24215

Товарная форма хозяйства, объективные предпосылки его возникновения. Экономические основы товарно-денежных отношений

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Исходными экономическими категориями товарного производства а следовательно и рынка является товар и деньги. Деньги это всеобщий эквивалент товар на который обмениваются другие товары это всеобщее средство измерения стоимости всех других товаров. Деньги возникли в результате развития обмена углубления и преодоления противоречий товарного хозяйства. Поскольку сами деньги золото являются общепризнанным воплощением стоимости то они выступают своего рода эталономизмерителем стоимости всех товаров стало быть мерилом затрат...

Русский

2013-08-09

63 KB

9 чел.

Лекция 6: "Товарная форма хозяйства, объективные предпосылки его возникновения. Экономические основы товарно-денежных отношений"

1) Определение понятия товарное хозяйство. Предпосылки развития товарного хозяйства. Виды товарных производств;

2) Экономические категории рынка. Товар и его свойства. Величина стоимости товара;

3) Сущность денег, функции в системе товарного хозяйства. Товарно-денежные отношения;

4) Денежное обращение. Закон денежного обращения;

5) Денежная система Российской Федерации.

I. Товарное хозяйство - производство продукции (услуг) для рынка, т.е. для продажи данных товаров.

Общей основой возникновения и развития товарного производства является общественное разделение труда, специализация производителей, затем обособление производителей и появление частной собственности. Первое крупное разделение труда - разделение скотоводства и земледелия; второе - отделение ремесла от земледелия, далее появление отраслей.

Различают простое и капиталистическое товарное производство. Простое базируется на частной собственности и личном труде товаропроизводителя. Капиталистическое товарное производство - на частной собственности и использовании наемной рабочей силы.

Движущими силами развития товарного хозяйства являются:

1) разделение и специализация труда;

2) кооперация труда и производства;

3) заинтересованность в повышении производительности труда;

4) состязательность, конкуренция;

5) использование достижений научно-технического прогресса (НТП).

II. Исходными экономическими категориями товарного производства, а, следовательно, и рынка является товар и деньги.

Товар - благо (продукция, услуги), которое удовлетворяет потребности человека и предназначено для обмена, т.е. для реализации данных товаров на рынке.

Товар обладает двумя основными свойствами: потребительской стоимостью и меновой стоимостью.

Потребительская стоимость - совокупность свойств товара, связанных непосредственно как с самим товаром, так и сопутствующими услугами, определяющих его способность удовлетворять потребности человека. Она составляет вещественное содержание богатства.

Потребительская стоимость относится ко всем продуктам (сырьё и т.д.)

Потребительская стоимость товара должна быть создана трудом, удовлетворять потребностям не ее создателя, а других людей, а так же обладать способностью обмениваться на другие товары.

Меновая стоимость - количественное соотношение, пропорция, в которой обменивается один товар на другой.

Один товар имеет множество меновых стоимостей.

Основой обмена одного товара на другой является стоимость - то общее, что свойственно всем товарам, а именно затраты труда. Труд, воплощенный или овеществленный в товаре, и представляет его стоимость. Это внутреннее свойство товара. Меновая стоимость является формой выражения этой стоимости.

Труд товаропроизводителя выступает в виде конкретного труда, затрачиваемого в виде определенной, целесообразной формы (труд слесаря, пекаря, сапожника), и абстрактного труда (общечеловеческого). Абстрактный труд создает стоимость. Разделение труда товаропроизводителя на конкретный и абстрактный труд обусловлено противоречием товарного хозяйства, выступающим в виде противоречия между частным и общественным характером труда.

Величина стоимости товара определяется не только затратами живого труда, но и овеществленного труда, который определяется общественно необходимыми затратами.

Существует разная квалификация производителей. К ним относятся:

- средние условия производства,

- организация производства,

- средняя квалификация сотрудников,

- техническая оснащенность.

Общественно необходимые затраты совпадают с индивидуальными затратами тех товаропроизводителей, которые реализуют на рынке основную долю товаров того или иного рода.

Величина стоимости зависит от производительности труда.

Производительность труда - эффективность, результативность труда, которая измеряется затратами труда (рабочего времени) на единицу продукции, а так же количеством продукции за единицу рабочего времени.

Производительность труда зависит от квалификации, специализации и многих других факторов. Основными факторами повышения производительности труда является использование научно-технического прогресса, высокая квалификация работников, организация производства.

Интенсивность труда - затраты труда в единицу рабочего времени.

III. Деньги - это всеобщий эквивалент, товар, на который обмениваются другие товары, это всеобщее средство измерения стоимости всех других товаров. Деньги возникли в результате развития обмена, углубления и преодоления противоречий товарного хозяйства.

В результате этого процесса среди различных товаров выделился один товар, на который стали обмениваться все другие товары. Этот товар стал всеобщим эквивалентом. Когда всеобщий эквивалент срастается с одним товаром, он становится деньгами. Этим товаром стало золото.

Данный товар стихийно выделился из массы товаров в результате развития товарообмена. На различных этапах исторического развития роль денег выполняли сначала товары, затем благородные металлы, чему способствовали их однородность, делимость, сохраняемость, транспортабельность, т.е. качества, сделавшие их наиболее пригодными к выполнению функции денег.

С появлением денег все товарное хозяйство перешло в качественно новое состояние.  Поскольку сами деньги (золото) являются общепризнанным воплощением стоимости,  то они выступают своего рода эталоном-измерителем стоимости всех товаров, стало быть, мерилом затрат общечеловеческого  общественного труда.  Иначе  говоря, деньги становятся непосредственным выразителем общественных отношений между людьми (связи "человек - человек").

Существует несколько типов денег:

- наличные,

- безналичные деньги,

- денежные чеки,

- дорожные чеки,

- электронные деньги.

Монета - определенной формы, веса и достоинства металл.

Бумажные деньги:

  1.  банкнота - выпускается центральным банком страны;
  2.  казначейский билет - государственным казначейством.

Экономическая сущность и роль денег проявляется в их функциях.

Основными функциями денег являются:

- мера стоимости;

- средство обращения;

- средство накопления;

- средство платежа;

- мировые деньги.

Прежде всего, деньги выполняют функцию меры стоимости, то есть измеряют стоимость всех товаров.

Мера стоимости - стоимость товаров находит всеобщее выражение в деньгах, т.е. величина их стоимости определяется посредством приравнивания их к определенному количеству денег. Деньги служат всеобщим воплощением и мерилом стоимостей. Однако основой соизмеримости товаров являются не деньги, а заключенный в них абстрактный, общественно необходимый труд, воплощением которого и выступают деньги.

Особенность функции денег как меры стоимости заключается в том, что ее выполняют идеальные, то есть мысленно представляемые деньги. Товары мысленно приравниваются к деньгам еще до их обмена. В тоже время данную функцию выполняют не условные знаки, а полноценные деньги, т.е. обладающие самостоятельной стоимостью.

Стоимость вещи, выраженная в деньгах - его цена. Для определения цены продукта сами деньги не требуются, поскольку продавец товара устанавливает его цену мысленно (идеально выражает стоимость в деньгах).

Единица измерения денежных знаков,  устанавливается государством в качестве денежной единицы, называется масштабом цен.

Цена - денежное выражение стоимости товара.

Получившая денежное выражение стоимость товара проявляется в виде цены. Но так как различные товары обладают неодинаковой стоимостью, для их сопоставления нужно принять определенное количество денежного металла за единицу измерения, или за масштаб цен.

Масштаб цен - денежная единица с её делениями, в основу которой положено определенное количество денежного металла.

Масштаб цен - это весовое количество металла, принятое в стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех товаров.

В функции средства обращения (товарно-денежные отношения) деньги выступают в качестве  посредника в обращении, которое  осуществляется по формуле:

Т (товар) – Д (деньги) – Т (товар)

В процессе товарного обращения, Т-Д-Т, деньги играют роль посредника в обмене товаров и выполняют функцию средства обращения.

По сравнению с обменом товара на товар, товарное обращение с использованием денег не требует взаимного соответствия потребностей двух обменивающихся товаровладельцев, совпадения по времени актов продажи и купли, а так же совпадения актов купли-продажи в пространстве.

С появлением денег возникает возможность разрыва между продажей и куплей. Функцию денег как средства обращения выполняют реальные, а не идеальные деньги, не обязательно являющиеся полноценными. Являясь мимолетным посредником при актах купли-продажи, полноценные деньги могут быть заменены знаками стоимости. С развитием денежного обращения наряду с металлическими деньгами получили широкое распространение бумажные деньги.

Продажа товара без последующей покупки дает возможность накапливать богатство, воплощенное в деньгах (средство накопления). Деньги выступают в функции образования сокровищ, накоплений и сбережений, когда они временно извлекаются из обращения и оседают в руках товаропроизводителей.

Для выполнения функции сокровищ деньги должны быть одновременно и полноценными и реальными. Накопление денег необходимо для покупки оборудования, сырья, топлива, приобретения необходимых товаров для физических лиц.

Вследствие неодинаковой продолжительности периодов производства различных товаров, к моменту появления какого-либо товаропроизводителя на рынке, потенциальные покупатели могут не иметь наличных денег. Возникает необходимость купли-продажи в кредит. Средством обращения тогда служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства. При использовании в целях погашения долговых обязательств деньги выполняют функцию средства платежа.

Купля-продажа в кредит может быть представлена в виде следующих типов товарно-денежных отношений:

1. О - Т;

2. Т - Д;

3. Д – О,

где О - долговое обязательство, Т – товар, Д – деньги.

В функции средства платежа деньги выступают как завершающее звено в процессе обмена и как самостоятельное воплощение самой стоимости.

Развитие международных политических и экономических связей (внешнеторговых, международных кредитных отношений, т.д.) обусловливает функционирование денег на мировом рынке.

Мировые деньги могут выполнять функции:

- международного платежного средства;

- международного покупательного средства;

- всеобщего воплощения общественного богатства.

По мере развития товарного обмена полноценные деньги превращаются в знаки стоимости. По мере развития денежной системы бумажные и кредитные деньги, функционирующие внутри страны и выполняющие функции средства обращения и платежа, перестают размениваться на золото. В международных торговых отношениях стали функционировать как международное платежное, покупательное и резервное средство также валюты как евро, доллар США и т.д. Золотые запасы при этом выполняют роль ликвидных активов для получения резервных валют и других средств международных расчетов.

IV. Денежное обращение - это непрерывное движение денег.

Сегодня функционируют так называемые банковские деньги, то есть основная масса операций по покупке и продаже товаров совершается без участия денег (безналичный расчет) или с помощью кредитных карточек.

Количество денежных знаков (К), необходимых для обращения, определяется законом денежного обращения:

К = (сумма цен товаров - продажа в кредит - взаимопогашаемые платежи + возврат кредита) / скорость оборота денежной единицы.

В упрощенном виде:

К = (масса реализуемых товаров * средняя цена товара) / скорость оборота денежной единицы.

При избыточном имитировании денежных знаков происходит инфляция.

Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение. Денежное обращение зависит от обращения денежной единицы.

Кд = СЦ – ПК – ВП + ВК / О

где Кд - количество денег для обращения и платежа;

СЦ - сумма цен реализуемых товаров и услуг;

ПК - продажа в кредит;

ВП - взаимопогашающие платежи;

ВК - возврат кредита;

О - число оборотов денежной единицы.

Закон денежного обращения, открытый К. Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Количество денег зависит от количества проданных на рынке товаров и услуг, уровня цен и тарифов и скорости обращения денег.

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, т.к. одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказания услуг.

Денежная масса - совокупность покупательских, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству. Это важный количественный показатель движения денег.

V. Денежная система - устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное законодательно.

Денежная система России функционирует в соответствии с Федеральным законом о Центральном Банке РФ (Банке России).

Официальной денежной единицей в нашей стране является рубль. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется Центральным Банком РФ (ЦБР) и публикуется в печати.

Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации из обращения и изъятия на территории РФ обладает Банк России. Он отвечает за состояние денежного обращения с целью поддержания нормальной экономической деятельности в стране.

Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России, в том числе золотыми запасами, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на счетах в ЦБР.

В целях организации наличного денежного обращения на территории РФ на Банк России возложены следующие обязанности:

· Прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет, а также создание их резервных фондов;

· Установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

· Определение признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожения;

· Разработка порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.

Все вопросы, связанные с организацией и регулированием безналичных расчетов, устанавливаются Банком России в соответствии с действующим законодательством. Он определяет правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов. В его обязанности входит лицензирование расчетных систем кредитных учреждений.

Регулирование денежного обращения, возлагаемое на Банк России, осуществляется в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, которая разрабатывается и утверждается в порядке, установленном банковским законодательством. Банк России, наделенный исключительным правом эмиссии денег, особо ответственен за поддержание равновесия в сфере денежного обращения.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48903. Технико-экономическое обоснование электролизного цеха 756.5 KB
  Непромышленный персонал работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации хозяйствующего субъекта. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебносанитарных учреждений, культурнопросветительских и т.д.