24419

Понятие ОС ЮНИКС. Основные преимущества, понятие процесса в ОС ЮНИКС, отличие от предыдущих ОС

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Система UNIX проектировалась как инструмент предназначенный для создания и отладки новых средств ПО. Эти идеи позволили применить UNIX не только на компьютерах с разной архитектурой но и предали этой ОС такую модульность и гибкость которая явилась основным фактором для расширения и развития самой системы. Основным преимуществом UNIX перед другими системами явилось следующее: Единый язык взаимодействия пользователя с системой вне зависимости от применяемой ЭВМ. При разработке UNIX авторы стремились совместить два несовместимых...

Русский

2013-08-09

1.63 MB

2 чел.

1. Понятие ОС ЮНИКС. Основные преимущества, понятие процесса в ОС ЮНИКС, отличие от предыдущих ОС.

Понятие ОС ЮНИКС. Основные преимущества.

Система UNIX проектировалась как инструмент, предназначенный для создания и отладки новых средств ПО. Основной фактор успеха этой ОС заключался в том, что создатели разработали совершенно новую ОС на базе новых идей. Эти идеи позволили применить UNIX не только на компьютерах с разной архитектурой, но и предали этой ОС такую модульность и гибкость, которая явилась основным фактором для расширения и развития самой системы. Основным преимуществом UNIX перед другими системами явилось следующее:

  1.  Единый язык взаимодействия пользователя с системой вне зависимости от применяемой ЭВМ.
  2.  Возможность применения в пользовательской программе единого набора системных вызовов, обеспечивающих реализацию различных функций (порождение и уничтожение процессов, управление процессами ввода/вывода, работа с памятью и т.д.) и создание за счет этого программ инвариантных к типу машины.
  3.  Унифицированная файловая структура, обеспечивающая представление данных, что создает дополнительные условия переносимости программ.
  4.  Возможность применения совершенно одинакового набора программ, утилит и команд управления ими, что позволяет существенно снизить затраты на обучение пользователей системы.
  5.  Применение полностью унифицированных языков программирования, порождающих функционально тождественные объектные модули.
  6.  Введение новых мощных и уникальных средств программирования, таких как, конвейеры, программные каналы, язык-интерпретатор shell, генераторы анализаторов синтаксиса и семантики, способствующих повышению производительности труда пользователя при сохранении единообразия конечного продукта.

     При разработке UNIX авторы стремились совместить два несовместимых направления: программирование и подготовку документов.

        Одной из центральных идей ОС UNIX является конвейер, когда любые сложные функции могут быть запрограммированы как набор совместно работающих программ. Конвейерное объединение позволяет использовать любое необходимое число программ, причем ни одна их них не дублирует функции других программ, а наоборот они дополняют друг друга.

        Вторая идея: выделение специальных программных средств.

        UNIX спроектировано так, чтобы минимизировать число функций реализуемых ядром системы за счет утилит.

Понятие процесса в ОС ЮНИКС, отличие от предшествующих операционных систем.

В системе UNIX программа в период своего выполнения называется процессом. Если несколько пользователей одновременно запускают одну и туже программу, то говорят о существовании одной программы, но нескольких процессов. Все программы ОС UNIX могут быть разделены на утилиты и прикладные.

Утилиты призваны выполнять общие универсальные функции. Прикладные отражают специфику конкретного применения.

Утилиты поставляются вместе с ОС. одной из самых важных программ, входящих в состав UNIX, является системный монитор shell. Shell — интерактивная программа, управление которой осуществляется с помощью команд, которые он интерпретирует.

В отличии от интерпретатора других ОС shell самая обычна программа, работающая под управлением системы. В других ОС интерпретатор — составная часть внутренней структуры. Фактически система UNIX представляет собой инструмент для работы с информацией.

"Плюс" ОС UNIX: возможность кооперирования нескольких программ для выполнения одной работы. В то время как в других ОС программы работают независимо друг от друга. В системе UNIX каждая из программ довольно проста, но их комбинация позволяет образовать очень мощные средства. Координация и комбинирование программ в ОС UNIX базируется на возможности интерпретатора shell. В UNIX с аббревиатурой shell связан не только интерпретатор команд, но и очень развитый язык программирования. Одной из функций ОС UNIX является распределение ресурсов между несколькими одновременно работающими программами. Реализация этой функции заключается в том, что для каждой программы поддерживается собственная среда. Процедура входа обеспечивает возможность регистрации имен пользователей, время входа, количество используемого машинного времени, позволяет осуществлять идентификацию владельца, распознавать типы применяемых терминалов и т.д.

Система UNIX базируется на основополагающем понятии файла, и.к. в любой момент времени запуск любой программы — это уже обращение по крайней мере к одному файлу. Одновременно пользователь может работать с ограниченным количеством файлов, но в целом ОС UNIX  в состоянии поддержать тысячи файлов, которые по своей структуре объединяются в группы. Эти группы называют каталогами. И каждый каталог имеет свое имя.


2. Структурированные кабельные системы. Средства оптической передачи.

Основные понятия

Структурированная кабельная система (СКС) - это универсальная кабельная система здания, группы зданий, предназначенная для использования достаточно длительный период времени без реструктуризации.

Универсальность СКС подразумевает использование ее для различных систем:

1) компьютерная сеть;

2) телефонная сеть;

3) охранная система;

4) пожарная сигнализация.

Такая кабельная система независима от оконечного оборудования, что позволяет создать гибкую  коммуникационную инфраструктуру предприятия.

Структурированная кабельная система - это совокупность пассивного коммуникационного оборудования:     

1. Кабель;

2. Розетки;

3. Коммутационные панели;

4. Коммутационные шнуры.

Кабель - этот компонент используется как среда передачи данных СКС. Кабель различают на экранированный и неэкранированный.

Розетки- этот компонент используют как точки входа в кабельную сеть здания.

Коммутационные панели- используются для администрирования кабельных систем в коммутационных центрах этажей и здания в целом.

Коммутационные шнуры- используются для подключения офисного оборудования в кабельную сеть здания, организации структуры кабельной системы в центрах коммутации.

Принцип построения СКС

СКС - охватывает все пространство здания, соединяет все точки средств передачи информации, такие как компьютеры, телефоны, датчики пожарной и охранной сигнализации, системы видеонаблюдения и контроля доступа. Все эти средства обеспечиваются индивидуальной точкой входа в общую систему здания.

Составные части СКС на плане этажа:

1. Рабочее место, рабочая зона;

2. Горизонтальная кабельная проводка;

3. Коммутационный узел этажа;

4. Вертикальная кабельная проводка;

5. Служебные технические средства.

Обслуживание СКС

Комплексы зданий отличает наличие магистральной составляющей СКС, которая прокладывается между зданиями.

Наличие структурированных кабельных систем значительно облегчает обслуживание компьютерных сетей и других подсистем.

Средства оптической передачи

Передача информации по оптическим линиям связи имеет всего лишь 50-летнюю, но весьма бурную историю. В основе оптической передачи лежит эффект полного внутреннего отражения луча, падающего на границу двух сред с различными показателями преломления. Световод представляет собой тонкий двухслойный стеклянный стержень, у которого показатель преломления внутреннего слоя больше, чем наружного.

Устройство световода иллюстрирует рисунок.

Оптоволокно в буфере: а – одномодовое, б – многомодовое

1 – сердцевина

2 – оптическая оболочка

3 – защитное покрытие

4 – буфер (необязательный)

Внутренняя часть световода называется сердцевиной (иногда переводят как “ядро”), которая представляет собой нить из стекла или пластика, внешняя – оптической оболочкой волокна, или просто оболочкой (cladding) являющаяся специальным покрытием сердцевины, отражающим свет от ее краев к центру.

В зависимости от траектории распространения света различают одномодовое и многомодовое волокно. Многомодовое (многочастотное) волокно (MMFMulti Mode Fiber) имеет довольно большой диаметр сердцевины - 50 или 62,5 мкм при диаметре оболочки 125 мкм или 100 мкм при оболочке 140 мкм. Одномодовое (одночастотное) волокно (SMFSingle Mode Fiber) имеет диаметр сердцевины 8 или 9,5 мкм при том же диаметре оболочки.

Оптоволокно в первую очередь характеризуется диаметрами сердцевины и оболочки, эти размеры в микрометрах записываются через дробь: 50/125, 62,5/125, 100/140, 8/125, 9,5/125 мкм.

Сигнал, передаваемый одномодовым кабелем, генерируется с помощью лазера, и представляет собой волну, естественно, одной длины, в то время как многомодовые сигналы, генерируемые светодиодом (LEDLight Emitted Diode), переносят волны различной длины.

Топология соединений

Оптоволоконная передача допускает разнообразие топологий соединения устройств. Каждое устройство с оптическим портом, как правило, имеет приемник (Rx) и передатчик (Tx) каждый со своим коннектором.

Наиболее простая и распространенная топология соединений – двухточечная:

Здесь выход передатчика одного порта соединяется отдельным волокном с входом противоположного порта.

В кольцевой топологии выход передатчика одного устройства соединяется с входом следующего и так далее до замыкания кольца.

Достоинство. Широкая полоса пропускания - обусловлена чрезвычайно высокой частотой несущей 1014 Гц. Это дает потенциальную возможность передачи по одному оптическому волокну потока информации в несколько терабит в секунду. Большая полоса пропускания - это одно из наиболее важных преимуществ оптического волокна над медной или любой другой средой передачи информации.

Недостаток. Волоконно-оптические системы имеют также и недостатки, главным образом из-за дороговизны прецизионного монтажного оборудования и надежности лазерных источников излучения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23849. Предмет, об’єкт і задачі економічного аналізу 57 KB
  Поняття економічного аналізу та його роль в управлінні підприємством. Предмет і об’єкти економічного аналізу. Функції та принципи економічного аналізу. Система показників економічного аналізу. Історія розвитку економічного аналізу та його зв’язок з іншими дисциплінами...
23850. Теоретическая модель цифровой сети связи 83 KB
  Суть сети – соединение разного оборудования. Следовательно, одной из основных проблем является проблема совместимости. Поэтому, в настоящее время, все возможные пути развития сетей отражены в стандартах.
23851. О славянах 61.3 KB
  Владимир был сыном Святослава и всего лишь Ольгиной ключницы.Однако после гибели его более знатных братьев Владимир начинает княжить в Киеве один. Сам Владимир охвачен похотью: помимо четырех жен у него триста наложниц в Вышгородетриста в Белгороде двести в сельце Берестове. Приходят к Владимиру волжские булгарымагометане и предлагают: Тыо князь мудр и разумен но неведомо тебе цельное вероучение.
23852. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное 21.96 KB
  Протопоп Аввакум написал житие по благословению инока Епифаниясвоего духовного отца. В это время Аввакума и его сторонников остригли и бросили в темницу. Родился Аввакум в Нижегородской земле.
23853. Житие Сергия Радонежского 21.96 KB
  Преподобный Сергий родился в Тверской земле в годы княжения тверского князя Дмитрия при митрополите Петре. Варфоломей позвал к себе в пустыньку старца игумена Митрофанакоторый постриг его в монашество с наречением имени Сергий. После пострижения Сергий причастился и церковь при этом наполнилась благоуханием. Однажды когда Сергий в церкви пел заутреню стена расступилась и вошёл сам дьявол со множеством бесов.
23854. Житие Феодосия Печерского 23.97 KB
  Мать хотела чтобы Феодосий одевался почище и играл со сверстниками. Услышав о святых местах Феодосий молился Богу о том чтобы посетить их. Феодосий снова стал ежедневно ходить в церковь. Феодосий так разумно отвечал ей о важности этого делачто мать на целый год оставила его в покое.
23855. Из Англии — в Россию 23.75 KB
  Мы знаем только что Англия была крайним пределом его путешествия там он сказал себе что пора возвратиться в отечество и сел в Лондоне на корабль идущий в Россию. Жива ли ты о Лила или в волнах окончила жизнь свою Герой хотел броситься к юноше утешить его но тут капитан взял его за руку и сказал что дует благоприятный ветер и надо отправляться. Был закат корабль летел на всех парусах вокруг на разном отдалении развевались разноцветные флаги а по правой стороне чернелось чтотонапоминающее землю. На вопрос героя капитан...
23856. Николай Михайлович Карамзин 34.5 KB
  В 1789 году в журнале Детское чтение появилась первая оригинальная повесть Карамзина Евгений и Юлия. К середине 1790х Карамзин становится признанным главой русского сентиментализма открывавшего новую страницу в русской литературе. В 180203 годах Карамзин издавал журнал Вестник Европы в котором преобладали литература и политика.
23857. Что нужно автору 14.11 KB
  Когда ты хочешь писать портрет свой то посмотрись прежде в верное зеркало: может ли быть лицо твое предметом искусства которое должно заниматься одним изящным изображать красоту гармонию и распространять в области чувствительного приятные впечатления Если творческая натура произвела тебя в час небрежения или в минуту раздора своего с красотою: то будь благоразумен не безобразь художниковой кисти оставь свое намерение. Ты берешься за перо и хочешь быть автором: спроси же у самого себя наедине без свидетелей искренно: каков...