24006

Гидрография, растительность и рельеф

Доклад

Туризм и рекреация

В этой группе пятнадцать важнейших топографических знаков которые необходимо хорошо знать туристу. Поэтому нет простого топографического знака населенного пункта он складывается из топографических знаков различных местных предметов составляющих то что называется населенным пунктом. То есть это уже знак масштабный рис. Для него существует специальный топографический знак рис.

Русский

2013-08-09

165 KB

5 чел.

Вопрос 14 населенные пункты, отдельные. Гидрография, растительность и рельеф.

В этой группе пятнадцать важнейших топографических знаков, которые необходимо хорошо знать туристу.

Сами населенные пункты — деревни, аулы, хутора, поселки, города — сложные образования, состоящие из различных строений и сооружений. Поэтому нет простого топографического знака населенного пункта — он складывается из топографических знаков различных местных предметов, составляющих то, что называется населенным пунктом.

Во-первых, это отдельные жилые и нежилые строения. Они изображаются немасштабным черным прямоугольничком (рис. 13 а). Если же строение (дом) очень большое по площади, а карта крупномасштабная, то строение изображается фигурой черного цвета, подобной по форме и размерам (в масштабе карты) самому строению. То есть это уже знак масштабный (рис. 13 б). Нередко на некотором удалении от деревни или поселка стоит отдельная изба (дом) с огородом, садом, сараем и другими строениями. Это называется хутором, или отдельным двором. Для него существует специальный топографический знак (рис. 14).

Во всяком населенном пункте жилые и нежилые строения располагаются не как попало, не каждое само по себе — они группируются в определенные порядки, а эти группы разделяются между собой улицами и переулками. Такие группы строений, разграниченные между собой заборами, улицами, переулками или просто дорогами, называются кварталами населенных пунктов. Квартал населенного пункта — это территория, занятая строениями и ограниченная транспортными путями.

 

По фону располагаются черного цвета прямоугольнички — внемасштабные знаки отдельных домов, строений или масштабные знаки отдельных, крупных строении в виде черных фигурок соответствующей формы и размера (рис. 15).

Рядом со знаками некоторых отдельных строений дается их характеристика. Например: «ШК.» — школа, «БОЛЬН.» — больница, «ЭЛ-СТ.» — электростанция, «САН.» — санаторий.

Рис. 16. Заводы и фабрики   

Заводы и фабрики иногда бывают очень небольшие, занимающие маленькую территорию, и если такой завод изображается на мелкомасштабной карте, то приходится применять внемасштабный знак завода с трубой или завода (фабрики) без трубы (имеется в виду не вообще какая-нибудь труба, а труба большого размера, высокая, могущая служить ориентиром, видимым на достаточно большом расстоянии). Рядом со знаком дается сокращенный пояснительный знак, характеризующий вид продукции, выпускаемой заводом. Например: «кирп.» — кирпичный завод, «мук.» — мукомольная фабрика, «бум.» — бумагоделательная фабрика, «сах.» — сахарозавод и т.п. (рис. 16 а).

Если же завод (фабрика) занимает большую площадь, то применяются обычные масштабные знаки,    показывающие  все или почти все строения и сооружения на территории завода: забор, которым ограждена территория, здание заводоуправления, цеха, склады и прочее, при этом здесь же помещается и зачерненный наполовину по диагонали внемасштабный знак завода (рис. 16 б).

На очень крупномасштабных картах отдельным знаком показываются и заводские трубы.

Внутри населенного пункта может находиться церковь (рис. 17 а), памятник или монумент (рис. 17 б), кладбище (рис. 17 в).

Кладбище может быть маленьким и большим, с деревьями и без деревьев. Поэтому для изображения кладбища применяется как масштабный, так и внемасштабный знак.

В походах и путешествиях вы часто можете встретить даже в самом глухом лесу отдельный двор, где живет и трудится лесник и его семья. Такая избушка в лесу или на опушке леса — дом лесника имеет свой топографический знак — обычный немасштабный знак отдельного строения с пояснением (рис. 18).

Важными ориентирами во время туристского похода могут служить хорошо видимые издалека различные постройки башенного типа — водонапорные башни, пожарные вышки, силосные башни. Они обозначаются одним внемасштабным знаком, рядом с которым часто дается пояснение, что это за башня (рис. 19).

Хорошими ориентирами являются также и высокие, стоящие чаще всего на вершинах холмов вышки из бревен с наблюдательной площадкой на самом верху, куда ведет лестница. Это так называемые пункты триангуляции (туристы их коротко называют тригопунками). С таких вышек топографы в специальные приборы — теодолиты — наблюдают соседние пункты триангуляции и вычисляют углы на местности (рис. 20).

Рядом со знаком тригопункта всегда стоит какое-нибудь число, которое обозначает высоту основания вышки над уровнем Балтийского моря в метрах и сантиметрах.

Необходимо знать туристам и знак, напоминающий кирпичики, уложенные друг на друга (рис. 21). Это торфоразработки, то есть место, где добывают торф.

И последние из этой группы, очень важные местные предметы, топографические знаки которых необходимо знать — это линии связи и линии электропередачи (ЛЭП).

Линии связи — это натянутые на столбах провода, по которым осуществляются телеграфная и телефонная связь, а также радиотрансляционные передачи.

Обозначаются они на всех картах, независимо от характера связи, тонкой черной линией с черными точками на ней, которые ставятся через каждые 4 мм (рис. 22). Знак линии связи рисуется на карте так, как идет на местности сама линия связи.

Линии электропередачи (ЛЭП) бывают на деревянных столбах или на металлических и бетонных опорах. Это зависит от их мощности — от напряжения тока на линиях. Высоковольтные линии электропередачи всегда делаются на высоких металлических или бетонных опорах.

Знак ЛЭП состоит из тонкой черной линии, на которой с интервалом в один сантиметр располагаются точки или черточки со стрелками (рис. 23).

Если ЛЭП проложена на деревянных столбах, то ставятся точки, если на металлических или бетонных опорах — короткие утолщенные черточки.

Гидрография на карте

В этой группе 8 основных знаков, которые необходимо знать туристу. В пешеходных путешествиях туристы постоянно «общаются» с поверхностными водами земли — ставят лагерь на берегах рек и озер, прокладывают маршруты вдоль рек, переходят их вброд, преодолевают болота, канавы, пользуются родниками, чтобы приготовить на костре пищу.

Один из основных топографических знаков этой группы — знак реки — может быть и масштабным, и внемасштабным (по ширине реки). Все зависит от того, какова река и каков масштаб карты. Если речка маленькая, узкая, то и на крупномасштабной карте ее невозможно изобразить в точных размерах. А если это большая широкая река, то, конечно, на карте можно точно показать ширину реки в соответствии с масштабом карты на каждом участке русла реки.

Знак широкой, большой реки состоит из двух элементов — контура береговых линий реки (а также береговой линии островов, если они есть), которая рисуется тонкой синей линией, и заполняющего знака — голубого фона, изображающего поверхность реки, то есть пространства занятого водой (рис. 24).

Внемасштабный знак малой реки или ручья представляет собой простую тонкую синюю линию, которая, однако, постепенно утолщается от истока к устью (рис. 25).

В том месте, где маленькая речка уже становится настолько широкой, что можно ее изобразить масштабным знаком, знак ее изменяется на двойной синий контур с голубым фоном внутри.

Бывают ручьи, которые «живут» только весной и в начале лета, а потом в них вода исчезает. Это пересыхающие ручьи и речки. Знак таких пересыхающих ручьев и рек — тонкая синяя, но не сплошная, а прерывистая линия (рис. 26, правый приток).

В отношении всех малых речек и больших рек нас всегда интересует вопрос — куда течет река и какова скорость течения. Эту информацию нам тоже даст топографическая карта пояснительным знаком гидрографии — черной стрелкой, показывающей направление течения реки, и цифрами, ставящимися в середине стрелки и показывающими скорость ее течения в метрах в секунду.

Море, озеро, пруд изображаются так же: тонкой синей линией показываются контуры берегов, а зеркало воды — голубым фоном (рис. 27).

В густонаселенной местности колодцы, расположенные в населенных пунктах, показываются только на очень крупномасштабных картах (на планах местности). Знак колодца — синий кружок диаметром чуть больше 1 мм с синей точкой в центре (рис. 28).

Водные источники (родники, ключи) тоже показываются на топографических картах только тогда, когда они не пересыхающие и значительные по количеству воды.

Знак источника (родника) — синий кружочек диаметром около 1 мм. Если из того или иного родника вытекает постоянный ручей, то он показывается соответствующим знаком. Если же вода вскоре опять уходит в землю, знак ручья не показывается (рис. 29).

Болота бывают двух типов: проходимые и труднопроходимые (или даже совсем непроходимые), через которые двигаться опасно и их надо обходить стороной.

Соответственно есть и два знака болот: короткие синие горизонтальные штришки, сгруппированные в форме ромбов неправильной формы — это проходимые болота (рис. 30 а), а вот сплошные горизонтальные синие штрихи — непроходимое болото (рис. 30 б). Границы болот оконтуриваются черной пунктирной линией.

И последний знак этой группы — канавы, которые могут быть осушительными (прорыты на заболоченной местности, которую хотят осушить) или оросительными (прорыты в засушливых районах на полях, которые необходимо орошать водой).

Знаки у этих канав одинаковые: тонкие синие линии. Этот знак похож на знак обычного ручья, но по форме резко отличается от него: линия ручья всегда плавно-извилистая, а у канав линии ломаные с длинными ровными без изгибов участками (рис. 31).

Растительность на карте

В эту группу входят 15 топографических знаков, большинство из которых являются площадными и, следовательно, масштабными знаками. Ведь леса, пашни, луга и даже огороды и лесные вырубки занимают часто значительную территорию и поэтому на крупномасштабных топографических картах могут быть показаны в своих действительных размерах, уменьшенных соответственно масштабу карты.

Первый знак, который необходимо усвоить, — это границы угодий, то есть площадей, занятых той или иной естественной или искусственной растительностью. У всякого леса есть опушка, у поля, луга, болота — край. Это и есть их границы, которые на топокартах показываются мелкой пунктирной линией черного цвета. Пунктирная линия — это линия, состоящая из точек («пункт» — по-немецки точка), не надо ее путать с линией штриховой, состоящей из коротких черточек-штришков. Точки пунктирной линии рисуются пером тушью или очень остро заточенным твердым карандашом. Расстояние между точками должно быть не более 1 мм.

Но границы угодий не всегда показываются пунктирной линией: если прямо по опушке леса или по краю пашни, луга идет дорога, то знак этой дороги заменяет знак границ, то есть сама дорога уже отграничивает лес от поля, поле от луга, луг от болота и т.д. Если огород или кладбище огорожены забором, то забор и является границей и уже не нужно рисовать границу пунктиром.

Когда проведены границы угодий пунктиром (или каким-то другим знаком) — то есть, даны их контуры, с обеих сторон от границы дается заполняющий знак — фон — и другие значки, которые показывают, чем именно занят контур, какая в нем растительность.

Знак леса — зеленый фон. Если лес старый (как говорят — спелый), то фон делается темно-зеленым, а если лес молодой (поросль леса) — светло-зеленым. Так же изображаются и парки в населенных пунктах.

Луга — это поля, на которых растет трава. Они имеют свой знак: внутри контура, ограничивающего луг, в шахматном порядке ставятся маленькие черные кавычки (рис. 42).

Луга могут занимать очень большие пространства, могут тянуться узкими лентами в пойме рек. Маленькие поляны в лесу — это тоже луга. Знак проходимого болота почти всегда сочетается со знаком луга, потому что такое болото всегда покрыто травой.

По краям деревень располагаются огороды. Знак огорода тоже в недавнем прошлом претерпел серьезное изменение: старый знак представлял собой косую штриховку сплошными и штриховыми линиями черного цвета, идущими то в одном, то в другом направлении (рис. 43 а). Новый знак совсем простой — серый фон (рис. 43 б).

И, наконец, последний знак этой группы — знак пашни. Проще этого знака уже ничего не придумаешь: знак пашни — это белый фон в черном пунктирном контуре (то есть белая бумага карты означает, что здесь расположены пашни).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23428. Развитие культуры на белорусских землях в IX - середине XIII вв. Религиозные деятели 15.29 KB
  Своих высот книжная культура достигла в творчестве Евфросиньи Полоцкой Кирилла Туровского Аврамия Смоленского Клима Смолятича а также неизвестного автора €œСлова о полку Игореве€. О ее жизни рассказывается в €œЖитии Евфросиньи Полоцкой€. Полоцкой Каложская церковь Каменецкая вежа. Полоцкой мастер Лазарь Богша сделал шестиконечный крест.
23429. Причины образования Великого княжества Литовского 17.53 KB
  Причины образования Великого княжества Литовского Причинами образования ВКЛ были следующие: внутриполитические. При княжении великих князей Витеня 12951316 и Гедимина 13161341 в состав ВКЛ вошли почти все белорусские земли. За время его правления территория ВКЛ увеличилась почти в 2 раза и оно стало называться ВКЛ Русское и Жемайтское. Эти факты позволяют говорить о федеративной форме государственного устройства ВКЛ.
23430. Укрепление великокняжеской власти в ВКЛ в первой половине XIV в. Происхождение названия княжества 12.98 KB
  Укрепление великокняжеской власти в ВКЛ в первой половине XIV в. Происхождение названия княжества Укрепление единовластия в ВКЛ произошло при великом князе Гедимине в 13161341 гг. Большая часть белорусских земель вошла в состав ВКЛ. Территория ВКЛ увеличилась в 3 раза.
23431. Государственный строй ВКЛ в середине XIII – XIV в. Борьба за великое княжение 16.03 KB
  стал его старший сын от второй жены Ягайло. В начале своего правления Ягайло стремился продолжать политику своего отца. Однако старшие братья Ягайло от первой жены Ольгерда считали себя обиженными. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей группировавшихся вокруг полоцкого князя Андрея.
23432. Сближение ВКЛ с Польшей. Кревская уния 1385 г.: причины, условия и последствия 13.26 KB
  Выбор остановился на Ягайло. Вопервых Ягайло также был заинтересован в союзниках которые помогли бы ему сохранить власть. Втретьих если бы Ягайло крестил Литву в католичество это подняло бы авторитет поляков так как им удалось бы сделать то что до сих пор не удавалось немцам. Согласно унии польские послы обещали Ягайло отдать в жены польскую королеву Ядвигу а с нею и польскую корону.
23433. Изменения в государственном строе ВКЛ в XV – первой половине XVI 16.37 KB
  Изменения в государственном строе ВКЛ в XV первой половине XVI В начале XV века власть в ВКЛ стала практически принадлежать Витовту. При нем государственный строй ВКЛ представлял собой неограниченную монархию власть одного правителя в государстве. Витовт продолжая добиваться независимости ВКЛ от Польши стремился разорвать свои зависимые отношения с польским королем Ягайло. Была подписана Городельская уния союз между ВКЛ и Польшей.
23434. Жизнь и занятия первобытных людей на территории Беларуси 19.7 KB
  Жизнь и занятия первобытных людей на территории Беларуси Первые люди неандертальцы на территории Беларуси появились примерно 10035 тыс. Светиловичи Ветковского районов которые датируются 2623 тыс.КАМЕННЫЙ ВЕК 100 тыс. 3 тыс.
23435. Восточнославянские племена на территории Беларуси: расселение, общественные и хозяйственные отношения в VI-IX веках 17.07 KB
  В раннем железном веке область расселения балтов на территории Беларуси составляла бассейны рек Немана Западной Двины Верхнего Поднепровья. происходит массовое расселение славян на территории Беларуси междуречье Припяти Днепра Западной Двины. Образуются союзы племен: кривичи место расселения верховье Днепра Западной Двины и Волги дреговичи бассейны Припяти и Двины радимичи юговосточная часть современной Беларуси восток Гомельской и Могилевской области.Место расселения восточнославянских племен на территории Беларуси это:...
23436. Полоцкое княжество в IX-XI вв. Княжеско-вечевой строй 17.26 KB
  Еще при жизни Всеслав распределил отдельные княжества Полоцкой земли между семью своими сыновьями которые начали междоусобную борьбу. в общественнополитической жизни Полоцкой земли происходят значительные изменения. на севере и западе Полоцкой земли появились немецкие рыцарикрестоносцы которые захватили полоцкие города Кукенойс и Герцике. Начинается период развития Полоцкой земли в союзе с Литвой в новом государстве ВКЛ.