24012

Опасности в различных видах туризма

Доклад

Туризм и рекреация

Признаки лавиноопасности: обильный снегопад перепады температур наличие лавинных концов в нижней части различные валы камни вырванные деревьяМеры предосторожности: переход осуществлять в нижней части; страховка; если участок протяжённый нужно переходить по одному с помощью лавинного шнура обязательно нужен смотритель; желательно проходить утром либо ночью. Меры предосторожности: спланировать переход должна быть тактика перехода выбор места переправы время и способ переправы переправу нужно планировать на утреннее часы. Меры...

Русский

2013-08-09

18.29 KB

7 чел.

Опасности в различных видах туризма

Пешеходный и горный туризм(лавина, переправа через горные реки, камнепады, обвалы, трещины, обморожение ….)

  1.  ЛАВИНА

Фактор неожиданности, большой обхват территории, чаще сход происходит весной и зимой. Опасные склоны 30°- 50° и склоны средней крутизны.Причины схода лавины: состояние снега; погодные условия в предшествующие  дни; температура и влажность воздуха; рельеф.Виды лавин: сухие; влажные; снежные доски.

  1. Сухие – бывают после сильных снегопадов, зимой, при низких температурах воздуха, а так же у них большая скорость.
  2. Влажные – сход весеннего снега при высоких температурах, скорость лавины меньше, но её площадь больше.
  3. Снежные доски – относятся к наиболее коварным лавинам, это верхняя часть снега, предсказать их сход очень сложно.

Признаки лавиноопасности: обильный снегопад, перепады температур, наличие лавинных концов в нижней части, различные валы, камни, вырванные деревья…Меры предосторожности: переход осуществлять в нижней части; страховка; если участок протяжённый нужно переходить по одному с помощью лавинного шнура, обязательно нужен смотритель; желательно проходить утром либо ночью.Если попал в лавину то: нужно найти укрытие, освободиться от рюкзака и ледоруба, использовать плавательные движения, после остановки лавины раздвинуть снег руками у лица, создать воздушный мешок защитить руками грудную клетку, не кричать, в течении получаса смотреть.

  1.  ГОРНЫЕ РЕКИ

Опасность в том, что это быстрое течение, низкая температура воды, неровность дна. Меры предосторожности:  спланировать переход, должна быть тактика перехода, выбор места переправы, время и способ переправы, переправу нужно планировать на утреннее часы.

  1.  КАМНЕПАДЫ

Наиболее вероятное время для камнепада это лето в утренние часы. Меры предосторожности: учитывать боковые скальные гребни; свежие снежные склоны; в утренние часы не стоит переходить.

  1.  ОБВАЛ ЛЬДА

Наличие  битых кусков на склоне, снежные карнизы, температура, ветер..Меры предосторожности: переход через горный рельеф нужно осуществить таким образом, что бы не проходить в зоне карниза, использовать лавинный трос.

  1.  ЗАКРЫТЫЕ ЛЕДНИКи

Наиболее опасными являются трещины в перегибах, либо где поворот ледника.Меры предосторожности: необходимо двигаться в связках из 3- х человек, передвижение вдоль трещин запрещено, если попал в трещину необходимо надёжно закрепить верёвку и аккуратно ползти.

  1.  СЕЛИ

Это внезапно возникающие потоки несущие большое количество грунта, деревьев..Признаки схода: наличие старых селевых грунтов, остатки затвердевшего селевого материала.Меры предосторожности: проконсультироваться со спасательно- поисковой группой, если сходить то нужно подняться выше.

  1.  ВЕТЕР

Ветер способствует камнепадам, сходу лавин, снежных карнизов, при низкой температуре обморожение.Меры предосторожности: правильно выбирать маршрут, избегать порывов ветра, закрываться, подбирать правильную не продуваемую одежду.

  1.  ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА

Резкое изменение температуры воздуха очень опасно, необходима соответствующая экипировка, избегать обморожения, избегать охлаждения мышц.

Меры предосторожности: правильный подбор обуви; одежды; палатки; спальные мешки; соблюдение темпа движения; психологическая готовность; одежда не должна препятствовать вентилированию тела; темп движения не высокий; необходимо соблюдать водно- солевой режим в течение дня.

  1.  ГРОЗА

Поражение молнией. Признаки опасности молнии:  зуд кожи к молнии, шевеление волос, жужжание металлических предметов. Наибольшая опасность на вершинах гор, в возвышающихся рельефов, не нужно стоять под струями и нельзя прислоняться к стене. Не следует находиться у отдельно стоящих деревьев, избегать тополя, сосну, ель, металлические предметы лучше убрать. Необходимо сесть на рюкзаки, заземлиться. Не оставаться рядом с костром.

  1.  ОСАДКИ

Гололёд, иней, изморось, и т. д. Мокрый снег или дождь могут вызвать переохлаждение, при тумане очень плохая видимость. В мерах предосторожности необходимо соорудить навес из веток.

Пороги: могут привести к перевороту судна, столкновение судна с камнем (для безопасности нужны шлемы и верёвки). Прижимы: удар от скалы вниз. Водовороты. «бочки» - сильно вспененные участки воды. Паводок: резкий подъём уровня воды в результате таяния снега.

ЛЫЖНЫЙ ПОХОД: порядок движения- первый и последний человек должны быть видны, группа никогда не должна разделяться, следует исследовать маршрут. При движении на спуске следует освободить руки, палки не должны опережать ноги.

ПУРГА: это тёмное быстро приближающееся облако, резкие порывы ветра; 1- я группа строит снежную стенку, 2- я ставит палатку.

- старый снег состоит из нескольких слоёв, вероятность его схода очень велика

- формируются снежные надувы, нельзя подходить к краю

- необходимо поставить наблюдатели

ДВИЖЕНИЕ ПО ЗАМЁРЗШИМ РЕКАМ: страховка между участниками, до полутора метров от берега, хрупкий лёд.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43218. Реконструкция здания исторической застройки 99.5 KB
  Введение Реконструкция и обновление городской застройки и зданий стали в последние десятилетия одним из основных направлений архитектурностроительной науки что потребовало приобретения студентами соответствующих знаний и навыков закрепляемых в ходе курсовой работы по дисциплине Реконструкция зданий и сооружений. Реконструкция актуальна как для зданий исторической застройки с традиционными конструкциями так и для зданий массового строительства 19501960 гг. В связи с этим программа дисциплины предусматривает выполнение студентами двух...
43219. Реализация интерпретатора для модифицированной грамматики учебного языка MILAN 1.68 MB
  Position текущая позиция в строке просматриваемая лексическим анализатором; Number_String текущая строка программы просматриваемая лексическим анализатором; при любом условии любой символ. Семантические функции к Rсхеме лексического анализатора: y0: подготовка инициализация таблиц и переменных Position=0 Number_String=1; y1: чтение следующего символа программы на языке МИЛАН; y2: увеличение счётчика текущей позиции Position; y3: переход на новую строку в программе увеличение счётчика текущей строки и...
43220. Реконструкция зданий и сооружений 55.5 KB
  В тоже время здания возводились из капитально огнестойких и долговечных конструкций обеспечивающих срок службы зданий 100125 лет. Единственной рациональной альтернативной сносу являются модернизация и реконструкция рассматриваемых зданий методами градостроительного преобразования и переустройства которые должны быть произведены с учётом экономических социально – функциональных технических эстетических и экологических...
43221. Четырех комнатный мансардный дом с подвалом 134.5 KB
  В этих целях основное внимание уделяется обеспечению своевременного ввода в действие основных фондов и производственных мощностей концентрации средств и ресурсов на важнейших стройках направлению капитальных вложений в первую очередь на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий и на завершение ранее начатых строек сокращению сроков строительства улучшению проектного дела осуществлению строительства по наиболее прогрессивным и экономичным проектам...
43222. Проектирование участка на базе станков с ЧПУ по изготовлению корпусных деталей 3.19 MB
  Целью данного дипломного проекта является проектирование участка на базе станков с ЧПУ по изготовлению корпусных деталей разработка операционного технологического процесса на выполнение операций применение полученных знаний за время обучения в университете.; tшт – штучное время iой операции мин. Штучное время: где tО – основное время; tВ – вспомогательное...
43223. Расчет параметров конвейера 393.5 KB
  Были произведены необходимые расчеты, среди которых расчет конструкционных параметров конвейера (ширина настила, диаметры валов и др.), расчет на прочность всех наиболее ответственных элементов конвейера, определение нагрузок на валы, выбор двигателя и редуктора, расчет натяжного устройства и другие расчеты.
43224. Расчет транспортирующего конвейера 98 KB
  Определяем диаметр винта D конвейера. Диаметр винта определяем из формулы производительности. S шаг винта м; nчастота вращения вала винта об. мин; y коэффициент наполнения желоба винта.
43225. Реконструкция жилого дома исторической застройки 175 KB
  Наружные стены – кирпичные. Так как усиление фундамента выполнено в виде железобетонной рубашки по всему периметру существующих фундаментов стен то вертикальная гидроизоляция фундаментов выполняется следующим образом: на зачищенное и просушенное основание под гидроизоляцию стены фундаментных рубашек наносится слой горячего битума по которому тут же наклеивают слой рубероида. Восстановление горизонтальной гидроизоляции между существующим фундаментом и кирпичной стеной включает три операции: Образование сквозной борозды в цокольной...
43226. Разработка программы реализующей игру «морской бой» 228 KB
  Алгоритмы реализации игры Реализацию программы я начал с того что описал базовый класс который будет содержать поля и методы общие для игрока и компьютерного оппонента назвав его Mtr. В обоих классах есть унаследованное от базового класса Mtr поле life по умолчанию равное 20 количество палуб как только у кого то из соперников оно становится равным 0 на экран выводится соответствующее сообщение о победе одного из игроков. Приложение 1 Некоторые детали программного кода Базовый класс Cmtr хранится в файле Cmtr.h ifndef MTR define...