24140

Нашествие Батыя на Русь

Доклад

История и СИД

Ордынское монголотатарское иго и его последствия В начале XIII в. Родовая знать нового государства стремилась к обогащению что привело к большим завоевательным походам монголотатар. Проникнув в Причерноморье армия монголотатар встретила сопротивление объединенных сил русских и половцев. Монголотатары одержали победу но возвратились в степи для подготовки нового похода на Русь.

Русский

2013-08-09

32.17 KB

107 чел.

Нашествие Батыя на Русь.

Ордынское (монголо-татарское) иго и его последствия

В начале XIII в. монгольские племена (их еще называли татарами), кочевавшие в Центральной Азии, объединились в государство во главе с Чингис-ханом (Тимучином). Родовая знать нового государства стремилась к обогащению, что привело к большим завоевательным походам монголо-татар. В 1207–1215 гг. Чингис-хан захватил Сибирь и Северный Китай; в 1219–1221 гг. разгромил государства Средней Азии; в 1222–1223 гг. покорил народы Закавказья. Проникнув в Причерноморье, армия монголо-татар встретила сопротивление объединенных сил русских и половцев. Весной 223 г. на р. Калке произошла решающая битва. Монголо-татары одержали победу, но возвратились в степи для подготовки нового похода на Русь.

Окончательное решение о нашествии на Восточную Европу было принято в 1234 г. Весной 1236 г. огромная армия (140 тыс. чел.) монголо-татар под началом Батыя (внука Чингис-хана, умершего в 1227 г.) расположилась у русских границ. Ничто не препятствовало началу вторжения.

Великие татарские походы на русские земли длились три года – 1237–1240 гг. Их можно разделить на два этапа: 1) декабрь 1237 г. – весна 1238 года – нашествие на северо-восток Руси; 2) 1239–1240 гг. – военные действия на юге и юго-западе Руси.

Ранней зимой 1237 г. армия Батыя вторглась в Рязанское княжество. Разгромив Белгород и Пронск, татары осадили столицу княжества г. Рязань (16-21 декабря 1237 г.), которую взяли штурмом и разорили. Войска владимирского князя Юрия, вышедшие навстречу монголо-татарам, были разбиты возле г. Коломны. Юрий бежал на север для сбора новой армии, а хан Батый беспрепятственно подошел к столице Владимиро-Суздальского княжества г. Владимиру, который после осады захватил 7 февраля 1238 г. Решающая битва русских войск с монголо-татарами произошла 4 марта 1238 г. на р. Сить. Она закончилась полным поражением русских войск и гибелью русских князей. После разгрома северо-восточной Руси армия Батыя двинулась на Новгород, но не дойдя 100 верст до города, повернула на юг. Новгород был пощажен. Только один город оказал стойкое сопротивление монголо-татарам. Это был Козельск на р. Жиздре, который 7 недель выдерживал осаду Батыя. К лету 1238 г. монголо-татары оставили русские земли: им требовалось время для отдыха и подготовки к дальнейшим завоеваниям.

Второй этап нашествия на Русь начался весной 1239 г. разорением Переяславского княжества и захватом городов Черниговского княжества (Путивль, Курск, Рыльск, Чернигов). Осенью 1240 г. татары появились около Киева, который взяли штурмом 6 декабря 1240 г. После падения Киева подверглись разорению земли Волынско-Галицкого княжества. Русские земли были покорены.

Причины поражений русских в битвах с армией Батыя: 1) численное превосходство монголо-татар над русскими дружинами; 2) военное искусство военачальников Батыя; 3) военная неподготовленность и неумелость русских по сравнению с монголо-татарами; 4) отсутствие единства между русскими землями, среди русских князей не было князя, влияние которого распространялось на все русские земли; 5) силы русских князей были истощены междоусобной войной.

Покорив русские земли, Батый вернулся в прикаспийские степи, где основал г. Сарай (в 100 км от Астрахани), столицу нового государства под названием Золотая Орда. Началось ордынское (монголо-татарское) иго. Русские князья должны были утверждаться особыми грамотами хана – ярлыками. Чтобы удержать русских в повиновении, ханы совершали грабительские походы, применяли подкупы, убийства, обманы. Основная часть податей, наложенных на русские земли, составляла дань, или выход. Существовали и срочные запросы. Для контроля за русскими землями Орда держала в крупных городах своих наместников – баскаков и сборщиков дани – бесерменов, насилия которых вызывали восстания среди русского населения (1257 г., 1262 г.).

Батыево нашествие на Русь 1237–1240 гг. привело к длительному хозяйственному, политическому и культурному упадку русских земель.

Нашествие батыя на русь (очень кратко)

Основные моменты жизни:

Батый, хан Золотой Орды, сын Джучи и внук Чингисхана. По разделу, произведенному Темучином в 1224 году, старшему сыну, Джучи, достались Кипчацкая степь, Хива, часть Кавказа, Крым и Россия (улус Джучи). Ничего не предприняв для фактического овладения назначенной ему части, Джучи умер в 1227 году.

На сеймах (курултаях) 1229 и 1235 годов было решено отправить большое войско для покорения пространств к северу от Каспийского и Черного морей. Хан Угэдей поставил во главе этого похода Батыя. С ним шли Орду, Шибан, Тангкут, Кадан, Бури и Пайдар (потомки Темучина) и полководцы Субутай и Багатур.

В своем движении это нашествие захватило не только русские княжества, но и часть Западной Европы. Имея в виду в этой последней первоначально только Венгрию, куда ушли от татар куманы (половцы), оно распространилось и на Польшу, Чехию, Моравию, Боснию, Сербию, Болгарию, Хорватию и Далмацию.

Поднявшись по Волге, Батый разгромил Булгары, затем свернул на запад, разорил Рязань (декабрь 1237 года), Москву, Владимир-на-Клязьме (февраль 1238 года), двинулся было на Новгород, но от весенней распутицы ушел в Половецкие степи, по дороге расправившись с Козельском. В 1239 году Батый покорил Переяславль, Чернигов, разорил Киев (6 декабря 1240 года), Каменец, Владимир-на-Волыни, Галич и Лодыжин (декабрь 1240 года). Здесь орда Батыя разделилась. Часть во главе с Каданом и Орду направилась в Польшу (разгромлены Сандомир 13 февраля 1241 года, Краков 24 марта, Ополье и Бреславль), где под Лигницей польские силы потерпели страшное поражение.

Крайним западным пунктом этого движения оказался Мейсен: монголы далее на запад двигаться не решились. Европа была захвачена врасплох и не оказала дружного и организованного сопротивления. Чешские силы опоздали под Лигницу и были направлены в Лужицы наперерез предполагаемому пути монголов на запад. Поворот последних на юг пришелся на беззащитную Моравию, которая подверглась опустошению.

Другая большая часть с Батыем во главе пошла на Венгрию, где скоро с нею соединились Кадан и Орду. Король Бела IV венгерский был наголову разбит Батыем и бежал. Батый прошел Венгрию, Хорватию и Далмацию, всюду нанося поражения. В декабре 1241 года умер хан Угедей; это известие, полученное Батыем в разгар его европейских успехов, заставило его поспешить в Монголию, чтобы принять участие в избрании нового хана. В марте 1242 года началось обратное, не менее опустошительное, движение монголов через Боснию, Сербию и Болгарию.

Позже Батый не делал попыток воевать на запад, осев со своей ордой на берегах Волги и образовав обширное государство Золотую Орду.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23478. III склонение. Основы на переднеязычные (δ, τ, θ) 191 KB
  ἐλπίς gen. ἐσθής gen. κόρυς gen. Образцы склонения ἡ ἐλπίς надежда ἡ ἐσθής одежда ἡ κόρυς шлем ὁ τάπης ковёр основа ἐλπῐδ ἐσθητ κορῠθ τᾰπητ singularis nominativus ἡ ἐλπίς ἐσθής κόρυς ὁ τάπης genetivus τῆς ἐλπίδος ἐσθῆτος κόρυθος τοῦ τάπητος dativus τῇ ἐλπίδι ἐσθῆτι κόρυθι τῷ τάπητι accusativus τὴν ἐλπίδα ἐσθῆτα κόρυν κόρυθα τὸν τάπητα vocativus ὦ ἐλπί ἐλπίς ἐσθής κόρυ κόρυς ὦ τάπη τάπης pluralis nominativus αἱ ἐλπίδες ἐσθῆτες κόρυθες οἱ τάπητες genetivus τῶν ἐλπίδων ἐσθήτων κορύθων τῶν ταπήτων dativus...
23479. Coniunctivus (сослагательное наклонение) 131.5 KB
  Все времена сослагательного наклонения кроме перфекта впрочем малоупотребительного1 образуются посредством добавления к соответствующей основе глагольной или настоящего времени долгих тематических гласных ω η2 служащих показателем сослагательного наклонения и первичных личных окончаний при соединении которых получается следующий набор практических окончаний:3 activum medium singularis pluralis singularis pluralis 1 ω ωμεν ωμαι ωμεθα 2 ῃς ηις ητε ῃ ηαι ησαι ησθε 3 ῃ ηι ωσιν ηται ωνται Coniunctivus...
23480. Optativus (желательное наклонение) 198.5 KB
  На русский язык формы желательного наклонения вне контекста либо не переводят вовсе либо используют частицу о если бы: например παιδεύοιμεν praes. Все времена желательного наклонения кроме перфекта впрочем малоупотребительного1 образуются посредством добавления к соответствующей основе глагольной или настоящего времени суффикса ι ιη2 служащего показателем желательного наклонения и вторичных личных окончаний. Optativus praesentis activi mediipassivi желательное наклонение настоящего времени действительного и среднего...
23481. Фонетика и графика 457.5 KB
  sing 4 Δ δ δέλτα дельта [d] [д] 5 Ε ε ἒ ψιλόν3 эпсилон [e] краткий [э] краткий 6 Ζ ζ ζῆτα зета [zz]4 [зз] 7 Η η ἦτα эта [e] долгий открытый [э] долгий открытый 8 Θ θ θῆτα тхета [tʰ] [тˣ] 9 Ι ι ἰῶτα йота [i] долгий и краткий [и] долгий и краткий 10 Κ κ κάππα каппа [k] [к] 11 Λ λ λάμβδα ламбда [l] [л] 12 Μ μ μῦ мю [m] [м] 13 Ν ν νῦ ню [n] [н] 14 Ξ ῖ кси [x] [кс] 15 Ο ο ὂ μικρόν5 омикрон [o] краткий [o] краткий 16 Π π πῖ пи [p] [п] 17 Ρ ρ ῥῶ рхо [r]; [rʰ] в начале слова6 в двойном ρρ7 в середине слова после φ θ χ [р]; [рˣ] в начале слова...
23482. Глагол (ῥῆμα, verbum) 142.5 KB
  С категорией вида тесно связана в греческом языке категория времени χρόνος tempus в рамках которой помимо свойственного всем языкам разделения на настоящее прошедшее и будущее времена противопоставлены друг другу в зависимости от видовой характеристики обозначаемого глаголом действия. Категория времени включает в себя семь времён: 1. будущее μέλλων futurum III обозначает любое будущее действие вне зависимости от характера его протекания и соответствует русскому будущему времени как совершенного так и несовершенного вида: παιδεύσω...
23483. Имя (ὄνομα, nomen) 253.5 KB
  Категория рода γένος genus образована противопоставлением трёх родов: 1. родительный падеж γενική genetivus служит падежом определения выраженного существительным кого чего чей а также обозначает лицо или предмет от которого ктолибо или чтолибо удаляется отделяется освобождается от кого от чего; 3. Их можно представить в виде следующей таблицы:7 число singularis pluralis падеж род m f n m f n nominativus ς ø8 ν ø ι ες ᾰ genetivus ς ιο ος ων dativus ῐ ις σῐ accusativus ν который после согласных...
23484. Занимательная Греция 1.66 MB
  Царь Кекроп воцаряется в Афинах. Царь Кадм основатель Кадмеи пришел в Фивы из Финикии и научил греков письменности. Царь Минос сын Зевса воцарился на Крите а фригийские карлики научили греков ковать железо. Аргосский царь Фидон ввел в употребление точные меры весы и деньги Вы скажете: Разве это история Это сказка Это все равно что составлять таблицу по хронологии Киевской Руси и включать в нее даты: тогдато Илья Муромец убил Соловьяразбойника а тогдато Руслан Черномора.
23486. САНСКРИТСКО-РУССКИЙ УЧЕБНЫЙ СЛОВАРЬ 1.58 MB
  потом затем отсюда; поэтому на этом основании Ait áti очень чрезвычайно; чрезмерно; мимо через; ati чрез слишком очень Aitkaep atikopa m сильный гнев Aitm atikram формы см. чрезмерно очень Aitr hs atiraWhas необыкновенно быстрый Aitrek atireka т излишность чрезмерность Aitlael atilola чрезвычайно шаткий AitlaELy atilaulya п чрезмерная жадность AitvtR ativart формы см. vart проходить протекать о времени; преодолевать; отвращать устранять AitvLlta ativallabhatA f беспредельная любовь Aitvh ativah формы см....