24423

Общая характеристика основных компонентов ОС ПЭВМ

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Сетевой уровень занимает в модели OSI промежуточное положение: к его услугам обращаются протоколы прикладного уровня сеансового уровня и уровня представления. Для выполнения своих функций сетевой уровень вызывает функции канального уровня который в свою очередь обращается к средствам физического уровня. Физический уровень выполняет передачу битов по физическим каналам таким как коаксиальный кабель витая пара или оптоволоконный кабель. Канальный уровень обеспечивает передачу кадра данных между любыми узлами в сетях с типовой топологией...

Русский

2013-08-09

93 KB

3 чел.

1. Общая характеристика основных компонентов ОС ПЭВМ.

В общем случае любая ОС ПК должна содержать:

-файловую систему;

-драйверы внешних устройств;

-процессоры командного языка.

Для ПК файловая система в некотором смысле является сердцевиной всего системного программного обеспечения. Структура файловой системы и структура хранения данных на ВЗУ определяют удобство работы пользователей (скорость доступа и т.д.).

От файловой системы зависит организация многопользовательской работы, если такое поддерживается ПК. В однозадачных ОС файловая система является самой крупной составной частью.

ПК может иметь довольно много внешних устройств.

Стандартные ВУ могут иметь несколько режимов работы. Каждое ВУ характеризуется своей пропускной способностью и структурой передаваемых/принимаемых данных. Отсюда следует, что поддержка широкого набора ВУ - одна из широких функций ОС. Для ее осуществления введено понятие драйвера, программы специального типа, ориентированной на управление ВУ. Каждому типу ВУ сопоставляется свой драйвер. Драйверы стандартных устройств в совокупности образуют базовую систему ввода/вывода, которая часто заносится в ПЗУ системного блока ПК. Драйверы дополнительных устройств могут подключатся динамически при включении машины.

Во всякой Ос имеется командный язык, который позволяет выполнить определенные системные действия по командам (обращение к каталогу, разметка внешних носителей, запуск программ и т.д.).

Эта часть ОС выполняет функцию поддержки взаимодействия с пользователем. Кроме ввода отдельных команд имеется возможность составления программ на командном языке.

В некоторых ОС командный процессор позволяет создать для пользователей командную операционную среду, избавив его от утомительных системных операций. Большинство ОС обеспечивают однозадачную работу. Некоторые типы ОС ориентированы на одновременное обслуживание нескольких задач. Имеются в виду такие возможности многозадачного режима как:

-запуск программы печати на принтере на фоне диалоговой работы пользователей;

-запуск программы поддержки с локальной сетью.

Поскольку для ПК среднего класса (имеющего один дисплей и клавиатуру) многопользовательский режим не нужен, специальная поддержка этого режима средствами ОС отнимает ценные ресурсы. Кроме общих функций ОС, иногда обеспечиваются программные поддержки дополнительных сервисных функций. Особую роль играют программы, позволяющие использовать ПК в качестве терминала большой машины - это эмуляторы терминала. Реализуются они в виде специальных драйверов в рамках стандартных ОС. Важнейшая функция этих программ - обеспечение пересылки файлов между машинами в двух направлениях. Кроме перечисленных семейств ОС существуют ОС спроектированные для конкретных типов ПК. Это стандарт MSX для школьных ПК. Согласно этому стандарту ПК должен иметь ОЗУ не менее 16 Кб, ПЗУ - 32 Кб со встроенным интерпретатором типа Бейсик, цветной графический дисплей (256х192 точки с 16-ю цветами), 3-канальный звук, генератор на 8 октав, параллельный порт для подключения принтера и контроллер для управления внешними носителями. ОС такого ПК требует памяти не более 16 Кб, совместимость с СР/М на уровне системных вызовов, совместимость с MS-DOS по формату файлов на внешних носителях, поддержка трансляторов для Бейсика, С и т.п. Этот стандарт MSX - DOS учитывает необходимость поддержки огромного ПО, разработанного для СР/М и одновременно ориентируемая на новые разработки, связанные со стандартом 16-разрядных ЭВМ с DOS.

2. Понятие открытая система. Многоуровневый подход. Протокол. Интерфейс. Стек протоколов. Модель OSI. 

Проблема совместимости является одной из наиболее острых. Поэтому все развитие компьютерной отрасли в конечном счете отражено в стандартах. Открытой системой может быть названа любая система (компьютер, вычислительная сеть, ОС, программный пакет, другие аппаратные и программные продукты), которая построена в соответствии с открытыми спецификациями.

Организация взаимодействия между устройствами в сети является сложной задачей. Для решения - декомпозиция, разбиение одной сложной задачи на несколько более простых задач-модулей. При декомпозиции часто используют многоуровневый подход: все множество модулей разбивают на уровни. Для выполнения своих задач они обращаются с запросами только к модулям непосредственно примыкающего нижележащего уровня. Такая модель предполагает четкое определение функции каждого уровня и интерфейсов между уровнями. Достигается относительная независимость уровней, а значит, и возможность их легкой замены.

Формализованные правила, определяющие последовательность и формат сообщений, которыми обмениваются сетевые компоненты, лежащие на одном уровне, но в разных узлах, называются протоколом. Процедура взаимодействия этих двух узлов может быть описана в виде набора правил взаимодействия каждой пары соответствующих уровней обеих участвующих сторон. Эти правила принято называть интерфейсом. Интерфейс определяет набор сервисов, предоставляемый данным уровнем соседнему уровню. Иерархически организованный набор протоколов, достаточный для организации взаимодействия узлов в сети, называется стеком коммуникационных протоколов. Программный модуль, реализующий некоторый протокол, часто для краткости также называют «протоколом».

Модель OSI.

В модели OSI, называемой также моделью взаимодействия открытых систем (Open Systems Interconnection - OSI) и разработанной Международной Организацией по Стандартам (International Organization for Standardization - ISO), средства сетевого взаимодействия делятся на семь уровней, для которых определены стандартные названия и функции.

Сетевой уровень занимает в модели OSI промежуточное положение: к его услугам обращаются протоколы прикладного уровня, сеансового уровня и уровня представления. Для выполнения своих функций сетевой уровень вызывает функции канального уровня, который в свою очередь обращается к средствам физического уровня.

Рассмотрим коротко основные функции уровней модели OSI.

Физический уровень выполняет передачу битов по физическим каналам, таким, как коаксиальный кабель, витая пара или оптоволоконный кабель. На этом уровне определяются характеристики физических сред передачи данных и параметров электрических сигналов.

Канальный уровень обеспечивает передачу кадра данных между любыми узлами в сетях с типовой топологией либо между двумя соседними узлами в сетях с произвольной топологией. В протоколах канального уровня заложена определенная структура связей между компьютерами и способы их адресации. Адреса, используемые на канальном уровне в локальных сетях, часто называют МАС-адресами.

Сетевой уровень обеспечивает доставку данных между любыми двумя узлами в сети с произвольной топологией, при этом он не берет на себя никаких обязательств по надежности передачи данных.

Транспортный уровень обеспечивает передачу данных между любыми узлами сети с требуемым уровнем надежности. Для этого на транспортном уровне имеются средства установления соединения, нумерации, буферизации и упорядочивания пакетов.

Сеансовый уровень предоставляет средства управления диалогом, позволяющие фиксировать, какая из взаимодействующих сторон является активной в настоящий момент, а также предоставляет средства синхронизации в рамках процедуры обмена сообщениями.

Уровень представления. В отличии от нижележащих уровней, которые имеют дело с надежной и эффективной передачей битов от отправителя к получателю, уровень представления имеет дело с внешним представлением данных. На этом уровне могут выполняться различные виды преобразования данных, такие как компрессия и декомпрессия, шифровка и дешифровка данных.

Прикладной уровень - это в сущности набор разнообразных сетевых сервисов, предоставляемых конечным пользователям и приложениям. Примерами таких сервисов являются, например, электронная почта, передача файлов, подключение удаленных терминалов к компьютеру по сети.

При построении транспортной подсистемы наибольший интерес представляют функции физического, канального и сетевого уровней, тесно связанные с используемым в данной сети оборудованием: сетевыми адаптерами, концентраторами, мостами, коммутаторами, маршрутизаторами. Функции прикладного и сеансового уровней, а также уровня представления реализуются операционными системами и системными приложениями конечных узлов. Транспортный уровень выступает посредником между этими двумя группами протоколов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74825. Древнерусская литература (XI – XVII вв.) – начальный этап развития русской литературы. Проблемы периодизации 16.92 KB
  Древнерусская литература XI XVII вв. Проблемы периодизации Литература Древней Руси охватывает период с XI по XVII век. Древнерусская литература была литературой формирующейся великорусской народности постепенно складывающейся в нацию. Литература Древней Руси это средневековая литература которая отличается от литературы нового времени своими специфическими особенностями.
74826. Своеобразие древнерусской литературы 15.96 KB
  Своеобразие древнерусской литературы. Своеобразие древнерусской литературы: Произведения древнерусской литературы бытовали и распространялись в рукописях. Другая особенность литературы средневековья отсутствие авторского право. Таким образом исследователь древнерусской литературы должен изучить все имеющиеся списки того или иного произведения установить время и место их написания путем сопоставления различных редакций вариантов списков а также определить в какой редакции список более всего соответствует первоначальному авторскому тексту.
74827. Оригинальные памятники древнерусской литературы – летописи, торжественные проповеди, поучения, жития, паломническая литература как свидетельство высокого уровня государственной и культурной жизни Руси XI – XII веков 17.17 KB
  Большинство дошедших до нас книг относящихся к этому периоду времени религиозного содержания.К этому же периоду времени относятся такие выдающиеся памятники церковной литературы как Слово о законе и благодати митрополита Илариона проповеди Кирилла Туровского. К этому периоду времени относится древнейший сохранившийся до наших дней летописный свод Повесть временных лет . Этот документ позволяет нам судить не только о политической ситуации того времени но и о быте нравах древних русичей.
74828. Повесть временных лет как литературный памятник: содержание, художественные особенности, связь с фольклором 21.34 KB
  Основные идеи начальной летописи. Уже в самом названии Се повести времянъных лет откуду есть пошла Руская земля кто в Киеве нача первее княжити и откуду Руская земля стала есть содержится указание на идейнотематическое содержание летописи. стоят в центре внимания летописи. Тема родины является определяющей ведущей в летописи.
74829. Слово о законе и благодати митрополита Илариона. Поэтическая образность Слова о законе и благодати 17.53 KB
  Слово о законе и благодати проникнуто патриотическим пафосом прославления Руси как равноправной среди всех государств мира. Византийской теории вселенской империи и церкви Иларион противопоставляет идею равноправия всех христианских народов. Сопостав-ляя иудаизм (Закон) с христианством (Благодатью)
74830. Житийная литература. «Житие Феодосия Печерского», написанное Нестором 15.95 KB
  Житие Феодосия Печерского написанное Нестором. Житие Феодосия Печерского памятник древнерусской литературы написанный преподобным Нестором Летописцем.: Житие Феодосия Печерского типичное монашеское житие рассказ о благочестивом кротком трудолюбивом праведнике вся жизнь которого непрерывный подвиг. Написанное им Житие имеет динамичный сюжет и лишено традиционных для данного жанра риторических рассуждений.
74831. Хождение как литературный жанр. Хождение игумена Даниила в святую землю 15.45 KB
  Хождение игумена Даниила в святую землю Хождение это жанр средневековой русской литературы форма путевых записок в которых русские путешественники описывали свои впечатления от посещения иностранных земель...
74832. Поэтическая образность «Слова о полку Игореве». Композиция «Слова о полку Игореве», лирические и публицистические отступления 19.8 KB
  В нем автор размышляет о художественных принципах наложения материала и как бы ведет диалог с читателем. Далее автор переходит к повествованию о событиях похода. Автор дает краткий эмоционально приподнятый рассказ о первом столкновении русских с половцами и о богатых трофеях взятых русскими. В описании битвы автор сосредоточивает внимание на героической фигуре буйтура Всеволода и ограничивается упоминанием об Игоре который пытается вернуть на поле боя бегущих ковуев.
74833. Моление Даниила Заточника: своеобразие памятника, его обличительный пафос, антибоярская и антиклерикальная направленность 16.22 KB
  Моление Даниила Заточника адресовано князю Ярославу Всеволодовичу Переяславскому княжившему с 1213 по 1236 г. Сам же Даниил выступает сторонником сохранения холопства. Бояр Даниил относит к злым господам которые попирают человеческое достоинство своих слуг.