24172

Государственный строй и внутренняя политика России в начале 20 века. Реформы С.Ю. Витте

Доклад

История и СИД

Витте. Витте сторонник расширения вмешательства госва в экономику сторонник привлечения иностранного капитала. Крестьянский вопрос: Витте инициатор создания особого совещания о нуждах с х прти. Витте добился отмены круговой поруки в общине облегчения паспортного режима для крестьян.

Русский

2013-08-09

25.82 KB

18 чел.

Государственный строй и внутренняя политика России в начале 20 века. Реформы С.Ю. Витте.

Самодержавие колеблется, т.е. переходит от репрессий и подавления к уступкам и лавированию.

Кризис политики царизма

1) сокращение социальной базы царизма : упадок дворянства , двойственная роль буржуазии , незавершенность реформы в деревне

2) разобщенность между царизмом и основными классами

3) отсутствие согласия в правящих классах вело к усилению роли придворной камарилья

4) необоснованность и непоследовательность эконом. политики

5) противоречие между царизмом и думой

6) торжественное празднование 300-летия дома Романовых в 1913

Вывод : кризис нарастал и привел к 4-ой револ. ситуации 1913-14

1). Рабочий вопрос: попытка связать рабочее движение с идеями монархизма, направить его в русло неполитической борьбы. Зубатовщина: суть в создании Зубатовым рабочих организаций под эгидой правительственных сил, цель которых - просвещение рабочих и попытка наладить отношения с предприни-мателями (направить борьбу рабочих в русло реформаторства). Гапоновщина: тоже самое, цель - ослабление напряжения общества, снять накал революционной борьбы.

2). Аграрный вопрос: противоречивость - политика правительства.

3). Студенческий вопрос: издание временных правил об отдаче некоторых студентов в солдаты. Временные правила о студенческих учреждениях.

4). Политика по отношению к либеральной буржуазии. Попытка наладить отношения с земствами.

5). Политика по отношению к обществу. Ослабление надзора за печатью. Указ от 12.12.1904 - уравнение крестьян с другими сословиями, введение государственного страхования рабочих, пересмотрение законодательства о раскольниках и евреях.

С.Ю.Витте (1849-1915) - государственный деятель, активный реформатор, действительный тайный советник, стац-секретарь, граф, почетный член петербургской академии наук, выходец из семьи голландского происхождения, окончил физ-мат факультет новороссийского университета, служил в ж/д ведомствах, министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892-1903), председатель комитета министров (1903-5), председатель совета министров (1905-6).

Реформы:

Экономические - винная монополия 1894 (преимущественное право гос-ва на действия с крепкими напитками, в 1900 11% бюджетных доходов составляли доходы от винной монополии), денежная реформа 1897 (установление золотого монометализма. Госбанк увеличил золотую наличность с 300 млн до 1 млрд, что соответствовало сумме обращавшихся кредитных билетов. В качестве монетной единицы принят золотой рубль. Денежная реформа сделала рубль одной из самых твердых мировых валют, обеспечила приток иностранного капитала), содействие ж/д строительству ( Трансиб 1891-1916, КВЖД 1896-1901), реформа торгово промышленного налогообложения. Витте - сторонник расширения вмешательства гос-ва в экономику, сторонник привлечения иностранного капитала.

Социальные - попытка активного участия в решении рабочего вопроса. Крестьянский вопрос: Витте - инициатор создания особого совещания о нуждах с/х пр-ти. Витте добился отмены круговой поруки в общине, облегчения паспортного режима для крестьян. Витте заложил основы столыпинской реформы.

Внутриполитические - автор манифеста от 17.10.1905, осторожная и гибкая внутренняя политика (сотрудничество с либералами, укрепление самодержавия).

Внешнеполитические - портсмутский договор 1905 года.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74030. Особенности внешней и колониальной политики европейских государств и США 68 KB
  Цели приобретения колоний метрополиями Экономика торговля: эксплуатация природных и людских ресурсов в ряде случаев прямой доступ к уникальным редким ресурсам в том числе транзиту стремление к монополизации мировой торговли ими...
74031. Генезис идеологии индустриального общества в странах Запада: от Просвещения до либерализма 56.5 KB
  Политические взгляды Руссо изложил в сочинении Об общественном договоре, в котором на первый план выдвигает общество, доказывая, что обществу раньше принадлежала вся власть, которую оно по договору передало правителям, чтобы они пользовались этой властью в интересах самого общества.
74032. Специфика процессов национального объединения Германии и Италии во второй половине XIX века 35 KB
  Специфика процессов национального объединения Германии и Италии во второй половине XIX века Образование Германской империи. В ходе революции в Германии был выдвинут вопрос о национальном объединении страны об устройстве единой Германии. Большая часть германской буржуазии поддерживала план создания Малой Германии т. Бисмарк приступил к объединению Германии железом и кровью.
74033. Основные тенденции политического и социально-экономического развития стран Запада на рубеже XIX-XX 42.5 KB
  Концентрация производства и капитала дошедшая до такой высокой ступени развития что она создала монополии играющие решающую роль в хозяйственной жизни; слияние банкового капитала с промышленным и создание на базе этого финансового капитала финансовой олигархии; вывоз капитала в отличие от вывоза товаров приобретает особо важное значение...
74034. Международные отношения в Европе во второй половине XIX – начале XX века. Первая Мировая война 42 KB
  Достаточно быстрыми темпами развивались остальные сферы национального хозяйства Германии наука образование и т. В то же время геополитическое положение Германии не соответствовало растущей мощи ее монополий амбициям государства. В частности колониальные владения Германии были весьма скромными в сравнении с другими индустриальными странами. усиливается экспансия Германии на Ближнем Востоке в связи с постройкой Багдадской железной дороги; в Китае в связи с аннексией порта Цзяочжоу 1897 и установлением ее протектората над Шаньдунским...
74035. Кризис традиционной китайской цивилизации при династии Цин 45 KB
  Во время правления династии Цин упрочились контакты Китая с Западом и в страну стали проникать западные религия культура и технические достижения. С помощью европейских астрономов был разработан китайский календарь европейские географы создали карты Китая. Коррупция в правительстве достигла невероятного размаха; неспокойная обстановка в обществе находила выход в восстаниях Ухудшилось международное положение Китая. Характер деятельности европейцев в Индии Малайе и на Филиппинах а также вероломное поведение первых португальских и...
74037. Основные тенденции и этапы в развитии отечественной культуры в IX – XX веках 42 KB
  Основные тенденции и этапы в развитии отечественной культуры в IX XX вв. Следующий виток развития культуры связан с крещением Руси. В течение длительного времени до XIX века христианство останется доминантой культуры. В основе этих достижений успехи в развитии материальной и духовной культуры предшествующего периода.
74038. Основные тенденции развития Руси в удельный период 49 KB
  Переход от Киевской Руси к Руси Московской тяжелый период. на Руси начинаются новые процессы характеризующиеся в первую очередь распадом пусть и весьма непрочного но в целом единого до сих пор государства на отдельные фактически самостоятельные земли. Однако вышеназванные причины не слишком удачно объясняют распад Руси.