24156

Преобразования Петра I. Северная война

Доклад

История и СИД

2011 Рубрика: История России 08 Петр I После смерти Федора на престол должен был взойти его брат Иван однако он был слаб здоровьем и патриарх с боярами предложили объявить царем Петра. По их требованию Софья была назначена регентом при малолетних Иване и Петре. Детство Петра прошло в селе Преображенском и в Немецкой слободе среди иностранных авантюристов ученых военных.

Русский

2013-08-09

31.8 KB

3 чел.

Преобразования Петра I. Северная война

Опубликовано: 01.12.2011 | Рубрика: История России » |08|Петр I »

После смерти Федора на престол должен был взойти его брат Иван, однако он был слаб здоровьем, и патриарх с боярами предложили объявить царем Петра. Стоявшие за Иваном Милославские и сестра Ивана Софья решительно повели борьбу за престол. В 1682 г. произошло восстание стрельцов. По их требованию Софья была назначена регентом при малолетних Иване и Петре. Вскоре бунт был подавлен, однако Софья (1682—1689) осталась у власти. Во время правления Софьи особое влияние приобрел ее фаворит князь В. В. Голицын. Именно он возглавил два похода против Крымского ханства в 1687 и 1689 гг.

Детство Петра прошло в селе Преображенском и в Немецкой слободе среди иностранных авантюристов, ученых, военных. Одним из любимых развлечений юного царя были военные игры с потешными полками, которые в будущем превратились в Семеновский и Преображенский полки. Хотя в 1682 г. формально Петр взошел на престол, но правила страной Софья. В 1689 г. Петру удалось отстранить ее от власти и заточить в Новодевичий монастырь.

Петр I остался в истории как человек властный, импульсивный. Правление Петра завершило процесс перехода России от сословно-представительной монархии к абсолютизму. В конце XVII в. Земские соборы перестали созываться, падало значение Боярской думы.

В 1695 г. русские войска попытались взять турецкую крепость Азов, важнейший порт, обеспечивающий выход к Каспийскому морю. Однако осада не принесла успеха, так как защитники имели поддержку с моря. Петр отступил, но оценил значение флота, которого у России в конце XVII в. не было. Уже через год русские корабли блокировали Азов с моря и крепость пала.

Противостояние с Турцией привело Петра к решению искать союзников в Европе, также царь хотел наладить торговые, технические и культурные связи. В 1697 г. «Великое посольство» отправилось в европейские страны, Петр вошел в состав посольства под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Посетив передовые страны того времени, Англию и Голландию, царь перенял многое из европейской культуры. В 1698 г. Петр получил известие о стрелецком восстании и поспешил вернуться в Россию. После подавления восстания и следствия были казнены более 1000 стрельцов. Царь и его ближайшие соратники собственноручно рубили головы стрельцам.

Сложившаяся в Европе политическая ситуация способствовала созданию Северного союза (Дания, Россия, Саксония, Польша), направленного против Швеции. Петр заключил перемирие с Турцией в 1700 г. и сразу же объявил войну Швеции. Молодой шведский король Карл XII стремительным ударом вывел из войны Данию и поспешил на помощь осаждаемой русскими войсками крепости Нарве. Атака шведов была неожиданной для русских войск. Предательство иностранных офицеров и низкая подготовка не позволили оказать достойного сопротивления, русские войска были разбиты, потеряна почти вся артиллерия.

Петр реформировал армию, и уже в 1702 г. русские войска перешли в наступление на Балтийском побережье. 16 мая 1703 г. в устье Невы был заложен Санкт-Петербург. Крупным успехом Петра была победа, одержанная у деревни Лесной 28 сентября 1708 г. над шведским генералом Левенгауптом, который вез для Карла XII провиант и оружие. 27 июня 1709 г. состоялось генеральное сражение Северной войны — Полтавская битва. Русские войска разгромили шведов, Карл XII вынужден был бежать в Турцию. В 1710 г. Турция объявила войну России, вскоре было заключено перемирие, по условиям которого Петр вынужден был отдать Азов и разрушить Таганрог. Противостояние России и Швеции продолжилось на Балтийском море, в 1714 г. Петр одержал победу при мысе Гангут, а в 1720 г. — у острова Гренгам. В 1721 г. был заключен Ништадтский мир, по которому за Россией закреплялось побережье Балтийского моря, однако Петр, ставший после победы императором, обещал в качестве компенсации за эти земли выплатить 1,3 млн рублей.

Царствование Петра характеризовалось значительными изменениями как государственного масштаба, так и затрагивающими повседневную жизнь людей. Реформы Петра не имели продуманной системы и зачастую диктовались сиюминутной необходимостью.

Значительное увеличение количества мануфактур при Петре было вызвано необходимостью удовлетворить запросы армии. Развитие мануфактур в России сопровождалось сохранением крепостничества. С выходом России к Балтике усилилась торговля с Западной Европой. Петр оказывал поддержку русским купцам, осуществляя политику протекционизма.

В 1714 г. вышел «указ о единонаследии», который уравнивал в правах дворянское поместье и боярскую вотчину. Также по указу передавать вотчину можно было только одному из сыновей, другие должны были идти на государственную службу или в армию. В 1722 г. была издана «Табель о рангах». Всего устанавливалось 14 рангов; достижение 8 ранга давало чиновнику, офицеру и придворному потомственное дворянство. В 1705 г. Петр ввел рекрутскую повинность, служба была пожизненной.

Особое внимание Петр уделил реформированию государственного аппарата. В 1711 г. вместо Боярской думы был учрежден Сенат, в задачи которого входили контроль над деятельностью администрации (shpora.su), отслеживание финансов, разработка законов. С 1722 г. во главе Сената стоял генерал-прокурор. Также была изменена система приказов, которые сильно разрослись и частично дублировали функции друг друга. Введенная система коллегий (первоначально их было 11) способствовала упорядочиванию деятельности государственного аппарата. Отдельный орган управления создавался для церкви, в 1721 г. был учрежден Святейший правительствующий синод, который возглавлял обер-прокурор, при этом упразднялась должность патриарха. В 1708 г. для укрепления власти на местах Россия была поделена на 8 губерний.

Преобразования Петра сильно ударили по достатку простых людей, что приводило к многочисленным волнениям. В 1705—1706 гг. семь месяцев восставшие контролировали Астрахань, в 1705—1711 гг. были волнения в Башкирии. В 1707—1708 гг. произошло восстание на Дону под предводительством К. Булавина, которое приобрело значительный размах.

В 1722 г. Петр издал Устав о престолонаследии, по которому император мог назначить приемника по своему усмотрению. Однако на момент смерти Петр так и не назначил наследника.

Значение реформ Петра неоднозначно. Ресурсы для проведения преобразований Петр черпал, эксплуатируя крестьян, сильно пострадала при императоре и церковь. Вместе с тем было прорублено окно в Европу, Россия получила выход к морю, был основан российский флот.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9412. Государственное регулирование инвестиционной деятельности в РФ 39 KB
  Тема № 4: Государственное регулирование инвестиционной деятельности в РФ. Форма и методы государственного регулирования инвестиций. Государственное регулирование инвестиционной деятельности в РФ осуществляется в 3 формах: создание...
9413. Инвестиционные соглашения. Понятия и виды. 61 KB
  Тема: Инвестиционные соглашения. Понятия и виды. инвестиционное соглашение. Понятие и виды. понятие и виды концессионных договоров государства с инвесторами инвестиции в сфере лесопользования. инвестиции в сфере недропользова...
9414. Особенности правого регулирования капитальных иностранных инвестиций 38 KB
  Тема №5: Особенности правого регулирования капитальных иностранных инвестиций. Капитальные инвестиции: понятие, субъекты, гарантии. Капитальные вложения - это инвестирование капитала, воспроизводство основных средств (производственного и ...
9415. Информационное право (ИП) как отрасль права 64 KB
  Тема №1: Информационное право (ИП) как отрасль права. Понятие информации. Виды информации. Документированная и недокументированная. Предмет информационного права. Особенности формирования информационного права. Междунар...
9416. Субъекты правового обеспечения информационной безопасности 52 KB
  Тема №3: Субъекты правового обеспечения информационной безопасности. Понятие субъектов. Общая характеристика. РФ, субъекты РФ и муниципальные образования. Граждане и другие физические лица. Общественные объединения и коммерче...
9417. Система органов государственной власти, регулирующих информационную сферу 77.5 KB
  Тема №4: Система органов государственной власти, регулирующих информационную сферу. государственное управление в информационной сфере система и полномочия органов государственной власти (ОГВ), обеспечивающих право доступа к информации...
9418. Правовые режимы информационных ресурсов 74 KB
  Тема №5: Правовые режимы информационных ресурсов. Правовой режим. Понятие и виды охраноспособной информации Государственная тайна Служебная и профессиональная тайна Тайна частной жизни Коммерческая и банковская тайна...
9419. Правовое регулирование создания и применения информационных технологий 74 KB
  Тема №6. Правовое регулирование создания и применения информационных технологий. понятие и виды информационных технологий порядок создания информационных технологий применение информационных технологий государственными органами, ЮЛ...
9420. Правовое регулирование информационных систем 34 KB
  Тема №7: Правовое регулирование информационных систем. Понятие и виды информационных систем. Порядок разработки информационных систем. В соответствии со ст.2 закона об информации: Информационная система - совокупность содержащей...