24156

Преобразования Петра I. Северная война

Доклад

История и СИД

2011 Рубрика: История России 08 Петр I После смерти Федора на престол должен был взойти его брат Иван однако он был слаб здоровьем и патриарх с боярами предложили объявить царем Петра. По их требованию Софья была назначена регентом при малолетних Иване и Петре. Детство Петра прошло в селе Преображенском и в Немецкой слободе среди иностранных авантюристов ученых военных.

Русский

2013-08-09

31.8 KB

3 чел.

Преобразования Петра I. Северная война

Опубликовано: 01.12.2011 | Рубрика: История России » |08|Петр I »

После смерти Федора на престол должен был взойти его брат Иван, однако он был слаб здоровьем, и патриарх с боярами предложили объявить царем Петра. Стоявшие за Иваном Милославские и сестра Ивана Софья решительно повели борьбу за престол. В 1682 г. произошло восстание стрельцов. По их требованию Софья была назначена регентом при малолетних Иване и Петре. Вскоре бунт был подавлен, однако Софья (1682—1689) осталась у власти. Во время правления Софьи особое влияние приобрел ее фаворит князь В. В. Голицын. Именно он возглавил два похода против Крымского ханства в 1687 и 1689 гг.

Детство Петра прошло в селе Преображенском и в Немецкой слободе среди иностранных авантюристов, ученых, военных. Одним из любимых развлечений юного царя были военные игры с потешными полками, которые в будущем превратились в Семеновский и Преображенский полки. Хотя в 1682 г. формально Петр взошел на престол, но правила страной Софья. В 1689 г. Петру удалось отстранить ее от власти и заточить в Новодевичий монастырь.

Петр I остался в истории как человек властный, импульсивный. Правление Петра завершило процесс перехода России от сословно-представительной монархии к абсолютизму. В конце XVII в. Земские соборы перестали созываться, падало значение Боярской думы.

В 1695 г. русские войска попытались взять турецкую крепость Азов, важнейший порт, обеспечивающий выход к Каспийскому морю. Однако осада не принесла успеха, так как защитники имели поддержку с моря. Петр отступил, но оценил значение флота, которого у России в конце XVII в. не было. Уже через год русские корабли блокировали Азов с моря и крепость пала.

Противостояние с Турцией привело Петра к решению искать союзников в Европе, также царь хотел наладить торговые, технические и культурные связи. В 1697 г. «Великое посольство» отправилось в европейские страны, Петр вошел в состав посольства под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Посетив передовые страны того времени, Англию и Голландию, царь перенял многое из европейской культуры. В 1698 г. Петр получил известие о стрелецком восстании и поспешил вернуться в Россию. После подавления восстания и следствия были казнены более 1000 стрельцов. Царь и его ближайшие соратники собственноручно рубили головы стрельцам.

Сложившаяся в Европе политическая ситуация способствовала созданию Северного союза (Дания, Россия, Саксония, Польша), направленного против Швеции. Петр заключил перемирие с Турцией в 1700 г. и сразу же объявил войну Швеции. Молодой шведский король Карл XII стремительным ударом вывел из войны Данию и поспешил на помощь осаждаемой русскими войсками крепости Нарве. Атака шведов была неожиданной для русских войск. Предательство иностранных офицеров и низкая подготовка не позволили оказать достойного сопротивления, русские войска были разбиты, потеряна почти вся артиллерия.

Петр реформировал армию, и уже в 1702 г. русские войска перешли в наступление на Балтийском побережье. 16 мая 1703 г. в устье Невы был заложен Санкт-Петербург. Крупным успехом Петра была победа, одержанная у деревни Лесной 28 сентября 1708 г. над шведским генералом Левенгауптом, который вез для Карла XII провиант и оружие. 27 июня 1709 г. состоялось генеральное сражение Северной войны — Полтавская битва. Русские войска разгромили шведов, Карл XII вынужден был бежать в Турцию. В 1710 г. Турция объявила войну России, вскоре было заключено перемирие, по условиям которого Петр вынужден был отдать Азов и разрушить Таганрог. Противостояние России и Швеции продолжилось на Балтийском море, в 1714 г. Петр одержал победу при мысе Гангут, а в 1720 г. — у острова Гренгам. В 1721 г. был заключен Ништадтский мир, по которому за Россией закреплялось побережье Балтийского моря, однако Петр, ставший после победы императором, обещал в качестве компенсации за эти земли выплатить 1,3 млн рублей.

Царствование Петра характеризовалось значительными изменениями как государственного масштаба, так и затрагивающими повседневную жизнь людей. Реформы Петра не имели продуманной системы и зачастую диктовались сиюминутной необходимостью.

Значительное увеличение количества мануфактур при Петре было вызвано необходимостью удовлетворить запросы армии. Развитие мануфактур в России сопровождалось сохранением крепостничества. С выходом России к Балтике усилилась торговля с Западной Европой. Петр оказывал поддержку русским купцам, осуществляя политику протекционизма.

В 1714 г. вышел «указ о единонаследии», который уравнивал в правах дворянское поместье и боярскую вотчину. Также по указу передавать вотчину можно было только одному из сыновей, другие должны были идти на государственную службу или в армию. В 1722 г. была издана «Табель о рангах». Всего устанавливалось 14 рангов; достижение 8 ранга давало чиновнику, офицеру и придворному потомственное дворянство. В 1705 г. Петр ввел рекрутскую повинность, служба была пожизненной.

Особое внимание Петр уделил реформированию государственного аппарата. В 1711 г. вместо Боярской думы был учрежден Сенат, в задачи которого входили контроль над деятельностью администрации (shpora.su), отслеживание финансов, разработка законов. С 1722 г. во главе Сената стоял генерал-прокурор. Также была изменена система приказов, которые сильно разрослись и частично дублировали функции друг друга. Введенная система коллегий (первоначально их было 11) способствовала упорядочиванию деятельности государственного аппарата. Отдельный орган управления создавался для церкви, в 1721 г. был учрежден Святейший правительствующий синод, который возглавлял обер-прокурор, при этом упразднялась должность патриарха. В 1708 г. для укрепления власти на местах Россия была поделена на 8 губерний.

Преобразования Петра сильно ударили по достатку простых людей, что приводило к многочисленным волнениям. В 1705—1706 гг. семь месяцев восставшие контролировали Астрахань, в 1705—1711 гг. были волнения в Башкирии. В 1707—1708 гг. произошло восстание на Дону под предводительством К. Булавина, которое приобрело значительный размах.

В 1722 г. Петр издал Устав о престолонаследии, по которому император мог назначить приемника по своему усмотрению. Однако на момент смерти Петр так и не назначил наследника.

Значение реформ Петра неоднозначно. Ресурсы для проведения преобразований Петр черпал, эксплуатируя крестьян, сильно пострадала при императоре и церковь. Вместе с тем было прорублено окно в Европу, Россия получила выход к морю, был основан российский флот.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32755. Уравнение затухающих колебаний и его решение. Коэффициент затухания. Логарифмический декремент затухания. Добротность 92.5 KB
  Уравнение затухающих колебаний и его решение. Закон затухания колебаний определяется свойствами колебательных систем. Дифференциальное уравнение свободных затухающих колебаний линейной системы где s колеблющаяся величина описывающая тот или иной физический процесс δ = const коэффициент затухания ω0 циклическая частота свободных незатухающих колебаний той же колебательной системы т.1 в случае малых затуханий где Период затухающих колебаний с учетом формулы 7.
32756. Уравнение вынужденных колебаний и его решение. Векторная диаграмма. Амплитуда и фаза вынужденных колебаний 60 KB
  Уравнение вынужденных колебаний и его решение. Амплитуда и фаза вынужденных колебаний. Перейдем теперь к pассмотpению колебаний в системе на которую действует переменная во времени внешняя сила Ft. Такие колебания называют вынужденными в отличие от свободных колебаний pассмотpенных ранее.
32757. Резонанс. Резонансные кривые для амплитуды и фазы вынужденных колебаний 54.5 KB
  Явление возрастания амплитуды колебаний при приближении частоты вынуждающей силы w к собственной частоте колебательной системы w0 называется резонансом. При наличии трения резонансная частота несколько меньше собственной частоты колебательной системы. Другие механические системы могут использовать запас потенциальной энергии в различных формах.2 Явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний при приближении частоты вынуждающей силы частоты вынуждающего переменного напряжения к частоте равной или близкой собственной частоте...
32758. Гидродинамика. Линии тока. Уравнение Бернулли 61 KB
  Гидродинамика раздел физики сплошных сред изучающий движение идеальных и реальных жидкости и газа. Если движение жидкости не содержит резких градиентов скорости то касательными напряжениями и вызываемым ими трением можно пренебречь и при описании течения. Если вдобавок малы градиенты температуры то можно пренебречь и теплопроводностью что и составляет приближение идеальной жидкости. В идеальной жидкости таким образом рассматриваются только нормальные напряжения которые описываются давлением.
32759. Ламинарное и турбулентное течение жидкости. Сила вязкого трения в жидкости. Число Рейнольдса. Формула Пуазейля 42 KB
  Число Рейнольдса. Ламинарное течение возможно только до некоторого критического значения числа Рейнольдса после которого оно переходит в турбулентное. Критическое значение числа Рейнольдса зависит от конкретного вида течения течение в круглой трубе обтекание шара и т. Число Рейнольдса Число Рейнольдса безразмерное соотношение которое как принято считать определяет ламинарный или турбулентный режим течения жидкости или газа.
32760. Термодинамический метод исследования. Термодинамические параметры. Равновесные состояния и процессы, их изображение на термодинамических диаграммах 40 KB
  Равновесные состояния и процессы их изображение на термодинамических диаграммах. Состояние системы задается термодинамическими параметрами параметрами состояния. Обычно в качестве параметров состояния выбирают: объем V м3; давление Р Па Р=dFn dS где dFn модуль нормальной силы действующей на малый участок поверхности тела площадью dS 1 Па=1 Н м2; термодинамическую температуру Т К Т=273. Под равновесным состоянием понимают состояние системы у которой все параметры состояния имеют определенные значения не изменяющиеся с...
32761. Вывод уравнения молекулярно-кинетической теории идеальных газов для давления и его сравнения с уравнением Клайперона-Менделеева 59.5 KB
  Основное уравнение молекулярнокинетической теории идеального газа Это уравнение связывает макропараметры системы давление p и концентрацию молекулс ее микропараметрами массой молекул их средним квадратом скорости или средней кинетической энергией: Вывод этого уравнения основан на представлениях о том что молекулы идеального газа подчиняются законам классической механики а давление это отношение усредненной по времени силы с которой молекулы бьют по стенке к площади стенки. Учитывая связь между концентрацией молекул в газе и его...
32762. Средняя кинетическая энергия молекул. Молекулярно-кинетическое толкование абсолютной температуры. Число степеней свободы. Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы молекул 51 KB
  Число степеней свободы. Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы молекул. Число степени свободы молекул. Закон равномерного распространения энергии по степеням свободы молекул.
32763. Работа газа при изменении его объёма. Количество теплоты. Теплоёмкость. Первое начало термодинамики 16.59 KB
  Количество теплоты. Количество теплоты мера энергии переходящей от одного тела к другому в данном процессе. Количество теплоты является одной из основных термодинамических величин. Количество теплоты является функцией процесса а не функцией состояния то есть количество теплоты полученное системой зависит от способа которым она была приведена в текущее состояние.