24366

Роль науки в современном образовании и формировании личности

Доклад

Логика и философия

Образовательный процесс выступает в качестве исходной территории на которой происходит встреча индивида и науки подготовка его к жизнедеятельности в данном обществе и формирование зрелой личности. Образование необходимая ступень социализации личности. Образование подразумевает не только процесс передачи знания но и процесс окультурования личности самого учащихся.

Русский

2013-08-09

32.5 KB

105 чел.

ВОПРОС №12

Роль науки в современном образовании и формировании личности

По Лекции

Наука вплетена во все сферы человеческой деятельности и в базисные основные отношения самих людей. Особенно важна ее роль в современном образовании в основании современного образования лежит научная картина мира. Сама образовательная система опирается на научно апробированные и рекомендуемые методы, в которых учитываются особенности нейрофизиологической, умственной и эмоционально волевой сферы деятельности субъектов образовательного процесса.

Роль науки распространяется на все компоненты образовательного процесса: цели, средства, результаты, принципы, формы и методы.

Образовательный процесс выступает в качестве исходной территории, на которой происходит встреча индивида и науки, подготовка его к жизнедеятельности, в данном обществе и формирование зрелой личности.

Сами образовательные модели опираются на сугубо научные обоснования и достижения многообразных наук о человеке (антропологии, педагогики, психологии, физиологии, дидактия и т.д.). Учебный процесс предполагает наличие методик, программ, планов, методологических и дидактических материалов.

Образование – необходимая ступень социализации личности. Образование предполагает в качестве своего результата формирование смысложизненной среды,   влияющей на поведенческий и социальный выбор.

Процесс образования носит целенаправленный характер. Образование подразумевает не только процесс передачи знания, но и процесс окультурования личности самого учащихся.

Образование – интегративный процесс. В нем присутствуют обучение, передача и сохранение традиций, развитие поисковой и эвристической деятельности. Это непрерывный процесс, подразумевающий и воспитание, приобщение к ценностям культуры.

Изменение в науке и технике диктуют изменения в образовании. Для много национальной России характерно поликультурное образование: начальное, средне, специальное и высшее.

Влияние науки на процесс образования ведет к выделению следующих уровней:

- операционального (освоение логики учебного предмета)

- межоперационального (совокупность дисциплин данного курса)

- тактического (формирование содержания знаний на основе пройденных дисциплин)

- стратегического – задачи интегрирования содержательного потенциала знания во внутреннюю  структуру личности.

- глобального – сущностное ядро личности как результат образования.

Популярны активные формы образования:

- деловые игры;

- тренинг;

- информационные технологии и т.д.

В образовании большую роль играют интериоризация и экстериоризация.

В традиционном обществе автономия личности не свойственна, и человек может реализовать себя как элемент корпоративной связи. В техногенном обществе автономия личности трактуется, как возможность активного деятельностного отношения ко всем происходящим процессам.

В.И. Вернадский писал, что главным, живым содержанием является научная работа живых людей.

Наука – определенная система взаимодействующей с человеком  научными организациями, членами научного сообщества, субъектами познавательного процесса. Она опирается на совокупность науки и ценностей. Наука предстает как наиболее сильный фактор формирования убеждений и отношения человека к миру.

Есть ученые – теоретики, практики, классификаторы, аналитики. Научно исследовательская деятельность признается необходимой и устойчивой социокультурной традицией, без которой нормальное существование и развитие общества невозможно.      

 

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41301. Визначення питомого заряду електрона методом магнетрона 157 KB
  Визначити питомий заряд електрона за допомогою магнетрона. 3 Побудували графіки залежності анодного струму від струму в обмотці магнетрона.5 Апроксимували формулою Fx=f0 wpi 22exp2xxc2 w2 По вісі іксів струм в обмотці електромагніта магнетрона m для напруги120V .
41302. Вивчення структури мультиплетів в атомних спектрах 420.5 KB
  Результати та обробка результатів Калібровка Зелена область Синя область Фіолетова область мм мм мм 545561 05 435155 096 407174 306 544692 109 432576 269 406798 382 543453 195 430932 445 40636 45 Для зеленої області Синя область Фіолетова область Зелена обдасть Синя область Фіолетова область Практично 546311 436221 404407 Таблично 546074 435835 404656 Похибка 0.
41303. Спектир випромінювання атомарного водню 370 KB
  Робоча формула : зведена маса або просто маса електрона. Друга частина Оскільки маса ядра не нескінченна і маса електрона не дорівнює нулю тоді система ядро електрон обертаються навколо спільного центра мас. І в формулі зведена маса примітка маса протона приблизно дорівнює масі нейтрона Ізотоп водню буде причиною появи дуплетів.
41304. Численные методы и компьютерные технологии решения дифференциальных уравнений 1-го порядка 456.91 KB
  Изучение численных методов и компьютерных технологий решения обыкновенных дифференциальных уравнений 1-го порядка, приобретение практических навыков составления алгоритмов, программ и работы на ЭВМ.
41305. Численные методы и компьютерные технологии решения систем дифференциальных уравнений и дифференциальных уравнений n-го порядка 778.94 KB
  Изучение численных методов и компьютерных технологий решения систем дифференциальных уравнений 1-го порядка и дифференциальных уравнений n-го порядка, приобретение практических навыков составления алгоритмов, программ и работы на ЭВМ.
41306. Построение сетевого графика разработки стандарта предприятия; построение, содержание и изложение стандарта предприятия 1.15 MB
  Целью данной работы является: построение сетевого графика разработки стандарта предприятия; построение, содержание и изложение стандарта предприятия; расчёт годового экономического эффекта от внедрения стандарта предприятия; описание функционирования служб стандартизации на предприятии и структурная схема; проведение нормаконтроля сборочного чертежа «привод электромагнита».
41307. Метод конечных разностей для решения дифференциальных уравнений в частных производных, способы построения трехмерных графиков в среде УМС Mathcad 591.35 KB
  Графики функции.Предусмотреть счетчик числа уточнений итераций значений функции. Значения функции выводить в виде матрицы. Построить график функции fxy.
41308. Изучение методов интерполяции графических или табличных функций 1.09 MB
  Изучение методов интерполяции графических или табличных функций. Задание Изучить методы интерполяции функции. Составить алгоритм и программу линейной интерполяции кривой намагничивания магнитного материала а также табуляции интерполирующей функции. Точки при этом называются узлами интерполяции.
41309. Численные методы и компьютерные технологии решения нелинейных уравнений 471 KB
  За приближенное значение корня принимается точка пересечения хорды АВ с осью абсцисс. Координата этой точки находится из уравнения этой хорды АВ рис. В точке пересечения хорды АВ с осью абсцисс . К уравнению хорды Далее сравниваются значения функции на левой границе и в точке пересечения хорды АВ с осью абсцисс по знаку.