24179

Время правления Ярослава Мудрого

Доклад

История и СИД

его сын Ярослав посаженный княжить в Новгороде наняв варягов отказался платить традиционную дань 2000 гривен 1 гривна = ок. Но в современной историографии есть версия что их убил Ярослав Мудрый мудрый в старину означало хитрый. В это время варяги нанятые Ярославом ведут себя бесцеремонно в Новгороде и новгородцы убивают их часть.

Русский

2013-08-09

30.48 KB

6 чел.

  Время правления Ярослава Мудрого.

План:

1. Приход к власти.

2. Усобицы с Мстиславом, князем Тмутарканским.

3. Внешняя политика.

3. Внутренняя политика.

1. Приход к власти.

Владимир перед смертью разделил государство между своими 12 сыновьями. В 1014 г. его  сын Ярослав, посаженный княжить в Новгороде, наняв варягов, отказался платить традиционную дань (2000 гривен, 1 гривна = ок. 200 гр. серебра). И отец организовывает карательный поход, реализации которого не произошло, т. к. Вл. I разболелся и  умер в 1015 г.  

Другой сын Владимира, женившись на дочери польского короля Болеслава храброго и рассчитывая на его поддержку, объявил себя великим Киевским князем (1015 –1016; 1017-1019). В ПВЛ говорится о том, что он убил своих братьев Бориса (которого хотел видеть приемником Вл. I и верхушка власти) и Глеба. Но в современной историографии есть версия, что их убил Ярослав Мудрый («мудрый» в старину означало «хитрый»).

В это время варяги, нанятые Ярославом, ведут себя бесцеремонно в Новгороде, и новгородцы убивают их часть. На что Ярослав убил ок. 1000  горожан. Но сложившаяся  политическая обстановка (ведь если Святополк убил братьев, то и его смерти захочет) заставляет его искать с ними примирения. Вот его речь к новгородцам из ПВЛ: «Отец мой умер, а Святополк сидит в Киеве и убивает братьев своих». На что они отвечают: «Хотя, князь, и посечены братья наши, - можем за тебя бороться». Ведь фактически, после смерти Ярослава, они попали бы под власть Киева в лице Святополка, чего очень не хотели.

Итак, Святослав, собрав 40000 горожан, деньги на вооружение и найм 6 тысячи варягов, пошел на Киев. Первый бой (под г. Любечем) Святополк, заручившись поддержкой печенегов, проиграл, и бежал к польскому королю Болеславу (тестю). Ярослав правил год в Киеве. Но в следующем 1017 году Святополк с польским войском (во главе с Болеславом) одерживает вторую битву (на берегах Буга). И без сопротивления сел княжить в Киеве. Тогда Ярослав бежит в Новгород и готовится уезжать за границу в Норвегию (он был женат на Ингегерде (в христианстве – Ирина), дочери Олафа I, норвежского короля). Но новгородцы вместе с посадником Константином, сыном Добрыни, уговорили князя вновь идти на Святополка. Новгородцы собрали деньги на войну и в 1019 г. Ярослав вновь идет на брата, который к этому времени из-за ссоры изгнал Болеслава из Киева. Святополк, заручившись опять поддержкой печенегов, терпит поражение, бежит в Польшу, но погибает от ран где-то в районе Карпат.

2. Усобицы с Мстиславом, князем Тмутарканским.

-    Причина: к 1019 г. осталось в живых 4 сына Владимира, Ярослав как старший должен был поделить освобожденные волости между всеми братьями, но не сделал этого (С. М. Соловьев).

-    Личность Мстислава: Толст, румян, с большими глазами, храбр в бою, любил свою дружину. Однажды, борясь с касожским князем Редедей, он почувствовал, что силы его на истоке. И тогда он стал молиться Богородице, и сказал, что если победит, то поставит в честь нее церковь. После этих слов, он ударил противника о землю и зарезал ножом, обещанное выполнил (ПВЛ).

-   В 1023 г. Мстислав в битве одолел Ярослава, но не стал просить Киевского престола, в 1026 г. они поделили Русь по Днепру.

3.Внешняя политика.

-   В 1030-1031 гг. объединенное войско Мстислава и Ярослава нанесло поражение польскому королю, после чего спорные Червенские города (Белез, Червень, Перемышль) снова отошли к Руси.

-   В 1030 г. Ярослав совершил успешный поход в земли прибалтийской «чуди» и построил к Западу от Чудского озера город Юрьев (сейчас Тарту), Юрий – имя данное Ярославу при крещении – Внимание! Вопрос есть в тестах.

-   В 1036 г. войско Ярослава нанесло сокрушительное поражение печенегам под Киевом, от которого они не смогли оправиться. На смену печенегам в XI в. придут половцы. В бою были задействованы силы новгородцев (левый фланг), варяг (центр боя) и киевского ополчения (правый фланг).

-   В 1038 г. усмирил ятвягов.

-   В 1040 г. ходил в поход на Литву и Мазовию.

-   В 1043 г. воевал с Византией (последняя война Руси с этой страной). Но неудачный: Ярослав послал в поход старшего сына (Владимира), разыгралась буря, корабли переворачивало, а выплывавших на берег византийцы брали в плен (иногда ослепляли). Только в 1046 г. по мирному договору русские пленные были возвращены. При заключении мирного договора, Константин Мономах отдал в жены сыну Ярослава, Мстиславу, свою дочь, от которой в последствии родится Владимир Мономах.

-   В 1047 г. покорил Мазовию для своего союзника – Казимира I.

-   Развивал внешние отношения посредством династических браков: его сестра Мария была замужем за польским королем Казимиром (по Д. С. Лихачеву, но у старикова она не упоминается), а сестра короля за сыном Ярослава, Изяслава. Дочь Ярослава была замужем за французским королем Генрихом I. Другая дочь – Елизавета – жена викинга Гарольда Смелого, впоследствии короля Норвегии. Анастасия вышла замуж за Венгерского короля Андрея I.

4. Внутренняя политика.

Направления:

-   Градостроительство, постройка церквей и монастырей: в 1037 г. был создан Софийский собор в Киеве, в честь победы над печенегами, тем самым Ярослав показал равенство Руси и Византии, т.к. там тоже есть одноименный храм в Константинополе. После его смерти был построен одноименный храм в Пскове, что являлось символом единства Руси. Были построены храм Св. Георгия и Св. Ирины, город Юрьев

-   Создание школ для обучения грамоте (сам он имел еще прозвище «книгочей»- Кацва, Юрганов). Осуществлялся массовый перевод с греческих книг (прежде всего церковных).

-   Был основателем «Русской правды» (см. следующую тему).

-   Умер 20 февраля 1054 г.

1. Заслуги Ярослава (очень кратко)

После примирения Ярослава с Мстиславом в 1024 г., междоусобицы прекратились

За 30 лет правления Ярослав много сделал для укрепления русского государства, за что был назван "Мудрым".

2. Укрепление православия

Во время правления Ярослава был построен ряд церквей и храмов

Также было устроено первое на Руси книгохранилище (библиотека).

3. Укрепление Руси

При Ярославе были возвращены русские земли до реки Сана, отвоёванные у восточных славян Болеславом Храбрым. Также были окончательно разбиты печенеги.

4. Первые законы

Был разработан первый сборник русских законов в письменной форме, названный "Русской правдой". Сборник этот, отражающий подвергшиеся православному влиянию старые обычаи славян, поражает своей гуманностью: в нём нет никаких жестоких наказаний, а только "виры", т.е. штрафы.

5. Связи с заграницей

Ярослав много делал для развития сношений с иностранными государствами. Так, сам он был женат на шведской королевне; три его сына -- на германских принцессах, а один, Всеволод -- на дочери византийского императора, Константина Мономаха. Триего дочери стали королевами Норвегии, Венгрии и Франции.

6. Новый порядок княжения

Ярослав также, для предотвращения споров и войн за великокняжеский стол, попытался ввести определённый порядок княжения: вся семья Рюриковичей (т.е., потомков легендарного Рюрика) княжит сообща; каждый князь получает в управление "волость", т.е., какой-то район страны.

7. Новый порядок ведёт к борьбе

Порядок княжения, заведенный Ярославом, в теории, должен был обеспечивать целость русской земли, так как князья не владели волостями, а только управляли ими какое-то время.

На деле же всё оказалось иначе. Вскоре после смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. начались ссоры из-за великокняжеского стола. Сначала киевский стол по очереди занимали три сына Ярослава -- Изяслав, Святослав и Всеволод (четвёртый сын, Владимир, рано умер). Но уже среди них возникла борьба за великокняжеский стол: Изяслав был выгнан из Киева и Святослав правил при его жизни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50656. Використання покажчиків для роботи зі складеними типами даних 43 KB
  Тема: Використання покажчиків для роботи зі складеними типами даних Ціль роботи: виробити практичні навички у використанні покажчиків при роботі зі складеними (комбінованими) типами даних. Обладнання: ПК,ПО Borland C++
50658. Використання конструкторів і деструкторів 41.5 KB
  Тема: Використання конструкторів і деструкторів Ціль роботи: вивчити і навчитися використовувати механізм роботи з конструкторами і деструкторами. Обладнання: ПК,ПО Borland C++
50659. Исследование измерительных генераторов 102.5 KB
  При увеличении сопротивлений в узкополосной колебательной системе частота настройки генератора плавно уменьшается. При увеличении емкостей в узкополосной колебательной системе частота настройки генератора плавно уменьшается. Измерение нагрузочной способности генератора. При работе генератора на малую нагрузку заметно существенное падение уровня выходного напряжения.
50660. Исследование режимов работы транзисторного усилителя мощности 876.5 KB
  Цель работы Освоение методики энергетического расчета режима транзисторного усилителя мощности. Ознакомление со схемой усилителя мощности назначением отдельных элементов и выбором их величин. Изучение особенностей форм импульсов тока транзисторного усилителя при работе на повышенных частотах.
50661. Метод граничных испытаний на надежность элементов и устройств ИИС 84.5 KB
  Исходные данные Модель исследуемой системы: Максимальная стоимость дополнительных затрат Cmx = 25 у. Практическая часть График рабочей области РО и области безотказной работы ОБР для системы с исходными данными представлен на рис. 1 рабочая область и область безотказной работы для системы с исходными данными Графически вероятность безотказной работы можно вычислить как...