24147

Реформы Ивана 4 Грозного

Доклад

История и СИД

После его смерти на Руси началось боярское правление. Особенностью его прихода к власти было то что впервые в истории Руси великий князь был венчан на царство и получил титул царя: термин царь пришел на Русь от монголотатар; до падения ига царем называл себя главный хан Золотой Орды; данным титулом золотоордынский царь подчеркивал свою власть над всеми как над другими ханами так и над русскими князьями которые ездили в Орду на поклон к царю; впервые приняв титул царь Иван Грозный показал свою абсолютную суверенность...

Русский

2013-08-09

27.57 KB

15 чел.

Реформы Ивана 4 Грозного

За время деятельности Ивана Грозного:

- был нанесен удар по боярству и укрепились позиции дворянства;

- на Руси сложилась сословно-представительная монархия;

- начал созываться Земский собор;

- русский государь получил статус царя;

- продолжилось расширение территории Гуси.

В 1533 г. скончался Василий III, сын Ивана III, правивший в 1505 — 1533 гг. После его смерти на Руси началось боярское правление. Суть  боярского правления 1533 — 1547 гг. в следующем:

- воспользовавшись тем, что наследнику престола — Ивану (Иоанну) IV Васильевичу было 3 года, власть в стране взяла группировка бояр;

- был создан регентский совет во главе с матерью Ивана IV Еленой Глинской;

- фактическим правителем России стал ее фаворит боярин Овчина-Телепнев-Оболенский;

- после смерти Елены Глинской в 1538 г. началась ожесточенная борьба за власть между боярами;

- сложилось два враждебных боярских клана, сгруппировавшихся вокруг боярских родов Шуйских и Вельских;

- в период борьбы боярских группировок (приходившейся на юность Ивана Грозного) власть великого князя значительно ослабла и стала номинальной, хотя у нее все же оставались сторонники, которые не позволили ликвидировать великокняжескую власть окончательно.

В 1547 г. по достижении 17 лет (совершеннолетия в то время) Иван IV вступил на престол. Особенностью его прихода к власти было то, что впервые в истории Руси великий князь был венчан на царство и получил  титул царя:

- термин "царь" пришел на Русь от монголо-татар;

- до падения ига царем называл себя главный хан Золотой Орды;

- данным титулом золотоордынский царь подчеркивал свою власть над всеми (как над другими ханами, так и над русскими князьями, которые ездили в Орду на поклон к царю);

- впервые приняв титул "царь", Иван Грозный показал свою абсолютную суверенность, независимость от всех других властей;

- также этим шагом Иван Грозный показал, что теперь, после падения Золотой Орды,  высшим правителем как на Гуси, так и на всем окружающем восточноевропейском пространстве, таким же, какими 240 лет были ханы, является московский государь и центр власти переместился из Сарай-Бату в Москву;

- в этом шаге была определенная правопреемственность с Византией —  монголо-татары заимствовали термин "царь" у византийцев (царь — сокращенный монголами вариант слова "цезарь", а цезарями именовали себя императоры Рима и Византии).

Через 2 года после венчания на царство в 1549 г. Иван Грозный начал реформы, в ходе которых были:

- создана Избранная Рада;

- впервые созван Земский собор;

- принят новый Судебник;

- проведена земская реформа;

- проведена реформа церкви.

Избранная Рада — совещательный орган при царе:

- фактически выполнял роль правительства, "коллективного мозга", помогавшего царю в осуществлении управления страной,

- но не имел официального статуса (подобно правительствам, кабинетам других стран).

В состав Избранной Рады входили ближайшие соратники царя, среди которых:

- Алексей Адашев — талантливый государственный деятель, вышедший из незнатного помещичьего рода;

- князь Андрей Курбский — молодой реформатор;

- митрополит Макарий (глава Русской Православной Церкви);

- отец Сильвестр — духовный наставник и воспитатель царя в юности;

- думный дьяк Висковатый.

Избранная Рада повлияла на проведение почти всех реформ раннего Ивана Грозного. Несмотря на то, что она имела неофициальный статус, это был первый опыт функционирования правительства на Руси.

В 1549 г., примерно в одно время с созданием Избранной Рады, впервые в истории Руси был созван Земский собор — сословно-представительный орган.

Земский собор — наряду с новгородским вечем, первый представительный орган на Руси. В отличие от веча, которое представляло горожан, Земский собор являлся сословно-представительным органом:

- имел общерусский характер;

- представлял различные сословия русской элиты — бояр, дворян, духовенство;

- созывался для решения важнейших вопросов, которые определяли судьбу государства.

Решения Земского собора были окончательными и имели большой авторитет для народа. Так, Земскими соборами были приняты такие исторические документы и решения, как принятие Судебника 1550 г., избрание на царство династии Романовых, решение о воссоединении Украины с Россией. 7. Суть земской реформы, проведенной при Иване Грозном в 1555 — 1556 гг., заключалась в совершенствовании местного самоуправления на Руси:

- был введен институт земских старост (глав сел и небольших городов), которыми избирались представители зажиточных крестьян и горожан;

- городовых, которые назначались царем и руководили крупными городами, финансовыми и административными делами;

- губных старост (глав губерний), которые назначались царем и осуществляли управленческие, полицейские и судебные функции. При Иване Грозном окончательно сформировалась приказная система:

- управленческие функции отдельными направлениями государственной деятельности на общерусском уровне были закреплены за приказами ("министерствами");

- Посольский приказ ведал иностранными делами;

- Разрядный приказ отвечал за сбор и организацию армии;

- Поместный приказ ведал делами по распределению земли за людьми, находящимися на службе у государства;

- впоследствии были созданы и иные приказы.

Церковная реформа заключалась в том, что были унифицированы ранее свободно трактуемые нормы церковной жизни. Новый единый для всех порядок был закреплен в решении Стоглавого собора 1551 г. — съезда священнослужителей с участием боярства и царя, который оформил новый церковный устав в виде 100 глав.

Военная реформа заключалась в том, что:

- ополчение, которое собиралось на время войны, было заменено постоянной армией;

- главным принципом организации армии стала постоянная военная служба, которая вознаграждалась земельными угодьями;

- ядро новой армии составляли "избранная тысяча" (1070 отборных дворян, которые получили обширные земельные участки под Москвой) и стрелецкое войско (стрельцы), состоящее из 3 тыс. человек, обученных обращению с огнестрельным оружием;

- часть войска (в основном обозно-тыловая служба) набиралась из крестьян.

Новый Судебник, принятый Земским собором в 1550 г.:

- провозгласил закон единственным источником права на Руси;

- ликвидировал право удельных князей осуществлять судебные функции;

- закрепил функцию суда исключительно за государством;

- упорядочил налоги;

- подтвердил право крестьян на "Юрьев день" (право уйти к другому помещику с выплатой предыдущему "пожилого").

 Главное значение реформ Ивана Грозного 50 — 60-х гг. XVI в. состояло в том, что, благодаря им:

- усовершенствовалась система управления государством;

- на Руси сложилась сословно-представительная монархия, монархия, опирающаяся на сословия (важнейшие: боярство, дворянство, духовенство), которые допущены к управлению государством и представлены в различных государственных органах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37108. Разоблачение культа личности Сталина. XX съезд КПСС 15.81 KB
  Именно Хрущеву было поручено прочитать доклад и лично встретить непредсказуемую реакцию участников съезда. Созванный за восемь месяцев до уставного срока в связи с насущной необходимостью подвести итоги произошедших после смерти Сталина изменений и дискуссии о выборе курса съезд завершился знаменитым секретным докладом Хрущева. в последний день работы XX съезда на закрытом заседании с докладом О культе личности и его последствиях выступил первый секретарь ЦК КПСС Н. В докладе были обнародованы и осуждены факты массовых репрессий...
37109. Политика либерализации советского общества. «Оттепель». Н.С. Хрущев – политик и человек 18.45 KB
  Хрущев политик и человек. Хрущев. После недолгой борьбы к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев. Резкий решительный неосторожный в словах и поступках Хрущев прошел все ступени партийной работы возглавлял крупные парторганизации.
37110. Нарастание застойных явлений в жизни СССР в 70-е – начале 80-х гг. и их сущность 27.5 KB
  Сохранилась жёстко централизованная система власти. Костяк этой власти составили аппаратчики. К власти пришло третье поколение советских правителей типичных аппаратчиков исполнителей. В моменты ослабления центрального руководства незаметные исполнители почувствовали мощь власти и те блага которые можно приобрести с её помощью.
37111. Перестройка политической системы СССР 24.95 KB
  В истории СССР начался этап получивший название перестройка . По решению XIX партконференции учреждается новый высший орган законодательной власти Съезд народных депутатов СССР и соответствующие республиканские съезды. Был введен пост Президента СССР первым и последним Президентом СССР стал М.
37112. Россия в СНГ и мире: проблема взаимоотношений. Россия на рубеже XX-XXI вв 16.75 KB
  После распада СССР и провозглашения Содружества Независимых Государств для России сложилась новая внешнеполитическая ситуация. Обустройство этих войск в новых местах дислокации обернулось для России значительными финансовыми затратами. 30 мая 1997 года президентами России и республики Беларусь был подписан Устав нового союза однако противников объединения этих двух славянских государств остается немало как с одной так и с другой стороны. В отношении дальнего зарубежья внешняя политика России ставшей правопреемницей СССР характеризуется...
37113. Социально-экономическое развитие суверенной России: переход к рынку, приватизация 17.41 KB
  Приватизация. Осенью 1992 года началась приватизация. Решению этой задачи была подчинена и объявленная приватизация.
37114. Политические преобразования в РФ в 90-е годы. Октябрьский кризис 1993 г. Принятие Конституции, переход к парламентаризму 16.59 KB
  Принятие Конституции переход к парламентаризму. После октябрьских событий началась ликвидация системы Советов завершившаяся с принятием на всенародном референдуме 12 декабря 1993 новой Конституции Российской Федерации 3в 19901993 гг. Ельциным которая впервые занялась разработкой новой Конституции. Проект подготовленный этой комиссией не был принят ни на первом ни на втором обсуждении на съездах народных депутатов но одобрялась общая концепция Конституции что значительно затягивало переход к новому конституционному строю в...
37115. политических противоречий в Российской Империи в начале XX века. 15.04 KB
  Национальный вопрос в России в начале XX века. Национальный вопрос одно из основных социальнополитических противоречий в Российской Империи в начале XX века. Рост недовольства на окраинах подпитывался как жесткой национальной политикой правительства в частности ограничениями в отношении поляков финнов армян и некоторых других народов так и экономическими неурядицами которые переживала Россия в первые годы XX века. К началу XX века российские этносы представляли собой чрезвычайно разнородную массу.
37116. Общенациональный кризис в стране осенью 1917 г 23.48 KB
  Приход к власти большевиков Осенью 1917 г. Бесспорно что если бы большевики промедлили с взятием власти и не упредили правые силы слабое правительство Керенского сменила бы военная диктатура. В нем объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти к Петроградскому ВРК. Тем самым шанс на спасение буржуазной власти был утрачен.