24139

Политическая специфика Северо-Западной Руси

Доклад

История и СИД

Такая ситуация дала основание историкам классифицировать политический режим Новгорода как республиканский. Корни возникновения олигархической формы власти Новгорода имеют иной характер. А псковичи в условиях постоянной военной опасности со стороны Швеции от помощи Новгорода тоже не спешили отказываться.

Русский

2013-08-09

24.89 KB

2 чел.

Политическая специфика Северо-Западной Руси

 

Подробности

Категория: История государства и права России

Основы политической специфики Новгорода восходят к договору новгородцев с Рюриком в 862 г., в соответствии с которым власть приглашенного князя ограничивалась городским самоуправлением.

Шли столетия, но из-за низкого уровня развития производительных сил феодальные, то есть частнособственнические отношения, формировались здесь крайне медленно. Поэтому новгородские князья до 1136 г. не успели обзавестись земельными угодьями, и выгнать их не составило труда. Новгородцы стали приглашать князей. При этом, во-первых, их функции сузились до командования лишь одной дружиной, а, во-вторых, княжеская дружина по численности значительно уступала новгородскому ополчению. Поэтому даже при желании князь не мог совершить военный переворот и захватить власть.

С 1156 г. новгородцы стали сами выбирать епископа (тогда как ранее он присылался киевским митрополитом). Такая ситуация дала основание историкам классифицировать политический режим Новгорода как республиканский.

Механизм его возникновения весьма любопытен.

В начале второго тысячелетия н.э. городские республики существовали только в Италии. Они появились в течение XI–XII вв. благодаря выгодному географическому положению и экономической конъюнктуре (Италия в то время оказалась в начале торгового пути между арабским Востоком и остальными странами Европы). Корни возникновения олигархической формы власти Новгорода имеют иной характер.

Новгород находился слишком далеко от Киева, чтобы князья считали его выгодным пунктом. В отличие от южных областей, они никогда не спорили за обладание Новгородом. В результате власть в городе постепенно концентрировалась в руках «старцев градских». Со временем в XIII–XIV вв. они превратились в бояр, но в XII в. таковыми не являлись, и это принципиально важно для понимания механизма возникновения Новгородской республики и определения потенциала ее будущего развития.

В Юго-Западной Руси бояре представляли собой социальный слой, сравнимый с категорией западноевропейских феодалов – собственников земли, обладающих на своей территории политическими и судебными функциями. Но в Новгороде до 1136 г. боярско-вотчинного землевладения не существовало. В суровых природно-климатических условиях Северо-восточной Европы иного в то время и быть не могло. Тем не менее, новгородские «бояре» оказались настолько богатыми и активными, что в начале XII в. выступили в качестве политических противников Киева. Откуда такая смелость?

В XI–XII в. «старцы градские» отвечали за сбор налогов. За каждым из них была закреплена определенная часть новгородской земли. «Боярских» родов в Новгороде было 300-500. Налог в натуральной форме, главным образом в виде пушнины и воска, привозился в новгородскую усадьбу конкретного «старца». Переправлять этот налог водно-перевалочным путём в Киев по старому и привычному пути «из варяг в греки» было довольно хлопотно. Поэтому собранное сырье в «боярских» ремесленных мастерских превращалось в товар, который через «боярских» купцов продался в Европе. В Киеве вряд ли знали европейскую динамику цен на новгородские товары. Между тем, после превращения сырья в товар, его стоимость значительно возрастала. Эту разницу бояре и брали себе. Таким образом, их можно назвать «предпринимателями», можно – «казнокрадами», но никак не «феодалами».

Таким образом, республиканско-олигархическая форма власти в Новгороде и Пскове являлась не показателем высокого экономического уровня развития этих городов, а специфическим проявлением экономической неразвитости Северо-западной Руси. Производительных сил региона хватило лишь на то, что наряду с Новгородом независимым стал только Псков.

Хотя уже с XIII в. псковичи самостоятельно приглашали к себе князя, этот город считался новгородским пригородом. Признавать его самостоятельность Новгород не хотел. А псковичи, в условиях постоянной военной опасности со стороны Швеции, от помощи Новгорода тоже не спешили отказываться. Ситуация изменилась лишь в конце XIV в. Литва и Тевтонский орден заключили соглашение о походе на Псков и Новгород. Однако в 1397 г. Псков одержал победу над литовскими рыцарями без помощи Новгорода. На этой волне на следующий год Псков провозгласил независимость от Новгорода. А с целью предотвращения возможных будущих нападений с чьей-либо стороны, Псков заключил оборонительный союз с Москвой.

Особенности политического развития: Северо-Западных земель (очень кратко)

Развитие феодальных отношений в Северо-западной Руси имело серьёзную специфику, связанную не только с землёй, хотя формируются феодальные вотчины, но и с торговыми, ростовщическими операциями. Новгородское боярство, проживающее в городе, владело промыслом, торговыми заведениями и, одновременно, являлось собственником определённых сёл.

Вопрос о феодальных земельных собственниках остаётся спорным. Современные исследователи считают, что земля являлось собственностью всей городской общины, частная собственность на землю только-только складывалась (особенно в 12-13-ом веке).

Первоначально в Новгороде был княжеский домен, но сложилось так, что князь Новгорода являлся его собственником только пока служил в Новгороде, после отъезда, он терял все права на него. В случае длительного отсутствия князя, управление доменом переходило к церкви. Постепенно этот домен стал восприниматься как государственная собственность, которой управляла новгородская София. В управление Софии перешла казна, меры весов, печати и архивы и т.д. Уже в 14-15-ом веке, приглашённый князь, не имел права иметь земли в Новгороде.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40994. Міжнародні фінансові потоки 105.5 KB
  Офшорні зони в системі світових фінансових центрів. Міжнародні фінансові потоки Міжнародні фінансові потоки являють собою сукупність фінансових операцій обєктом яких є грошовий капітал. Типи міжнародних фінансових потоків можна класифікувати за такими ознаками: вид економічної діяльності згідно зі структурою платіжного балансу економічні взаємовідносини між нерезидентами строки виконання фінансових операцій форма власності щодо джерел фінансових потоків. Основними каналами руху фінансових потоків є: валютнокредитне і розрахункове...
40995. Міжнародний валютний ринок 238 KB
  Особливість цього ринку полягає в тому що він: нематеріальний; не має конкретного місцезнаходження єдиного центру; механізм його функціонування обмін валюти однієї країни на валюту іншої країни; існує цілковита свобода моментального відкриття чи закриття будьякої позиції можливість торгувати 24 години на добу в режимі on lin; є міжбанківським ринком; має гнучку систему організації торгівлі та гнучку стратегію оплати за укладення угоди; є одним з найліквідніших ринків завдяки можливості роботи на ньому з різними валютами;...
40996. ТАБЛИЧНЫЙ ПРОЦЕССОР MS EXCEL 260 KB
  Отменить объединение ячеек: меню ФОРМАТ Ячейки вкладка Выравнивание снять переключатель Объединение ячеек. В левой части строки формул находится поле имени в котором высвечивается адрес или имя активной ячейки. Ссылка способ указания адреса имени ячейки. Адрес и содержимое текущей ячейки выводится в строке формул.
40997. ОСНОВНІ СВІТОГЛЯДНІ СИСТЕМИ УКРАЇНСЬКОГО ФОЛЬКЛОРУ 118 KB
  Складність її вирішення криється у значному часовому проміжкові що віддаляє нас від того періоду життя суспільства коли виникали перші уявлення та вірування пов'язані з ними ритуальні та магічні дії що становлять основу народної творчості. Вивчення історичних зв'язків давніх епох та народів виходить поза межі окреслені фольклористикою але в них можна знайти пояснення багатьох елементів та рис пов'язаних з виникненням усної народної творчості. Людина уявляючи себе дублікатом зовнішнього світу робить все те що відбувається у...
40999. Кар'єра як стратегія трудового життя. Планування і розвиток кар’єри 67 KB
  Ринок праці в сучасних економічних умовах характеризується високою конкуренцією і пред'являє до людини жорсткі вимоги: наявності не тільки відповідної кваліфікації, але і досвіду роботи, комунікабельності та новаторського мислення. Все це ускладнює процес працевлаштування навіть для висококласних професіоналів.
41000. Комплексоутворення в біологічних системах 55 KB
  Координаційне число це число яке показує скільки простих лігандів координується навколо центрально атома.До тридентантних лігандів можна віднести аспарагінову кислоту до полідентантних деякі аміно карбонові та поліамінокарбонові кислоти. Число приєднаних лігандів дорівнює координаційному числу поділеному на дентатність ліганду. Ось чому координаційне число не завжди збігається з числом приєднаних лігандів.
41001. Правове регулювання кредитних правовідносин 82 KB
  Характеристика форм та видів кредиту. Принципи за якими здійснюється банківське кредитування. Структура типової форми кредитного договору.
41002. Мистецькі здобутки української культури початку 20 століття 90.5 KB
  Міністерство освіти та науки України Донецький індустріальнопедагогічний технікум Лекція âКультура Київської Русіâ План.Особливості світогляду в епоху Київської Русі.Архітектура Київської Русі.Скульптура Київської Русі.