2403

Теоретические и методологические подходы к планированию и прогнозированию

Контрольная

Экономическая теория и математическое моделирование

Сущность и основные понятия планирования и прогнозирования. Структура прогноза национальной экономики, классификация прогнозов. Методологические подходы к планированию и прогнозированию, система показателей и методы.

Русский

2013-01-06

23.41 KB

61 чел.

Теоретические и методологические подходы к планированию и прогнозированию

  1. Сущность и основные понятия планирования и прогнозирования
  2. Структура прогноза национальной экономики, классификация прогнозов
  3. Методологические подходы к планированию и прогнозированию, система показателей и методы

Планирование и прогнозирование осуществляется в рамках регулируемой экономики. Все страны в той или иной степени управляют экономикой. Хозяйственные субъекты: государство, фирмы (предприниматели), домашние хозяйства. Прогнозирование базируется на научном предвидении, то есть на опережающем отражении действительности, основанном на познании законов природы и общества.

Прогнозирование – это процесс разработки научно обоснованного суждения о перспективах возможного состояния явления в будущем. Объект – объективные тенденции.

Гипотеза – вероятное поведение исследуемого объекта, предположение о таком поведении.

Концепция – способ трактовки вероятных социально–экономических процессов и стратегия их развития.

Программа – это система целевых ориентиров социально-экономического развития, предполагаемые пути развития и средства достижения целей.

План – это результат принятия решения, постановка определенной цели и предвидение событий на определенный срок, обычно, с указанием ответственных за выполнение.

Обязательные составляющие прогнозирования:

  1. Ресурсы
  2. Экономическая ситуация
  3. Экономическая политика (региона, общества)
  4. Система регулирования

Структура прогноза национальной экономики (основа):

  1. Прогноз крупных отраслей и регионов
  2. Прогноз развития народных хозяйственных комплексов
  3. Прогноз экономики в целом (на уровне страны)

Факторы:

  1. прогноз уровня жизни населения
  2. прогноз воспроизводства и развития основных фондов и капиталовложений
  3. прогноз воспроизводства трудовых ресурсов и занятости
  4. прогноз экономического использования природных ресурсов
  5. прогноз развития финансовых отношений, цен, доходов
  6. прогноз внешне экономических связей

В результате проведения всех вышеуказанных действий мы получаем комплексный экономический прогноз.

Классификация прогнозов

  1. по уровню агрегирования:

а) макроэкономический (ВВП, НД, занятое население, производительность труда, основные оборотные фонды, параметры денежно-кредитной системы, параметры государственного бюджета)

б) структурный (межотраслевой и межрегиональный, базируется на межотраслевом балансе)

в) макроструктурный прогноз – совокупность макроэкономического и структурного – прогноз развития народных хозяйственных комплексов, регионов, отраслей.

2.   по критерию временных рамок:

- краткосрочный (2-3 года, базируется на текущих хозяйственных процессах, связанных с движением                  потоков и динамикой цен)

- среднесрочный (5-10 лет, учитывается структура экономики инвестиционных процессов)

- долгосрочный (15-20 лет, по демографическим процессам, изменениям в научно техническом прогрессе, использовании новых технологий)

Принципы прогнозирования: первосистемность, адекватность, альтернативность, целенаправленность.

 

Информационная база МЭПиП. СНС.

  1. Методология изучения агрегированного рынка.
  2. Цены и их роль в национальном счетоводстве.
  3. Основные макроэкономические показатели и способы их расчета.

В России с 1993-го года используется система национальных счетов, так как она стала страной  с рыночной экономикой.

СНС – это логически последовательная, гармоничная и целостная совокупность макроэкономических счетов, балансов активов и пассивов, а также таблиц, в основе которых лежит ряд согласованных на международном уровне понятий, классификаций, определений и правил учета.

Гармонизация – это процесс использования согласованных подходов на основе единого набора определений.

Агрегирование – это сведение экономических показателей на низшем уровне к обобщающим экономическим показателям экономики страны  с использованием математического инструментария. Основное макроэкономическое тождество: совокупные ресурсы = совокупному использованию.

У + М + Т = Z + C + I + G + X

У – сумма выпуска продукции (валовый доход). М – импорт. Т – налоги (за вычетом субсидий). Z – промежуточное потребление. C – конечное потребление домашних хозяйств. I – валовое накопление. G – расходы на государственное управление. Х – чистый экспорт.

Различают следующие группы счетов: счета для секторов экономики, счета для отраслей экономики, для отельных экономических операций, консолидированные счета (для экономики в целом).

Счет производства:

Ресурсы

Использование

Р1. Выпуск продукции в базисных ценах

Р2. Промежуточное потребление в рыночных ценах

В1. Валовая добавленная стоимость

В СНС существуют потоки и запасы, Р – потоки, В – запасы.

Институциональная единица – экономический субъект, способный от своего имени владеть активами, принимать обязательства, осуществлять экономическую деятельность, проводить операции с другими субъектами. Сектор – совокупность институциональных единиц, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования.

Секторы национальной экономики

  1. Сектор нефинансовых корпораций (основная функция - производство товаров и нефинансовых услуг для продажи с целью получения прибыли);
  2. Сектор финансовых корпораций (оказание услуг финансового посредничества или вспомогательная финансовая деятельность);
  3. Сектор государственного управления (принятие ответственности за обеспечение общества товарами и услугами на нерыночной основе, перераспределение доходов и богатства с помощью трансфертов и субсидий);
  4. Сектор домашних хозяйств (потребление товаров и услуг, а также производство товаров и услуг для реализации и собственного использования), домашние хозяйства – лица, живущие автономно, или группа лиц, живущих вместе, обеспечивающих себя предметами первой необходимости и питанием.
  5. Сектор некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, объединяет некоммерческие организации, контролируемые и финансируемые домашними хозяйствами.

Институциональная структура экономики: S1 – экономика в целом, S11 – нефинансовые корпорации, S12 – финансовые корпорации, S121 – центральный банк, S122 – другие депозитные корпорации, S123 – финансовые посредники (исключая страховые корпорации и пенсионные фонды), S124 – вспомогательные финансовые организации, S125 – страховые корпорации и пенсионные фонды, S13 – сектор государственного управления, S1311 – центральное правительство, S1312 – региональные органы управления, S1312 – местные органы управления, S14 – домашние хозяйства, S141 – работодатели, S142 – самостоятельные хозяева, S143 – наемные работники, S144 – получатели доходов от собственности и трансфертов, S15 – некоммерческие организации. Обслуживающие домашние хозяйства, S2 – остальной мир.

Границы производства – включают всю деятельность единиц-резидентов национальной экономики по производству товаров и услуг. Обязательным критерием для определения президентства является центр экономического интереса. Производственная деятельность охватывает рыночные и нерыночные товары (бесплатные или реализуются по ценам, не имеющим экономического значения и не оказывающим значительного влияния на спрос) и услуги. В границу производства также входит деятельность домашних хозяйств (то есть вся сельскохозяйственная продукция) и скрытое, неформальное производство (экономическая деятельность, разрешенная законом, но скрываемая с целью уклонения от налогов и обязательств). В границы производства не включаются: услуги домашних хозяйств, предназначенных для собственного потребления, кроме условно исчисленной стоимости услуг, предоставленных в связи с проживанием владельцев в собственных жилищах, незаконная деятельность.    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61768. Особенности обособления приложений 23.61 KB
  Составьте предложение с приложением выделите приложение на письме и интонационно. Что такое приложение Определение выраженное существительным согласованным с определяемым словом в падеже Прочитайте ваши предложения выделяя интонационно приложение.
61769. Обозначение мягкости согласных звуков на письме с помощью буквы ь 20.11 KB
  Два пальчика с лева отступили с заглавной буквы прописываем букву е и ё целую строчку чередуя эти буквы. Ребята с новой строчки с заглавной буквы отступив два пальчика слева прописываем это слово в строчку.
61770. Работа с тканью. Разметка по шаблону. Игольница в обложке 29.44 KB
  Форма работы: индивидуальная фронтальная; Технология обучения: здоровосберегающая Доминирующая задача: мотивация учебной деятельности и способы постановки учебной задачи; Литература: Конышева Н. Подготовка к уроку 12мин...
61771. Прихватка для горячей посуды. Творческий проект 23.37 KB
  Оборудование: а для учителя: Материалы: учебник готовое изделие лоскутки ткани цветные нитки лист тетрадной бумаги в клетку булавки кусочек мела учебная таблица Раскрой ткани Виды швов панно для демонстрации выполнения шва; Инструменты: ножницы игла. б для учащихся: Материалы: лоскутки ткани цветные нитки; Инструменты: ножницы игла булавки. Сегодня на урок труда вы должны были принести лоскутки ткани цветные нитки булавки иголку и ножницы. Какой материал лучше взять для работы Название хлопчатобумажной ткани произошло...
61772. Конструирование из бумаги. Изготовление новогодней фонарика 21.76 KB
  Цель: углубление и развитие знаний и умений учащихся, связанных с первоначальными приемами обработки бумаги с помощью шаблона, резанием бумаги ножницами; совершенствовать навыки в вырезании по контуру из бумаги, развивать мелкую моторику рук...
61773. Работа с разными материалами. Аппликация из ваты на бархатной бумаге «Верба» 19 KB
  Аппликация из ваты на бархатной бумаге Верба. Сегодня мы будем делать аппликацию Верба. А какой праздник у нас будет перед пасхой в воскресенье 8 апреля Вербное воскресенье А что такое верба кустарник.
61775. Кармашек для мелочей «Слон». Кармашек для мелочей в виде слоненка 17.9 KB
  Цель: сделать кармашек для мелочей который можно повесить например под зеркалом в умывальнике положив туда расчески. Что представляет собой работа слоник с кармашком Какие части есть у нашего слона Кармашек эскиз слона хвост Чем мы соединим кармашек к слону клеем...
61776. Развитие речи. Обучающее сочинение по наблюдениям: Как солнечный Лучик Весну разбудил 22.08 KB
  Весна шла по полям как молодая хозяйка. Весна шла и звон ручьёв с каждым её шагом становился громче и громче†Константин Паустовский. И удивительное время года весна она не оставляет никого равнодушным. Весна воспета в народных песнях в музыке русских композиторов.