24302

Состояние и развитие рекламного рынка в России и мире. Законодательное регулирование рекламных процессов

Доклад

Маркетинг и реклама

История рекламы исчисляется не годами а тысячелетиями. С момента возникновения такой экономической категории как товар и установления товарного производства началось развитие рекламы как искусства. Журнал Лаборатория рекламы маркетинга и PR №1. Мировой рекламный рынок: рынок мировой рекламы растет однако его рост замедлился.

Русский

2013-08-09

37 KB

6 чел.

Состояние и развитие рекламного рынка в России и мире. Законодательное регулирование рекламных процессов.

Развитие и глобализация экономики. Необходимость решения Рекламопроизводителем и Рекламораспространителем задач развивающегося Рекламодателя (товаропроизводителя). Развитие Рекламопроизводителя (производственных и креативных технологий).

Реклама – по законодательству РФ - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Реклама (франц. reclame , от лат. reclamare - выкрикивать) - разнообразные мероприятия, имеющие целью оповещение о чем-либо, например, товаров, зрелищ, услуг, оказываемых каким-либо предприятием и т. д. История рекламы исчисляется не годами, а тысячелетиями. С момента возникновения такой экономической категории как "товар", и установления товарного производства, началось развитие рекламы как искусства. Необходимость в рекламе и PR возникает на этапе интенсификации коммерческих усилий. Потребители не будут покупать товары в достаточных количествах если компания не предпримет значительные усилия в сфере сбыта и стимулирования. Экономическое развитие и технический прогресс способствуют развитию рекламного рынка в целом.

Журнал «Лаборатория рекламы, маркетинга и PR», №1. Мировой рекламный рынок: рынок мировой рекламы растет, однако его рост замедлился. Наиболее интенсивно по-прежнему растет сегмент рекламы в интернете. Телереклама, как и реклама в прессе, занимает наибольшую долю рекламного рынка. Однако, начиная с 2007 года доля мировых расходов на данные виды рекламы будет уменьшаться в пользу рекламы в Интернете главным образом потому, что в США и ЕС население все больше оказывает предпочтение нетрадиционным видам медиа (интернет, мобильное телевидение и т.п.).

Национальные рынки: крупнейшие национальные рекламные рынки растут медленно. Однако, выделяется группа быстрорастущих рынков, которые прирастают на 30% в год, например Россия или Китай (сюда относят также рынки Бразилии и Индии). Доля России на мировом рекламном рынке составляет около 1%, однако ожидается, что к 2008 году она удвоится. По мнению АКАР, Россия уже сегодня входит в 15 стран – лидеров по объему рекламного рынка. В 2005 году АКАР опубликовал прогноз развития рынка российской рекламы до 2010 года. Ожидается, что в ближайшие пять лет российская реклама продолжит свое поступательное развитие. Более всего будут расти сегменты ТВ-рекламы и наружной рекламы. Однако рекламному рынку России еще далеко до мировых гигантов. Основным фактором здесь являются величина территории России: пока невозможно и дорого охватить всю страну какими-либо другими средствами кроме ТВ. Интересно, что рост рекламы в интернете в России выше, чем в остальном мире. Доля сегмента радио рекламы практически не изменится, сохраняясь на уровне 5 – 6% рынка. Сегмент рекламы в Интернете продолжит интенсивный рост и к 2010 году сравняется по объемам бюджета с рынком радиорекламы.

Региональный рекламный рынок: на сегодняшний день этот рынок развивается более динамично, темпы его развития превышают общероссийский рекламный рынок. Происходит постепенное увеличение значимости регионального рекламного рынка, по всем основным видам медиа темпы развития в регионах выше, чем в целом по России. Особенно разница заметна в сегменте радиорекламы. Телевидение занимает по регионам меньшую долю, чем в целом по России, что может говорить о недостаточном техническом оснащении отдаленных уголков нашей страны. В регионах доля наружной рекламы выше, чем в целом по стране. Стоит заметить, что реклама в регионах развита очень неравномерно. В основном под проведением рекламной кампании в регионах подразумевается реклама в городах-миллионниках, таких как Екатеринбург, Новосибирск, Самара и т. п.

Тенденции и перспективы: российский рынок все теснее интегрируется с мировым рекламным рынком. Его растущая величина и все еще высокая скорость роста становятся все более заметными в мире и привлекательными для международных игроков. Существуют большие перспективы развития российского рекламного рынка, связанные с увеличением бюджетов иностранных и местных рекламодателей с ростом уровня жизни населения страны. На рекламном рынке агентства и холдинги являются скорее брендами, чем организациями (имя агентства – это его капитал). Рынок становится более конкурентным. Обостряющаяся конкуренция наряду с замедлением темпа роста рынка должна благоприятно сказаться на качестве рекламы. Агентства вынуждены переходить от экстенсивного к более интенсивному, пути развития, создавая более качественную и работающую рекламу интегрированную в общую канву маркетинга и продвижения марки клиента. С другой стороны, очень высок входной барьер на рекламный рынок, сложно просто «с нуля» выйти на рынок и стать на нем значимым игроком. Медийный бизнес является ведущим на рекламном рынке. Именно он приносит основную прибыль. Сами же медиа-носители активно развиваются, структурируются. Продолжается укрупнение рекламных групп. Холдинги растут, они охватывают все новые направления деятельности. Меняется структура самих рекламодателей.

Аудитория: меняются психология людей, их потребительское поведение и отношение к рекламе. Пытаясь защититься от прямого рекламного давления и ища обратной связи (прежде всего общения), потребитель уходит во все более интерактивные коммуникационные средства, которые теперь под рукой (мобильный, интернет, компьютерная игра и т. п.). При этом массовая реклама, по определению не нацеленная на конкретного потребителя, становится все менее эффективной. После накопления баз данных «новой рекламе» будет несложно предложить конкретному человеку именно тот товар и марку, в которых он действительно нуждается. Это будет воспринято потребителем не как надоедливая банальная реклама, а скорее с благодарностью как помощь. Растет роль маркетинговых и медийных исследований при планировании рекламной коммуникации. При большом рекламном бюджете становится важным снизить риск его траты без пользы торговой марке. Эффективность рекламных затрат, их оптимальность приобретают первостепенное значение.

Федеральные законы: «О рекламе», «Об авторском праве», «О защите прав потребителей». 1. Закон о рекламе. Июнь 2006 год. «...регулирует отношения возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках массовой информации..». Цель: защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы, предотвращение, пресечение недобросовестной рекламы, способной ввести потребителей в заблуждение или нанести вред здоровью или имиджу. В законе указаны общие и специальные требования к рекламному материалу требования к размещению. Так же говорится о правах и обязанностях рекламодателей и рекламораспостранителей. Говорится о государственном контроле рекламы (ГЦНР), саморегулировании. Вводится понятие контрреклама и опровержение.

2. О защите прав потребителей. 1992 год. «...последствия продажи товара ненадлежащего качества, замене товара ненадлежащего качества, замена товара, ответственность продавца, компенсация морального ущерба, судебная защита прав потребителей, налоговые санкции и др...»

3. Об авторском и смежных правах. 1993 год. Закон регламентирует отношения возникшие в связи с созданием и использованием произведений науки и искусства (само авторское право), фонограмм, использований постановок, организация эфирного и кабельного вещания (смежные права).

4. Закон о СМИ. О распространении СМИ, отношениях СМИ с гражданами и организациями, о правах и обязанностях журналиста, ответственность за нарушение закона.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75215. Образование английского национального языка 37.5 KB
  Fisk fisker рыба древне-английский Sun sunner сын К концу X века господство было преодолено образовались Уэссекские королевства. К концу средне-английского периода начало XV века грамматический строй сильно изменился. С конца XV века образование раннего ново-английского языка XVI конец XVII первые десятилетия XVIII. К концу XV века появляются первые типографии.
75217. Понятие литературного языка 36 KB
  Понятие литературного языка Литературный язык играет очень важную роль. Это нормированный язык. Свойства: Нормированность Поливалентность многофункциональность Общеобязательность Стилистическая дифференцированность Функциональная дифференцированность Носит наддиалектный характер носители диалектов понимают этот язык. Например койне может использоваться носителями разных диалектов Имеет свою письменность Норма может быть различной в разные периоды существования языка.
75219. Язык как предмет языкознания. Язык и речь 21.65 KB
  Определений языка очень много. Самое известное дал Ферденанд де Соссюр(швейцарский лингвист): Язык — это система произвольных знаков.
75221. Социолингвистика. Макросоциолингвистика и Микросоциолингвитсика 20 KB
  Социолингвистика область в которой рассматривается проблематика и вопросы соотношения языка и общества. Керри Вопросами связанными с проблемами соотношения языка и общества занимались и до 20-ого века но термин Социолингвистика появился...