24220

Источники формирования собственных оборотных средств предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации. Оборотные средства обслуживающие процесс обращения продукции представляют собой фонды обращения. Расходы будущих периодов это невещественные элементы оборотных фондов включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции которые производятся в данном периоде квартал год но относятся на продукцию будущего периода например затраты на...

Русский

2013-08-09

52 KB

0 чел.

Лекция 4: «Источники формирования собственных оборотных средств предприятия»

  1.  Сущность понятия оборотные средства. Источники финансирования оборотных средств;
  2.  Состав оборотных фондов;

3) Экономия оборотных фондов предприятия в условиях рынка;

4) Оценка использования оборотных фондов в производстве.

I. Оборотные средства предприятий призваны обеспечивать непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота с целью удовлетворения потребностей производства в денежных и материальных ресурсах, обеспечения своевременности и полноты расчетов, повышения эффективности использования оборотных средств.

К оборотным средствам относятся денежные средства, необходимые предприятию для создания производственных запасов на складах и в производстве, для расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т.п.

Все источники финансирования оборотных средств подразделяются на:

собственные, заемные и привлеченные.

Собственные оборотные средства - это средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов (прибыль и др.). В процессе движения собственные оборотные средства могут замещаться средствами, являющимися, по сути, частью собственных, авансированными на оплату труда, но временно свободными (в связи с единовременностью выплаты по заработной плате). Эти средства называются приравненными к собственности, или устойчивыми пассивами.

Заемные оборотные средства - кредиты банка, кредиторская задолженность (коммерческий кредит) и прочие пассивы.

II. Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства. Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации.

Оборотные средства, обслуживающие процесс обращения продукции, представляют собой фонды обращения. К ним относятся готовая к реализации продукция, находящаяся на складах предприятия; продукция отгруженная, но не оплаченная потребителями; денежные средства предприятия; средства в расчетах.

Оборотные производственные фонды предприятий состоят из трех

частей:

- производственные запасы;

- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

- расходы будущих периодов.

Производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. Состоят производственные запасы из  сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс. В их состав входят: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).

Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Они включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность. Совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для образования оборотных фондов и фондов обращения, составляют оборотные средства предприятия.

III. Экономическое значение экономии оборотных фондов в условиях рыночных отношений выражается в следующем:

1. Снижение удельных расходов сырья, материалов, топлива, обеспечивает производству большие экономические выгоды. Оно

прежде всего, дает возможность из данного количества материальных ресурсов выработать больше готовой продукции и выступает поэтому, как одна из серьезных предпосылок увеличения масштабов производства.

2. Экономия материальных ресурсов, внедрение в производство новых, более экономичных материалов способствуют установлению в процессе воспроизводства более прогрессивных пропорций между отдельными отраслями, достижению более совершенной отраслевой структуры промышленного производства.

3. Стремление к экономии материальных ресурсов побуждает к внедрению новой техники и совершению технологических процессов.

4. Экономия в потреблении материальных ресурсов способствует улучшению использования производственных мощностей и повышению общественной производительности труда.

Экономия материальных ресурсов в огромной мере способствует снижению себестоимости промышленной продукции.

5. Существенно влияя на снижение себестоимости продукции, экономия материальных ресурсов оказывает положительное воздействие и на финансовое состояние предприятия.

Таким образом, экономическая эффективность улучшения использования и экономия оборотных фондов весьма велики, поскольку они оказывают положительное воздействие на все стороны производственной и хозяйственной деятельности предприятия.

IV. Всемерное улучшение использования оборотных фондов - одна из важнейших задач промышленных предприятий. Чем лучше используются сырье, топливо, вспомогательные материалы, тем меньше их расходуется для выработки определенного количества продукции, тем самым создается возможность увеличить объем производства промышленной продукции.

Различают показатели расхода материальных ресурсов и показатели уровня полезного использования материальных ресурсов.

Расход материальных ресурсов представляет собой их производственное потребление. Расход на производство охватывает все количество материальных ресурсов, затраченных предприятием непосредственно на выполнение программы по выпуску продукции. Потребление материальных ресурсов характеризуется общим и удельным их расходом.

Общий расход материальных ресурсов - это потребление отдельных видов или вместе взятых материальных ресурсов на выполнение всей производственной программы в отчетном периоде. Общий расход материальных ресурсов учитывается  в натуральном выражении; суммарный расход различных видов материальных ресурсов - в стоимостном выражении.

Удельным расходом  m  конкретного вида ресурсов называется их средний расход на единицу произведенной годной продукции.

Его определяют делением всего количества материальных ресурсов, израсходованных на производство данной продукции в отчетном периоде Q, на количество годных единиц этой продукции N:

m = Q/N

Можно рассчитать также удельный расход материальных ресурсов на единицу потребительского свойства однотипной продукции  m1  по формуле:

m1=em1q1/Q1

                                    

                               

где m1 - удельный расход материальных ресурсов на физическую единицу продукции;

q1- количество единиц данной продукции, произведенной в отчетном периоде;

Q1 - общий объем потребительского свойства продукции, произведенной в отчетном периоде.   

Общей характеристикой расхода материальных ресурсов на производство продукции служит показатель материалоемкости М, который оценивает фактический расход материальных ресурсов на единицу продукции (или единицу потребительского свойства) в натуральном или стоимостном ее измерении. Этот показатель непосредственно взаимосвязан с показателями, характеризующими расход отдельных видов материальных ресурсов (металлоемкость, энергоемкость, топливоемкость), измеряемыми в натуральном, натурально-стоимостном и стоимостном выражениях.

Материалоемкость продукции может быть измерена различными показателями:

1) удельным расходом материальных ресурсов на физическую

единицу произведенной продукции (удельная материалоемкость):

М= m = Q/N

                                         

2) величиной расхода нескольких видов материальных ресурсов в стоимостном выражении на физическую единицу производимой продукции (руб., на 1 т, 1 м3, 1 м2 и т.д.):                      

M=e Q P / N                                                                      

где P - оптовые цены на материальные ресурсы.    

   Эти формулы используются для исчисления материалоемкости простых видов продукции (электроэнергии, чугуна, стали и т.п.).

Для сложных видов продукции (например, продукции машиностроения) чаще используется такой показатель материалоемкости, как расход конкретных материальных ресурсов на единицу главного потребительского свойства. Так, материалоемкость электромотора исчисляется в затратах на материалы в отношении к 1 кВт мощности. Для грузового автомобиля характеристикой материалоемкости будет оценка материальных затрат на 1 т-км/ч перевозки грузов и т.д.

Для продукции таких отраслей машиностроения, где ни физический объем продукции, ни объем потребительского свойства невозможно выразить в одних единицах измерения (химическое, текстильное машиностроение и др.), а также для продукции машиностроения в целом, уровень материалоемкости может быть охарактеризован расходом конкретного вида материальных pecypсов в физических единицах на 1 руб. валовой, реализованной или чистой продукции в сопоставимых ценах:                    

M = eN /eq1 P

 

                              

       где eq1P- объем произведенной продукции в сопоставимых ценах.    

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30893. Особенности гемодинамики в различных сосудистых регионах. Легочное кровообращение 39.5 KB
  Очень низкий тонус легочных сосудов т. Мускулатура сосудов легких при снижении pO2 и повышении pCO2 в альвеолярном воздухе сокращается. В ответ на действие гистамина брадикинина дистантное влияние гладкая мускулатура легочных сосудов также сокращается вазоконстриктор ное действие т. пункт 2 Высокая растяжимость кровеносного русла Высокий базальный тонус коронарных сосудов.
30894. Особенности гемодинамики в различных сосудистых регионах. Почечный кровоток 42.5 KB
  Регуляция Миогенная регуляция ауторегуляция Даже небольшое увеличение объемной скорости портального кровотока приводит к повышению тонуса воротной вены и сопряженно констрикцию печеночной артерии. Оба этих механизма направлены на обеспечение постоянства кровотока и давления в синусоидах Гуморальная регуляция Дистантная регуляция Адреналин вызывают сокращение воротной вены в ней альфаадрено рецепторы и дилятации печеночной артерии в ней бетаадренорецепторы и усиливает печеночный кровоток. Норадреналин вызывает констрикцию воротной вены и...
30895. Лимфатическая система 42 KB
  В отличие от кровеносных сосудов по которым происходит как приток крови к тканям тела так и ее отток от них лимфатические сосуды служат лишь для оттока лимфы т. Состав и свойства лимфы Лимфа собираемая из лимфатических протоков во время голодания или после приема нежирной пищи представляет собой бесцветную почти прозрачную жидкость отличающуюся от плазмы крови в 3 4 раза меньшим содержанием белков. Вследствие малого содержания белков вязкость лимфы меньше а относительная плотность ниже чем плазмы крови. Реакция лимфы щелочная.
30896. Регуляция работы сердца 46 KB
  Регуляция работы сердца Регуляция деятельности сердца Механизм регуляции деятельности сердца: Саморегуляция. Законы саморегуляции деятельности сердца: Закон ФранкаСтарлинга сила сердечных сокращений пропорциональна степени растяжения миокарда в диастолу. Нервная регуляция деятельности сердца. Симпатическая нервная система: а перерезка волокон СНС нет изменений в деятельности сердца симпатические центры иннервирующие сердце исходно не обладают спонтанной активностью; б активация СНС хроно ино батмо и дромотропный...
30897. Дыхание 39.5 KB
  Внешнее дыхание вентиляция легких обмен газов между атмосферным воздухом и альвеолярным легочная вентиляция. Диффузия газов в легких обмен газов между альвеолярным воздухом и кровью в капиллярах легких.Вентиляция легких 2.Перфузия легких кровью интенсивность кровотока в легких .
30898. Биомеханика спокойного вдоха и выдоха 27 KB
  Биомеханика спокойного вдоха и выдоха Биомеханика спокойного вдоха В развитии спокойного вдоха играют роль: сокращение диафрагмы и сокращение наружных косых межреберных и межхрящевых мышц. Под влиянием нервного сигнала диафрагма наиболее сильная мышца вдоха сокращается ее мышцы расположены радиально по отношению к сухожильному центру поэтому купол диафрагмы уплощается на 1520 см при глубоком дыхании на 10 см растет давление в брюшной полости. Под влиянием нервного сигнала сокращаются наружные косые межреберные и межхрящевые мышцы. У...
30899. Клинико-физиологическая оценка внешнего дыхания. Легочные объемы 36.5 KB
  Легочные объемы Анатомофизиолгические показатели легочные объемы определяются антропометрическими данными индивидуума : 1ростовесовыми показателями 2 строением грудной клетки 3 дыхательных путей 4 строением и свойствами легочной ткани эластическая тяга легких поверхностное натяжение альвеол 5 силой дыхательных мышц Легочные объёмы и ёмкости ОЕЛ ЖЕЛ РОвд ЕВвд ДО РОвыд ФОЕ ОО Коллапсный О Минимальный О Легочные объемы: Общая емкость легких ОЕЛ количество воздуха находящееся в легких после максимального вдоха. ОЕЛ состоит...
30900. Клинико-физиологическая оценка внешнего дыхания. Функциональные показатели 27.5 KB
  Минутный объем дыхания МОД объем воздуха который проходит через легкие за 1 минуту. Этот показатель можно определить двумя методами: с помощью спирографии ДО умножается на частоту дыхания и путем сбора воздуха в мешок Дугласа. МВЛ это максимальное количество воздуха которое может вдохнуть и выдохнуть пациент за 1 минуту ЧД более 50 уд мин; N=1418. Форсированная жизненная емкость легких ФЖЕЛ количество воздуха которое пациент может выдохнуть за счет экспираторного маневра максимально быстро и полно .
30901. Газообмен в легких и тканях 34 KB
  Газовый состав вдыхаемого альвеолярного и выдыхаемого воздуха Дыхательные газы Вдыхаемый воздух Альвеолярный воздух Выдыхаемый воздух О2 мм рт. в процессе жизнедеятельности идет постоянный процесс потребления О2 и выделения СО2 это поддерживает концентрацию дыхательных газов в нем на постоянном уровне. Обмен газов между альвеолярным воздухом и кровью. Транспорт газов кровью.