24140

Нашествие Батыя на Русь

Доклад

История и СИД

Ордынское монголотатарское иго и его последствия В начале XIII в. Родовая знать нового государства стремилась к обогащению что привело к большим завоевательным походам монголотатар. Проникнув в Причерноморье армия монголотатар встретила сопротивление объединенных сил русских и половцев. Монголотатары одержали победу но возвратились в степи для подготовки нового похода на Русь.

Русский

2013-08-09

32.17 KB

104 чел.

Нашествие Батыя на Русь.

Ордынское (монголо-татарское) иго и его последствия

В начале XIII в. монгольские племена (их еще называли татарами), кочевавшие в Центральной Азии, объединились в государство во главе с Чингис-ханом (Тимучином). Родовая знать нового государства стремилась к обогащению, что привело к большим завоевательным походам монголо-татар. В 1207–1215 гг. Чингис-хан захватил Сибирь и Северный Китай; в 1219–1221 гг. разгромил государства Средней Азии; в 1222–1223 гг. покорил народы Закавказья. Проникнув в Причерноморье, армия монголо-татар встретила сопротивление объединенных сил русских и половцев. Весной 223 г. на р. Калке произошла решающая битва. Монголо-татары одержали победу, но возвратились в степи для подготовки нового похода на Русь.

Окончательное решение о нашествии на Восточную Европу было принято в 1234 г. Весной 1236 г. огромная армия (140 тыс. чел.) монголо-татар под началом Батыя (внука Чингис-хана, умершего в 1227 г.) расположилась у русских границ. Ничто не препятствовало началу вторжения.

Великие татарские походы на русские земли длились три года – 1237–1240 гг. Их можно разделить на два этапа: 1) декабрь 1237 г. – весна 1238 года – нашествие на северо-восток Руси; 2) 1239–1240 гг. – военные действия на юге и юго-западе Руси.

Ранней зимой 1237 г. армия Батыя вторглась в Рязанское княжество. Разгромив Белгород и Пронск, татары осадили столицу княжества г. Рязань (16-21 декабря 1237 г.), которую взяли штурмом и разорили. Войска владимирского князя Юрия, вышедшие навстречу монголо-татарам, были разбиты возле г. Коломны. Юрий бежал на север для сбора новой армии, а хан Батый беспрепятственно подошел к столице Владимиро-Суздальского княжества г. Владимиру, который после осады захватил 7 февраля 1238 г. Решающая битва русских войск с монголо-татарами произошла 4 марта 1238 г. на р. Сить. Она закончилась полным поражением русских войск и гибелью русских князей. После разгрома северо-восточной Руси армия Батыя двинулась на Новгород, но не дойдя 100 верст до города, повернула на юг. Новгород был пощажен. Только один город оказал стойкое сопротивление монголо-татарам. Это был Козельск на р. Жиздре, который 7 недель выдерживал осаду Батыя. К лету 1238 г. монголо-татары оставили русские земли: им требовалось время для отдыха и подготовки к дальнейшим завоеваниям.

Второй этап нашествия на Русь начался весной 1239 г. разорением Переяславского княжества и захватом городов Черниговского княжества (Путивль, Курск, Рыльск, Чернигов). Осенью 1240 г. татары появились около Киева, который взяли штурмом 6 декабря 1240 г. После падения Киева подверглись разорению земли Волынско-Галицкого княжества. Русские земли были покорены.

Причины поражений русских в битвах с армией Батыя: 1) численное превосходство монголо-татар над русскими дружинами; 2) военное искусство военачальников Батыя; 3) военная неподготовленность и неумелость русских по сравнению с монголо-татарами; 4) отсутствие единства между русскими землями, среди русских князей не было князя, влияние которого распространялось на все русские земли; 5) силы русских князей были истощены междоусобной войной.

Покорив русские земли, Батый вернулся в прикаспийские степи, где основал г. Сарай (в 100 км от Астрахани), столицу нового государства под названием Золотая Орда. Началось ордынское (монголо-татарское) иго. Русские князья должны были утверждаться особыми грамотами хана – ярлыками. Чтобы удержать русских в повиновении, ханы совершали грабительские походы, применяли подкупы, убийства, обманы. Основная часть податей, наложенных на русские земли, составляла дань, или выход. Существовали и срочные запросы. Для контроля за русскими землями Орда держала в крупных городах своих наместников – баскаков и сборщиков дани – бесерменов, насилия которых вызывали восстания среди русского населения (1257 г., 1262 г.).

Батыево нашествие на Русь 1237–1240 гг. привело к длительному хозяйственному, политическому и культурному упадку русских земель.

Нашествие батыя на русь (очень кратко)

Основные моменты жизни:

Батый, хан Золотой Орды, сын Джучи и внук Чингисхана. По разделу, произведенному Темучином в 1224 году, старшему сыну, Джучи, достались Кипчацкая степь, Хива, часть Кавказа, Крым и Россия (улус Джучи). Ничего не предприняв для фактического овладения назначенной ему части, Джучи умер в 1227 году.

На сеймах (курултаях) 1229 и 1235 годов было решено отправить большое войско для покорения пространств к северу от Каспийского и Черного морей. Хан Угэдей поставил во главе этого похода Батыя. С ним шли Орду, Шибан, Тангкут, Кадан, Бури и Пайдар (потомки Темучина) и полководцы Субутай и Багатур.

В своем движении это нашествие захватило не только русские княжества, но и часть Западной Европы. Имея в виду в этой последней первоначально только Венгрию, куда ушли от татар куманы (половцы), оно распространилось и на Польшу, Чехию, Моравию, Боснию, Сербию, Болгарию, Хорватию и Далмацию.

Поднявшись по Волге, Батый разгромил Булгары, затем свернул на запад, разорил Рязань (декабрь 1237 года), Москву, Владимир-на-Клязьме (февраль 1238 года), двинулся было на Новгород, но от весенней распутицы ушел в Половецкие степи, по дороге расправившись с Козельском. В 1239 году Батый покорил Переяславль, Чернигов, разорил Киев (6 декабря 1240 года), Каменец, Владимир-на-Волыни, Галич и Лодыжин (декабрь 1240 года). Здесь орда Батыя разделилась. Часть во главе с Каданом и Орду направилась в Польшу (разгромлены Сандомир 13 февраля 1241 года, Краков 24 марта, Ополье и Бреславль), где под Лигницей польские силы потерпели страшное поражение.

Крайним западным пунктом этого движения оказался Мейсен: монголы далее на запад двигаться не решились. Европа была захвачена врасплох и не оказала дружного и организованного сопротивления. Чешские силы опоздали под Лигницу и были направлены в Лужицы наперерез предполагаемому пути монголов на запад. Поворот последних на юг пришелся на беззащитную Моравию, которая подверглась опустошению.

Другая большая часть с Батыем во главе пошла на Венгрию, где скоро с нею соединились Кадан и Орду. Король Бела IV венгерский был наголову разбит Батыем и бежал. Батый прошел Венгрию, Хорватию и Далмацию, всюду нанося поражения. В декабре 1241 года умер хан Угедей; это известие, полученное Батыем в разгар его европейских успехов, заставило его поспешить в Монголию, чтобы принять участие в избрании нового хана. В марте 1242 года началось обратное, не менее опустошительное, движение монголов через Боснию, Сербию и Болгарию.

Позже Батый не делал попыток воевать на запад, осев со своей ордой на берегах Волги и образовав обширное государство Золотую Орду.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20181. Оценка случайных погрешностей 788.5 KB
  Изменение погрешности во времени представляет собой нестационарный случайный процесс. Разделение погрешности на систематическую прогрессирующую и случайную составляющие представляет собой попытку описать различные участки частотного спектра этого широкополосного процесса: инфранизкочастотный низкочастотный и высокочастотный. Случайная погрешность составляющая погрешности измерения изменяющаяся случайным образом по знаку и значению в серии повторных измерений одного и того же размера ФВ проведенных с одинаковой тщательностью в...
20182. Точечные оценки законов распределения 114.5 KB
  Функции распределения описывают поведение непрерывных случайных величин т. Задача нахождения точечных оценок частный случай статистической задачи нахождения оценок параметров функции распределения случайной величины на основании выборки. В отличие от самих параметров их точечные оценки являются случайными величинами причем их значения зависят от объема экспериментальных данных а закон распределения от законов распределения самих случайных величин.
20183. Малое предпринимательство в экономических системах разных стран 293.71 KB
  Выявить тенденции и особенностей становления малого бизнеса в экономике России, его значимости в социально-экономическом развитии общества; раскрыть проблемы взаимодействия малого бизнеса и государственных органов; рассмотреть зарубежный опыт развития малого предпринимательства; исследовать франчайзинг как способ развития малого бизнеса; изучить франчайзинговые модели бизнеса российских стран.
20184. СЧЕТЧИКИ. Общие сведения 309.5 KB
  40 показаны вход и выходы счетчика без раскрытия схемы счетчика а в табл.19 Числопоступивших импульсов Состояние триггеров Число поступившихимпульсов Состояние триггеров Q4 Q3 Q2 Q1 Q4 Q3 Q2 Q1 0 0 0 0 0 8 1 0 0 0 1 0 0 0 1 9 1 0 0 1 2 0 0 1 0 10 1 0 1 0 3 0 0 1 1 11 1 0 1 1 4 0 1 0 0 12 1 1 0 0 5 0 1 0 1 13 1 1 0 1 6 0 1 1 0 14 1 1 1 0 7 0 1 1 1 15 1 1 1 1 Наряду с суммирующими счетчиками в которых в процессе счета каждое очередное число на одну единицу превышает предыдущее используются и такие счетчики в которых в процессе счета числа...
20185. ТРИГГЕРЫ. Активные и пассивные логические уровни элементов И-НЕ и ИЛИ-НЕ 207.5 KB
  Назначение триггера. Воздействуя на входы триггера его устанавливают в нужное состояние. Логический уровень на инверсном выходе представляет собой инверсию состояния триггера в состоянии 0 Q = 1 и наоборот. Приведем обозначение и назначение входов триггеров: R от английского RESET раздельный вход установки в состояние 0; S от английского SET раздельный вход установки в состояние 1; K вход установки универсального триггера в состояние 0; J вход установки универсального триггера в состояние 1; T счетный вход; D от английского...
20186. МУЛЬТИПЛЕКСОРЫ/ ДЕМУЛЬТИПЛЕКСОРЫ 74 KB
  Мультиплексор является устройством которое осуществляет выборку одного из нескольких входов и подключает его к своему выходу. Мультиплексор имеет несколько информационных входов D0 D1 . При подаче стробирующего сигнала на вход С мультиплексор выбирает один из входов адрес которого задается двоичным кодом на адресных входах и подключает его к выходу.26 Таким образом подавая на адресные входы адреса различных информационных входов можно передавать цифровые сигналы с этих входов на выход Q.
20187. ШИФРАТОРЫ/ДЕШИФРАТОРЫ 1.84 MB
  Входы дешифратора предназначаются для подачи двоичных чисел выходы последовательно нумеруются десятичными числами. В таких устройствах двоичное число поступая на вход дешифратора вызывает появление сигнала на определенном его выходе.19а приведено символическое изображение дешифратора. Рассмотрим построение дешифратора осуществляющего преобразование заданное табл.
20188. Совершенствование деятельности административно-хозяйственной службы АЗИМУТ Отель Санкт-Петербург 423.5 KB
  Рассмотреть теоретические аспекты процесса обслуживания номерного фонда и его особенностей; исследовать и проанализировать организацию деятельность административно-хозяйственной службы АЗИМУТ Отеля Санкт-Петербург, обосновать экономическую эффективность предложенных мероприятий...
20189. ЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ Понятие о логической функции и логическом устройстве 153 KB
  Для того чтобы подчеркнуть особенности таких функций состоящую в том что сама функция и ее аргументы могут принимать значения логического нуля и логической единицы будем эти функции называть функциями алгебры логики ФАЛ. Такое устройство является комбинационным в котором значение формируемой на выходе логической функции определяется лишь значениями ее аргументов в данный момент времени. Элементарные логические функции.