24419

Понятие ОС ЮНИКС. Основные преимущества, понятие процесса в ОС ЮНИКС, отличие от предыдущих ОС

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Система UNIX проектировалась как инструмент предназначенный для создания и отладки новых средств ПО. Эти идеи позволили применить UNIX не только на компьютерах с разной архитектурой но и предали этой ОС такую модульность и гибкость которая явилась основным фактором для расширения и развития самой системы. Основным преимуществом UNIX перед другими системами явилось следующее: Единый язык взаимодействия пользователя с системой вне зависимости от применяемой ЭВМ. При разработке UNIX авторы стремились совместить два несовместимых...

Русский

2013-08-09

1.63 MB

2 чел.

1. Понятие ОС ЮНИКС. Основные преимущества, понятие процесса в ОС ЮНИКС, отличие от предыдущих ОС.

Понятие ОС ЮНИКС. Основные преимущества.

Система UNIX проектировалась как инструмент, предназначенный для создания и отладки новых средств ПО. Основной фактор успеха этой ОС заключался в том, что создатели разработали совершенно новую ОС на базе новых идей. Эти идеи позволили применить UNIX не только на компьютерах с разной архитектурой, но и предали этой ОС такую модульность и гибкость, которая явилась основным фактором для расширения и развития самой системы. Основным преимуществом UNIX перед другими системами явилось следующее:

  1.  Единый язык взаимодействия пользователя с системой вне зависимости от применяемой ЭВМ.
  2.  Возможность применения в пользовательской программе единого набора системных вызовов, обеспечивающих реализацию различных функций (порождение и уничтожение процессов, управление процессами ввода/вывода, работа с памятью и т.д.) и создание за счет этого программ инвариантных к типу машины.
  3.  Унифицированная файловая структура, обеспечивающая представление данных, что создает дополнительные условия переносимости программ.
  4.  Возможность применения совершенно одинакового набора программ, утилит и команд управления ими, что позволяет существенно снизить затраты на обучение пользователей системы.
  5.  Применение полностью унифицированных языков программирования, порождающих функционально тождественные объектные модули.
  6.  Введение новых мощных и уникальных средств программирования, таких как, конвейеры, программные каналы, язык-интерпретатор shell, генераторы анализаторов синтаксиса и семантики, способствующих повышению производительности труда пользователя при сохранении единообразия конечного продукта.

     При разработке UNIX авторы стремились совместить два несовместимых направления: программирование и подготовку документов.

        Одной из центральных идей ОС UNIX является конвейер, когда любые сложные функции могут быть запрограммированы как набор совместно работающих программ. Конвейерное объединение позволяет использовать любое необходимое число программ, причем ни одна их них не дублирует функции других программ, а наоборот они дополняют друг друга.

        Вторая идея: выделение специальных программных средств.

        UNIX спроектировано так, чтобы минимизировать число функций реализуемых ядром системы за счет утилит.

Понятие процесса в ОС ЮНИКС, отличие от предшествующих операционных систем.

В системе UNIX программа в период своего выполнения называется процессом. Если несколько пользователей одновременно запускают одну и туже программу, то говорят о существовании одной программы, но нескольких процессов. Все программы ОС UNIX могут быть разделены на утилиты и прикладные.

Утилиты призваны выполнять общие универсальные функции. Прикладные отражают специфику конкретного применения.

Утилиты поставляются вместе с ОС. одной из самых важных программ, входящих в состав UNIX, является системный монитор shell. Shell — интерактивная программа, управление которой осуществляется с помощью команд, которые он интерпретирует.

В отличии от интерпретатора других ОС shell самая обычна программа, работающая под управлением системы. В других ОС интерпретатор — составная часть внутренней структуры. Фактически система UNIX представляет собой инструмент для работы с информацией.

"Плюс" ОС UNIX: возможность кооперирования нескольких программ для выполнения одной работы. В то время как в других ОС программы работают независимо друг от друга. В системе UNIX каждая из программ довольно проста, но их комбинация позволяет образовать очень мощные средства. Координация и комбинирование программ в ОС UNIX базируется на возможности интерпретатора shell. В UNIX с аббревиатурой shell связан не только интерпретатор команд, но и очень развитый язык программирования. Одной из функций ОС UNIX является распределение ресурсов между несколькими одновременно работающими программами. Реализация этой функции заключается в том, что для каждой программы поддерживается собственная среда. Процедура входа обеспечивает возможность регистрации имен пользователей, время входа, количество используемого машинного времени, позволяет осуществлять идентификацию владельца, распознавать типы применяемых терминалов и т.д.

Система UNIX базируется на основополагающем понятии файла, и.к. в любой момент времени запуск любой программы — это уже обращение по крайней мере к одному файлу. Одновременно пользователь может работать с ограниченным количеством файлов, но в целом ОС UNIX  в состоянии поддержать тысячи файлов, которые по своей структуре объединяются в группы. Эти группы называют каталогами. И каждый каталог имеет свое имя.


2. Структурированные кабельные системы. Средства оптической передачи.

Основные понятия

Структурированная кабельная система (СКС) - это универсальная кабельная система здания, группы зданий, предназначенная для использования достаточно длительный период времени без реструктуризации.

Универсальность СКС подразумевает использование ее для различных систем:

1) компьютерная сеть;

2) телефонная сеть;

3) охранная система;

4) пожарная сигнализация.

Такая кабельная система независима от оконечного оборудования, что позволяет создать гибкую  коммуникационную инфраструктуру предприятия.

Структурированная кабельная система - это совокупность пассивного коммуникационного оборудования:     

1. Кабель;

2. Розетки;

3. Коммутационные панели;

4. Коммутационные шнуры.

Кабель - этот компонент используется как среда передачи данных СКС. Кабель различают на экранированный и неэкранированный.

Розетки- этот компонент используют как точки входа в кабельную сеть здания.

Коммутационные панели- используются для администрирования кабельных систем в коммутационных центрах этажей и здания в целом.

Коммутационные шнуры- используются для подключения офисного оборудования в кабельную сеть здания, организации структуры кабельной системы в центрах коммутации.

Принцип построения СКС

СКС - охватывает все пространство здания, соединяет все точки средств передачи информации, такие как компьютеры, телефоны, датчики пожарной и охранной сигнализации, системы видеонаблюдения и контроля доступа. Все эти средства обеспечиваются индивидуальной точкой входа в общую систему здания.

Составные части СКС на плане этажа:

1. Рабочее место, рабочая зона;

2. Горизонтальная кабельная проводка;

3. Коммутационный узел этажа;

4. Вертикальная кабельная проводка;

5. Служебные технические средства.

Обслуживание СКС

Комплексы зданий отличает наличие магистральной составляющей СКС, которая прокладывается между зданиями.

Наличие структурированных кабельных систем значительно облегчает обслуживание компьютерных сетей и других подсистем.

Средства оптической передачи

Передача информации по оптическим линиям связи имеет всего лишь 50-летнюю, но весьма бурную историю. В основе оптической передачи лежит эффект полного внутреннего отражения луча, падающего на границу двух сред с различными показателями преломления. Световод представляет собой тонкий двухслойный стеклянный стержень, у которого показатель преломления внутреннего слоя больше, чем наружного.

Устройство световода иллюстрирует рисунок.

Оптоволокно в буфере: а – одномодовое, б – многомодовое

1 – сердцевина

2 – оптическая оболочка

3 – защитное покрытие

4 – буфер (необязательный)

Внутренняя часть световода называется сердцевиной (иногда переводят как “ядро”), которая представляет собой нить из стекла или пластика, внешняя – оптической оболочкой волокна, или просто оболочкой (cladding) являющаяся специальным покрытием сердцевины, отражающим свет от ее краев к центру.

В зависимости от траектории распространения света различают одномодовое и многомодовое волокно. Многомодовое (многочастотное) волокно (MMFMulti Mode Fiber) имеет довольно большой диаметр сердцевины - 50 или 62,5 мкм при диаметре оболочки 125 мкм или 100 мкм при оболочке 140 мкм. Одномодовое (одночастотное) волокно (SMFSingle Mode Fiber) имеет диаметр сердцевины 8 или 9,5 мкм при том же диаметре оболочки.

Оптоволокно в первую очередь характеризуется диаметрами сердцевины и оболочки, эти размеры в микрометрах записываются через дробь: 50/125, 62,5/125, 100/140, 8/125, 9,5/125 мкм.

Сигнал, передаваемый одномодовым кабелем, генерируется с помощью лазера, и представляет собой волну, естественно, одной длины, в то время как многомодовые сигналы, генерируемые светодиодом (LEDLight Emitted Diode), переносят волны различной длины.

Топология соединений

Оптоволоконная передача допускает разнообразие топологий соединения устройств. Каждое устройство с оптическим портом, как правило, имеет приемник (Rx) и передатчик (Tx) каждый со своим коннектором.

Наиболее простая и распространенная топология соединений – двухточечная:

Здесь выход передатчика одного порта соединяется отдельным волокном с входом противоположного порта.

В кольцевой топологии выход передатчика одного устройства соединяется с входом следующего и так далее до замыкания кольца.

Достоинство. Широкая полоса пропускания - обусловлена чрезвычайно высокой частотой несущей 1014 Гц. Это дает потенциальную возможность передачи по одному оптическому волокну потока информации в несколько терабит в секунду. Большая полоса пропускания - это одно из наиболее важных преимуществ оптического волокна над медной или любой другой средой передачи информации.

Недостаток. Волоконно-оптические системы имеют также и недостатки, главным образом из-за дороговизны прецизионного монтажного оборудования и надежности лазерных источников излучения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79026. Философские проблемы социально-гуманитарных наук 36.5 KB
  В то же время его деятельность в том числе познавательная обусловлена объектом познания – идеей. Субъект оценивается как познающий ум субъект познания и как субъект действия ответственный за него. Отсюда следует специфика человеческого познания социального познания. Таким образом с одной стороны имеются общие закономерности познания а с другой – его специфика хотя каждый вид познания имеет социальный характер.
79027. Наука и лженаука 32.5 KB
  Характерными отличительными чертами псевдонаучной теории являются: игнорирование или искажение фактов известных автору теории но противоречащих его построениям; нефальсифицируемость несоответствие критерию Поппера то есть невозможность поставить эксперимент хотя бы мысленный один из принципиально возможных результатов которого противоречил бы данной теории; отказ от попыток сверить теоретические выкладки с результатами наблюдений при наличии такой возможности замена проверок апелляциями к интуиции здравому смыслу или...
79029. Знания и познание (преднаука) в архаических культурах и ранних цивилизациях 34 KB
  Знания и познание преднаука в архаических культурах и ранних цивилизациях Науке как таковой предшествует преднаука доклассический этап где зарождаются элементы предпосылки науки. Именно этот период чаще всего считают началом исходным пунктом естествознания и науки в целом как систематического исследования реальной действительности. Знания существовали в религиозномистической форме и поэтому были доступны только жрецам которые могут читать священные книги и как носители практических знаний иметь власть над людьми. Жрецы накапливают...
79030. Отопление и вентиляция жилого дома 821.84 KB
  Исходные данные для проектирования систем приведены в задании на проектирование. Район постройки  г. Гомель. Ориентация главного фасада здания – на Север. Чердак –холодный. Нагревательные приборы – радиаторы типа MС - 90 - 108
79031. Ррозробка корпоративного стилю та бренд-буку для кавової корпорації «Кому ні кава» за допомогою комп’ютерних графічних програм 6.1 MB
  Ескізне проектування і розробка основних графічних констант корпорації: знак, логотип, корпоративні кольори, шрифтові блоки. Пошук вдалого вирішення форми і кольору. Розробка ділової документації та рекламно-іміджевих елементів, з використанням основних графічних констант.
79032. Держава Павла Скоропадського 118.5 KB
  Незадоволення бідняцьких верств селянства, становище яких в умовах окупації різко погіршилося, виявлялося в партизанському русі, що поширювався. Послаблення державних інститутів, які Центральна Рада прагнула будувати демократичним шляхом, призводило до повсюдного хаосу і безладдя. Чим далі, тим більше центральний уряд не міг контролювати становище на місцях.
79033. Преднаука и философия познания в Средние века 34 KB
  Интерес для нас представляет личность Мухаммеда ибнМусы алХорезми 780850 автора нескольких сочинений по математике которые в XII в. Через его Арифметику европейцы познакомились с десятичной системой счисления и правилами алгоритмами от имени алХорезми выполнения четырех действий над числами записанными по этой системе. АлХорезми была написана Книга об алджебр и алмукабала целью которой было обучить искусству решений уравнений необходимых в случаях наследования раздела имущества торговли при измерении земель проведении...
79034. Эпоха Возрождения как канун становления классической науки 40 KB
  В городах стали возникать светские центры науки и искусства деятельность которых находилась вне контроля церкви. В формировании мышления этой эпохи огромное влияние сыграло наследие античной науки. Особенности науки эпохи Возрождения: антисхоластическая направленность взглядов и сочинений мыслителей этого времени; 2 создание новой пантеистичекой картины мира отождествляющей Бога и природу; 3 антропоцентризм то есть интерес в первую очередь к человеку и его деятельности философии.