24201
ВОСПАЛЕНИЕ. МЕХАНИЗМЫ ВОСПАЛЕНИЯ
Лекция
Медицина и ветеринария
ВОСПАЛЕНИЕ Сущность воспаления кардинальные признаки адаптивная роль воспаления виды местные и общие процессы при воспалении причины воспаления механизмы альтерации динамика сосудистой реакции в очаге воспаления механизмы экссудации медиаторы воспаления стадии фагоцитоза значение незавершенного фагоцитоза. ФОРМЫ ВИДЫ ВОСПАЛЕНИЯ Альтеративное В. МЕХАНИЗМЫ ВОСПАЛЕНИЯ: АЛЬТЕРАЦИЯ: пусковой механизм В. Ферменты лизосом ведут к дегрануляции тучных клеток и выходу гистамина важнейший медиатор воспаления ...
Русский
2013-08-09
259.5 KB
27 чел.
Сущность воспаления, кардинальные признаки, адаптивная роль воспаления, виды, местные и общие процессы при воспалении, причины воспаления, механизмы альтерации, динамика сосудистой реакции в очаге воспаления, механизмы экссудации, медиаторы воспаления, стадии фагоцитоза, значение незавершенного фагоцитоза.
ВОСПАЛЕНИЕ - типовой патологический процесс - эволюционно сформировавшаяся защитно-приспособительная реакция организма для локализации, уничтожения и удаления патогенного агента, характеризующаяся явлениями альтерации, экссудации и пролиферации. (Выделяют отдельно также сосудистые реакции и фагоцитоз).
Только в В. всегда есть все 3 фактора альтерация, экссудация и пролиферация. Эволюционный прообраз В. внутриклеточное пищеварение (остался как фагоцитоз у многоклеточных).
В. адаптивная реакция, устраняющая патогенный агент, но повреждение тканей в ходе В. указывает и на патогенный его характер, что требует контроль и лечебную регуляцию В.
Патогенны боль, припухлость, нарушение функции, альтерация, экссудация с дальнейшим инфицированием, пролиферация с избытком (грануломы), ишемия, венозная гиперемия с тромбозами, повышение проницаемости лизосом, выделение гистамина, простагландинов и др. БАВ в избытке, физико-химические нарушения (закисление, отек), преобладание гликолиза и отсутствие эффекта Пастера, нагноение (нарастание альтерации, диссеминация инфекции), амилоидоз при хронической инфекции, соединительно-тканное заживление рубцом с утратой паренхимы, резкие общие изменения.
Саногенез В.: артериальная гиперемия насыщение кислородом, венозная локализация очага (вместе с отеком, стазом и тромбозами), боль щажение ткани, экссудация стимулирует фагоцитоз, пролиферация заживление; лизосомы гибель патогенного агента.
ФОРМЫ (ВИДЫ) ВОСПАЛЕНИЯ Альтеративное В., Экссудативное В. (серозное, фибринозное, гнойное, геморрагическое и ихорозное гнилостное) и Пролиферативное В..
Роль состояния организма: выраженность В. от реактивности организма (от ан- до гипер- эргии).
Кардинальные признаки В.: (Гален и Цельс) 1.Краснота (rubor) артериальная гиперемия (венозная цианоз), 2.Припухлость (tumor) тургор тканей повышен, 3. Жар (calor) артериальная гиперемия, пептидные пирогены и усиление обмена, 4. Боль (dolor) раздражение болевых рецепторов биоактивными веществами и сдавление отеком, 5. Нарушение функции (functio laesa) боль, отек, альтерация, изменение обмена и пр.
Общие реакции (системные) при В. лихорадка (ИЛ-1 и ИЛ-6), лейкоцитоз (из депо и лейкопоэтины), увеличение СОЭ (диспротеинэмия, ацидоз, гиперкалиемия, проагреганты, повышение адгезии, агрегации эритроцитов), иммуные рекции и диспротеинэмия (повышение глобулинов), выход гранулоцитов из депо (костного мозга), гормональные изменения (активация симпато-адреналовой системы, стресс), изменения гемостаза, дисферментемия. Местные реакции обычно в пределах гистиона ткани (структурно-функциональная единица паренхима, соединительная ткань, сосуды, нервы).
Причины В. Экзогенные и эндогенные. Инфекционнные и неинфекционные По природе механические (травмы), физические (тепло, УФ, холод), химические, биологические (токсины, микроорганизмы).
МЕХАНИЗМЫ ВОСПАЛЕНИЯ:
АЛЬТЕРАЦИЯ: пусковой механизм В., результат прямого действия патогенного агента (1-ичная альтерация) и повреждения лизосом, а также местной рефлекторной ишемии (2-ичная альтерация) что ведет к химически-индуцируемому повышению проницаемости сосудов, к транссудации и экссудации. Ферменты лизосом ведут к дегрануляции тучных клеток и выходу гистамина (важнейший медиатор воспаления) образование пор между эндотелиальными клетками и внутриклеточных транспортных каналов; сокращение стенок вен на гистамин повышает давление и проницаемость в микроциркуляторном русле. Ферменты лизосом через фактор Хагемана и с участием -глобулинов образуют фактор проницаемости сосудов, а также активируется калликреин и запускается цепь высвобождения кининов (также повышают проницаемость).
Активируется в ответ на химические изменения система комплемент С`- зависимый лизис мембран. Фосфолипазы лизосом расщепляют фосфолипиды клеточных мембран с синтезом арахидоновой кислоты и индукцией простагландинов медиаторов воспаления. Ферменты лизосом активируют также процессы пролиферации при В.
Схема 1 Механизмы воспаления (АЛЬТЕРАЦИЯ)
Патоген- АЛЬТЕРАЦИЯ (1-ичная альтер.+рефлект.ишемия)
ный агент
повышение прони- ферменты тучные клетки повреждения
цаемости сосудов лизосом вен и тромбозы
гистамин
фактор Хагемана активация Расстройства
+ -глобулинов комплемента периферического
кровообращения
ф-р прониц.со- лизис мембран
судов и кинины Наруш.обмена Эмиграция
Фосфолипиды лейкоцитов
трансСудация и экссудация ПГ
СОСУДИСТАЯ РЕАКЦИЯ: Первичный кратковременный спазм сосудов ведет к ишемии ткани (т.к. вазоконстрикторы чувствительнее к раздражению), затем возбуждаются вазодилятаторы и развивается нейротоническая артериальная гиперемия, которая быстро сменяется нейропаралитической (и миопаралитической) артериальной гиперемией, а повреждение стенок вен и лимфососудов ведет к тромбозам и венозной гиперемии, это ведет к отеку и сдавлению вен извне, замыкая порочный круг венозной гиперемии.
Ишемия: секунды, вазоконстрикция катехоламины (КА), тромбоксан А2 (ТрбА2), лейкотриены (ЛТ).
Нейротоническая гиперемия: ацетилхолин (АХ); избыток при альтерации и ишемии ткани К+и Н+ повышает чувствительность к нему.
Гуморальный механизм: кинины, простагландины, аденозин, оксид азота, гистамин.
Миопаралитический механизм: снижение базального тонуса артериол при ишемии и ацидозе.
Схема 2 Механизмы воспаления (СОСУДИСТАЯ РЕАКЦИЯ)
Нейрогенная Нейротоничес- Нейропаралитиче- Венозная
ишемия (КА, кая гиперемия ская гиперемия гиперемия
ТрА2, ЛТ) (АХ + К+, Н+) +миопаралитическая и тромбозы
(кинины, ПГ, аденозин, NO, гистамин)
ЭКССУДАТ: жидкость, выходящая из микрососудов с большим ко-личеством белка и форменных элементов крови.
Причины: увеличение проницаемости сосудов (гидролиз базальной мембраны, сокращение актомиозина в эндотелии, разрушение цитоскелета эндотелия, образование щелей- ишемия, ацидоз, альтерация)
ЭМИГРАЦИЯ ЛЕЙКОЦИТОВ: через 1-2 ч.: краевое стояние адгезия прохождение через стенку (3-6 мин) хемотаксис и электротаксис (H+, Na+, K+, Ca2+, Mg2+, мицеллы белка) фагоцитоз.
ИЗМЕНЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ при ВОСПАЛЕНИИ:
Углеводный: резкое повышение энергопотребления и застой крови, повреждения митохондрий ведет к нехватке О2 и снижению процессов окисления, резко активируется гликолиз (при снижении АТФ и повышении АДФ с АМФ) и повышается молочная кислота, пировиноградная и др. (характерно отсутствие эффекта Пастера нет кислородного торможения анаэробного расщепления углеводов).
Жировой: усиление липолиза (высвобождение лизосомальных липаз и фосфолипаз из поврежденных клеток и лейкоцитов и их активация в кислой среде) в очаге повышает количество свободных жирных кислот (ЖК), а также извращается обмен с появлением местно кетоновых тел (КТ), появление продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), фосфолипазы активируют образование арахидонатов - медиаторов воспаления лейкотриенов и простагландинов.
Белковый: увеличение протеолиза, образование биоактивных пептидов, повышение онкотического давления отек и набухание ткани.
Ионы и вода: трансмембранный дисбаланс: выход К+ и Mg2+ и вход в клетки Na+ и Ca2+, нарушает функции и энергетику ткани, гидратация ткани и нарушение функции потенциала клеток.
Ацидоз: типичен в очаге В.: недоокисленные соединения (молочная кислота, высшие жирные кислоты и кетоновые тела) из-за гликолиза, липолиза, протеолиза (аминокислоты); местная ишемия; стаз крови; истощение буферных систем со временем. Ацидоз ведет к: повышению проницаемости сосудов и отеку, повышению проницаемости мембран клеток и набуханию ткани, активации ферментов лизосом, боли, изменяет чувствительность к биоактивным веществам и их эффекты (снижается чувствительность к адреномиметикам и повышается к холиномиметикам), усиливается гидролиз белка гиперонкия - отек, усиление гидролиза различных веществ гиперосмия отек. Гиперосмия: повышение протеолиза, гидролиза макромолекул, распад клеток. Ведет к: гипергидратации очага, повышению проницаемости сосудов, стимуляции миграции лейкоцитов (хемотаксис), изменению тонуса сосудов, боли.
Гиперонкия: ферментативный и неферментативный гидролиз белков, изменение конформации белков и мицелл с повышением гидрофильности при присоединении ионов в очаге воспаления, выход альбумина из сосудов. Ведет к: отеку в очаге.
Физико-химические реакции: молочные и жирные кислоты закисляют очаг В.: первичный ацидоз как результат ишемии, затем при артериальной гиперемии длительный метаболический ацидоз вначале компенсированный и затем декомпенсированный. Протеолиз повышает онкотическое местное давление; лизис и некроз ведут к повышению осмотического давления и выходу внутриклеточного К+ , это ведет к повышению тургора и отеку ткани.
Схема 3. Механизмы воспаления (НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА)
УГЛЕВОДЫ: гликолиз молочнокислый ацидоз
ЖИРЫ: ЖК и КТ, ПОЛ, ПГ и ЛТ
БЕЛКИ: протеолиз БАВ (пептиды) и гиперонкия
ИОНЫ,ВОДА: выход K+и Mg2+ вход в клетку Na+и Ca2+гиперосмия
В ткани наблюдаются:
АЦИДОЗ: вследствие: ишемия, стаз, метаболизм (лактат), лизосомы
ведет: отек, набухание, боль, гиперонкия, гиперосмия, извращ.реакц.
ГИПЕРОНКИЯ: вследствие: гидролиз белков, выход альбумина
ведет к: отек в очаге воспаления
ГИПЕРОСМИЯ: вследствие: протеолиз и гидролиз белка, лизис кл.
ведет к: гипергидратация, миграция лейкоц., транссудация, боль
Биоактивные вещества при В.(медиаторы В.): изменяют обмен, местную сосудистую реакцию, ведут к альтерациии, повышению сосудистой проницаемости, стимулируют пролиферацию. Это:
лизосомальные ферменты (гидролазы и липазы, фосфолипазы);
простагландины (Фосфолипаза А + фосфолипиды мембран арахидоновая к-та циклооксигеназа простагландины) ускоряют кровоток, повышают проницаемость тканей и эмиграцию лейкоцитов, участвуют в развитии лихорадки, усиливают влияние брадикинина на сосуды; через циклические нуклеотиды регулируют интенсивность В.:(ПГЕ цАМФ снижает, ПГФ цГМФ повышает В.);
лейкотриены: длительное сокращение гладкомышечных клеток ведет к ишемии, лабилизации мембран лизосом и повышает В.
Группа активных пептидов: вызывают повышение температуры, некроз, лейкоцитоз, стимуляцию пролиферации.
Цитокины: интерлейкин-1-4, 6 и 8 стимулируют хемотаксис фагоцитов, синтез простагландинов, адгезию эндотелиоцитов, стимулируют пролиферацию, микротромбы и лихораду.
Белки острой фазы стимулируют хемотаксис и выход гранулоцитов из костного мозга.
Катионные белки: из гранулоцитов, неспецифическая бактерицидная активность, стимуляция эмиграции лейкоцитов, повышение проницаемости сосудов.
Фибронектины: синтез многими клетками опсонизируют объекты фагоцитоза и активируют хемотаксис лейкоцитов.
Нейромедиаторы: адреналин и норадреналин (активация гликолиза, липолиза, липопероксидации - ПОЛ, спазм артериол - ишемия), ацетилхолин (снижение тонуса артериол гиперемия, эмиграция лейкоцитов, пролиферация клеток).
Биогенные амины: гистамин (из тучных клеток боль, жжение, повышение проницаемости сосудов, миграция клеток) и серотонин (из тромбоцитов и тучных клеток боль, повышение проницаемости сосудов, сокращение венул венозная гиперемия, способствует тромбообразованию).
Окись азота (синтез эндотелием нормальная вазидилятация). Продукты ПОЛ -свободно-радикального и перекисного окисления липидов и Н2О2 токсические и регуляторные эффекты.
Нуклеотиды и нуклеозиды (АДФ, аденозин): АДФ стимулирует адгезию, агрегацию и агглютинацию тромбообразование, сладж, стаз, ишемию (в венулах гиперемию).
Плазменные медиаторы: кинины (каллидин, брадикинин) повышение проницаемости сосудов сильнее гистамина, потенцирование отека, эмиграции лейкоцитов; факторы комплемента хемотаксис, опсонизация, цитолиз, бактерицидный эффект, регуляция синтеза кининов и иммунитета и гемостаза; свертывающей системы (про- и анти-коагулянты, фибринолитики) результат повреждения стенки сосудов ; ведет к: тромбозы и стаз, ишемия, венозная гиперемия.
ФАГОЦИТОЗ: поглощение и переваривание корпускулярных частиц (инородных изначально или становящихся такими).
Главные типы клеток нейтрофильные полиморфонуклеары.
Важнейшие нормальные механизмы Фагоцитоза: полимеризация -деполимеризация микротрубочек цитоскелета под действием цАМФ-цГМФ и Са2+ ведут к пиноцитозу и вторичным фаголизосомам.
СТАДИИ: 1-я - Адгезия к эндотелию (при его повреждении), образование псевдоподий и проникновение между эндотелиальными клетками, лизис базальной мембраны сосуда коллагеназой и выход фагоцита в ткань.
2-я Хемотаксис к объекту фагоцитоза: положительный хемотаксис на полипептиды и пр. цГМФ усиливает, цАМФ подавляет его. В ходе движения идут изменения цитоплазмы типа гель-золь в передней части фагоцита и перетекание кортикального геля по микротрубочкам; действуют также актин-миозиновые сократительные филаменты. Ф. энергозависим (гликолиз в основном).
3-я: Прилипание к фагоцитируемому агенту от электрических зарядов ткани и фагоцита и др.
4-я Погружение агента в фагоцит (инвагинация оболочки) от электрических зарядов и поверхностного натяжения, антител опсонинов.
5-я: Переваривание: в пищеварительной вакуоле сдвиг рН и сливание с лизосомами, метаболический взрыв - АФК. Возможен и выброс гранул из фагоцита наружу.
Незавершенный фагоцитоз микроорганизмов с полисахаридной капсулой, ведет к хронизации инфекции (ТВС например).
ПРОЛИФЕРАЦИЯ: увеличение стромы, часто паренхимы (регенерация) и межклеточного вещества в очаге В. , способствует регенерации и заживлению после альтерации. Хорошая регенерация: печень, кожа, слизистая, кость); слабая: сухожилия, связки, хрящь; нет регенерации: миоциты, нейроны заменяются на соединительную ткань (рубец). Активация П. при снижении воспаления: ингибиторы протеаз, антиоксиданты, полиамины, глюкокорткоиды, гепарин.
Регуляторы П.: медиаторы воспаления (фактор некроза опухоли, лейкотриены, кинины, биогенные амины); лимфокины, факторы роста (в т.ч. тромбоцитов); полиамины; гормоны (СТГ, инсулин, глюкагон, стероиды), венозная гиперемия стимулирует заживление ткани.
Хроническое воспаление: 1-ичное (сразу) и 2-ичное (затухающее). Проявление: грануломы (туберкулез, бруцеллез), инфильтрация мононуклеарами очага В., образование фиброзной капсулы и кальцификация, некроз в центре очага В.
Причины: недостаточность фагоцитоза, длительный стресс (катехоламины и глюкокортикоиды), повторные повреждения ткани, персистирующая инфекция, аутоиммунная агрессия.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
8615. | Понятие и процесс формирования личности. Социальные роли личности. Свобода и ответственность личности | 36 KB | |
Понятие и процесс формирования личности. Социальные роли личности. Свобода и ответственность личности. Понятие и процесс формирования личности. Формирование личности, то есть становление социального Я - это процесс взаимодействия с себ... | |||
8616. | Социальные функции культуры. Единство и многообразие культур | 34.5 KB | |
Социальные функции культуры. Единство и многообразие культур. Социальные функции культуры. Функции культуры - совокупность ролей, которые выполняет культура по отношению к сообществу людей, порождающих и использующих (практикующих) ее в своих и... | |||
8617. | Будущее как философская проблема | 32.5 KB | |
Будущее как философская проблема. Будущее человечества - это не аморфное и неопределенное грядущее, без каких-либо временных рамок и пространственных границ, в котором может произойти все, что подскажет фантазия. Научное предвидение и социальное про... | |||
8618. | Міжнародне економічне право. Конспект лекцій | 935.5 KB | |
Конспект лекцій з дисципліни Міжнародне економічне право для студентів освітньо-кваліфікаційного рівня магістр напряму підготовки 8.03040101 Правознавство / Укладач: Саєнко Б.Є. - Донецьк: ДонДУУ, 2011 Містить тематичний план, плани семінар... | |||
8619. | Конспект лекцій з менеджменту | 608.5 KB | |
Процеси глобалізації у світовій економіці, поглиблення поділу праці між країнами, формування сучасних організацій (транснаціональних корпорацій, холдингових компаній, промислово... | |||
8620. | Что такое философия | 93.5 KB | |
Что такое философия? Вопросы: Является ли философия системой знаний? Почему? Ответ обоснуйте. Какие определения философии даёт автор статьи? В чём отличие подлинного вопроса от неподлинного? Перечислите характерные черты акта... | |||
8621. | Философия и искусство, философия и наука, философия и религия: общие и отличительные черты | 133 KB | |
Философия и искусство, философия и наука, философия и религия: общие и отличительные черты Вопросы: 1. Почему вопрос о соотношении философии и религии С.Франк называет центральным вопросом человеческого жизнепонимания? Чем обусловлена его актуальнос... | |||
8622. | Особенности античной философии. Философы Милетской школы: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен | 123.5 KB | |
Особенности античной философии. Философы Милетской школы: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен Вопросы: 1. Является ли ранняя греческая мысль наукой? Ответ обоснуйте. 2. Является ли ранняя греческая мысль религией? Ответ обоснуйте. 3. Какие три идеи скрыва... | |||
8623. | Философия Парменида и Зенона | 194 KB | |
Философия Парменида и Зенона ПАРМЕНИД (540-470 до н.э.) Парменид, ученик Ксенофана и пифагорейца Аминия, был жителем полиса Элея, для которого разработал законы. Его годы творческого расцвета пришлись на 69-ю олимпиаду.Учение Парменида занимае... | |||