2403

Теоретические и методологические подходы к планированию и прогнозированию

Контрольная

Экономическая теория и математическое моделирование

Сущность и основные понятия планирования и прогнозирования. Структура прогноза национальной экономики, классификация прогнозов. Методологические подходы к планированию и прогнозированию, система показателей и методы.

Русский

2013-01-06

23.41 KB

61 чел.

Теоретические и методологические подходы к планированию и прогнозированию

  1. Сущность и основные понятия планирования и прогнозирования
  2. Структура прогноза национальной экономики, классификация прогнозов
  3. Методологические подходы к планированию и прогнозированию, система показателей и методы

Планирование и прогнозирование осуществляется в рамках регулируемой экономики. Все страны в той или иной степени управляют экономикой. Хозяйственные субъекты: государство, фирмы (предприниматели), домашние хозяйства. Прогнозирование базируется на научном предвидении, то есть на опережающем отражении действительности, основанном на познании законов природы и общества.

Прогнозирование – это процесс разработки научно обоснованного суждения о перспективах возможного состояния явления в будущем. Объект – объективные тенденции.

Гипотеза – вероятное поведение исследуемого объекта, предположение о таком поведении.

Концепция – способ трактовки вероятных социально–экономических процессов и стратегия их развития.

Программа – это система целевых ориентиров социально-экономического развития, предполагаемые пути развития и средства достижения целей.

План – это результат принятия решения, постановка определенной цели и предвидение событий на определенный срок, обычно, с указанием ответственных за выполнение.

Обязательные составляющие прогнозирования:

  1. Ресурсы
  2. Экономическая ситуация
  3. Экономическая политика (региона, общества)
  4. Система регулирования

Структура прогноза национальной экономики (основа):

  1. Прогноз крупных отраслей и регионов
  2. Прогноз развития народных хозяйственных комплексов
  3. Прогноз экономики в целом (на уровне страны)

Факторы:

  1. прогноз уровня жизни населения
  2. прогноз воспроизводства и развития основных фондов и капиталовложений
  3. прогноз воспроизводства трудовых ресурсов и занятости
  4. прогноз экономического использования природных ресурсов
  5. прогноз развития финансовых отношений, цен, доходов
  6. прогноз внешне экономических связей

В результате проведения всех вышеуказанных действий мы получаем комплексный экономический прогноз.

Классификация прогнозов

  1. по уровню агрегирования:

а) макроэкономический (ВВП, НД, занятое население, производительность труда, основные оборотные фонды, параметры денежно-кредитной системы, параметры государственного бюджета)

б) структурный (межотраслевой и межрегиональный, базируется на межотраслевом балансе)

в) макроструктурный прогноз – совокупность макроэкономического и структурного – прогноз развития народных хозяйственных комплексов, регионов, отраслей.

2.   по критерию временных рамок:

- краткосрочный (2-3 года, базируется на текущих хозяйственных процессах, связанных с движением                  потоков и динамикой цен)

- среднесрочный (5-10 лет, учитывается структура экономики инвестиционных процессов)

- долгосрочный (15-20 лет, по демографическим процессам, изменениям в научно техническом прогрессе, использовании новых технологий)

Принципы прогнозирования: первосистемность, адекватность, альтернативность, целенаправленность.

 

Информационная база МЭПиП. СНС.

  1. Методология изучения агрегированного рынка.
  2. Цены и их роль в национальном счетоводстве.
  3. Основные макроэкономические показатели и способы их расчета.

В России с 1993-го года используется система национальных счетов, так как она стала страной  с рыночной экономикой.

СНС – это логически последовательная, гармоничная и целостная совокупность макроэкономических счетов, балансов активов и пассивов, а также таблиц, в основе которых лежит ряд согласованных на международном уровне понятий, классификаций, определений и правил учета.

Гармонизация – это процесс использования согласованных подходов на основе единого набора определений.

Агрегирование – это сведение экономических показателей на низшем уровне к обобщающим экономическим показателям экономики страны  с использованием математического инструментария. Основное макроэкономическое тождество: совокупные ресурсы = совокупному использованию.

У + М + Т = Z + C + I + G + X

У – сумма выпуска продукции (валовый доход). М – импорт. Т – налоги (за вычетом субсидий). Z – промежуточное потребление. C – конечное потребление домашних хозяйств. I – валовое накопление. G – расходы на государственное управление. Х – чистый экспорт.

Различают следующие группы счетов: счета для секторов экономики, счета для отраслей экономики, для отельных экономических операций, консолидированные счета (для экономики в целом).

Счет производства:

Ресурсы

Использование

Р1. Выпуск продукции в базисных ценах

Р2. Промежуточное потребление в рыночных ценах

В1. Валовая добавленная стоимость

В СНС существуют потоки и запасы, Р – потоки, В – запасы.

Институциональная единица – экономический субъект, способный от своего имени владеть активами, принимать обязательства, осуществлять экономическую деятельность, проводить операции с другими субъектами. Сектор – совокупность институциональных единиц, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования.

Секторы национальной экономики

  1. Сектор нефинансовых корпораций (основная функция - производство товаров и нефинансовых услуг для продажи с целью получения прибыли);
  2. Сектор финансовых корпораций (оказание услуг финансового посредничества или вспомогательная финансовая деятельность);
  3. Сектор государственного управления (принятие ответственности за обеспечение общества товарами и услугами на нерыночной основе, перераспределение доходов и богатства с помощью трансфертов и субсидий);
  4. Сектор домашних хозяйств (потребление товаров и услуг, а также производство товаров и услуг для реализации и собственного использования), домашние хозяйства – лица, живущие автономно, или группа лиц, живущих вместе, обеспечивающих себя предметами первой необходимости и питанием.
  5. Сектор некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, объединяет некоммерческие организации, контролируемые и финансируемые домашними хозяйствами.

Институциональная структура экономики: S1 – экономика в целом, S11 – нефинансовые корпорации, S12 – финансовые корпорации, S121 – центральный банк, S122 – другие депозитные корпорации, S123 – финансовые посредники (исключая страховые корпорации и пенсионные фонды), S124 – вспомогательные финансовые организации, S125 – страховые корпорации и пенсионные фонды, S13 – сектор государственного управления, S1311 – центральное правительство, S1312 – региональные органы управления, S1312 – местные органы управления, S14 – домашние хозяйства, S141 – работодатели, S142 – самостоятельные хозяева, S143 – наемные работники, S144 – получатели доходов от собственности и трансфертов, S15 – некоммерческие организации. Обслуживающие домашние хозяйства, S2 – остальной мир.

Границы производства – включают всю деятельность единиц-резидентов национальной экономики по производству товаров и услуг. Обязательным критерием для определения президентства является центр экономического интереса. Производственная деятельность охватывает рыночные и нерыночные товары (бесплатные или реализуются по ценам, не имеющим экономического значения и не оказывающим значительного влияния на спрос) и услуги. В границу производства также входит деятельность домашних хозяйств (то есть вся сельскохозяйственная продукция) и скрытое, неформальное производство (экономическая деятельность, разрешенная законом, но скрываемая с целью уклонения от налогов и обязательств). В границы производства не включаются: услуги домашних хозяйств, предназначенных для собственного потребления, кроме условно исчисленной стоимости услуг, предоставленных в связи с проживанием владельцев в собственных жилищах, незаконная деятельность.    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28436. Строки. Процедуры и функции действий над строками. Примеры обработки строк 31 KB
  Он во многом похож на одномерный массив символов ARRAY[0.N] of CHAR однако в отличие от последнего количество символов в строке переменной может меняться от 0 до N где Nмаксимальное количество символов в строке. COPY ST INDEX COUNTфункция типа STRING ; копирует из строки ST COUNT символов начиная с символа с номером INDEX; DELETE ST INDEX COUNT процедура ; удаляет COUNT символов из строки ST начиная с символа с номером INDEX. STR X [:L [: M] ST процедура; преобразует число X любого вещественного или целого типов в...
28437. Записи. Структура объявления типа записи. Оператор присоединения WITH. Использование записи с вариантными полями. Примеры 48.5 KB
  Записи. Структура объявления типа записи. Использование записи с вариантными полями. Примеры Запись это структура данных состоящая из фиксированного числа компонентов называемых полями записи.
28438. Множества. Описание типа множества. Операции над множествами. Примеры 33 KB
  Операции над множествами пересечение множеств; результат содержит элементы общие для обоих множеств; например mset4mset6 содержит [2.5]; mset4mset5 пустое множество; объединение множеств результат содержит элементы первого множества дополненные недостающими элементами из второго множества: mset4mset5 содержит [0 1 2 3 4 5]; mset5mset6...
28439. Процедуры и функции. Локализация имен. Описание подпрограммы. Параметры. Примеры использования подпрограмм 51 KB
  Процедуры и функции. Процедуры и функций используется для оформления самостоятельного фрагмента программы используемого более одного раза. Процедуры. Процедура состоит из заголовка и тела процедуры называемого блоками.
28440. Модули. Структура модулей. Заголовок модуля и связь модулей друг с другом. Интерфейсная часть. Исполняемая часть. Инициирующая часть. Компиляция модулей. Доступ к объявленным в модуле объектам. Примеры использования модулей 56.5 KB
  Заголовок модуля и связь модулей друг с другом. Здесь UNIT зарезервированное слово единица; начинает заголовок модуля; имя имя модуля; INTERFACE зарезервированное слово интерфейс; начинает интерфейсную часть модуля; IMPLEMENTATION зарезервированное слово выполнение; начинает исполняемую часть; BEGIN зарезервированное слово; начинает инициирующую часть модуля; конструкция BEGIN инициирующая часть необязательная; END зарезервированное слово признак конца модуля. Тела процедур и функций располагаются в исполняемой...
28441. Алфавит языка. Идентификаторы. Константы. Выражения. Операции. Структура программы. Типы данных INTEGER, REAL, CHAR, STRING, BOOLEAN. Оператор присваивания. Организация ввода-вывода данных. Программирование линейных структур алгоритмов. Условный оператор. 61.5 KB
  Оператор присваивания. Условный оператор. Составной оператор. Метки и операторы перехода.
28442. Операторы повторений. Счетный оператор цикла FOR. Оператор цикла WHILE. Оператор цикла REPEAT… UNTIL. Программирование циклических структур алгоритмов 29 KB
  Операторы повторений. Счетный оператор цикла FOR. Оператор цикла WHILE. Оператор цикла REPEAT UNTIL.
28443. Структура типов данных. Стандартные процедуры и функции, применимые к целым, вещественным числам. Логический, символьный, перечисляемый типы, тип-диапазон 80.5 KB
  константы переменные значения функций или выражения характеризуются своими типами. Порядковые типы К порядковым типам относятся целые логический символьный перечисляемый и тип диапазон. ORDX для логического типа даёт положительное целое число в диапазоне от 0 до 1. ORDX для символьного типа даёт целое число в диапазоне от 0 до 255 для перечисляемое типа ORDX даёт число в диапазоне от 0 до 65535.
28444. Массивы. Описание одномерного массива. Ввод – вывод одномерного массива. Обработка одномерных числовых массивов. Описание двумерного массива. Ввод – вывод двумерного массива. Обработка двумерных числовых массивов 30 KB
  Описание одномерного массива. Ввод вывод одномерного массива. Описание двумерного массива. Ввод вывод двумерного массива.