24141

Борьба с агрессией шведских и немецких феодалов

Доклад

История и СИД

Древнерусское государство было зоной взаимодействия цивилизаций Запада и Востока Русь сыграла выдающуюся роль в судьбе Европы своего времени: отразила натиски печенегов половцев монголов став щитом заслонившим Европу от кочевников Она участвовала в отражении славянскими и прибалтийскими народами агрессии с Запада разбила крестовый поход шести держав на Прибалтику и Русь изменив этим соотношение сил в Европе. После официального разделения православной и католической церкви 1054 папство пыталось обратить Русь в католическую веру....

Русский

2013-08-09

28.5 KB

17 чел.

Борьба с агрессией шведских и немецких феодалов

В XI—XIII вв. Древнерусское государство было зоной взаимодействия цивилизаций Запада и Востока, Русь сыграла выдающуюся роль в судьбе Европы своего времени: отразила натиски печенегов, половцев, монголов, став щитом, заслонившим Европу от кочевников! Она участвовала в отражении славянскими и прибалтийскими народами агрессии с Запада, разбила крестовый поход шести держав на Прибалтику и Русь, изменив этим соотношение сил в Европе.

После официального разделения православной и католической церкви (1054) папство пыталось обратить Русь в католическую веру. В четвертом крестовом походе (1203—1204) одной из арен борьбы стала Прибалтика. Немецкие рыцари Ордена меченосцев высадились на р. Западная Двина, основали Ригу (1201), ставшую их опорным пунктом для дальнейших завоеваний. Сюда же прибыли рыцари Тевтонского ордена, которые объединились с меченосцами. Образованный таким образом в 1237 г. духовно-рыцарский Ливонский орден был назван по наименованию земель ливов, захваченных им. На землях финно-угорского племени эстов был основан г. Ревель (Таллинн). С 40-х гг. XIII в. начинается организация папством крестовых походов на Русь.

Феодально-раздробленные скандинавские страны в целом тяготели к союзу с сильной Русью, но между ними стали проявляться противоречия в вопросе о встречной колонизации земель Лапландии, Финляндии и Карелии, особенно с 1136 г., когда Новгород вступил в противоборство со Швецией и Данией. Воспользовавшись наступлением крестоносцев и появлением на юге Руси грозного соперника в лице монголов, шведские войска во главе с герцогом Биргером начали наступление на Новгород и высадились на Неве. В 1240 г. новгородцы во главе с князем Александром Ярославичем одержали полную победу над шведскими феодалами. Князь Александр был прозван за это Невским, а впоследствии на месте Невской битвы Петр I основал Александро-Невский монастырь. Шведская агрессия на восток была приостановлена, а Русь сохранила выход к Балтийскому побережью.

В этом же 1240 г. Ливонский орден вторгся на территорию Руси и захватил города Изборск и Псков, подойдя вплотную к Новгороду. Князь Александр Невский со своей дружиной и новгородским ополчением, заручившись поддержкой Орды, рассчитанным ударом освободил захваченные города и встретился с основными силами ордена. Он показал себя незаурядным полководцем, подчинив ход сражения своему стратегическому плану. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера он одержал блестящую победу в битве, получившей название Ледового побоища. Мощь Ливонского ордена была ослаблена, а попытка навязать Руси католицизм не увенчалась успехом. Немецкие рыцари отказались от дальнейших завоеваний и заключили с Новгородом мирный договор. За владение г. Юрьевом (Дерпт, современный Тарту) Орден выплачивал Новгороду, а с конца XV в. — Московскому государству «юрьеву дань».

Тем не менее Ливонскому ордену удалось на значительный срок подчинить своему господству немалую часть Прибалтийских земель. Через полтора столетия, в 1410 г., в битве при Грюнвальде (северная Польша) совместные польские, литовские и русские (смоленские) полки навсегда положили конец агрессии крестоносцев на восток.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49559. График движения поездов на двухпутном участке железной дороги 4.32 MB
  Основой организации движения поездов на железной дороге является график движения поездов, который объединяет и регламентирует работу всех подразделений железных дорог, устанавливает последовательность и продолжительность занятия поездами перегонов и станций, каждого раздельного пункта, нормы массы поездов, а так же серию локомотивов, время нахождения их на станциях и пунктах оборота, экипировки и технического обслуживания.
49560. Проект зеркальной приемной антенны 788 KB
  Приближенный расчет размеров антенны. Расчет распределения амплитуды поля на излучающей поверхности антенны S1 и его аппроксимация Расчет электрический характеристик антенны и если потребуется уточнение размеров Зеркальные параболические антенны применяют в различных диапазонах волн: от оптического до коротковолнового особенно широко в сантиметровом и дециметровом диапазонах.
49561. Программа Ms.Project 94.25 KB
  Этапы создания проекта Последовательность создания проекта Project является составление рабочего дня Понедельник Введение Microsoft Project программный продукт компании Microsoft призванный помочь менеджерам и руководителям в планировании и управлении проектами. При планировании проекта нужно составить список задач требующих решения и список ресурсов которые могут в этом помочь а затем назначить ресурсы задачам.
49562. Проектирование промышленного центробежного компрессора 1.74 MB
  Оптимизационный расчет ступени компрессора на ЭВМ Расчет КПД двухзвенной ступени компрессора Расчет улитки первой ступени
49563. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СИСТЕМЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ (автоматизация бухгалтерского учета и отчетности в ТПК «НИВА-СХП) 5.72 MB
  Типовой программный комплекс автоматизации бухгалтерского учета и отчетности сельскохозяйственной организации (ТПК «НИВА-СХП») разработан в Головном информационно-вычислительном центре Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
49564. Разработка базы данных риэлтерского агенства 1.44 MB
  ПРОЕКТИРОВАНИЕ МОДЕЛИ ДАННЫХ Построение модели данных Построение модели данных. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК использованных источников ВВЕДЕНИЕ В современном мире в производственной торговой сервисной и прочих сферах экономики и жизни человека роли баз данных огромны.
49566. Расчет параметров цифровых систем передачи непрерывных сообщений 177.5 KB
  Курсовая работа Лист СОДЕРЖАНИЕ Введение Характеристика исходных данных Распределение ошибки передачи сообщения Выбор частоты дискретизации...
49567. Проектирование ОКС №7 на сети 424.51 KB
  Список всех возможных нормальных сигнальных маршрутов сети ОКС для каждой пары пунктов сигнализации ПСi ПСj формируется по следующим правилам: нормальный маршрут должен быть либо прямым без транзитов либо если прямых маршрутов нет проходить через минимальное число транзитных пунктов STP SP STP. маршрута 52 51 да 51 да нет Параллельн. 53 51 да 53 51;55 нет Альтерн. выбран 53 51;25 нет Альтерн.