24060

Регуляция водно-солевого обмена

Шпаргалка

Биология и генетика

Осморецепторы гипоталамуса при повышении осмотического давления тканевой жидкости стимулируют освобождение АДГ из секреторных гранул. АДГ увеличивает скорость реабсорбции воды из первичной мочи и тем самым уменьшает диурез. Так АДГ сохраняет необходимый объем жидкости в организме не влияя на количество выделяемого NaCl. ликвидируется стимул который вызвал выделение АДГ.

Русский

2013-08-09

59 KB

8 чел.

Билет 78.

Регуляция водно-солевого обмена.

Вода в организме составляет примерно 70%.

Функции воды.

  1.  Вода – среда, в которой растворены или диспергированы различные вещества.
  2.  Вода принимает активное участие в обменных процессах.
  3.  От количества воды зависит концентрация веществ, содержащихся в клетках и циркулирующих жидкостях.

Вода в организме бывает 2 видов:

  1.  внутриклеточная – интрацеллюлярная
  2.  внеклеточная – экстрацеллюлярная.

Уровень осмотического давления крови определяется концентрацией, прежде всего Na+. Ионы Na+ удерживают воду в крови и тем самым контролируют ее осмотическое давление. От концентрации Na+ зависит объем циркулирующих и внутриклеточных жидкостей. Таким образом, водный обмен связан с обменом натрия, а осмотическое давление обусловлено количеством воды и концентрацией Na+. Обмен Na  связан с обменом ионов К+ и Н+. Во внеклеточной жидкости преобладает Na+, во внутриклеточной – К+.

В регуляции обмена воды важная роль принадлежит почкам, кишечнику, потовым и слюнным железам, мочевому пузырю, коже.

В регуляции обмена воды участвуют гормоны: антидиуретический (вазопрессин) и альдостерон.

Антидиуретический гормон (вазопрессин) представляет собой нонапептид и синтезируется в нейронах гипоталамуса, от куда трансформируется в заднюю долю гипофиза, а затем секретируется в кровь.

Осморецепторы гипоталамуса при повышении осмотического давления тканевой жидкости стимулируют освобождение АДГ из секреторных гранул. АДГ увеличивает скорость реабсорбции воды из первичной мочи и тем самым уменьшает диурез. Моча при этом становится более концентрированной. Так АДГ сохраняет необходимый объем жидкости в организме, не влияя на количество выделяемого NaCl. Осмотическое давление внеклеточной жидкости уменьшается, т.е. ликвидируется стимул, который вызвал выделение АДГ.

Главной точкой приложения действия АДГ является нефрон, точнее дистальные извитые канальцы и собирательные трубочки. Действуя на эти участки нефрона, гормон избирательно стимулирует реабсорбцию воды из первичной мочи в кровь.

 При заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы, сопровождающихся недостаточностью продукции АДГ возникает несахарный диабет (мочеизнурение). При этом снижается реабсорбция воды в дистальных отделах канальцев и суточный диурез увеличивается до 30 л. это приводит к повышению осмотического давления крови, снижению кровяного давления. Введение таким больным препаратов АДГ нормализует диурез и водный обмен в целом.

Повышение секреции АДГ наблюдается при кровопотере, при введении гипертонических растворов NaCl или глюкозы, введением белковых растворов, водном голодании, избыточном потреблении соли, снижением кровяного давления, гипоксии.

Торможение секреции АДГ наблюдается при повышении кровяного давления, торможении диуреза, низко солевой диете.

АДГ влияет на кровяное давление не только за счет задержки воды, но и вызывая спазм артериол и капилляров, т.е. повышает кровяное давление.

 Альдостерон вырабатывается в коре надпочечников.

Альдостерон регулирует осмотические процессы, влияя на обмен Na+, К+, Н+.

Альдостерон в почках увеличивает реабсорбцию Na+ (а вместе с ним Cl-) и выделение ионов К+ и Н+.

Альдостерон стимулирует выделение Na+ из клеток и захват К+.

Трансмембранный перенос ионов Na+ и К+ осуществляется с помощью Na+, К+-АТФ-азы, называемого также натриевым насосом. Фермент расположен в мембране базальной поверхности железистой клетки.

Функция Na+, К+-АТФ-азы: активное «откачивание» Na+ из клетки в тканевую жидкость при участии АТФ. Выброс Na+ из клетки сопряжен с пассивным поступлением К+ и Н+ в клетку из крови в обмен на Na+. Na+, К+-АТФ-аза состоит из 4 субъединиц: 2 и 2. Субъединицы фермента могут связывать 3 Na+, 2К+ и 1 молекулу АТФ. Na+-связывающие центры фермента обращены внутрь клетки, К+-связывающие центры локализованы ближе к наружной ее поверхности.

Механизм реабсорбции ионов Na+ из просвета нефрона осуществляется следующим образом:

  1.  Ионы Na+ относительно свободно диффундируют в эпителиальные клетки через апикальную мембрану (обращена в просвет канальцев), а из эпителиальных клеток активно откачивается с базальной мембраны натриевым насосом.
  2.  В обмен на ионы Na+ из тканевой жидкости с базальной мембраны в клетки поступают иона К+ и Н+.

Апикальная мембрана пропускает Na+, Н2О, Cl- пассивно, а К+ и Н+ пассивно поступают в мочу.

Секреция альдостерона увеличивается при снижении концентрации NaCl в крови.

Избыточная секреция альдостерона приводит к гиперальдостеронизму. Гиперальдестеронизм сопровождается избыточной задержкой NaCl и повышением осмотического давления внеклеточной жидкости. А это служит сигналом для освобождения АДГ. АДГ ускоряет реабсорбцию Н2О в почках. в результате в организме накапливается и NaCl, и вода, объем внеклеточной жидкости увеличивается при сохранении нормального осмотического давления. Увеличение объема внеклеточной жидкости повышает кровяное давление.

 Секреция альдостерона регулируется ренин-ангиотензиновой системой.

В юкстагломерулярных клетках синтезируется протеолитический фермент – ренин.

Юкстагломерулярные клетки окружают приносящую артериолу почечного клубочка.

Снижение кровяного давления в приносящих артериолах служит сигналом секреции ренина в кровь.

В печени синтезируется ангиотензиноген (гликопротеин). Под действием ренина ангиотензиноген превращается в ангиотензин I. Ангиотензин I превращается в ангиотензин II. Ангиотензин II стимулирует секрецию альдостерона.

Ренин-ангиотензиновая система играет важную роль при восстановлении объема крови, который может уменьшаться в результате кровотечения, обильной рвоты, поноса.

Уменьшение объема крови

Уменьшение перфузионного давления в почках

Выделение ренина

Сужение сосудов

Образования ангиотензина II     

Жажда

Выделение альдостерона

Выделение АДГ (вазопрессина)

Задержка NaCl

Задержка воды

 При стенозе почечной артерии снижается давление в почечных клубочках и включается вся система. Однако, поскольку исходные объем и давление крови нормальны, то включение системы приводит к повышению кровяного давления сверх нормы как вследствие сужения хронической задержки воды и NaCl. Это приводит к почечной гипертонии.

Калий необходим для мышечного сокращения. При гиперкалиемии меняется характер ЭКГ. Гипокалиемия сопровождается адинамией. Na+ поступает в виде NaCl.

При недостатке альдостерона развивается аддисонова болезнь (меняется тургор клеток). Болезнь развивается при недостаточности коркового слоя надпочечников, накапливаются ионы К.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81873. Технико-эксплуатационные показатели использования подвижного состава автомобильного транспорта 25.74 KB
  Они необходимы для планирования и анализа работы автотранспортного предприятия учета работы автомобилей отчетности и оценки деятельности автотранспортного предприятия. Готовность автомобилей к выполнению перевозок и выпуск их на линию характеризуются коэффициентами технической готовности и выпуска. Коэффициент технической готовности парка автомобилей определяют делением автомобиледней АДТ в готовом к эксплуатации состоянии на календарные автомобиледни АДК: а1=АДГ АДк. Коэффициент выпуска подвижного состава на линию определяют отношением...
81874. Прямые смешанные перевозки, их эффективность 25.35 KB
  На начало 90х годов большинство грузовых перевозок осуществлялось с участием двух или более видов транспорта т. Морской транспорт выполняет свыше 90 перевозок при участии жд в смешанном железнодоржноморском сообщении и в прямом водном сообщении с участием речного транспорта. Внутренний водный транспорт также почти 90 всего объема перевозок выполняет с участием других видов транспорта железнодорожного автомобильного и морского и только 1015 между пунктами отправления и назначения расположенными на речных пунктах.
81875. Технико-эксплуатационные характеристики жд транспорта 28.46 KB
  Максимальная скорость Vmx – скорость движения поезда которая допускается на участке по состоянию технических средств пути искусственных сооружений локомотивов вагонов и т. Расчетная скоростьVр – наибольшая скорость на участке с которой может следовать поезд максимальной массы установленной для данного типа локомотива и расчетного подъема неограниченной протяженности. Техническая скорость Vт – средняя скорость движения при безостановочном пропуске поезда по участку но с учетом фактически потерянного времени на разгоны и торможения...
81876. Новейшие тенденции в теории менеджмента 37.84 KB
  В производственной сфере получили развитие следующие концепции: Justin Time Production JIT представляющая собой философию менеджмента нацеленную на устранение потерь в производстве и в смежных с ним сферах деятельности.
81877. Национальные особенности менеджмента 36.32 KB
  Западному типу организации работы менеджмента свойственна индивидуальная ответственность суть которой состоит в том что каждый отвечает сам за себя. В рамках американской организации работы менеджмента руководителям свойственно принимать решение самостоятельно без помощи подчиненных что также немного роднит западные методы ведения бизнеса с принятыми в России и странах СНГ. Здесь организация работы менеджмента основана на верности работники компаний в Стране восходящего солнца стараются выбирать себе работу на всю жизнь.
81878. Общие и частные принципы менеджмента 38.96 KB
  Принцип системности менеджмент охватывает всю систему с учетом внешних и внутренних взаимосвязей взаимозависимостей и открытости собственной структуры или системы в целом. Принцип многофункциональности менеджмент охватывает различные аспекты деятельности: материальные ресурсы услуги функциональные организация труда смысловые достижение конечной цели. Принцип интеграции внутри системы должны интегрироваться различные способы отношений и взгляды сотрудников а вне фирмы может происходить разделение на свои миры.
81879. Организация как объект менеджмента 34.1 KB
  Организация – это упорядоченность согласованность и взаимодействие автономных и дифференцированных частей одного целого которая обусловлена его структурой и строением. Современная крупная организация как объект менеджмента – это сложная производственная экономическая и социальная система для которой присущи вход и выход сам процесс цели задачи обратная связь и прочее. Организация приобретает ресурсы у поставщиков осуществляет производственный процесс и производит готовую продукцию которую потом поставляет потребителю и получает за это...
81880. Понятие и классификация организаций 38.05 KB
  Формальная организация организация обладающая правом юридического лица цели деятельности которой закреплены в учредительных документах а функционирование в нормативных актах соглашениях и положениях регламентирующих права и ответственность каждого из участников организации. Формальные организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческие организации организации деятельность которых направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом продажи товаров выполнения работ или...
81881. Организационно-правовые формы организаций 38.17 KB
  Хозяйственные общества Коммерческие организации в которых вклады в уставный капитал разделены на доли учредителей Общество с ограниченной ответственностью ООО Хозяйственное общество участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск лишь в пределах своих вкладов в уставный капитал ООО. Общество с дополнительной ответственностью ОДО Хозяйственное общество участники которого солидарно несут субсидиарную полную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их...