24166

Внутренняя политика Никлая I

Доклад

История и СИД

Наблюдательные современники уже тогда отмечали как главную черту Николая его самостоятельность. К 1819 произошли события резко менявшие положение Николая и открывавшие перед ним перспективы о каких он не мог и мечтать. Летом 1819 года Александр 1 впервые прямо сообщил младшему брату и его жене что намерен через некоторое время отказаться от престола в пользу Николая. Предполагалось захватить Зимний дворец Петропавловскую крепость убить Николая 1.

Русский

2013-08-09

24.64 KB

5 чел.

Внутренняя политика Никлая I

Сфера государственной деятельности достаточно скромная, но вполне соответствующая проявившимся в отрочестве его наклонностям.  Наблюдательные  современники  уже  тогда отмечали как главную черту Николая его самостоятельность. Военные учения, далекие от реальной боевой жизни,казались ему верхом военного  искусства.  Став  императором,  Николай усиленно насаждал в армии муштру, шагистику, слепое повиновение.

       К 1819  произошли  события,  резко  менявшие положение Николая и открывавшие перед ним перспективы,  о каких он не мог и мечтать. Летом 1819 года Александр 1 впервые прямо сообщил младшему брату и его жене, что намерен через некоторое время отказаться от престола в пользу  Николая.

       Однако до  1925 года все это продолжает оставаться семейной тайной,  и в глазах общества наследником престола,  цесаревичем со  всеми полагающимися  регалиями  являлся  Константин.  А Николай - по-прежнему всего лишь один из двух младших великих князей,  командир  бригады.  И это поле деятельности,  так радовавшее его сперва,  уже не может соответствовать его естественным в такой ситуации амбициям.

       В 1821 сторонниками вооруженного переворота в России было создано  Северное общество,  ратующее за конституционную монархию в стране, организованную на принципах федерации,  отмену крепостного права, сословного деления и провозглашение гражданские и политические права. Готовилось восстание ...

                    19 ноября 1825 г.  вдали от столицы,  в Таганроге, скоропостижно скончался Александр 1. После долгого выяснения вопроса о престолонаследии присяга новому императору Николаю Павловичу была назначена  на  14 декабря 1825 г.

                    Руководители Северного общества К.Ф. Рылеев и А.А.Бестужев решили действовать. К тому же Николаю стало известно о заговоре.

                    По плану восстания,  14 декабря войска должны были заставить Сенат огласить манифест к русскому народу с кратким изложением программы Северного общества.  Предполагалось захватить Зимний дворец, Петропавловскую крепость, убить Николая 1.

                    Однако план был с самого начала нарушен.  Собравшиеся на Сенатской площади войска (около 3 тыс.  человек) были окружены частями, присягнувшими новому царю. Восставшие отбили несколько атак конницы, но в наступление не перешли.  "Диктатор" восстания князь С.П.  Трубецкой на площадь не явился. Царь приказал стрелять из пушек. Под градом картечи восставшие побежали, и вскоре все было кончено.

                    Из 579 человек, привлеченных к следствию, двести восемьдесят девять были признаны виновными.  К.Ф. Рылеев, П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол,  М.П.  Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский 13 июля 1826 г, были повешены.  Остальные разжалованы, сосланы на каторгу в Сибирь и в кавказские полки.  Солдат и матросов судили отдельно.  Часть из них  была забита шпицрутенами, другие же отправлены в Сибирь и в действующую армию на Кавказ.  Наступивший после разгрома декабристов  период  А.  И. Герцен назвал <временем наружного рабства> и <временем внутреннего освобождения>. Цензурный устав 1826 г. запрещал все, что <ослабляет почтение>  к  властям.  По Уставу 1828 г.  кроме Министерства просвещения право цензуры получили III отделение, Министерство внутренних дел, Министерство  иностранных  дел  и  многие другие государственные органы. Страну наводнили голубые мундиры жандармов.  Сочинение доносов  в  III отделение стало едва ли не нормой.

Внутренняя политика Николая I (1825-1855 гг.)(очень кратко)

После смерти Александра I, междуцарствия и жестокой расправы с декабристами на российский престол вступил брат Александра Николай. Годы царствования Николая I расцениваются как "апогей самодержавия". Правительство активно боролось с революционным движением в России и Западной Европе, массовыми народными волнениями, расправлялось с передовыми и прогрессивными идеями и людьми. Главной целью внутренней политики императора стало укрепление и охранение существующего строя. Программа его деятельности определялась фразой, произнесенной им при вступлении на престол: "Революция на пороге России, но, клянусь, она не проникнет в неё, пока во мне сохраниться дыхание жизни". Понимая, необходимость широких преобразований и опасаясь нового революционного всплеска, император провел ряд реформ, которые не затронули основ государственного устройства. Отсюда противоречивость и двойственность политики Николая I: с одной стороны, широкая политическая реакция, с другой - осознание необходимости уступок "духу времени". В целом же, политика Николая I носила консервативный характер на протяжении всего царствования. Главными направлениями деятельности стали: укрепление самодержавной власти; дальнейшая бюрократизация и централизация страны; работа, направленная на создание полицейского государства. Ключевой проблемой оставался крестьянский вопрос. Понимая необходимость отмены крепостного права, Николай не ставил перед собой задачи его ликвидации.