24141

Борьба с агрессией шведских и немецких феодалов

Доклад

История и СИД

Древнерусское государство было зоной взаимодействия цивилизаций Запада и Востока Русь сыграла выдающуюся роль в судьбе Европы своего времени: отразила натиски печенегов половцев монголов став щитом заслонившим Европу от кочевников Она участвовала в отражении славянскими и прибалтийскими народами агрессии с Запада разбила крестовый поход шести держав на Прибалтику и Русь изменив этим соотношение сил в Европе. После официального разделения православной и католической церкви 1054 папство пыталось обратить Русь в католическую веру....

Русский

2013-08-09

28.5 KB

15 чел.

Борьба с агрессией шведских и немецких феодалов

В XI—XIII вв. Древнерусское государство было зоной взаимодействия цивилизаций Запада и Востока, Русь сыграла выдающуюся роль в судьбе Европы своего времени: отразила натиски печенегов, половцев, монголов, став щитом, заслонившим Европу от кочевников! Она участвовала в отражении славянскими и прибалтийскими народами агрессии с Запада, разбила крестовый поход шести держав на Прибалтику и Русь, изменив этим соотношение сил в Европе.

После официального разделения православной и католической церкви (1054) папство пыталось обратить Русь в католическую веру. В четвертом крестовом походе (1203—1204) одной из арен борьбы стала Прибалтика. Немецкие рыцари Ордена меченосцев высадились на р. Западная Двина, основали Ригу (1201), ставшую их опорным пунктом для дальнейших завоеваний. Сюда же прибыли рыцари Тевтонского ордена, которые объединились с меченосцами. Образованный таким образом в 1237 г. духовно-рыцарский Ливонский орден был назван по наименованию земель ливов, захваченных им. На землях финно-угорского племени эстов был основан г. Ревель (Таллинн). С 40-х гг. XIII в. начинается организация папством крестовых походов на Русь.

Феодально-раздробленные скандинавские страны в целом тяготели к союзу с сильной Русью, но между ними стали проявляться противоречия в вопросе о встречной колонизации земель Лапландии, Финляндии и Карелии, особенно с 1136 г., когда Новгород вступил в противоборство со Швецией и Данией. Воспользовавшись наступлением крестоносцев и появлением на юге Руси грозного соперника в лице монголов, шведские войска во главе с герцогом Биргером начали наступление на Новгород и высадились на Неве. В 1240 г. новгородцы во главе с князем Александром Ярославичем одержали полную победу над шведскими феодалами. Князь Александр был прозван за это Невским, а впоследствии на месте Невской битвы Петр I основал Александро-Невский монастырь. Шведская агрессия на восток была приостановлена, а Русь сохранила выход к Балтийскому побережью.

В этом же 1240 г. Ливонский орден вторгся на территорию Руси и захватил города Изборск и Псков, подойдя вплотную к Новгороду. Князь Александр Невский со своей дружиной и новгородским ополчением, заручившись поддержкой Орды, рассчитанным ударом освободил захваченные города и встретился с основными силами ордена. Он показал себя незаурядным полководцем, подчинив ход сражения своему стратегическому плану. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера он одержал блестящую победу в битве, получившей название Ледового побоища. Мощь Ливонского ордена была ослаблена, а попытка навязать Руси католицизм не увенчалась успехом. Немецкие рыцари отказались от дальнейших завоеваний и заключили с Новгородом мирный договор. За владение г. Юрьевом (Дерпт, современный Тарту) Орден выплачивал Новгороду, а с конца XV в. — Московскому государству «юрьеву дань».

Тем не менее Ливонскому ордену удалось на значительный срок подчинить своему господству немалую часть Прибалтийских земель. Через полтора столетия, в 1410 г., в битве при Грюнвальде (северная Польша) совместные польские, литовские и русские (смоленские) полки навсегда положили конец агрессии крестоносцев на восток.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53545. Нашего стола царица или выходец из Южной Америки 95.5 KB
  Цель: расширить знания об одной из основных овощных культур, развивать художественные и творческие способности учащихся, учить анализу собранного материала, воспитывать уважение к людям труда.
53546. ИГРЫ НА УРОКЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА 85.5 KB
  Можно проводить игры на аудирование текста, не имея ни картинок, ни рисунков, ни заранее приготовленных вопросов, ни пунктов текста и т.д., это игры на развитие аудитивной памяти. Учитель читает текст в нормальном темпе, играющие слушают
53547. Система показателей оценки имущественного положения организации 13.86 KB
  Основными характеристиками имущественного положения компании являются: сумма хозяйственных средств, доля внеоборотных активов в валюте баланса, доля активной части основных средств, коэффициент износа, коэффициент выбытия, коэффициент обновления.
53548. Квіти - це життя, надія, радість і натхнення 1.31 MB
  Мета: ознайомити учнів з фрагментами життєвого та творчого шляху видатної української художниці Катерини Білокур; розвивати вміння правильно сприймати і розуміти зміст картини; вчити вдало висловлюватися про побачене; розвивати вміння самостійно підбирати кольори і їх відтінки для вдалого відтворення краси квітки у малюнку; розвивати естетичні смаки; виховувати почуття глибокої поваги до творців прекрасного;...
53550. Використання елементів методів проектів та комп’ютерної підтримки на уроках фізики 646.5 KB
  Важливим аспектом застосування інтерактивних технологій є оновлення структури уроків. Кожен вчитель знає, що такі уроки краще запам’ятовуються учнями, викликають зацікавленість і бажання взяти участь в уроці. В нашій роботі ми пропонуємо використання різних форм роботи на уроках математики, фізики та інформатики.
53551. Все про каву 127.5 KB
  Мета: поглибити знання учнів про каву як рослину її біологічні особливості; ознайомитися з хімічним складом кавових зерен їх корисність та шкідливість вплив на організм; розглянути технологію обробки кавових зерен історію поширення кави по світу; ознайомитися з найбільшими країнамивиробниками кави традиції та звичаї які з нею повязані. Розглянути різноманітні рецепти приготування кави цікаві факти про цю рослину та використання кави не за призначенням. Оформлення: назви лабораторій вислови про каву: Говорять все прекрасне в житті...
53552. Показатели оценки рыночной активности 25 KB
  Этот раздел анализа выполняется участниками фондового рынка. Показатели рыночной привлекательности позволяют оценить ожидания рынка относительно доходности и риска ценных бумаг эмитента. Для проведения анализа рыночной привлекательности используется как данные бухгалтерской отчетности...