24166

Внутренняя политика Никлая I

Доклад

История и СИД

Наблюдательные современники уже тогда отмечали как главную черту Николая его самостоятельность. К 1819 произошли события резко менявшие положение Николая и открывавшие перед ним перспективы о каких он не мог и мечтать. Летом 1819 года Александр 1 впервые прямо сообщил младшему брату и его жене что намерен через некоторое время отказаться от престола в пользу Николая. Предполагалось захватить Зимний дворец Петропавловскую крепость убить Николая 1.

Русский

2013-08-09

24.64 KB

5 чел.

Внутренняя политика Никлая I

Сфера государственной деятельности достаточно скромная, но вполне соответствующая проявившимся в отрочестве его наклонностям.  Наблюдательные  современники  уже  тогда отмечали как главную черту Николая его самостоятельность. Военные учения, далекие от реальной боевой жизни,казались ему верхом военного  искусства.  Став  императором,  Николай усиленно насаждал в армии муштру, шагистику, слепое повиновение.

       К 1819  произошли  события,  резко  менявшие положение Николая и открывавшие перед ним перспективы,  о каких он не мог и мечтать. Летом 1819 года Александр 1 впервые прямо сообщил младшему брату и его жене, что намерен через некоторое время отказаться от престола в пользу  Николая.

       Однако до  1925 года все это продолжает оставаться семейной тайной,  и в глазах общества наследником престола,  цесаревичем со  всеми полагающимися  регалиями  являлся  Константин.  А Николай - по-прежнему всего лишь один из двух младших великих князей,  командир  бригады.  И это поле деятельности,  так радовавшее его сперва,  уже не может соответствовать его естественным в такой ситуации амбициям.

       В 1821 сторонниками вооруженного переворота в России было создано  Северное общество,  ратующее за конституционную монархию в стране, организованную на принципах федерации,  отмену крепостного права, сословного деления и провозглашение гражданские и политические права. Готовилось восстание ...

                    19 ноября 1825 г.  вдали от столицы,  в Таганроге, скоропостижно скончался Александр 1. После долгого выяснения вопроса о престолонаследии присяга новому императору Николаю Павловичу была назначена  на  14 декабря 1825 г.

                    Руководители Северного общества К.Ф. Рылеев и А.А.Бестужев решили действовать. К тому же Николаю стало известно о заговоре.

                    По плану восстания,  14 декабря войска должны были заставить Сенат огласить манифест к русскому народу с кратким изложением программы Северного общества.  Предполагалось захватить Зимний дворец, Петропавловскую крепость, убить Николая 1.

                    Однако план был с самого начала нарушен.  Собравшиеся на Сенатской площади войска (около 3 тыс.  человек) были окружены частями, присягнувшими новому царю. Восставшие отбили несколько атак конницы, но в наступление не перешли.  "Диктатор" восстания князь С.П.  Трубецкой на площадь не явился. Царь приказал стрелять из пушек. Под градом картечи восставшие побежали, и вскоре все было кончено.

                    Из 579 человек, привлеченных к следствию, двести восемьдесят девять были признаны виновными.  К.Ф. Рылеев, П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол,  М.П.  Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский 13 июля 1826 г, были повешены.  Остальные разжалованы, сосланы на каторгу в Сибирь и в кавказские полки.  Солдат и матросов судили отдельно.  Часть из них  была забита шпицрутенами, другие же отправлены в Сибирь и в действующую армию на Кавказ.  Наступивший после разгрома декабристов  период  А.  И. Герцен назвал <временем наружного рабства> и <временем внутреннего освобождения>. Цензурный устав 1826 г. запрещал все, что <ослабляет почтение>  к  властям.  По Уставу 1828 г.  кроме Министерства просвещения право цензуры получили III отделение, Министерство внутренних дел, Министерство  иностранных  дел  и  многие другие государственные органы. Страну наводнили голубые мундиры жандармов.  Сочинение доносов  в  III отделение стало едва ли не нормой.

Внутренняя политика Николая I (1825-1855 гг.)(очень кратко)

После смерти Александра I, междуцарствия и жестокой расправы с декабристами на российский престол вступил брат Александра Николай. Годы царствования Николая I расцениваются как "апогей самодержавия". Правительство активно боролось с революционным движением в России и Западной Европе, массовыми народными волнениями, расправлялось с передовыми и прогрессивными идеями и людьми. Главной целью внутренней политики императора стало укрепление и охранение существующего строя. Программа его деятельности определялась фразой, произнесенной им при вступлении на престол: "Революция на пороге России, но, клянусь, она не проникнет в неё, пока во мне сохраниться дыхание жизни". Понимая, необходимость широких преобразований и опасаясь нового революционного всплеска, император провел ряд реформ, которые не затронули основ государственного устройства. Отсюда противоречивость и двойственность политики Николая I: с одной стороны, широкая политическая реакция, с другой - осознание необходимости уступок "духу времени". В целом же, политика Николая I носила консервативный характер на протяжении всего царствования. Главными направлениями деятельности стали: укрепление самодержавной власти; дальнейшая бюрократизация и централизация страны; работа, направленная на создание полицейского государства. Ключевой проблемой оставался крестьянский вопрос. Понимая необходимость отмены крепостного права, Николай не ставил перед собой задачи его ликвидации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36834. web-сайта для Парка культуры и отдыха имени М. Горького 2.78 MB
  Суть нашего дипломного проекта облегчить жителям Ростова-на-Дону и приезжим гостям поиск мест проведения досуга. На сайте они смогут узнать месторасположение Парка им. М. Горького, проводимые мероприятия в парке и время их проведения
36835. Изменение сопротивления гальванометра методом мостиковой схемы (Уинстона) 22.65 KB
  №1 А сила тока на однородном участке цепи прямо пропорционально напряжению и обратно пропорционально электрическому сопротивлению этого участка. I= I=Сила тока U=напряжение R= сопротивление в замкнутой цепи. R А v...
36836. Зависимость полезной мощности и коэффициент полезного действия источника тока от сопротивления внешней нагрузки 18.02 KB
  А 2011 Цель: На практике экспериментально проверить четкие выводы о зависимости полезной мощности и коэффициент полезного действия источника тока от сопротивления внешней нагрузки а следовательно и силы тока в цепи . №1 А сила тока на однородном участке цепи прямо пропорционально напряжению и обратно пропорционально электрическому сопротивлению этого участка....
36837. ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЁМА И ПЛОТНОСТИ ТВЁРДЫХ ТЕЛ 257.5 KB
  Определение линейных размеров объёмов и плотностей твёрдых тел. Действительно все великие открытия в физике были выполнены с помощью измерений. Однако измерения необходимы не только в научноисследовательской работе.
36838. РЕАКЦИИ ОБМЕНА МЕЖДУ РАСТВОРАМИ ЭЛЕКТРОЛИТОВ, ИДУЩИХ ДО КОНЦА, ИСПЫТАНИЕ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ НА ИНДИКАТОРЫ 66.5 KB
  Тема: РЕАКЦИИ ОБМЕНА МЕЖДУ РАСТВОРАМИ ЭЛЕКТРОЛИТОВ ИДУЩИХ ДО КОНЦА ИСПЫТАНИЕ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ НА ИНДИКАТОРЫ. Умения: Обосновывать мероприятия по внедрению методик качественного анализа проводя реакции ионного обмена между растворами электролитов. Перечень заданий: Случаи течения реакции до конца. Теоретические основы:...
36840. Планировка площадки производится бульдозером Д-385 581 KB
  Вид разрабатываемого грунта – песок 3. Дальность транспортирования грунта 7. Среднее расстояние перемещения грунта в пределах площадки 2.Предварительный выбор технологии производства планировочных работ Так как то разработку и перемещение грунта из выемки в насыпь будем производить бульдозером.
36841. КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА PROJECT EXPERT. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА 48 KB
  РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА Цель: изучить систему команд Project Expert формирования и анализа различных источников финансирования проекта. На основе анализа собственного и заемного капитала разработать стратегии финансирования проекта выплаты дивидендов использования свободных денежных средств. В процессе разработки стратегии финансирования проекта пользователь имеет возможность промоделировать объем и периодичность выплачиваемых дивидендов а также стратегию использования свободных денежных средств например размещение...
36842. ИЗУЧЕНИЕ И ПОВЕРКА МАНОМЕТРОВ 298 KB
  Давлением называется физическая величина характеризующая интенсивность нормальных распределенных сил с которыми одно тело действует на поверхность другого. Если силы распределены вдоль поверхности равномерно то давление на любую часть поверхности определяется следующим образом: P=G F 1 где F площадь поверхности G сумма приложенных сил. Давление в один ньютон на квадратный метр в системе СИ получила название Паскаль [Па]. = 1013 бар = 0101 МПа Классификация манометров По принципу действия манометры делятся на : Жидкостные...