24045

Острые бронхиты и трахеобронхиты: клиника, диагностика, лечение

Шпаргалка

Медицина и ветеринария

Назначается в люголевском растворе по 25 30 капель 3 4 раза в день при рвоте в клизме при коме под кожу 30 40 капель люголевского раствора на 15 л физиологического раствора или через дуоденальный зонд в желудок. внутривенно йод в количестве 051 мл люголевского раствора в 300 мл физиологического раствора вместо йодистого калия йодистый натрий. Внутривенное введение хлористого натрия 10 раствора 40 раствора глюкозы на физиологическом растворе до 3 л в сутки.

Русский

2013-08-09

16.87 KB

6 чел.

Билет №1

  1.  Острые бронхиты и трахеобронхиты: клиника, диагностика, лечение.

ОБ может развиться в течение нескольких часов, но симптомы могут нарастать и постепенно, в течение нескольких дней (3-4 дн). Если ОБ является следствием ОРЗ, то ему предшествуют насморк (ринит), першение и боли в горле при глотании (фарингит, ангина), охриплость голоса (ларингит), жжение, саднение или “царапанье” за грудиной (трахеит). Больные жалуются в это время на недомогание - общую слабость, разбитость, ухудшение аппетита, мышечные боли в спине и конечностях, познабливание.Клиническая картина ОБ состоит главным образом из симптомов раздражения чувствительных нервных окончаний в слизистой оболочке трахеи и крупных бронхов (упорный кашель и преходящие явления бронхоспазма), бронхиальной обструкции при распространении воспалительного процесса на мелкие бронхи и бронхиолы (одышка и цианоз), эндогенной интоксикации (слабость, потливость, повышение температуры и др.). симптоматическое, с применением жаропонижающих, противовоспалительных и болеутоляющих средств. При одновременном поражении носоглотки и гортани полезны аэрозольные препараты: камфомен, каметон и ингалипт 3—4 раза в день. Эти комбинированные препараты содержат в своем составе норсульфазол, стрептоцид, камфору, ментол и пр., оказывают антисептическое, противовоспалитель­ное и местнообезболнвающее действие.Различаются несколько вариантов течения ОБ: 1) остротекущий (обычно не более 2 нед); 2) затяжной (до месяца и более); 3) рецидивирующий (до 3 и более раз в течение года). Средняя продолжительность неосложненного ОБ составляет 7-14 дн.

  1.  Ревматизм. Классификация. Диагностика. Определение степени активности.

Ревмати́зм болезнь Сокольского-Буйо) — системное воспалительное заболевание, едствием стрептококковой инфекции. Ревматизм – это ничто иное, как воспаление соединительной ткани,  страдают сердце, суставы и кровеносные сосудглавным образом в возрасте 7–15 лет. Классификация 

фазу  неактивную или активную. Активность болезни может быть минимальной (I степень), средней (II степень) и максимальной (III степень). Ревмокардит с пороком и без Классификация проводится также по локализации активного ревматического процесса (кардит, артрит, хорея и т. д.), Выделяется острое течение ревматизма (до 2 мес), подострое (до 4 мес), затяжное (до 1 года), непрерывно рецидивирующее (более 1 года) и латентное (клинически бессимптомное). Стадия мукоидного набухания, продолжается около двух недель

Стадия фибриноидного пропитывания, при которой через измененную сосудистую стенку в межклеточное пространство выходит фибрин, который в последующем некротизируется. Продолжительность этой стадии около 4 недель.

Стадия клеточной инфильтрации , когда вокруг некротизированных участков фибрина скапливаются клеточные элементы ( узелки Ашоф-Талалаева) Продолжительность этой стадии - до 2 месяцев.

Стадия склерозирования, продолжается до 2 месяцев. Важно знать, что стадия мукоидного набухания ( 2 недели ) и первая фаза стадии фибриноидного перерождения ( еще 2 недели ) являются обратимыми, устранимыми. Своевременно начатое лечение больных в этот период может не привести к формированию порока сердца. Лечение в остальных стадиях развития патологического процесса все равно заканчивается развитием рубцовых изменений, формированием порока сердца.

  1.  Тиреотоксическая кома: клиника, диагностика, лечение. Гипотиреоидная

Тиреотоксическая кома (тиреотоксический криз). Тиреотоксическая кома возникает как осложнение тиреотоксикоза, особенно в первые часы или сутки после операции. Начало криза может быть внезапным и постепенным с продромальными явлениями, редко может внезапно во время криза наступить смерть. Симптомы. Резкое возбуждение, тахикардия, учащенное дыхание, высокая температура, бессонница, бред, обильное потоотделение, тошнота, понос. Состояние возбуждения сменяется сонливостью, адинамией и комой. При спонтанном кризе чаще начало постепенное, при послеоперационном — острое, на первый план выступают явления со стороны сердечно-сосудистой системы.Диагноз не представляет затруднения, если больной страдает гипертиреозом или если он оперировался по поводу этого заболевания. Трудность диагностики может быть у больных с невыраженными явлениями и легко протекающей формой гипертиреоза, но здесь нужно иметь в виду изменения со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы и желудочно-кишечного тракта; тщательно исследовать больного, ища основные признаки заболевания.Неотложная помощь. Самое лучшее средство — йод. Назначается в люголевском растворе по 25—30 капель 3—4 раза в день, при рвоте — в клизме, при коме — под кожу 30—40 капель люголевского раствора на 1,5 л физиологического раствора или через дуоденальный зонд в желудок. внутривенно йод в количестве 0,5-1 мл люголевского раствора в 300 мл физиологического раствора (вместо йодистого калия—йодистый натрий). Внутривенное введение хлористого натрия 10% раствора, 40% раствора глюкозы на физиологическом растворе до 3 л в сутки. Внутривенно строфантин, кордиамин, под кожу камфара, кофеин. Вдыхание кислорода. Камполон 5 мл внутримышечно.АКТГ по 25 мг 4 раза в сутки внутримышечно или кортизон по 50 мг 4 раза в сутки перорально или внутримышечно, исходя из того, что при тиреотоксическом кризе снижается активность гормонов коры надпочечников. По мере улучшения дозы гормонов уменьшаются. При возбуждении применять 1% морфин 1 мл под кожу, люминал 0,1 три раза в день, амитал натрия 0,2 три раза в день или внутривенно вводить 10% раствор бромистого кальция. При упорной гипертермии эффект дает хлоропромазин по 25 мг через 8 часов внутрь или внутримышечно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84252. Классификация грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов 121.81 KB
  Характеристика наиболее важных представителей различных классов Грибы относятся к царству Mycot которое делится на два отдела в зависимости от наличия жесткой клеточной стенки: отдел Myxomycot слизевики и отдел Eumycot истинные грибы. К этому классу относятся низшие грибы имеющие несептированный многоядерный мицелий. К фикомицетам относятся мукоровые грибы которые широко распространены в природе. Грибы рода Мисоr рис.
84253. Дрожжи. Их формы, размеры. Размножение дрожжей. Принципы классификации дрожжей 109.75 KB
  Принципы классификации дрожжей Дрожжи – высшие грибы утратившие способность образовывать мицелий и превратившиеся в результате этого в одноклеточные организмы. Несколько реже встречаются цилиндрические палочковидные грушевидные и лимоновидные дрожжи. Почкованием обычно размножаются дрожжи овальной формы. Делением размножаются дрожжи цилиндрической формы.
84254. Отличительные признаки вирусов 31.92 KB
  Эти организмы получили название фильтрующие вирусы а затем просто вирусы. Вирусы обладают следующими характерными особенностями отличающими их от других организмов. Вне живой клетки вирусы ведут себя как объекты неживой природы например способны кристаллизоваться.
84255. Строение, размеры, формы, химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов 37.28 KB
  Классификация вирусов формы химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов Вирусная частица вирион состоит из спирально закрученной нуклеиновой кислоты – ДНК или РНК покрытой снаружи белковой оболочкой капсидом. Содержание нуклеиновой кислоты и белка у разных вирусов неодинаковое.
84256. Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре 78.28 KB
  На этой стадии происходит прикрепление вируса к поверхности клетки. Внутрь клетки проникает лишь нуклеиновая кислота. Инъецированная нуклеиновая кислота фага прежде всего вызывает полную перестройку метаболизма зараженной клетки. Выход фагов из клетки.
84258. Способы питания микроорганизмов 33.22 KB
  Пищей обычно называют вещества которые попав в живой организм служат либо источником энергии необходимой для процессов жизнедеятельности либо материалом для построения составных частей клетки. Голофитный способ – живые существа используют питательные вещества всасывая их в виде относительно небольших молекул из водного раствора. Чтобы проникнуть в клетку питательные вещества должны находиться в растворенном состоянии и иметь соответствующий размер молекул. Однако это не означает что микроорганизмы не используют высокомолекулярные...
84259. Химический состав микробной клетки 33.69 KB
  Связанная вода входит в состав коллоидов клетки и с трудом высвобождается из них. С потерей связанной воды нарушаются клеточные структуры и наступает гибель клетки. При удалении свободной воды гибели клетки не происходит.
84260. Механизмы поступления питательных веществ в клетку 32.25 KB
  ЦПМ регулирует не только поступление веществ в клетку но и выход из нее воды разнообразных продуктов обмена и ионов что обеспечивает нормальную жизнедеятельность клетки. Существует несколько механизмов транспорта питательных веществ в клетку: простая диффузия облегченная диффузия и активный транспорт. Транспорт веществ через цитоплазматическую мембрану схематично изображен на рис.