24045

Острые бронхиты и трахеобронхиты: клиника, диагностика, лечение

Шпаргалка

Медицина и ветеринария

Назначается в люголевском растворе по 25 30 капель 3 4 раза в день при рвоте в клизме при коме под кожу 30 40 капель люголевского раствора на 15 л физиологического раствора или через дуоденальный зонд в желудок. внутривенно йод в количестве 051 мл люголевского раствора в 300 мл физиологического раствора вместо йодистого калия йодистый натрий. Внутривенное введение хлористого натрия 10 раствора 40 раствора глюкозы на физиологическом растворе до 3 л в сутки.

Русский

2013-08-09

16.87 KB

7 чел.

Билет №1

  1.  Острые бронхиты и трахеобронхиты: клиника, диагностика, лечение.

ОБ может развиться в течение нескольких часов, но симптомы могут нарастать и постепенно, в течение нескольких дней (3-4 дн). Если ОБ является следствием ОРЗ, то ему предшествуют насморк (ринит), першение и боли в горле при глотании (фарингит, ангина), охриплость голоса (ларингит), жжение, саднение или “царапанье” за грудиной (трахеит). Больные жалуются в это время на недомогание - общую слабость, разбитость, ухудшение аппетита, мышечные боли в спине и конечностях, познабливание.Клиническая картина ОБ состоит главным образом из симптомов раздражения чувствительных нервных окончаний в слизистой оболочке трахеи и крупных бронхов (упорный кашель и преходящие явления бронхоспазма), бронхиальной обструкции при распространении воспалительного процесса на мелкие бронхи и бронхиолы (одышка и цианоз), эндогенной интоксикации (слабость, потливость, повышение температуры и др.). симптоматическое, с применением жаропонижающих, противовоспалительных и болеутоляющих средств. При одновременном поражении носоглотки и гортани полезны аэрозольные препараты: камфомен, каметон и ингалипт 3—4 раза в день. Эти комбинированные препараты содержат в своем составе норсульфазол, стрептоцид, камфору, ментол и пр., оказывают антисептическое, противовоспалитель­ное и местнообезболнвающее действие.Различаются несколько вариантов течения ОБ: 1) остротекущий (обычно не более 2 нед); 2) затяжной (до месяца и более); 3) рецидивирующий (до 3 и более раз в течение года). Средняя продолжительность неосложненного ОБ составляет 7-14 дн.

  1.  Ревматизм. Классификация. Диагностика. Определение степени активности.

Ревмати́зм болезнь Сокольского-Буйо) — системное воспалительное заболевание, едствием стрептококковой инфекции. Ревматизм – это ничто иное, как воспаление соединительной ткани,  страдают сердце, суставы и кровеносные сосудглавным образом в возрасте 7–15 лет. Классификация 

фазу  неактивную или активную. Активность болезни может быть минимальной (I степень), средней (II степень) и максимальной (III степень). Ревмокардит с пороком и без Классификация проводится также по локализации активного ревматического процесса (кардит, артрит, хорея и т. д.), Выделяется острое течение ревматизма (до 2 мес), подострое (до 4 мес), затяжное (до 1 года), непрерывно рецидивирующее (более 1 года) и латентное (клинически бессимптомное). Стадия мукоидного набухания, продолжается около двух недель

Стадия фибриноидного пропитывания, при которой через измененную сосудистую стенку в межклеточное пространство выходит фибрин, который в последующем некротизируется. Продолжительность этой стадии около 4 недель.

Стадия клеточной инфильтрации , когда вокруг некротизированных участков фибрина скапливаются клеточные элементы ( узелки Ашоф-Талалаева) Продолжительность этой стадии - до 2 месяцев.

Стадия склерозирования, продолжается до 2 месяцев. Важно знать, что стадия мукоидного набухания ( 2 недели ) и первая фаза стадии фибриноидного перерождения ( еще 2 недели ) являются обратимыми, устранимыми. Своевременно начатое лечение больных в этот период может не привести к формированию порока сердца. Лечение в остальных стадиях развития патологического процесса все равно заканчивается развитием рубцовых изменений, формированием порока сердца.

  1.  Тиреотоксическая кома: клиника, диагностика, лечение. Гипотиреоидная

Тиреотоксическая кома (тиреотоксический криз). Тиреотоксическая кома возникает как осложнение тиреотоксикоза, особенно в первые часы или сутки после операции. Начало криза может быть внезапным и постепенным с продромальными явлениями, редко может внезапно во время криза наступить смерть. Симптомы. Резкое возбуждение, тахикардия, учащенное дыхание, высокая температура, бессонница, бред, обильное потоотделение, тошнота, понос. Состояние возбуждения сменяется сонливостью, адинамией и комой. При спонтанном кризе чаще начало постепенное, при послеоперационном — острое, на первый план выступают явления со стороны сердечно-сосудистой системы.Диагноз не представляет затруднения, если больной страдает гипертиреозом или если он оперировался по поводу этого заболевания. Трудность диагностики может быть у больных с невыраженными явлениями и легко протекающей формой гипертиреоза, но здесь нужно иметь в виду изменения со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы и желудочно-кишечного тракта; тщательно исследовать больного, ища основные признаки заболевания.Неотложная помощь. Самое лучшее средство — йод. Назначается в люголевском растворе по 25—30 капель 3—4 раза в день, при рвоте — в клизме, при коме — под кожу 30—40 капель люголевского раствора на 1,5 л физиологического раствора или через дуоденальный зонд в желудок. внутривенно йод в количестве 0,5-1 мл люголевского раствора в 300 мл физиологического раствора (вместо йодистого калия—йодистый натрий). Внутривенное введение хлористого натрия 10% раствора, 40% раствора глюкозы на физиологическом растворе до 3 л в сутки. Внутривенно строфантин, кордиамин, под кожу камфара, кофеин. Вдыхание кислорода. Камполон 5 мл внутримышечно.АКТГ по 25 мг 4 раза в сутки внутримышечно или кортизон по 50 мг 4 раза в сутки перорально или внутримышечно, исходя из того, что при тиреотоксическом кризе снижается активность гормонов коры надпочечников. По мере улучшения дозы гормонов уменьшаются. При возбуждении применять 1% морфин 1 мл под кожу, люминал 0,1 три раза в день, амитал натрия 0,2 три раза в день или внутривенно вводить 10% раствор бромистого кальция. При упорной гипертермии эффект дает хлоропромазин по 25 мг через 8 часов внутрь или внутримышечно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76782. Мышцы живота 183.58 KB
  Мышцы передней брюшной стенки прямые: правая и левая начинаются узкими длинными пучками от лобковых гребней и лобкового симфиза прикрепляются к наружной поверхности хрящей YYII ребер широкими лентовидными полосами; по своему ходу мышечные пучки прерываются 34 сухожильными поперечными перемычками которые срастаются с влагалищем прямых мышц; влагалище прямой мышцы образуется из апоневрозов косых и поперечных мышц живота так что передняя и задняя стенки его имеют неодинаковое строение: над межостистой линией обе стенки влагалища...
76783. Паховый канал 180.59 KB
  Его четыре стенки образуются: верхняя нижними краями внутренней косой и поперечной мышц живота; нижняя паховой связкой важным клиникоанатомическим ориентиром особенно при отличии паховой грыжи от бедренной и наоборот; передняя апоневрозом наружной косой мышцы; задняя поперечной фасцией рыхло прилежащей к париетальной брюшине. Медиальнонижняя оконечность кольца образована загнутой связкой из латеральной ножки апоневроза и паховой связки; латеральноверхняя округлость состоит из межножковых фиброзных волокон собственной...
76784. Диафрагма. Послойное строение диафрагмы 181.04 KB
  Послойное строение диафрагмы сверху вниз: диафрагмальная плевра: правая и левая между ними по средине диафрагмальный листок перикарда; подплевральная клетчатка и верхняя диафрагмальная фасция часть внутригрудной фасции; мышца диафрагмы и ее сухожильное растяжение; нижняя диафрагмальная фасция часть внутрибрюшной фасции; подбрюшинная клетчатка и диафрагмальная брюшина. Все три части в середине диафрагмы сходятся образуя фиброзное растяжение сухожильный центр который со стороны грудной полости имеет в середине перикардиальное...
76785. Мышцы шеи 193.78 KB
  Поверхностная мышечная группа состоит из подкожной и грудино-ключично-сосцевидной мышц, окруженных поверхностной пластинкой шейной фасции. Средняя группа (мышцы, связанные с подъязычной костью) включает надподъязычные мышцы: челюстно-подъязычную, подбородочно-подъязычную, шилоподъязычную, двубрюшную и подподъязычные мышцы: лопаточно-подъязычную, грудино-подъязычную, грудино-щитовидную, щитоподъязычную.
76786. Мимические мышцы 181.98 KB
  В процессе развития мимические мышцы совершают большие миграции но сохраняют иннервацию от лицевого нерва. Лицевые мышцы сокращаясь формируют выражение лица мимику участвуют в регуляции дыхания артикуляции речи жевании. Мышцы свода черепа Надчерепная мышца состоит из трех частей: лобной затылочной и сухожильного шлема между ними который образует апоневроз затылочнолобной мышцы.
76787. Жевательные мышцы 184.17 KB
  Из промежуточной части с началом от внутренней поверхности скуловой дуги и суставного бугорка височной кости и прикреплением к наружной поверхности ветви нижней челюсти ниже ее вырезки. Из глубокой части начинающейся от внутренней поверхности скуловой дуги и прикрепляющейся к наружной поверхности мыщелкового отростка и сухожилию височной мышцы. Височная мышца заполняет веерообразно височную яму и состоит: из поверхностного слоя начинающегося от верхней височной линии теменной кости височной фасции и прикрепляющегося к наружной...
76788. Мышцы и фасции плечевого пояса 183 KB
  Под мышцей в области большого плечевого бугра располагается поддельтовидная синовиальная сумка. Кровоснабжение из торакоакромиальной пекторальной задней огибающей артерий которые анастомозируют в области плечевого сустава с артериями надлопаточной из подключичной окружающей лопатку из подмышечной образуя артериальную сеть. Дельтовидный мускул иннервируется от подмышечного нерва плечевого сплетения.
76789. Мышцы и фасции плеча 180.63 KB
  Функция: сгибание и приведение плеча поворот кнаружи. Двуглавая мышца плеча с короткой и длинной головками начало короткой от клювовидного отростка длинной от надсуставного лопаточного бугорка. Обе головки на средине плеча сливаются в единое брюшко переходящее в сухожилие с прикреплением к бугристости лучевой кости.
76790. Мышцы и фасции предплечья 184.67 KB
  Плечелучевая мышца с началом от латерального надмыщелкового гребня плеча и латеральной межмышечной перегородки и с прикреплением длинного плоского сухожилия на латеральной поверхности дистального конца лучевой кости. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью коллатеральной лучевой артерией иннервируется лучевым нервом. Круглый пронатор с началом от медиального надмыщелка и медиальной межмышечной перегородки плеча фасции предплечья и от венечного отростка локтевой кости с прикреплением к середине диафиза лучевой кости....