24218

Трудовые ресурсы и производительность труда. Организация, нормирование и оплата труда

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда, переобучения, уволиться по собственному желанию.

Русский

2015-01-19

66 KB

7 чел.

Лекция: «Трудовые ресурсы и производительность труда»

Вопросы:

  1.  Трудовые ресурсы. Рабочая сила;
  2.  Рынок труда и его регулирование;

3. Производительность труда;

4. Организация, нормирование и оплата труда;

5. Мотивация труда.

I. Трудовые ресурсы — главный ресурс, от эффективности которого во многом зависят результаты деятельности предприятия.

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда, переобучения, уволиться по собственному желанию.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия измеряется списочной, явочной и среднесписочной численностью работников.

Списочная численность — численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность — количество работников списочного состава, явившихся на работу.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется аналогично.

Фонд ресурсов труда (в человекоднях или человекочасах), определяется умножением среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.

Качественная характеристика трудовых ресурсов определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия.

Рабочая сила — это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду.

Основные направления кадровой политики:

- определение потребностей в рабочей силе, как в количественном, так и в профессионально-квалификационном разрезах;

- формы привлечения;

- разработка мероприятий по улучшению использования кадров.

Структура рабочей силы — категории персонала и их удельный вес в общем количестве рабочих. Работники предприятий подразделяются на списочный, промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных подразделений.

Списочный состав работников предприятия — это работники, принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и не основной деятельностью, на срок один день и более.

Промышленно-производственный персонал — работники, занятые в производственной деятельности и обслуживании производства.

Персонал непромышленных подразделений — работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях.

Руководители — работники, занимающие должности руководителей предприятия. Служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Рабочие участвуют в производстве продукции, в ремонте и уходе за оборудованием и.т. д.

II. Рынок труда — способы, общественные механизмы и организации, позволяющие людям найти работу по своим способностям и навыкам, а работодателям — нанять работников, которые им необходимы для организации коммерческой или иной деятельности.

На рынке труда действует закон спроса и предложения на рабочую силу, который влияет на заработную плату.

Через рынок труда проходят три взаимосвязанных эволюционных потока — развитие экономики (материально-технических элементов), развитие человека (общей и профессиональной культуры, творческих возможностей), развитие общественных отношений (государственных и классовых структур, отношений собственности).

Формы государственного регулирования рынка труда:

разработка законодательно-нормативной базы и контроль за соблюдением законодательства;

изъятие части дохода предприятия через систему налогообложения, ее перераспределение и воздействие на формирование рынка труда;

прямое участие государства в управлении рынком труда.

Законодательно-нормативная база регулирует:

  1.   правовые отношения в сфере наемного труда;
  2.   заключение и реализацию коллективных договоров;
  3.   занятость и трудоустройство;
  4.   применение и организацию наемного труда (рабочее время, время отдыха, заработная плата, дисциплина труда, материальная ответственность);
  5.  механизм разрешения трудовых споров.

Безработица — положение в экономике, когда часть способных и желающих трудиться по найму людей не может найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще.

Структурная безработица — невозможность трудоустройства из-за различий в структуре спроса и предложения рабочей силы различной квалификации. Фрикционная безработица — безработица из-за необходимости для уволенного работника найти свободное место по своей специальности. Застойная безработица — невозможность найти работу в регионах и странах, пораженных экономическим спадом. Скрытая безработица — человек работает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

При этом государство не должно создавать условий, чтобы на предприятиях работали «ненужные», резервные люди, а должно стимулировать появление новых рабочих мест, в первую очередь путем создания соответствующих условий для частного сектора (льготное налогообложение предпринимателей, прощение системы регистрации нового предприятия, предоставление государственных кредитов под низкий процент).

Следующим методом борьбы с безработицей является: переподготовка кадров, обучение безработных другим профессиям и трудоустройство их по новой специальности.

Для регулирования рынка труда предусмотрена государственная единая служба занятости.

III. Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Она определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, которые можно рассчитать по следующим формулам:

В = q/Чсп

Тр = Т/q,

где q — объем произведенной продукции (выполненных работ) в натуральных единицах измерения;

Чсп — среднесписочная численность рабочих, чел.;

Т — время, затраченное на производство всей продукции. Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. Различают три метода определения выработки: натуральный (в тоннах, метрах и т. п.), стоимостный (по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции), нормированного рабочего времени (в нормочасах).

Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человекочас (часовая выработка), человекодень (дневная), на одного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная, месячная).

Трудоемкость — затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.

Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. Полная трудоемкость отражает затраты труда всех категорий персонала предприятия.

Факторы изменения производительности труда:

изменение технического уровня производства;

совершенствование управления, организации производства и труда;

3) изменение объема и структуры производства и др. К резервам увеличения производительности относятся:

  1.   снижение трудоемкости продукции;
  2.   улучшение использования рабочего времени;

резервы улучшения структуры, повышения компетенции кадров, лучшего использования рабочей силы;

экономия материальных ресурсов, ликвидация брака.

IV. Организация труда — система конкретных элементов, устанавливающая рациональную взаимосвязь между ними.

Элементы организации труда: разделение труда, кооперация труда, организация рабочих мест, обслуживание рабочих мест, установление приемов и методов труда, установление меры или нормы труда, планирование и учет трудовой деятельности.

Норма труда — величина, регламентирующая затраты и результаты труда работника.

Нормирование труда — вид деятельности по управлению предприятием, направленный на установление необходимых затрат и результатов.

Нормы времени (затраты времени на одного работника или на выполнение единицы работы), нормы выработки (количество продукции за единицу времени или одним рабочим), нормы обслуживания (количество объектов, закрепленных для обслуживания одним рабочим), нормы численности (численность работников для выполнения определенного объема работ), нормы управляемости (количество работников, подчиняющихся одному руководителю), нормированное задание (объем работ, которые должны быть выполнены одним работником).

Оплата труда — система отношений между работником и работодателем, в которых работодатель обязуется в полной мере оплачивать труд работника, при этом, не ухудшая условий его труда.

Сдельная оплата труда — оплата в соответствии с количеством выпущенной продукции. Ее виды:

1) простая сдельная (прямая) — зарплата начисляется исходя из установленных расценок за единицу продукции;

2) сдельно-премиальная — дополнительно к прямой зарплате начисляется премия за выполнение условий и показателей премирования;

3) сдельно-прогрессивная — за выполнение нормы (базовые расценки), за перевыполнение (повышенные расценки);

4) аккордная система — оплата за весь объем работ. Повременная оплата труда — оплата за отработанное время:

простая повременная — устанавливается должностным окладом либо тарифной ставкой;

повременно-премиальная.

Тарифная система оплаты труда включает в себя тарифные ставки (оклады), тарифные сетки и тарифные коэффициенты.

Тарифная ставка — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности за единицу времени.

Тарифная сетка — совокупность тарифных разрядов и соответствующих им коэффициентов в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик.

Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз уровень оплаты труда, отнесенный к данному разряду, превышает уровень оплаты первого разряда.

Система оплаты на комиссионной основе — установленный процент от объема или количества сделок.

V. Мотивация труда — одна из важнейших функций менеджмента, представляющая собой стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей.

Главные рычаги мотивации — стимулы и мотивы.

Стимул — материальная награда определенной формы, например заработная плата. В отличие от стимула мотив является внутренней побудительной силой: желанием, влечением, ориентацией, внутренними целевыми установками.

Иерархия потребностей по А. Маслоу (от наиболее важных к наименее):

физиологические потребности (в пище, жилище, тепле и т. д.);

потребность в безопасности (в защите и порядке);

социальные потребности (потребности входить в какую-либо группу, поддерживать с членами этой группы дружеские отношения и др.);

потребность в уважении (потребность в самоуважении и уважении других людей, престиже, славе и др.);

потребность в самовыражении (полностью развить свой творческий потенциал в работе, образовании и т. п.).

Существуют и другие, достаточно распространенные классификации потребностей работников, например разделение их на материальные, духовные, социальные.

Основные формы мотивации работников предприятия:

1) заработная плата — оценка вклада работника в результаты деятельности предприятия. Она должна быть сопоставима и конкурентоспособна с оплатой труда на аналогичных предприятиях отрасли и региона. Заработок работника определяется в зависимости от его квалификации, личных способностей и достижений в труде. Существуют различные премии и доплаты;

система внутрифирменных льгот работникам: субсидированное и льготное питание, продажа продукции предприятия своим работникам со скидкой, оплата расходов на проезд до места работы и обратно, страхование здоровья работников за счет предприятия, эффективное премирование, доплаты за стаж;

нематериальные льготы: предоставление права на скользящий, гибкий график работы, предоставление отгулов, увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска за достижения в работе, более ранний или поздний выход на пенсию;

повышение содержательности труда, ответственности работника, привлечение его к управлению предприятием;

создание благоприятной социальной атмосферы, устранение статусных, административных, психологических барьеров между отдельными группами работников, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, моральное поощрение;

продвижение работников по службе, планирование их карьеры, оплата обучения и повышения квалификации.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75685. Фоника. Понятие фоники. Значение звуковой организации речи 365.48 KB
  Понятие фоники Фоника раздел стилистики изучающий звуковую сторону речи. В отличие от фонетики представляющей собой раздел языкознания который изучает способы образования и акустические свойства звуков того или иного языка фоника наука об искусстве звуковой организации речи. Под фоникой понимают также звуковую организацию речи т. При этом говорят о фонике того или иного произведения исследуя например фонику поэмы стихотворения анализируя эстетическую функцию различных фонетических средств прежде всегозвуков речи.
75686. СТИЛИСТИКА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ 189.65 KB
  Русский язык отличается исключительным богатством словообразовательных ресурсов, обладающих яркой стилистической окраской. Это обусловлено развитой системой русского словообразования, продуктивностью оценочных суффиксов, придающих словам разнообразные экспрессивные оттенки
75687. Стилистика имени числительного 164.35 KB
  Однако этот графический способ обозначения числа количества здесь уже не является единственным: параллельно могут быть использованы и словесные обозначения чисел количества что открывает пути к функционально-стилевому применению числительных.
75688. Стилистика местоимения. Употребление местоимений в разных стилях речи 158.67 KB
  Употребление местоимений в разных стилях речи При функционально-стилевой характеристике местоимений прежде всего обращает на себя внимание их особая употребительность в разговорной речи. В разговорной речи употребление местоимений сопровождается различными приемами их актуализации; ср. плеонастическое употребление местоимений при указании на субъект действия: Дима он не подведет или конструкции типа: Так оно и было; Идет она прическа платье все у нее по моде. Использование местоимений в разговорном стиле отличает также свойственная...
75689. Стилистическое использование грамматических форм имен прилагательных 117.66 KB
  Однако при субстантивации прилагательных их грамматические формы преображаются. В числе их немало экспрессивных прилагательных по своей семантике тяготеющих к эмоциональной речи что позволяет вводить их в поэзию: Несказанное синее нежное. Употребление прилагательных в значении существительных добавляет к их лексическому наполнению предметность и образность а форма среднего рода придает оттенок отвлеченности нередко создающей впечатление чего-то неуловимого не вполне осознанного: И повеяло степным луговым цветным из журн.
75690. Естественные и антропогенные опасности 11.99 KB
  Естественные и антропогенные опасности Опасностью называют различные явления процессы объекты способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека или иным его ценностям а также представляющие угрозу для жизни человека. Антропогенные опасности возникают в результате воздействия человека на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности техническими средствами выбросами различных продуктов и т.Чем выше преобразующая деятельность человека тем выше уровень и число антропогенных опасностей вредных и...
75691. Научно-технический прогресс и безопасность трудовой деятельности 18.21 KB
  Состояние условий труда при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов называется безопасностью труда. Безопасность труда это состояние трудовой деятельности труда обеспечивающее приемлемый уровень ее риска. Безопасность труда обеспечивается комплексной системой мер защиты человека от опасностей формируемых в рабочей зоне конкретным производственным технологическим процессом техническим объектом. Безопасность жизнедеятельности в условиях производства имеет и другое название охрана труда.
75692. Основные задачи специалиста (инженера) в области безопасности и труда 11.18 KB
  Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему; контроль и поддержание допустимых условий параметры микроклимата освещение и др. жизнедеятельности человека в техносфере; идентификация опасностей генерируемых различными источниками в техносферу; определение допустимых негативных воздействий производств и технических систем на техносферу; разработка и применение экобиозащитной техники для создания допустимых условий жизнедеятельности человека и его защиты от опасностей; обучение работающих и...
75693. Основные причины аварий на производстве 14.55 KB
  Основные причины аварий на производстве Основные причины аварий и несчастных случаев: отступление от требований проектной и технологической документации; нарушение регламента ремонтных работ; неудовлетворительное техническое состояние оборудования; неэффективность производственного контроля; неосторожные или несанкционированные действия исполнителей работ; неправильная организация производства работ. Причины производственного травматизма и профзаболеваний Технические причины. Это причины не зависящие от уровня организации...