24140

Нашествие Батыя на Русь

Доклад

История и СИД

Ордынское монголотатарское иго и его последствия В начале XIII в. Родовая знать нового государства стремилась к обогащению что привело к большим завоевательным походам монголотатар. Проникнув в Причерноморье армия монголотатар встретила сопротивление объединенных сил русских и половцев. Монголотатары одержали победу но возвратились в степи для подготовки нового похода на Русь.

Русский

2013-08-09

32.17 KB

104 чел.

Нашествие Батыя на Русь.

Ордынское (монголо-татарское) иго и его последствия

В начале XIII в. монгольские племена (их еще называли татарами), кочевавшие в Центральной Азии, объединились в государство во главе с Чингис-ханом (Тимучином). Родовая знать нового государства стремилась к обогащению, что привело к большим завоевательным походам монголо-татар. В 1207–1215 гг. Чингис-хан захватил Сибирь и Северный Китай; в 1219–1221 гг. разгромил государства Средней Азии; в 1222–1223 гг. покорил народы Закавказья. Проникнув в Причерноморье, армия монголо-татар встретила сопротивление объединенных сил русских и половцев. Весной 223 г. на р. Калке произошла решающая битва. Монголо-татары одержали победу, но возвратились в степи для подготовки нового похода на Русь.

Окончательное решение о нашествии на Восточную Европу было принято в 1234 г. Весной 1236 г. огромная армия (140 тыс. чел.) монголо-татар под началом Батыя (внука Чингис-хана, умершего в 1227 г.) расположилась у русских границ. Ничто не препятствовало началу вторжения.

Великие татарские походы на русские земли длились три года – 1237–1240 гг. Их можно разделить на два этапа: 1) декабрь 1237 г. – весна 1238 года – нашествие на северо-восток Руси; 2) 1239–1240 гг. – военные действия на юге и юго-западе Руси.

Ранней зимой 1237 г. армия Батыя вторглась в Рязанское княжество. Разгромив Белгород и Пронск, татары осадили столицу княжества г. Рязань (16-21 декабря 1237 г.), которую взяли штурмом и разорили. Войска владимирского князя Юрия, вышедшие навстречу монголо-татарам, были разбиты возле г. Коломны. Юрий бежал на север для сбора новой армии, а хан Батый беспрепятственно подошел к столице Владимиро-Суздальского княжества г. Владимиру, который после осады захватил 7 февраля 1238 г. Решающая битва русских войск с монголо-татарами произошла 4 марта 1238 г. на р. Сить. Она закончилась полным поражением русских войск и гибелью русских князей. После разгрома северо-восточной Руси армия Батыя двинулась на Новгород, но не дойдя 100 верст до города, повернула на юг. Новгород был пощажен. Только один город оказал стойкое сопротивление монголо-татарам. Это был Козельск на р. Жиздре, который 7 недель выдерживал осаду Батыя. К лету 1238 г. монголо-татары оставили русские земли: им требовалось время для отдыха и подготовки к дальнейшим завоеваниям.

Второй этап нашествия на Русь начался весной 1239 г. разорением Переяславского княжества и захватом городов Черниговского княжества (Путивль, Курск, Рыльск, Чернигов). Осенью 1240 г. татары появились около Киева, который взяли штурмом 6 декабря 1240 г. После падения Киева подверглись разорению земли Волынско-Галицкого княжества. Русские земли были покорены.

Причины поражений русских в битвах с армией Батыя: 1) численное превосходство монголо-татар над русскими дружинами; 2) военное искусство военачальников Батыя; 3) военная неподготовленность и неумелость русских по сравнению с монголо-татарами; 4) отсутствие единства между русскими землями, среди русских князей не было князя, влияние которого распространялось на все русские земли; 5) силы русских князей были истощены междоусобной войной.

Покорив русские земли, Батый вернулся в прикаспийские степи, где основал г. Сарай (в 100 км от Астрахани), столицу нового государства под названием Золотая Орда. Началось ордынское (монголо-татарское) иго. Русские князья должны были утверждаться особыми грамотами хана – ярлыками. Чтобы удержать русских в повиновении, ханы совершали грабительские походы, применяли подкупы, убийства, обманы. Основная часть податей, наложенных на русские земли, составляла дань, или выход. Существовали и срочные запросы. Для контроля за русскими землями Орда держала в крупных городах своих наместников – баскаков и сборщиков дани – бесерменов, насилия которых вызывали восстания среди русского населения (1257 г., 1262 г.).

Батыево нашествие на Русь 1237–1240 гг. привело к длительному хозяйственному, политическому и культурному упадку русских земель.

Нашествие батыя на русь (очень кратко)

Основные моменты жизни:

Батый, хан Золотой Орды, сын Джучи и внук Чингисхана. По разделу, произведенному Темучином в 1224 году, старшему сыну, Джучи, достались Кипчацкая степь, Хива, часть Кавказа, Крым и Россия (улус Джучи). Ничего не предприняв для фактического овладения назначенной ему части, Джучи умер в 1227 году.

На сеймах (курултаях) 1229 и 1235 годов было решено отправить большое войско для покорения пространств к северу от Каспийского и Черного морей. Хан Угэдей поставил во главе этого похода Батыя. С ним шли Орду, Шибан, Тангкут, Кадан, Бури и Пайдар (потомки Темучина) и полководцы Субутай и Багатур.

В своем движении это нашествие захватило не только русские княжества, но и часть Западной Европы. Имея в виду в этой последней первоначально только Венгрию, куда ушли от татар куманы (половцы), оно распространилось и на Польшу, Чехию, Моравию, Боснию, Сербию, Болгарию, Хорватию и Далмацию.

Поднявшись по Волге, Батый разгромил Булгары, затем свернул на запад, разорил Рязань (декабрь 1237 года), Москву, Владимир-на-Клязьме (февраль 1238 года), двинулся было на Новгород, но от весенней распутицы ушел в Половецкие степи, по дороге расправившись с Козельском. В 1239 году Батый покорил Переяславль, Чернигов, разорил Киев (6 декабря 1240 года), Каменец, Владимир-на-Волыни, Галич и Лодыжин (декабрь 1240 года). Здесь орда Батыя разделилась. Часть во главе с Каданом и Орду направилась в Польшу (разгромлены Сандомир 13 февраля 1241 года, Краков 24 марта, Ополье и Бреславль), где под Лигницей польские силы потерпели страшное поражение.

Крайним западным пунктом этого движения оказался Мейсен: монголы далее на запад двигаться не решились. Европа была захвачена врасплох и не оказала дружного и организованного сопротивления. Чешские силы опоздали под Лигницу и были направлены в Лужицы наперерез предполагаемому пути монголов на запад. Поворот последних на юг пришелся на беззащитную Моравию, которая подверглась опустошению.

Другая большая часть с Батыем во главе пошла на Венгрию, где скоро с нею соединились Кадан и Орду. Король Бела IV венгерский был наголову разбит Батыем и бежал. Батый прошел Венгрию, Хорватию и Далмацию, всюду нанося поражения. В декабре 1241 года умер хан Угедей; это известие, полученное Батыем в разгар его европейских успехов, заставило его поспешить в Монголию, чтобы принять участие в избрании нового хана. В марте 1242 года началось обратное, не менее опустошительное, движение монголов через Боснию, Сербию и Болгарию.

Позже Батый не делал попыток воевать на запад, осев со своей ордой на берегах Волги и образовав обширное государство Золотую Орду.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24871. Сущность понятий «цена капитала» и «отдача на капитал» 28.5 KB
  Факторы влияющие на цену капитала: 1 Общее состояние финансовой среды в том числе финансовых рынков. Общая стоимость капитала предприятия складывается из стоимостей его отдельных компонент. На практике основная сложность заключается в определении стоимости отдельных компонент капитала полученных из соответствующих источников.
24872. Теоретические и практические подходы к формированию дивидендной политики 31.5 KB
  Сигнальная теория;6.1 Теория нерелевантности дивидендов. 2 Теория предпочтения дивидендов. 3 Теория налоговых асимметрий.
24873. Целевая структура капитала 32.5 KB
  Под целевой структурой капитала понимается такое соотношение собственного и заемного капитала которое фиксирует менеджер при принятии инвестиционных и финансовых решений. Собственный капитал состоит из уставного добавочного и резервного капитала нераспределенной прибыли и целевых специальных фондов. Добавочный капитал может быть использован на увеличение уставного капитала погашение балансового убытка за отчетный год а также распределен между учредителями предприятия и на другие цели.
24874. Цели и задачи управления капиталом 28 KB
  Практически каждый человек обладающий тем или иным капиталом стремится к тому чтобы его какимлибо образом сохранить и приумножить. В этом собственно и заключается основная задача управления капиталом. Первоначальная задача управления капиталом сводится к наиболее точному определению его размера и возможностей.
24875. ЭФР и особенности его использования 27 KB
  ставку налога на П ЭR – СРСП – дифференциал финанс рычага СРСП – средн. рычага чем больше проценты и чем меньше прибыль тем больше сила финансового рычага и тем выше финансовый риск. Если заемные средства не привлекаются то сила воздействияфинансового рычага равна единице.
24876. Анализ структуры капитала компании 24.5 KB
  Составляющими собственного капитала являются: уставный капитал и нераспределенная прибыль. Под структурой капитала понимают соотношение собственного и заемного капитала фирмы. Под величинами собственного и заемного капитала чаще всего понимают значения сальдо соответствующих счетов правой части баланса.
24877. Базовые подходы к обоснованию ставки дисконтирования 27.5 KB
  ставка дисконта я ставка использая д перерасчета будх потоков Д в единую величину тек. смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвестми ставка Д на вложенный К сопостав. ее как стоим привлеч п п К из различн источник ставка дисконтир = WAСС.
24878. Влияние структуры капитала на рентабельность собственных средств и стоимость обыкновенных акций 32.5 KB
  Первая концепция финансового рычага. Эффект финансового рычага DFL – это увеличение чистой рентабельности собственного капитала за счет использования предприятием заемных средств несмотря на платность последних. Величину DFL можно рассчитать по следующей формуле: DFL = [D E ] х [ ROA – i] х [1 – t] Где t – ставка налога на прибыль; E – собственные средства предприятия; D – заемные средства ROA –рентабельность активов; Соотношение заемных и собственных средств носит название плечо финансового рычага разница между экономической...
24879. Влияние структуры капитала на стоимость компании 32.5 KB
  Кроме теории структуры капитала МодильяниМиллера существует традиционный подход к этой проблеме. Он ориентирован на то что цена капитала зависит от его структуры и что существует оптимальная структура капитала. Исследования показали что с ростом доли заемных средств в общей сумме источников долгосрочного капитала цена собственного капитала постоянно увеличивается возрастающими темпами а цена заемного капитала оставаясь сначала практически неизменной затем тоже начинает возрастать.