24422

Координатор МАКЕ и система управления исходным кодом SCCS

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Описание взаимозависимостей содержит команды которые должны быть выполнены если обнаружится что некоторый модуль устарел перестал соответствовать действительности. Такие команды обеспечивают реализацию всех необходимых для модернизации модуля действий. В одних системах интерпретатор прост но совокупность команд не образует язык программирования а в других имеются отличные языки программирования на уровне системных команд но выполнение отдельной команды осложнено. Контрольная точка задается для конкретной формы доступа к памяти...

Русский

2013-08-09

110.5 KB

0 чел.

1. Координатор МАКЕ и система управления исходным кодом SCCS.

Основная проблема, возникающая при разработке больших программных комплексов - это координация деятельности коллектива программистов. Из-за плохой координации снижается качество программного продукта.

Один из приемов, обеспечивающий координацию различных частей какой-либо программы, - применение включаемого файла, общего для нескольких модулей и содержащего необходимые определения.

Этот метод позволяет решать многие задачи когда функционируют программы в виде наборов взаимосвязанных модулей, но при этом возникают новые, неочевидные на первый взгляд проблемы - приходится постоянно следить за изменениями во включаемых файлах.

Это обусловлено тем, что модификация содержимого такого файла, общего для некоторого числа программных модулей, без перекомпиляции тех из них, на функционирование которых она влияет, приводит к непредсказуемым результатам при работе программы.

Если программный модуль помимо собственного исходного текста включает какой-либо файл, то говорят, что объектный код этого модуля в равной степени зависит от содержимого обоих файлов - исходного и включаемого. При модификации любого из них после создания объектного файла последний перестает соответствовать действительности. В больших программных комплексах последовательность и глубина перекомпановки зависит от внутренних связей модуля.

В системах UNIX координатор MAKE может использоваться для улучшения взаимодействия отдельных модулей и действий, которые должны быть выполнены при их модернизации. Другой аспект создания больших программ - обнаружение и создание ошибок. Обычно на этапе отладки обнаруживаются почти все ошибки любых программ. Потом найти оставшиеся ошибки гораздо труднее и стоимость их исправления становится много выше, а с некоторого момента существования программного продукта исправление ошибок вырастает в серьезную проблему.

В готовом продукте коррекцию ошибок следует выполнять с большой осторожностью, т.к. возможно нарушение его целостности.

Для облегчения поддержки и документирования эволюционирующих программ в UNIX включен компонент SCCS.

MAKE и SCCS - два мощных инструмента для поддержки больших программных комплексов. MAKE - это программа, способная воспринимать описание взаимозависимостей различных модулей в некотором программном комплексе. Описание взаимозависимостей содержит команды, которые должны быть выполнены, если обнаружится, что некоторый модуль устарел (перестал соответствовать действительности). Такие команды обеспечивают реализацию всех необходимых для модернизации модуля действий. Система SCCS предназначена для контроля и документирования .txt файлов путем создания некоторого аналога учетной ведомости. При работе SCCS используются наборы данных спец. формата, представляющие собой особым образом закодированные тексты программ (исходники). Файлы SCCS включают информацию, необходимую для восстановления старых версий файлов, а также записи о тех, кто выполнял и кому разрешено выполнить изменение текстов программ.

В промежутке между модернизациями программ существуют только файлы формата SCCS. Во время модернизации файла мы имеем дело с 2-мя версиями файла (восстановленного и закодированного).

Декодируемая версия может редактироваться и над ней допустимы другие операции и средства UNIX. ОС различаются по степени развитости входящих в их состав интерпретаторов команд.

В одних системах интерпретатор прост, но совокупность команд не образует язык программирования, а в других имеются отличные языки программирования на уровне системных команд, но выполнение отдельной команды осложнено.


2. Установка и снятие аппаратной контрольной точки по команде, по данным.

Процессор i486 обеспечивает расширенные отладочные средства, которые в частности полезны для разработки сложных программных систем, таких как мультизадачные операционные системы. Условия сбоя для этих программных систем могут быть очень сложными и зависимыми от времени. Отладочные средства процессора i486 предоставляют системному программисту мощный инструмент просмотра динамического состояния процессора.

Отладка поддерживается посредством отладочных регистров. Они содержат адреса точек памяти, называемых контрольными точками (точками останова), которые запускают отладочное программное обеспечение. При выполнении операции с памятью по одному из этих адресов генерируется исключение. Контрольная точка задается для конкретной формы доступа к памяти, например выборки команды или операции записи двойного слова. Отладочные регистры поддерживают как контрольные точки команд, так и контрольные точки данных.

Для других процессоров контрольные точки команд устанавливаются заменой нормальных команд командами контрольных точек. При выполнении команды контрольной точки вызывается отладчик. Однако в случае отладочных регистров процессора i486 это не обязательно. Исключая необходимость записи в пространство кода, процесс отладки упрощается (не требуется установка отображения сегментов данных в ту же область памяти, что и кодовый сегмент), и контрольные точки могут устанавливаться в ПЗУ -резидентном программном обеспечении. Кроме того, контрольные точки могут быть установлены для чтения и записи данных, что позволяет контролировать состояние данных в режиме реального времени.

Для вызова отладчика могут быть использованы следующие условия:

  •  Переключение на конкретную задачу.
  •  Выполнение команды контрольной точки.
  •  Выполнение любой команды.
  •  Выполнение команды по заданному адресу.
  •  Чтение или запись байта, слова или двойного слова по конкретному заданному адресу.
  •  Запись в байт, слово или двойное слово по заданному адресу.
  •  Попытка изменить содержимое отладочного регистра.

Отладочные регистры. Для управления отладкой используется шесть регистров. Доступ к этим регистрам выполняется с помощью разновидностей команды MOV. Отладочный регистр может быть исходным операндом или операндом назначения этих команд. Отладочные регистры относятся к привилегированным ресурсам; команды MOV могут обращаться к ним только на уровне привилегированности 0. Попытка чтения или записи в отладочные регистры с других уровней привилегированности генерирует исключение общей защиты. На Рисунке 11-1 показан формат отладочных регистров.

Отладочные адресные регистры (DR0-DR3) Каждый из этих регистров содержит линейный адрес одной из четырех контрольных точек. При разрешенной подкачке страниц эти адреса транслируются в физические адреса по алгоритму подкачки страниц. Условие каждой контрольной точки определяется содержимым регистра DR7.

Отладочный управляющий регистр (DR7) Показанный на Рисунке 11-1 отладочный управляющий регистр задает вид доступа к памяти, связанный с каждой контрольной точкой. Каждый адрес в регистрах DR0 - DR3 соответствует полю R/W0 - R/W3 в регистре DR7. процессор интерпретирует их следующим образом:

  •  00 - Прерывание только при выполнении команды
  •  01 - Прерывание только при записи данных
  •  10 - не определено
  •  11 - прерывание при чтении и записи данных, но не при выборке команды

Поля LEN0 - LEN3 регистра DR7 задают размер позиции памяти, для которой установлены контрольные точки. Может быть задан размер в 1, 2 или 4 байта.

Поля длины интерпретируются следующим образом:

  •  00 - длина один байт
  •  01 - длина два байта
  •  10 - не определено
  •  11 - длина четыре байта.

Если RWn равно 00 (выполнение команды), то LENn должно быть равно 00. Эффект при использовании любой другой длины неопределен.

Младшие восемь битов регистра DR7 (поля от L0 до L3 и G0 до G3) по отдельности разрешают условия контрольных точек в четырех адресах. Существует два уровня их разрешения: локальный (от L0 до L3) и глобальный (от G0 до G3). Локальные биты разрешения автоматически очищаются процессором при каждом переключении задачи, чтобы избежать нежелательных условий контрольных точек в новой задаче. Они используются для установки контрольных точек в одной отдельной задаче. Глобальные биты разрешения при переключении задачи не очищаются. Они используются для разрешения условий контрольной точки, применимых ко всем задачам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42921. Выбор трансформатора блока. Блок генератор-трансформатор 548.76 KB
  Поэтому условия работы блочного трансформатора полностью определяются номинальной мощностью генератора. Однако установка трех и более трансформаторов требует серьезного экономического обоснования поэтому установку двух трансформаторов связи в учебном проекте следует считать наиболее целесообразной. Графики перетока мощности в нормальном и ремонтном режимах приведены на рисунках и их сравнение показывает что по максимуму мощности наиболее тяжелым является график нормального режима работы станции. Согласно ГОСТ 1420985 для трансформаторов...
42922. Синтез схемы генератора чисел со структурой автомата Мили и Мура 5.78 MB
  Синтезировать схему генератора чисел со структурой автомата Мура на JK и T триггерах в базисе И-НЕ, определить схему с минимальным количеством входов, проверить правильность синтеза в MicroCap.
42923. Компьютерные вирусы: классификация, проблемы борьбы с ними 613.68 KB
  Web 16 О Доктор Веб 16 Основной логотип Dr.origin Вредоносная программа детектированная с помощью технологии Origins Trcing технология несигнатурного поиска разработанная специалистами Доктор Веб Вирусы для разных ОС В данную группу объединяют вредоносные программы разработанные для определенных операционных систем ОС.Web О Доктор Веб Доктор Веб российский разработчик средств информационной безопасности. Антивирусная продукция компании Доктор Веб создана на основе собственной технологии.
42924. Синтезирование и моделирование широкополосного трансформатора сопротивления, выполненного на четвертьволновых линиях передачи 222.05 KB
  В результате получить конструкцию трансформатора сопротивлений соответствующую требованиям установленным заданием и ОСТом. Этапы выполнения работы: Синтез трансформатора сопротивлений в распределенном электрическом элементном базисе. Моделирование Подстройка трансформатора сопротивлений согласно требованиям задания. Подпись Дата Лист 4 НГТУ Rг = 10 Ом – внутреннее сопротивление источника сигнала; Rн = 50 Ом – сопротивление нагрузки; fн = 1ГГц fв = 2ГГц – диапазон частот; KстU = 12 – коэффициент стоячей волны напряжения на...
42925. Государственное регулирование рыночной экономики 113.59 KB
  Необходимость вмешательства национального государства в рыночную экономику. Подходы российского государства к макроэкономической политике стратегия тактика. Во всем мире функции государства в управлении экономикой значительно расширились в течение ХХ века особенно в промышленно развитых странах. Необходимость вмешательства национального государства в рыночную экономику.
42926. Сестринский процесс при ревматизме 644 KB
  На данный момент по данным статистики ВОЗ ревматизм остается одной из главных причин инвалидизации трудоспособного населения во многих развивающихся странах, тогда как в развитых странах частота встречаемости заболевания постепенно снижается. По данным статистики: за 2008 год на территории РФ было зарегистрировано 1.929 чел. с острой ревматической лихорадкой, 12.291 чел. с хроническими ревматическими заболеваниями сердца, 8.831 чел. с ревматическими пороками клапанов.