24156

Преобразования Петра I. Северная война

Доклад

История и СИД

2011 Рубрика: История России 08 Петр I После смерти Федора на престол должен был взойти его брат Иван однако он был слаб здоровьем и патриарх с боярами предложили объявить царем Петра. По их требованию Софья была назначена регентом при малолетних Иване и Петре. Детство Петра прошло в селе Преображенском и в Немецкой слободе среди иностранных авантюристов ученых военных.

Русский

2013-08-09

31.8 KB

3 чел.

Преобразования Петра I. Северная война

Опубликовано: 01.12.2011 | Рубрика: История России » |08|Петр I »

После смерти Федора на престол должен был взойти его брат Иван, однако он был слаб здоровьем, и патриарх с боярами предложили объявить царем Петра. Стоявшие за Иваном Милославские и сестра Ивана Софья решительно повели борьбу за престол. В 1682 г. произошло восстание стрельцов. По их требованию Софья была назначена регентом при малолетних Иване и Петре. Вскоре бунт был подавлен, однако Софья (1682—1689) осталась у власти. Во время правления Софьи особое влияние приобрел ее фаворит князь В. В. Голицын. Именно он возглавил два похода против Крымского ханства в 1687 и 1689 гг.

Детство Петра прошло в селе Преображенском и в Немецкой слободе среди иностранных авантюристов, ученых, военных. Одним из любимых развлечений юного царя были военные игры с потешными полками, которые в будущем превратились в Семеновский и Преображенский полки. Хотя в 1682 г. формально Петр взошел на престол, но правила страной Софья. В 1689 г. Петру удалось отстранить ее от власти и заточить в Новодевичий монастырь.

Петр I остался в истории как человек властный, импульсивный. Правление Петра завершило процесс перехода России от сословно-представительной монархии к абсолютизму. В конце XVII в. Земские соборы перестали созываться, падало значение Боярской думы.

В 1695 г. русские войска попытались взять турецкую крепость Азов, важнейший порт, обеспечивающий выход к Каспийскому морю. Однако осада не принесла успеха, так как защитники имели поддержку с моря. Петр отступил, но оценил значение флота, которого у России в конце XVII в. не было. Уже через год русские корабли блокировали Азов с моря и крепость пала.

Противостояние с Турцией привело Петра к решению искать союзников в Европе, также царь хотел наладить торговые, технические и культурные связи. В 1697 г. «Великое посольство» отправилось в европейские страны, Петр вошел в состав посольства под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Посетив передовые страны того времени, Англию и Голландию, царь перенял многое из европейской культуры. В 1698 г. Петр получил известие о стрелецком восстании и поспешил вернуться в Россию. После подавления восстания и следствия были казнены более 1000 стрельцов. Царь и его ближайшие соратники собственноручно рубили головы стрельцам.

Сложившаяся в Европе политическая ситуация способствовала созданию Северного союза (Дания, Россия, Саксония, Польша), направленного против Швеции. Петр заключил перемирие с Турцией в 1700 г. и сразу же объявил войну Швеции. Молодой шведский король Карл XII стремительным ударом вывел из войны Данию и поспешил на помощь осаждаемой русскими войсками крепости Нарве. Атака шведов была неожиданной для русских войск. Предательство иностранных офицеров и низкая подготовка не позволили оказать достойного сопротивления, русские войска были разбиты, потеряна почти вся артиллерия.

Петр реформировал армию, и уже в 1702 г. русские войска перешли в наступление на Балтийском побережье. 16 мая 1703 г. в устье Невы был заложен Санкт-Петербург. Крупным успехом Петра была победа, одержанная у деревни Лесной 28 сентября 1708 г. над шведским генералом Левенгауптом, который вез для Карла XII провиант и оружие. 27 июня 1709 г. состоялось генеральное сражение Северной войны — Полтавская битва. Русские войска разгромили шведов, Карл XII вынужден был бежать в Турцию. В 1710 г. Турция объявила войну России, вскоре было заключено перемирие, по условиям которого Петр вынужден был отдать Азов и разрушить Таганрог. Противостояние России и Швеции продолжилось на Балтийском море, в 1714 г. Петр одержал победу при мысе Гангут, а в 1720 г. — у острова Гренгам. В 1721 г. был заключен Ништадтский мир, по которому за Россией закреплялось побережье Балтийского моря, однако Петр, ставший после победы императором, обещал в качестве компенсации за эти земли выплатить 1,3 млн рублей.

Царствование Петра характеризовалось значительными изменениями как государственного масштаба, так и затрагивающими повседневную жизнь людей. Реформы Петра не имели продуманной системы и зачастую диктовались сиюминутной необходимостью.

Значительное увеличение количества мануфактур при Петре было вызвано необходимостью удовлетворить запросы армии. Развитие мануфактур в России сопровождалось сохранением крепостничества. С выходом России к Балтике усилилась торговля с Западной Европой. Петр оказывал поддержку русским купцам, осуществляя политику протекционизма.

В 1714 г. вышел «указ о единонаследии», который уравнивал в правах дворянское поместье и боярскую вотчину. Также по указу передавать вотчину можно было только одному из сыновей, другие должны были идти на государственную службу или в армию. В 1722 г. была издана «Табель о рангах». Всего устанавливалось 14 рангов; достижение 8 ранга давало чиновнику, офицеру и придворному потомственное дворянство. В 1705 г. Петр ввел рекрутскую повинность, служба была пожизненной.

Особое внимание Петр уделил реформированию государственного аппарата. В 1711 г. вместо Боярской думы был учрежден Сенат, в задачи которого входили контроль над деятельностью администрации (shpora.su), отслеживание финансов, разработка законов. С 1722 г. во главе Сената стоял генерал-прокурор. Также была изменена система приказов, которые сильно разрослись и частично дублировали функции друг друга. Введенная система коллегий (первоначально их было 11) способствовала упорядочиванию деятельности государственного аппарата. Отдельный орган управления создавался для церкви, в 1721 г. был учрежден Святейший правительствующий синод, который возглавлял обер-прокурор, при этом упразднялась должность патриарха. В 1708 г. для укрепления власти на местах Россия была поделена на 8 губерний.

Преобразования Петра сильно ударили по достатку простых людей, что приводило к многочисленным волнениям. В 1705—1706 гг. семь месяцев восставшие контролировали Астрахань, в 1705—1711 гг. были волнения в Башкирии. В 1707—1708 гг. произошло восстание на Дону под предводительством К. Булавина, которое приобрело значительный размах.

В 1722 г. Петр издал Устав о престолонаследии, по которому император мог назначить приемника по своему усмотрению. Однако на момент смерти Петр так и не назначил наследника.

Значение реформ Петра неоднозначно. Ресурсы для проведения преобразований Петр черпал, эксплуатируя крестьян, сильно пострадала при императоре и церковь. Вместе с тем было прорублено окно в Европу, Россия получила выход к морю, был основан российский флот.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44549. Понятие КИС. Основные этапы и принципы построения 30 KB
  Основные этапы и принципы построения Комплексная информационная система это совокупность технических и программных средств предприятия реализующих идеи и методы автоматизации. И использование специальных программных средств обеспечивающих информационную поддержку бизнеспроцессов в качестве основы КИС представляется наиболее оправданным и эффективным. Среди преимуществ такого подхода следует отметить возможность внесения изменений в отдельные программные компоненты расположенные в одном слое без необходимости коренных переделок на...
44550. Использование языка функиональных блоков ТехноIL, FBD при программирование алгоритмов в КИС 41 KB
  Программа созданная на этом языке называется FBDпрограммой. Для разработки FBDпрограмм в редакторе базы каналов предусмотрены два окна FBD программы и LD программы. Для входа в первое из них нужно выполнить команду FBD программы меню Окна или нажать сочетание клавиш LT3 или нажать ЛК на иконке панели инструментов.
44551. Понятие КИС и её основные части 32 KB
  Современные системы управления деловыми процессами позволяют интегрировать вокруг себя различное программное обеспечение формируя единую информационную систему. Основными функциями управления являются как известно планирование организация активизация координация контроль и анализ которые осуществляются в многомерном пространстве различных областей деятельности предприятия. Очевидно что в состав КИС должны войти средства для документационного обеспечения управления информационной поддержки предметных областей коммуникационное...
44552. Проблемы защиты информации в современных КИС 30.5 KB
  Достаточно сложно решить и проблему надежной аутентификации пользователей. При аутентификации пользователей локальной сети успешно решить эту задачу помогают организационные меры отсечение посторонних пользователей от клиентских компьютеров и терминалов контроль за подключениями к кабельной системе здания и т. Новые проблемы создает проблема аутентификации пользователей при ведении бизнеса через Internet. Число пользователей вырастает настолько что количество переходит в качество и старые методы аутентификации на основе индивидуальных...
44553. Обеспечение иерархии скоростей и качества обслуживания 31.5 KB
  Возможность поэтапного внедрения новой технологии в существующие сети не требующего чрезмерных разовых вложений. Все работы по созданию технологий удовлетворяющих этим требованиям можно разделить на три большие группы: Создание масштабируемой по скорости технологии на основе технологии Ethernet: линия Ethernet FstEthernet GigbitEthernet. Создание технологии с масштабируемой скоростью частично совместимой с Ethernet и имеющей встроенные возможности для обеспечения начального уровня качества обслуживания для трафика реального...
44554. Стратегическое планирование КИС 29 KB
  При стратегическом планировании сети нужно принять решения по четырем группам вопросов: Какие новые идеи решения и продукты являются стратегически важными Какие решения в стратегически важных областях являются перспективными Какие из них могут оказаться полезными в вашей корпоративной сети Каким образом новые решения и продукты нужно внедрять в существующую сеть На какие этапы нужно разбить процесс перехода на новые решения и продукты как обеспечить максимально безболезненное взаимодействие новых и старых частей и компонентов сети...
44555. Многослойное представление корпоративной сети 30.5 KB
  Иерархия слоев корпоративной сети Над транспортной системой работает слой сетевых операционных систем который организует работу приложений в компьютерах и предоставляет через транспортную систему ресурсы своего компьютера в общее пользование. Над операционной системой работают различные приложения но изза особой роли систем управления базами данных хранящих в упорядоченном виде основную корпоративную информацию и производящих над ней базовые операции поиска этот класс системных приложений обычно выделяют в отдельный слой корпоративной...
44556. Выбор технологии магистрали для больших локальных сетей 31 KB
  Магистраль это одна из наиболее дорогостоящих частей любой сети. Кроме того так как через нее проходит значительная часть трафика сети то ее свойства сказываются практически на всех сервисах корпоративной сети которыми пользуются конечные пользователи. Эта структура будет затем положена в основу структуры кабельной системы стоимость которой может составлять 15 и более процентов всей стоимости сети.
44557. Стратегические проблемы выбора сетевой операционной системы и СУБД 32.5 KB
  Похожая ситуация складывается и на рынке СУБД. Однако более тонкий подбор подходящей СУБД и ее версии для используемых на предприятии прикладных задач и технологий хранения и обработки данных требует знания основных сегодняшних свойств каждой СУБД и представления о том какие новые свойства желательные для вашей сети можно ожидать от данной СУБД в ближайшем будущем.