24145

Российское государство при Иване III

Доклад

История и СИД

Во внутренней политике Иван III как и его отец продолжает собирать русские земли под московским началом. Иван III присоединил к Москве Ростовское и Тверское Рязанское Белозерское и Дмитровское княжества. Такой ход дел не устраивал Ивана III стремившегося объединить все русские земли под московским началом.

Русский

2013-08-09

29.71 KB

55 чел.

Иван III вел очень продуктивную, мудрую политику. Во внутренней политике Иван III, как и его отец, продолжает собирать русские земли под московским началом.  Иван III присоединил к Москве Ростовское, и Тверское,  Рязанское, Белозерское и Дмитровское княжества. Внутренняя политика присоединение русских земель к Москве проходила весьма удачно и продуктивно.  Стоит сказать, что эти земли были присоединены мирным путем. Новгородцы хотели самостоятельности, но силы московского княжества явно превосходили  новгородские. Тогда, новгородские бояре решили позаигрывать с литовским князем Казимиром. Такой ход дел не устраивал Ивана III стремившегося объединить все русские земли под московским началом. 6 июня 1471 года московское воинство выступает в поход против Новгорода. Войска Ивана III не брезгуют грабежом и насилием, пытаясь, навести больше страха на Новгородских бояр.  

Новгородские бояре тоже не сидели, сложа руки, из горожан наспех собрали ополчение, численность которого составила порядка 40 тысяч человек. Однако  войско, собранное наспех, совершенно не было обучено воинскому делу.  Новгородцы двинулись в направлении Пскова, для того что бы помешать соединению Московских и Псковских войск.  Но на реке Шелони, новгородское войско, случайно, столкнулось с отрядами одного из московских воевод. На реке Шелони Новгородцы были наголову разгромлены своим противником. Новгород оказался в осаде. В ходе переговоров с Иваном III Новгород сохранил свою независимость, выплатил контрибуцию, и больше не имел права заигрывать с Литвой.  Весной 1477 года, в Москву прибыли жалобщики из Новгорода. Излагая свое дело, жалобщики назвали Ивана III государем, вместо традиционного господин. «Господин» - предполагал равенство «господина великого князя» и «господина великого Новгорода». Москвичи сразу же уцепились за этот предлог, и отправили в Новгород  ультиматум , согласно которому Новгород должен был присоединиться к Москве.

  В результате новой войны, Новгород был присоединен к Москве,  должность новгородского посадника упразднена, а вечевой колокол вывезен в Москву. Произошли эти события в 1478 году. После взятия Новгорода Иван III продолжил собирание русских земель. Это была суть его внутренней политики. Он распространил свою власть в Вяземской земле, захватил землю коми и Великую Пермь, а так же навел свои порядки в земле хантов и манси.  С ростом могущества страны крепла и великокняжеская власть. При Иване III  в России возникла система службы за землю.  Это прогрессивное нововведение стало основой для формирования слоя дворянства, новой опоры великокняжеской, а впоследствии и царской власти. Централизованное государство не могло существовать без общего законодательства. В 1497 году выходит общерусский Судебник Ивана III. Судебник устанавливал правовые нормы жизни русского общества. Во внешней политике Ивана III  тоже не обошлось без крупных успехов.

При Иване III Русь окончательно перестала зависеть от Золотой Орды, выплачивать ей дань. Произошло это событие в 1480 году, ознаменованное «Стоянием на Угре». Хан Ахмат двинул большие войска на Русь, долгое время готовился к решающему сражению, но в итоге повернул назад. Так закончилось Ордынское Иго. Умер  Иван III в 1505 году. Имя его навсегда вошло в Историю России.

За своё правление Иван III добился больших успехов во внутренней и внешней политике, завершил процесс собирания земли русской, раз и навсегда покончил с Ордынским Игом. Не зря Иван III Васильевич, в науке и публицистики получил прозвище Великий.

Российское государство при иване 3 (очень кратко)

Главным итогом правления Ивана III стало объединение вокруг Москвы бо́льшей части русских земель. В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского государства Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского); умирая, Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.

Годы правления Ивана III также ознаменовались успехами во внутренней политике. В ходе проведённых реформ был принят свод законов страны — «Судебник» 1497 года. В это же время закладываются основы приказной системы управления, а также появляется поместная система. Были продолжены централизация страны и ликвидация раздробленности; правительство вело достаточно жёсткую борьбу с сепаратизмом удельных князей. Эпоха правления Ивана III стала временем культурного подъёма. Возведение новых зданий (в частности, московского Успенского собора), расцвет летописания, появление новых идей — всё это свидетельствует о значительных успехах в области культуры.

В целом можно сказать, что правление Ивана III Васильевича было чрезвычайно успешным, а распространённое в науке и публицистике прозвище великого князя — «Великий» — как нельзя лучше характеризует масштаб деяний этого незаурядного политического деятеля эпохи складывания единого Российского государства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38418. Разработка новой и усовершенствование существующей автоматизированной системы очистки воды 15.56 MB
  1 Современные системы очистки воды 7 1.4 Результаты анализов очищенной воды 34 2. Основные положения Закона Российской Федерации О питьевой воде федеральной целевой программы Обеспечение населения России питьевой водой Водного Кодекса РФ межрегиональной программы Возрождение Волги и аналогичных региональных программ предусматривают повышение санитарно гигиенической надежности технологий водоподготовки в условиях трансформации качества воды в водоисточниках под воздействием природных и антропогенных факторов. Основными источниками...
38419. МОДЕРНИЗАЦИЯ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ 14.09 MB
  Актуальность работы обусловлена необходимостью производства качественной воды в постоянно возрастающих объемах. Целью диссертационной работы является теоретическое обоснование разработка новой и усовершенствование существующей автоматизированной системы очистки воды. Научная новизна работы заключается в обоснованном выборе режимов работы отчистного оборудования и создании автоматизированной системы управления обеспечивающей производство воды отвечающей высоким требованиям СанПиНа.
38420. Разработка стратегии развития предприятия на примере ИП «СОРОЧИНСКАЯ Л.В.» 475 KB
  Стратегическое планирование дает главное - цель, зная которую руководство фирмы будет принимать решения, обоснованные и направленные на ее достижение. На предприятии планируются все процессы: маркетинг, финансы и так далее. Стратегическое планирование включает в себя эти и другие планы.
38421. Анализ эффективности проведения соляно-кислотных обработок на Талаканском НГКМ 147.13 KB
  Простая солянокислотная обработка Применение простых кислотных обработок наиболее распространенного вида кислотных обработок нефтяных скважин направлено на воздействие растворами кислоты на продуктивные породы призабойной зоны скважин с целью повышения их производительности. Простые кислотные обработки являются методом первичного воздействия раствором кислоты на породы призабойной зоны скважины. Если кислотные ванны подготавливают поверхность ствола скважины в интервале продуктивных коллекторов то цель простых кислотных обработок ...
38422. Встановлення, налаштування і оптимізація операційної системи MS Windows 7 в покроковому режимі 2.88 MB
  Вміння налаштувати операційну систему, дозволить уникнути багатьох неприємностей і незручностей: елементарний захист комп’ютера від несанкціонованого доступу, неналежне налаштування роздільної здатності і частоти оновлення екрану, залишки деінстальованих програм, а також помилки в самій операційній системі, які можуть призвести до помітного зниження швидкодії комп'ютера і втрати даних на жорсткому диску і т.п.
38423. ОПТИМИЗАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЧАСТКА ОБРАБОТКИ СТУПИЦЫ ВЕДОМОГО ДИСКА СЦЕПЛЕНИЯ 2.45 MB
  2 Определение количества и типа основного и вспомогательного технологического оборудования 45 3.4 Технологическое проектирование вспомогательных служб участка 50 Материалы и грузооборот участка 62...
38425. Проект строительства жилого комплекса трех 8- 9-этажных блок-секций в городе Кингисепп 151.23 KB
  Реализация инвестиционной политики требует повышения уровня индустриализации капитального строительства. Под нее предстоит подвести принципиально новую материально-техническую базу. Предусматривается увеличение числа объектов из элементов заводского изготовления, поставка средств ручной механизации, расширение применения новых строительных материалов.
38426. Разработка бета версии технологического цикла виртуального ателье по пошиву одежды 1.16 MB
  Техникоэкономическое обоснование работы 2. Целью данной работы является создание программного продукта с помощью которого можно будет упростить изучение машин. Это дает возможность создавать на основе данной работы широкий круг компьютерных моделей. Техникоэкономическое обоснование работы При компьютерном моделировании процессов изготовления швейных изделий одним из важных вопросов является выполнение экономических расчетов.