24140

Нашествие Батыя на Русь

Доклад

История и СИД

Ордынское монголотатарское иго и его последствия В начале XIII в. Родовая знать нового государства стремилась к обогащению что привело к большим завоевательным походам монголотатар. Проникнув в Причерноморье армия монголотатар встретила сопротивление объединенных сил русских и половцев. Монголотатары одержали победу но возвратились в степи для подготовки нового похода на Русь.

Русский

2013-08-09

32.17 KB

106 чел.

Нашествие Батыя на Русь.

Ордынское (монголо-татарское) иго и его последствия

В начале XIII в. монгольские племена (их еще называли татарами), кочевавшие в Центральной Азии, объединились в государство во главе с Чингис-ханом (Тимучином). Родовая знать нового государства стремилась к обогащению, что привело к большим завоевательным походам монголо-татар. В 1207–1215 гг. Чингис-хан захватил Сибирь и Северный Китай; в 1219–1221 гг. разгромил государства Средней Азии; в 1222–1223 гг. покорил народы Закавказья. Проникнув в Причерноморье, армия монголо-татар встретила сопротивление объединенных сил русских и половцев. Весной 223 г. на р. Калке произошла решающая битва. Монголо-татары одержали победу, но возвратились в степи для подготовки нового похода на Русь.

Окончательное решение о нашествии на Восточную Европу было принято в 1234 г. Весной 1236 г. огромная армия (140 тыс. чел.) монголо-татар под началом Батыя (внука Чингис-хана, умершего в 1227 г.) расположилась у русских границ. Ничто не препятствовало началу вторжения.

Великие татарские походы на русские земли длились три года – 1237–1240 гг. Их можно разделить на два этапа: 1) декабрь 1237 г. – весна 1238 года – нашествие на северо-восток Руси; 2) 1239–1240 гг. – военные действия на юге и юго-западе Руси.

Ранней зимой 1237 г. армия Батыя вторглась в Рязанское княжество. Разгромив Белгород и Пронск, татары осадили столицу княжества г. Рязань (16-21 декабря 1237 г.), которую взяли штурмом и разорили. Войска владимирского князя Юрия, вышедшие навстречу монголо-татарам, были разбиты возле г. Коломны. Юрий бежал на север для сбора новой армии, а хан Батый беспрепятственно подошел к столице Владимиро-Суздальского княжества г. Владимиру, который после осады захватил 7 февраля 1238 г. Решающая битва русских войск с монголо-татарами произошла 4 марта 1238 г. на р. Сить. Она закончилась полным поражением русских войск и гибелью русских князей. После разгрома северо-восточной Руси армия Батыя двинулась на Новгород, но не дойдя 100 верст до города, повернула на юг. Новгород был пощажен. Только один город оказал стойкое сопротивление монголо-татарам. Это был Козельск на р. Жиздре, который 7 недель выдерживал осаду Батыя. К лету 1238 г. монголо-татары оставили русские земли: им требовалось время для отдыха и подготовки к дальнейшим завоеваниям.

Второй этап нашествия на Русь начался весной 1239 г. разорением Переяславского княжества и захватом городов Черниговского княжества (Путивль, Курск, Рыльск, Чернигов). Осенью 1240 г. татары появились около Киева, который взяли штурмом 6 декабря 1240 г. После падения Киева подверглись разорению земли Волынско-Галицкого княжества. Русские земли были покорены.

Причины поражений русских в битвах с армией Батыя: 1) численное превосходство монголо-татар над русскими дружинами; 2) военное искусство военачальников Батыя; 3) военная неподготовленность и неумелость русских по сравнению с монголо-татарами; 4) отсутствие единства между русскими землями, среди русских князей не было князя, влияние которого распространялось на все русские земли; 5) силы русских князей были истощены междоусобной войной.

Покорив русские земли, Батый вернулся в прикаспийские степи, где основал г. Сарай (в 100 км от Астрахани), столицу нового государства под названием Золотая Орда. Началось ордынское (монголо-татарское) иго. Русские князья должны были утверждаться особыми грамотами хана – ярлыками. Чтобы удержать русских в повиновении, ханы совершали грабительские походы, применяли подкупы, убийства, обманы. Основная часть податей, наложенных на русские земли, составляла дань, или выход. Существовали и срочные запросы. Для контроля за русскими землями Орда держала в крупных городах своих наместников – баскаков и сборщиков дани – бесерменов, насилия которых вызывали восстания среди русского населения (1257 г., 1262 г.).

Батыево нашествие на Русь 1237–1240 гг. привело к длительному хозяйственному, политическому и культурному упадку русских земель.

Нашествие батыя на русь (очень кратко)

Основные моменты жизни:

Батый, хан Золотой Орды, сын Джучи и внук Чингисхана. По разделу, произведенному Темучином в 1224 году, старшему сыну, Джучи, достались Кипчацкая степь, Хива, часть Кавказа, Крым и Россия (улус Джучи). Ничего не предприняв для фактического овладения назначенной ему части, Джучи умер в 1227 году.

На сеймах (курултаях) 1229 и 1235 годов было решено отправить большое войско для покорения пространств к северу от Каспийского и Черного морей. Хан Угэдей поставил во главе этого похода Батыя. С ним шли Орду, Шибан, Тангкут, Кадан, Бури и Пайдар (потомки Темучина) и полководцы Субутай и Багатур.

В своем движении это нашествие захватило не только русские княжества, но и часть Западной Европы. Имея в виду в этой последней первоначально только Венгрию, куда ушли от татар куманы (половцы), оно распространилось и на Польшу, Чехию, Моравию, Боснию, Сербию, Болгарию, Хорватию и Далмацию.

Поднявшись по Волге, Батый разгромил Булгары, затем свернул на запад, разорил Рязань (декабрь 1237 года), Москву, Владимир-на-Клязьме (февраль 1238 года), двинулся было на Новгород, но от весенней распутицы ушел в Половецкие степи, по дороге расправившись с Козельском. В 1239 году Батый покорил Переяславль, Чернигов, разорил Киев (6 декабря 1240 года), Каменец, Владимир-на-Волыни, Галич и Лодыжин (декабрь 1240 года). Здесь орда Батыя разделилась. Часть во главе с Каданом и Орду направилась в Польшу (разгромлены Сандомир 13 февраля 1241 года, Краков 24 марта, Ополье и Бреславль), где под Лигницей польские силы потерпели страшное поражение.

Крайним западным пунктом этого движения оказался Мейсен: монголы далее на запад двигаться не решились. Европа была захвачена врасплох и не оказала дружного и организованного сопротивления. Чешские силы опоздали под Лигницу и были направлены в Лужицы наперерез предполагаемому пути монголов на запад. Поворот последних на юг пришелся на беззащитную Моравию, которая подверглась опустошению.

Другая большая часть с Батыем во главе пошла на Венгрию, где скоро с нею соединились Кадан и Орду. Король Бела IV венгерский был наголову разбит Батыем и бежал. Батый прошел Венгрию, Хорватию и Далмацию, всюду нанося поражения. В декабре 1241 года умер хан Угедей; это известие, полученное Батыем в разгар его европейских успехов, заставило его поспешить в Монголию, чтобы принять участие в избрании нового хана. В марте 1242 года началось обратное, не менее опустошительное, движение монголов через Боснию, Сербию и Болгарию.

Позже Батый не делал попыток воевать на запад, осев со своей ордой на берегах Волги и образовав обширное государство Золотую Орду.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28532. Выработка имитовставки к массиву данных 15.64 KB
  Ранее мы обсудили влияние искажения шифрованных данных на соответствующие открытые данные. Мы установили что при расшифровании в режиме простой замены соответствующий блок открытых данных оказывается искаженным непредсказуемым образом а при расшифровании блока в режиме гаммирования изменения предсказуемы. Означает ли это что с точки зрения защиты от навязывания ложных данных режим гаммирования является плохим а режимы простой замены и гаммирования с обратной связью хорошими Ни в коем случае.
28533. Криптографические средства 24 KB
  Они имеют своей задачей защиту информации при передаче по линиям связи хранении на магнитных носителях а так же препятствуют вводу ложной информации имитостойкость. Основные задачи криптографии Криптографические методы защиты информации используются как самостоятельно так и в качестве вспомогательного средства для решения задач не имеющих на первый взгляд отношения к криптографии. Интересы криптографии сосредоточены на двух задачах: обеспечение конфиденциальности при хранении и передаче информации когда никто кроме владельца...
28534. Характер криптографической деятельности 68.5 KB
  Вместе с тем большую если не центральную роль в защите информации играет ранее сверх засекреченная область деятельности криптография. Криптография в переводе с греческого означает тайнопись как систему изменения правил написания текстов с целью сделать эти тексты непонятными для непосвященных лиц не путать с тайнописью основанной на сокрытии самого факта написания текста например симпатическими чернилами и т. Шифровались религиозные тексты прорицания жрецов медицинские рецепты использовалась криптография и в государственной сфере....
28535. Защита данных с помощью шифрования 44.5 KB
  Защита данных с помощью шифрования одно из возможных решений проблемы безопасности. Зашифрованные данные становятся доступными только тем кто знает как их расшифровать и поэтому похищение зашифрованных данных абсолютно бессмысленно для несанкционированных пользователей. Основные направления использования криптографических методов передача конфиденциальной информации по каналам связи например электронная почта установление подлинности передаваемых сообщений хранение информации документов баз данных на носителях в...
28536. Требования к криптосистемам 29 KB
  Независимо от способа реализации для современных криптографических систем защиты информации сформулированы следующие общепринятые требования: стойкость шифра противостоять криптоанализу должна быть такой чтобы вскрытие его могло быть осуществлено только решением задачи полного перебора ключей и должно либо выходить за пределы возможностей современных компьютеров с учетом возможности организации сетевых вычислений или требовать создания использования дорогих вычислительных систем; криптостойкость обеспечивается не секретностью...
28537. Имитостойкость и помехоустойчивость шифров 13.41 KB
  Они имеют своей задачей защиту информации при передаче по линиям связи хранении на магнитных носителях а так же препятствуют вводу ложной информации имитостойкость. Различают стойкость ключа сложность раскрытия ключа наилучшим известным алгоритмом стойкость бесключевого чтения имитостойкость сложность навязывания ложной информации наилучшим известным алгоритмом и вероятность навязывания ложной информации. Аналогично можно различать стойкость собственно криптоалгоритма стойкость протокола стойкость алгоритма генерации и...
28538. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О КРИПТОАНАЛИЗЕ 39.5 KB
  Нарушителю доступны все зашифрованные тексты. Нарушитель может иметь доступ к некоторым исходным текстам для которых известны соответствующие им зашифрованные тексты. Его применение осложнено тем что в реальных криптосистемах информация перед шифрованием подвергается сжатию превращая исходный текст в случайную последовательность символов или в случае гаммирования используются псевдослучайные последовательности большой длины. Дифференциальный или разностный криптоанализ основан на анализе зависимости изменения шифрованного текста...
28539. Получение случайных чисел 45 KB
  Последовательности случайных чисел найденные алгоритмически на самом деле не являются случайными т. Однако при решении практических задач программно получаемую последовательность часто все же можно рассматривать как случайную при условии что объем выборки случайных чисел не слишком велик. В связи с этим для случайных чисел найденных программным путем часто применяют название псевдослучайные числа.
28540. Теоретико-информационный подход к оценке криптостойкости шифров 50.63 KB
  Начнем с описания модели вскрытия секретного ключа.Из этой модели в частности следует что сегодня надежными могут считаться симметричные алгоритмы с длиной ключа не менее 80 битов. необходимого для взлома симметричного алгоритма с различной длиной ключа. Тот факт что вычислительная мощность которая может быть привлечена к криптографической атаке за 10 лет выросла в 1000 раз означает необходимость увеличения за тот же промежуток времени минимального размера симметричного ключа и асимметричного ключа соответственно примерно на 10 и 20...