24326

Исследование циклических конструкций Java

Практическая работа

Исторические личности и представители мировой культуры

Оператор цикла for(цикл со счетчиком). Оператор цикла while (цикл с предусловием). Оператор цикла do...while (цикл с постусловием). Конструкции перехода (прерывания)

Русский

2014-10-12

183 KB

5 чел.

ПЗ-6-2

Исследование циклических конструкций Java

   Подготовка к занятию

1. Оператор цикла for(цикл со счетчиком)

2. Оператор цикла while (цикл с предусловием)

3. Оператор цикла do...while (цикл с постусловием)

4. Конструкции перехода (прерывания)

 

На занятии рассматривается порядок применения циклических конструкций языка Java при разработке приложений для Java SE в IDE NetBeans.

Для выполнения заданий этого занятия требуются программное обеспечение и ресурсы, перечисленные ниже:

Программное обеспечение

Ресурс для загрузки

Комплект для разработчика на языке Java (JDK) с IDE NetBeans

JDK 7u7 with NetBeans 7.2

http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk-7-netbeans-download-432126.html

Тестовый редактор TextPad 6

http://www.textpad.com/download/

Перед началом работы создайте на личном флеш-диске каталоги типа:

E:\NBprojectsFIO\pz62_FIOдля записи результатов работы – проектов NetBeans IDE.

E:\JavaFIO\pz62_FIO –- для записи результатов работы, полученных в TextPad.

Примечание: FIO – аббревиатура от фамилии, имени, отчества студента. Например, для Павленко Сергея Леонидовича FIO = PSL.

Подготовка к занятию

П1. Создание и настройка проекта

Используя методку, рассмотренную на  пз2, создайте и настройте в NetBeans IDE проект с именем MyApp62_FIO.

П.2. Добавление кода к автоматически созданному исходному файлу

К коду главного класса добавьте вывод сообщения "Исследование циклических конструкций Java" путем замены строки

           // TODO code application logic here

строкой 

           System.out.println("Исследование циклических конструкций Java");

       

Сохраните изменения путем выбора команды "Файл" > "Сохранить".

П3. Компиляция и выполнение проекта

Для запуска программы выполните следующие действия:

Выберите команду "Выполнить" > "Запустить главный проект" (F6).

На экране окно NetBeans IDE должно принять вид, подобный приведенному на рис.1.

Рис. 1

Если все получилось – то Вы готовы к выполнению заданий занятия.

Циклические конструкции

В языке Java есть три цикклические конструкции:

  •  оператор цикла for (цикл со счетчиком)
  •  оператор цикла while (цикл с предусловием)
  •  оператор цикла do...while (цикл с постусловием)

Перед рассмотрением циклических конструкций рассмотрим операторы инкремента ++ и декремента –, которые часто используюся в них.

Оператор "++" называется инкрементным ("увеличивающим"), а "--" декрементным ("уменьшающим"). У этих операторов имеются две формы, постфиксная (наиболее распространенная, когда оператор ставится после операнда) и префиксная (используется очень редко, в ней оператор ставится перед операндом).

Для любой числовой величины x выражение x++ или ++x означает увеличение x на 1, а выражение x-- или --x означает уменьшение x на 1.

Различие двух форм связано с тем, когда происходит изменение величины – после вычисления выражения, в котором используется оператор, для постфиксной формы, или до этого вычисления – для префиксной.

Например, присваивания j=i++ и j=++i дадут разные результаты. Если первоначально i=0, то первое присваивание даст 0, так как i увеличится на 1 после выполнения присваивания. А второе даст 1, так как сначала выполнится инкремент, и только потом будет вычисляться выражение и выполняться присваивание. При этом в обоих случаях после выполнения присваивания i станет равно 1.

1. Оператор цикла for(цикл со счетчиком)

1.1. Справочная информация

for(блок инициализации; условие выполнения тела цикла;

   блок изменения счетчиков)

оператор;

В блоке инициализации через запятую перечисляются операторы задания локальных переменных, область существования которых ограничивается оператором for. Также могут быть присвоены значения переменным, заданным вне цикла. Но инициализация может происходить только для переменных одного типа.

В блоке условия продолжения цикла проверяется выполнение условия, и если оно выполняется, идет выполнение тела цикла, в качестве которого выступает оператор. Если же не выполняется – цикл прекращается, и идет переход к оператору программы, следующему за оператором for.

После каждого выполнения тела цикла (очередного шага цикла) выполняются операторы блока изменения счетчиков. Они должны разделяться запятыми.

Пример:

for(int i=1,j=5; i+j<100; i++,j=i+2*j){

 ...

};

Каждый из блоков оператора for является необязательным, но при этом разделительные ";" требуется писать.

Наиболее употребительное использование оператора for – для перебора значений некоторой переменной, увеличивающихся или уменьшающихся на 1, и выполнения последовательности операторов, использующих эти значения. Переменная называется счетчиком цикла, а последовательности операторов – телом цикла.

1.2. Задание для практической работы

а). Дополните код главного класса проекта строками,  выполнение которых в приложении  позволит пояснить особенности работы с оператором цикла for.

(Это может быть код, решающий следующие задачи: вычисление суммы последовательных чисел,

вычисление суммы четных чисел – последовательных и в интервале, вычисление суммы нечетных чисел – последовательных и в интервале, вычисление факториала и т.п.)

б). Дополните строки программы, введенные согласно п.1.2а, строчными комментариями.

в). Для каждого примера получите скрины окон кода и вывода по образцу рис.2 и рис.3(см. пз-4).

г). Разместите строки кода, введенные согласно п.1.2а и п.1.2б,  в блочном комментарии.

Примечание:

Выполнение заданий по п.1.2а и п.1.2б для очередного примера осуществляйте после выполнения задания по п.1.2г для предыдущего.


2. Оператор цикла while (цикл с предусловием)

2.1. Справочная информация

while(условие)

   оператор;

Пока условие сохраняет значение true — в цикле выполняется оператор, иначе — действие цикла прекращается. Если условие с самого начала false, цикл прекращается, и тело цикла не выполнится ни разу.

Цикл while обычно применяют вместо цикла for в том случае, если условия продолжения достаточно сложные. В отличие от цикла for в этом случае нет формально заданного счетчика цикла, и не производится его автоматического изменения. За это отвечает программист. Хотя вполне возможно использование как цикла for вместо while, так и наоборот. Многие программисты предпочитают пользоваться только циклом for как наиболее универсальным.

Пример:

i=1;

x=0;

while(i<=n){

 x+=i;//эквивалентно x=x+i;

 i*=2;//эквивалентно i=2*i;

};

В операторе while очень часто совершают ошибки, приводящие к неустойчивости алгоритмов из-за сравнения чисел с плавающей точкой на неравенство. Как мы знаем, сравнивать их на равенство в подавляющем большинстве случаев некорректно из-за ошибок представления таких чисел в компьютере. Но большинство программистов почему-то считает, что при сравнении на неравенство проблем не возникает, хотя это не так. Например, если организовать с помощью оператора while цикл с вещественным счетчиком, аналогичный разобранному в разделе, посвященному циклу for. Пример типичной ошибки в организации такого цикла приведен ниже:

double a=…;

double b=…;

double dx=…;

double x=a;

while(x<=b){

 …

 x=x+dx;

};

Как мы уже знаем, данный цикл будет обладать неустойчивостью в случае, когда на интервале от a до b укладывается целое число шагов. Например, при a=0, b=10, dx=0.1 тело цикла будет выполняться при x=0, x=0.1, …, x=9.9. А вот при x=10 тело цикла может либо выполниться, либо не выполниться – как повезет! Причина связана с конечной точностью выполнения операций с числами в формате с плавающей точкой. Величина шага dx в двоичном представлении чуть-чуть отличается от значения 0.1, и при каждом цикле систематическая погрешность в значении x накапливается. Поэтому точное значение x=10 достигнуто не будет, величина x будет либо чуть-чуть меньше, либо чуть-чуть больше. В первом случае тело цикла выполнится, во втором – нет. То есть пройдет либо 100, либо 101 итерация (число выполнений тела цикла).

2.2. Задание для практической работы

а). Дополните код главного класса проекта строками,  выполнение которых в приложении  позволит пояснить особенности работы с оператором цикла while.

(Это может быть код, решающий следующие задачи: вычисление суммы последовательных чисел,

вычисление суммы четных чисел – последовательных и в интервале, вычисление суммы нечетных чисел – последовательных и в интервале, вычисление факториала и т.п.)

б). Дополните строки программы, введенные согласно п.2.2а, строчными комментариями.

в). Для каждого примера получите скрины окон кода и вывода по образцу рис.2 и рис.3(см. пз-4).

г). Разместите строки кода, введенные согласно п.2.2а и п.2.2б,  в блочном комментарии.

Примечание:

Выполнение заданий по п.2.2а и п.2.2б для очередного примера осуществляйте после выполнения задания по п.2.2г для предыдущего.

3. Оператор цикла do...while (цикл с постусловием)

3.1. Справочная информация

do

 оператор;

while(условие);

Если условие принимает значение false, цикл прекращается. Тело цикла выполняется до проверки условия, поэтому оно всегда выполнится хотя бы один раз.

Пример:

int i=0;

double x=1;

do{

 i++; // i=i+1;

 x*=i; // x=x*i;

}

while(i<n);

Если с помощью оператора do…while организуется цикл с вещественным счетчиком или другой проверкой на равенство или неравенство чисел типа float или double, у него возникают точно такие же проблемы, как описанные для циклов for и while.

При необходимости организовать бесконечный цикл (с выходом изнутри тела цикла с помощью оператора прерывания) часто используют следующий вариант:

do{

 …

}

while(true);

3.2. Задание для практической работы

а). Дополните код главного класса проекта строками,  выполнение которых в приложении  позволит пояснить особенности работы с оператором цикла do … while.

(Это может быть код, решающий следующие задачи: вычисление суммы последовательных чисел,

вычисление суммы четных чисел – последовательных и в интервале, вычисление суммы нечетных чисел – последовательных и в интервале, вычисление факториала и т.п.)

б). Дополните строки программы, введенные согласно п.3.2а, строчными комментариями.

в). Для каждого примера получите скрины окон кода и вывода по образцу рис.2 и рис.3(см. пз-4).

г). Разместите строки кода, введенные согласно п.3.2а и п.3.2б,  в блочном комментарии.

Примечание:

Выполнение заданий по п.3.2а и п.3.2б для очередного логического оператора осуществляйте после выполнения задания по п.3.2г для предыдущего.


4
. Конструкции перехода (прерывания)

4.1. Справочная информация

Довольно часто требуется при выполнении какого-либо условия прервать цикл и перейти к выполнению другого алгоритма или очередной итерации цикла. В Java имеются гибкие и структурные средства для решения этих проблем - операторы continue и break:

Операторы continue и break используются в двух вариантах – без меток для выхода из текущего (самого внутреннего по вложенности) цикла, и с меткой - для выхода из помеченного ей цикла. Меткой является идентификатор, после которого стоит двоеточие. Метку можно ставить непосредственно перед ключевым словом, начинающим задание цикла ( for, while, do ).

  •  continue; – прерывание выполнения тела цикла и переход к следующей итерации (проверке условия) текущего цикла;
  •  continue имя метки; – прерывание выполнения тела цикла и переход к следующей итерации (проверке условия) цикла, помеченного меткой ( label );
  •  break; – выход из текущего цикла;
  •  break имя метки; – выход из цикла, помеченного меткой;

4.2. Задание для практической работы

а). Дополните код главного класса проекта строками,  выполнение которых в приложении  позволит пояснить особенности работы операторов continue и break.

б). Дополните строки программы, введенные согласно п.4.2а, строчными комментариями.

в). Для каждого побитового оператора получите скрины окон кода и вывода по примеру рис.2 и рис.3(см. пз-4).

г). Разместите строки кода, введенные согласно п.4.2а и п.4.2б,  в блочном комментарии.

Примечание:

Выполнение заданий по п.4.2а и п.4.2б для очередного побитового оператора осуществляйте после выполнения задания по п.4.2г для предыдущего.


4.
Отчет о занятии

Полученные в ходе занятия результаты оформить в виде отчета средствами MS Word и записать в файл pz62_FIO.doc. Отчет должен содержать:

1. Тему занятия и учебные вопросы.

2. Скрины с ответами и результатами выполнения всех действий по учебным вопросам занятия – для личных проектов NetBeans IDE.

3. Выводы с анализом полученных результатов – лучше отдельно по вопросам занятия.

4. Фамилию, имя и отчество студента, представляющего отчет.

По итогам занятия создать папку pz62-Фамилия, в которой разместить:

- файл отчета pz6_FIO.doc

- папку pz62_FIO с папкой проекта  MyApp62_FIO

Папку pz62-Фамилия поместить в архив (rar, zipбез пароля!!!) и отослать преподавателю по e-mail.


7


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83896. Хирургическая анатомия толстой кишки. Отделы, кровоснабжение, венозный отток. Боковые каналы 50.73 KB
  Отделы толстой кишки: Слепая кишка Восходящая ободочная кишка Правый изгиб ободочной кишки Поперечная ободочная кишка Левый изгиб ободочной кишки Нисходящая ободочная кишка Сигмовидная ободочная кишка Прямая кишка Кровоснабжение ободочной кишки осуществляется верхней и нижней брыжеечными артериями. Ветви верхней брыжеечной артерии: Подвздошноободочная артерия отдает ветви к терминальному отделу подвздошной кишки червеобразному отростку передние и задние слепокишечные артерии и восходящую артерию кровоснабжающую начальную...
83897. Хирургическая анатомия слепой кишки. Техника выполнения аппендэктомии при ретроперитонеальном расположении червеобразного отростка 50.91 KB
  Техника выполнения аппендэктомии при ретроперитонеальном расположении червеобразного отростка. Червеобразный отросток Варианты положения периферической части отростка нисходящее верхушка отростка обращена вниз и влево и достигает пограничной линии а иногда опускается в малый таз наиболее частый вариант; медиальное вдоль концевого отдела подвздошной кишки; латеральное в правом боковом канале; восходящее вдоль передней стенки слепой кишки; ретроцекальное и ретроперитонеальное в забрюшинной клетчатке. Проекция основания отростка...
83898. Аппендэктомия. Доступ, техника выполнения, особенности операции при перитоните и гангренозном аппендиците 53.03 KB
  Аппендэктомия ppendectomi удаление червеобразного отростка. Показания: острые или хронические воспалительные изменения червеобразного отростка доброкачественные и злокачественные его новообразования. Оперативный прием При пересечении брыжейки отростка порциями со стороны свободного ее конца накладывают кровоостанавливающий зажим ближе к основанию пересекают брыжейку над зажимом после чего часть брыжейки под зажимом прошивают лигатуру завязывают. Культя отростка погружается в кисет.
83899. Ретроградная аппендэктомия. Доступ, показания, техника выполнения, опасности и профилактика осложнений 46.28 KB
  Показания: спаечный процесс в области червеобразного отростка ретроцекальное или ретроперитонеальное его положение невозможно вывести отросток в рану. Технические приемы: Отыскивание начального отдела слепой кишки и отростка. Проделывание окна в брыжейке отростка у его основания перевязка отростка. Пересечение отростка погружение культи в стенку слепой кишки по описанному выше способу.
83900. Хирургическое лечение рака толстой кишки 49.17 KB
  Радикальное иссечение опухоли тослтой кишки вместе с соответствующей частью брыжейки с сосудами и сопровождающими лимфатическими сосудами и узлами является наиболее подходящей операцией для локального устранения опухоли. Виды резекции толстой кишки в зависимости от локализации патологического процесса: Правосторонняя гемиколэктомия удаление всей правой половины толстой кишки захватывая 1015 см конечного отрезка подвздошной кишки слепую восходящую ободочную правый изгиб и правую треть поперечной ободочной кишки с последующим наложением...
83901. Операция Гартмана. Показания, техника выполнения 50.66 KB
  Операция заключается в одномоментной резекции пораженного отрезка сигмовидной ободочной и части прямой кишки с наложением одноствольного противоестественного заднего прохода. Показания: операция показана у ослабленных и пожилых больных при раке сигмовидной ободочной кишки или ректосигмоидного отдела осложненном непроходимостью или перфорацией а также при завороте сигмовидной ободочной кишки с гангреной ее и перитонитом. После ревизии брюшной полости производят мобилизацию сигмовидной ободочной кишки а при раке ректосигмовидного отдела...
83902. Хирургическая анатомия прямой кишки. Хирургическое лечение геморроя 50.85 KB
  Хирургическая анатомия прямой кишки Скелетотопия: начало соответствует уровню верхнего края S2 позвонка. Строение: В зависимости от местоположения кишки в ней выделяют тазовую лежит выше диафрагмы и содержит надампулярную часть и ампулу и промежностную анальный канал части. Покрытие брюшиной: надампулярный отдел прямой кишки покрыт брюшиной интраперитонеально в области ампулы брюшина покрывает переднюю и частично боковые стенки кишки переходя на матку у мужчин на мочевой пузырь и на боковые стенки таза.
83903. Виды операций на прямой кишке 48.36 KB
  Сфинктеросохраняющие операции: передняя резекция прямой кишки; брюшноанальная резекция прямой кишки с низведением Сфинктеронесохраняющие операции связанные с удалением замыкательного аппарата и наложением противоестественного заднего прохода: брюшнопромежностная экстирпация прямой кишки; обструктивная резекция прямой кишки. Передняя резекция прямой кишки показана при раке верхнеампулярного и ректосигмоидного отделов нижняя граница опухоли располагается на 10 см выше прямокишечнозаднепроходной линии. Брюшноанальную резекцию прямой...
83904. Операции наложения противоестественного заднего прохода 45.26 KB
  Показания: опухоли раны рубцовые сужения прямой кишки ампутации прямой кишки. Техника наложения одноствольного противоестественного заднего прохода операция Гартмана: послойное вскрытие брюшной полости косым переменным разрезом в левой паховой области; прокалывание брыжейки кишки в бессосудистой зоне и проведение через окно резиновой трубки; сшивание под трубкой приводящей и отводящей петель между собой 34 узловыми серозномышечными швами образование шпоры; подшивание париетальной брюшины к краям кожного разреза; подшивание...