24159

Основные задачи внешней политики России во второй половине XVIII в

Доклад

История и СИД

Однако нерешенным оставались две внешнеполитические задачи: 1 овладение выходом в Азовское и Черное моря; 2 воссоединение Правобережной Украины с Левобережной и включение Белоруссии в состав России. Крым был включен в состав России. Георгиевске по которому Грузия переходила под покровительство России.

Русский

2013-08-09

30.7 KB

5 чел.

Подъем экономики страны, создание армии и флота, победа в Северной войне и завоевание выхода в Балтийское море укрепили международное положение России.

Однако нерешенным оставались две внешнеполитические задачи: 1) овладение выходом в Азовское и Черное моря; 2) воссоединение Правобережной Украины с Левобережной и включение Белоруссии в состав России.

Наибольшее значение во внешнеполитических событиях середины XVIII в. имела Семилетняя война (1756 – 1763 гг.). В Европе усилилась агрессивная политика Пруссии. Война началась в 1756 г. нападением Пруссии на Саксонию. Летом 1757 г. в войну вступила Россия. Одержав ряд побед, русские войска заняли Восточную Пруссию, разгромили прусского короля Фридриха II (1759 г.) и в 1760 г. заняли Берлин. От катастрофы Пруссию спас Петр III, заключивший с ней мир и вернувший все завоеванные Россией территории. Екатерина II аннулировала заключенный Петром III союз с Пруссией.

В 1768 г. Турция возобновила агрессию на Украине и Кавказе. Военные действия 1768 – 1769 гг. были неудачны для русской армии. Положение изменилось в 1770 г. после крупных побед русской армии под командованием П.А. Румянцева в сражениях на притоках реки Прут Ларге и Кагуле и разгрома турецкого флота в Чесменской бухте эскадрой Г.А. Спиридонова.

В 1771 г. российские войска заняли все основные центры Крыма. В 1773 г. войска под командованием Суворова взяли крепость Тартукай, а в 1774 г. одержали победу при Козлудже. Турция была вынуждена подписать мирный договор в деревне Кючук-Кайнарджи, по условиям которого Россия получала земли между Днепром и Южным Бугом, Керчь и право плавания русских судов по Черному морю. В 1783 г. Крым был включен в состав России.

В 1783 г. грузинский царь Ираклий II подписал с Россией трактат в г. Георгиевске, по которому Грузия переходила под покровительство России.

В 1787 г. Турция начала новую войну с Россией. В 1787 г. А.В. Суворов разгромил турецкий десант в районе Кинбурна, в 1788 г. взял Очаков. В 1789 г. Суворов одержал победы над турками у Фокшан и при Рымнике. 11 декабря 1790 г. русские войска штурмом взяли крепость Измаил, путь на Стамбул открыт. Черноморский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова нанес турецкому флоту ряд поражений в Керченском проливе, у мыса Калиакрия. В 1791 г. в Яссах между Турцией и Россией был подписан мир. К России были присоединены земли Азово – Черноморского побережья.

В 70-е годы XVIII в. Россия во время войны за независимость североамериканских штатов с Англией выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете.

Воспользовавшись глубоким кризисом в Речи Посполитной, Австрия, Пруссия и Россия в 70 – 90-е годы XVIII в. провели три раздела Польши, ликвидировав ее государственность. К России отошли по 1-му разделу 1772 г. – восточная часть Белоруссии, по 2-му разделу 1793 г. – Правобережная Украина и центральная часть Белоруссии, по 3-му разделу 1795 г. – Литва, Западная Белоруссия. После начала в 1789 г. революции во Франции Россия повела активную борьбу с революционной страной. В 1792 г. с Францией были разорваны дипломатические отношения. В 1793 Россия заключила договор с Англией, Пруссией и Австрией, обязываясь помогать им войском и деньгами в борьбе с Францией.

Против Франции была создана коалиция в составе Англии, России, Австрии, Турции и Неаполитанского королевства, которая развернула свои действия в Италии, Швейцарии и на Средиземном море. В 1789 г. флот под командованием Ф.Ф. Ушакова овладел Ионическими островами. В 1799 г. французские войска были изгнаны из Неаполя и Рима. Во главе союзных войск встал А.В. Суворов, совершивший блистательный Итальянский поход. За 5 недель была освобождена вся Северная Италия. Затем русские войска были переброшены через Альпы в Швейцарию. Это был беспримерный переход. 13 сентября 1799 г. русские войска овладели перевалом Сен-Готард, а затем разбили французов у Чертова моста и ворвались в Швейцарию, но были окружены превосходящими силами французов. Суворов все же вырвался из окружения.

Швейцарский поход обострил отношения в коалиции и привел к выходу России из войны. Павел I заключил союз с Наполеоном и разорвал отношения с Англией.

Основными задачами внешней политики России во второй половине XVIII в. являлись: залог выхода к Черному морю; воссоединение с украинскими и белорусскими землями, пока что остававшимися под властью Речи Посполитой; укрепление позиций в Прибалтике. Решению данных вопросов противодействовали Франция, Австрия, Османская империя и Речь Посполитая.

К активным действиям на юге русское правительство подталкивали и интересы безопасности государства, надобности дворянства, которое стремилось получить богатые южные земли, и развивающиеся промышленность и торговля, диктовавшие необходимость выхода к Черному морю. Военные действия начались в 1769 г. и велись на места Молдавии и Валахии, а как и на Азовском побережье. В 1774 г. русская армия перешла Дунай, там войска под командованием А.В. Суворова разбили армию великого визиря у Козлуджа, и открыли военным силам во главе с П.А. Румянцевым выход на Стамбул.

В июле 1774 г . был подписан Кочук-Кайнарджийский мирный договор с Турцией, по которому Россия получила Керчь, земли между Днепром, Южным Бугом, Азов. России предоставлялось право торгового мореплавания по Черному морю, строительства портов на Черноморском побережье и прохода торговых судов в Средиземное море. 8 апреля 1783 г . Россия присоединила Крым, а 24 июля был подписанГеоргиевский трактат, установивший протекторат России над Восточной Грузией.

Летом 1787 г. Турция требовала возвращения Крыма, а впоследствии открыла военные действия. А.В. Суворов разгромил врага в сражении при Кинбурне, Фокшанах и на реке Рымник (1789).

В итоге русско-турецких войн ускорилось хозяйственное освоение степного юга России. Ширились связи России со государствами Средиземноморья. Было ликвидировано Крымское ханство - устойчивый очаг агрессии против украинских и русских земель. Были основаны города Николаев, Одесса, Екатеринодар.

Швеция планировала вернуть земли, которые были утрачены в Северной войне. В 1790 г. в финской деревне подписали Верельский мир, сохранявший прежние границы.

Разногласия между Англией и Россией повлияли положительно на ход Американской революции. В 1780 г. русским правительством было принято «Декларацию о вооруженном нейтралитете», поддержанную большей частью европейских государств.

В 1772 г. между Россией, Пруссией и Австрией был заключен договор о разделе Польши. Россия получила часть Восточной Белоруссии. Второй раздел Польши состоялся в 1793 г.: к России отошла вся Белоруссия и Правобережная Украина.

Из-за противоречий внутри антифранцузской коалиции Россия началась из ее состава, а русские войска были отозваны.

В целом внешнеполитические результаты второй половины 18 века были позитивными для дальнейшего продвижения России.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46437. The category of aspect 15.67 KB
  In generl the ctegory of spect shows the wy or mnner in which n ction is performed tht is whether the ction is perfective совершенное imperfective несовершенное momentry мгновенное однократное itertive многократное повторяющееся inchotive зачинательное durtive продолженное длительное etc.In English the ctegory of spect is constituted by the opposition of the continuous spect nd the common spect.The opposition the continuous spect the common spect is ctulized in the following contrsting pirs of forms: Continuous Common...
46438. Оппозитивные группировки лексики в языке: явление синонимии, омонимии и антонимии в языке 15.68 KB
  Синонимия тип семантических отношений языковых единиц заключающийся в полном или частичном совпадении их значений. Синонимия свойственна лексической фразеологической грамматической словообразовательной системам языка. Синонимия отражает в языке свойства объективного мира. Различаются два основных типа синонимии; семантическая идеографическая и стилистическая синонимия выражаемая словами с одинаковой предметной отнесённостью имеющими различную стилистическую характеристику: верить веровать книжн.
46439. Получение счетов на оплату товаров – заключительный этап выполнения договора 15.77 KB
  Форма расчетов: если иное не предусмотрено договором расчеты должны осуществляться платежными поручениямибанковский перевод Срок оплаты: если в договоре не указан срок оплаты и не предусмотрена предварительная оплата то платеж должен быть совершен сразу после получения товара. Безналичные расчеты между субъектами хозяйствования: Расчеты платежными поручениями. Расчеты по аккредитиву. Расчеты по инкассо Расчеты чеками .
46440. Ремонт деталей класса «Валы». Восстановление шлицевых и шпоночных пазов 15.79 KB
  В процессе эксплуатации у валов и осей изнашиваются посадочные шейки шпоночные канавки и шлицы повреждаются резьбы поверхности валов центрирующие отверстия а также происходит изгиб валов. Характерные дефекты валов: 1 износ повти трения в опорах; 2 износ сопрягаемых повтей с подшипниками качения; 3 разруше или смятие шпоночных пазов; 4 изгиб оси вала; 5 повреждение или износ резьбовых соединений; 6 продольный изгиб вала. Особое внимание при дефектовке уделяют контролю коленчатых валов. Шейки валов имеющие царапины риски и...
46442. Классификация объектов интеллектуальной собственности 15.81 KB
  К объектам промышленной собственности относятся: изобретения; промышленные образцы; полезные модели; товарные знаки; знаки обслуживания; наименование мест происхождения товара. Сделка может заключаться как по одному так и по нескольким патентам на изобретения. Беспатентными являются изобретения на которые поданы патентные заявки но не получены патенты на изобретения; изобретения не патентуемые изобретателями в целях сохранения секретности а также некоторые изобретения не подлежащие патентованию например в таких областях...
46443. Методы обеспечения безопасной эксплуатации МТ 18.25 KB
  Методы обеспечения безопасной эксплуатации МТ В целях обеспечения безопасности определения фактического технического состояния объектов МТ возможности их дальнейшей эксплуатации на проектных технологических режимах для расчета допустимого давления необходимости снижения разрешенного рабочего давления и перехода на пониженные технологические режимы или необходимости ремонта с точной локализацией мест его выполнения и продления срока службы объектов МТ в процессе эксплуатации должно проводиться периодическое техническое диагностирование...
46444. Модернизм XX век 15.87 KB
  Модернизм это масштабное культурное явление которое возникло на рубеже 19 и 20 веков и затронуло практически все сферы человеческой жизни. Модернизм отрицает культурное наследие и реальное воспроизведение действительности использует деформацию образов и субъективное восприятие художника т. Модернизм объединяет множество относительно самостоятельных идейнохудожественных течений: экспрессионизм кубизм конструктивизм сюрреализм абстракционизм попарт.
46445. Организация производственной деятельности 15.95 KB
  Любая производственная деятельность начинается с моделирования идеального проекта включающего в себя: цели и задачи деятельности; способы и средства реализации целей и задач деятельности; исполнителей решающих задачи и обеспечивающих достижение целей деятельности. Моделирование деятельности наряду с организационноэкономическим проектированием является и психологическим процессом реализации личностной активности. Своеобразная готовность реализовать в процессе деятельности весь личностный комплекс мотивационнопотребностных...