24119

Русская философия о человеке и обществе

Доклад

Логика и философия

Ориентация на гуманитарное знание на литературу и искусство на проблемы человека является безусловной доминантой в русской философии XX века. в виде религиозной философии человека. близкая к художественному творчеству Ориентация на гуманитарное знание на литературу и искусство на проблемы человека основа рус. во весь рост встали проблемы единства человека с космосом космической природы человека и космического масштаба человеческой деятельности.

Русский

2013-08-09

15.01 KB

12 чел.

31. Русская философия о человеке и обществе.

.   Особенности рус. Ф-ии ХIХ-ХХ веков

Этот период в истории русской культуры нередко именуют духовным ренессансом. Говоря об общих тенденциях развития отечественной философии нельзя не обратить внимание на ее преимущественно религиозный, а подчас религиозно-мистический, религиозно-символический характер. Специфика российской философии в ее тесной связи с отечественной культурой, прежде всего с литературой. В противовес так истолкованным западным философским течения родилась попытка наполнить философское знание гуманистическим содержанием. Ориентация на гуманитарное знание, на литературу и искусство, на проблемы человека является безусловной доминантой в русской философии XX века. Отсюда ее своеобразный антропоцентризм, персоноцентризм, который чаще предстает в виде «кристоцентризма», т.е. в виде религиозной философии человека.

Специфика русской философии - в ее тесной связи с отечественной культурой, прежде всего с литературой.

В противовес потоку новой западной Ф. хлынувшей в Россию родилась попытка русских фил-ов наполнить фил. знание гуманистическим содержанием( т.е. Ф. близкая к художественному творчеству ) Ориентация на гуманитарное знание, на литературу и искусство, на проблемы человека - основа рус. Ф. XX века.

27.   Философия русского космизма

Русский космизм – удивительное философское явление. Это явление возникло под влиянием нового естествознания и в тоже время стремившегося к построению широкого гуманистического взгляда на универсум. Русский космизм интересен тем что в сочинения философов (Федорова, Соловьева, Умова, Циалковского и т.д.) во весь рост встали проблемы единства человека с космосом космической природы человека и космического масштаба человеческой деятельности. В русском космизме представлены 2-е тенденции:

1)Философия всеединства. Замысел заключается в том, чтобы подготовить человечество к переходу на более высокую стадию революции, на вершине которой возникнет «богочеловечество».

2)Другая тенденция связана с прогрессом естествознания и развита естествоиспытателями.

Современный человек, по мнению Циалковского,  завершающим звеном эволюции. Разум и творчество поднимут человека в космос, где со временем изменится его физическая природа, он приблизится к высшим организмам. Направвление русского космизма привлекательно не только верой в безграничные возмозности человеческого прогресса. Весьма существенно, что этот прогресс, как правило, не мыслится вне единства всего человечества и его неуклонного нравственного совершенствования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29245. Религия как культурный феномен 30.5 KB
  Именно религия дает ответ на главный вопрос всех ценностнонормативных систем. Религия формирует у человека чувство независимости и уверенности в себе.Дюркгейм сравнивал религию в качестве интегратора социокультурных систем с клеем поскольку именно религия помогает людям осознавать себя как духовную общность скрепленную общими ценностями и общими целями.
29246. Феномен Ренессанса 37 KB
  Расцвет культуры Ренессанса приходится на XV XVI вв. В этой связи культура Ренессанса рассматривается как отрицание средневековья как антитеза средневековой схоластике. Такова самая общая в значительной мере поверхностная характеристика Ренессанса.
29247. Феномены русской, российской, советской культуры 52.5 KB
  Проблема самосознания русской культуры. Этапы становления русской идеи. Формирование русской национальной культуры на протяжении веков проходило в русле этнического разнообразия преодоления разобщенности в условиях интенсивного воздействия извне: соединение Запада и Востока наслоение различных этнических и региональных культурных типов временных компонентов конфессиональных общностей.
29248. Понятие культурной самоидентичности 32 KB
  Современные глобальные проблемы есть следствие логическое продолжение глубокой структурной несогласованности человеческой субъективности кризиса его самоидентичности. Распад социальной системы начинается с распада социальных связей и разрушения социальных субъектов кризиса их личностных ценностных ориентации и утраты самоидентичности. Проблема самоидентичности является стержнем ядром всей социальной проблематики.
29249. Символ. Смысловая структура символа 53.5 KB
  Языком культуры в широком смысле этого понятия называются те средства знаки символы тексты которые позволяют людям вступать в коммуникативные связи друг с другом ориентироваться в пространстве культуры. Язык культуры это универсальная форма осмысления реальности в которую организуются все вновь возникающие или уже существующие представления восприятия понятия образы и другие подобного рода смысловые конструкции носители смысла. Основной структурной единицей языка культуры с точки зрения семиотики являются знаковые системы.Любой...
29250. Культура как смысловое поле человеческой жизнедеятельности и способ реализации творческих возможностей человека 60.5 KB
  Речь не о какомто единственном и едином способе деятельности а о целом их ансамбле таком же сложном как и система созидательных способов деятельности деятельность распредмечивания изоморфносимметрична деятельности опредмечивания. Но и зеркально симметричным и возвращает нас к исходному пункту деятельности человеку. Какими качествами он должен обладать чтобы выполнить эту функцию Человек субъект деятельности.
29251. КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ 53.5 KB
  В этом исторически длительном социокультурном процессе развития феодального общества вырабатывался своеобразный тип отношений человека к миру качественно отличающий его как от культуры античного общества так и от последующей культуры Нового времени эпохи буржуазного производства. Именно христианство стало основной осью складывающегося с V века в Западной Европе мира которая влияла на все стороны жизни человека его духовные приоритеты устои общества. Следование этому образцу становилось смыслом жизни каждого человека так как...
29252. Строение культуры 38 KB
  Кагану Человек общество культура являются системными объектами. Культура понимается как система высшего уровня сложности. Изоморфность филогенеза и онтогенеза свидетельствуют о том что культура есть целостновсесторонний способ очеловечивания человека и человеческого рода и отдельного его представителя в процессе обретения им таких качеств которые природе неизвестны и порождаются преобразованием биологической формы бытия в социокультурную. Таким образом первичная форма существования культуры физическая культура.
29253. Мейнстрим, субкультура и контркультура 34 KB
  Малые культурные миры называют субкультурами. Субкультура это подкультура или культура в культуре. а субкультура отличается лишь однойдвумя чертами.