24423

Общая характеристика основных компонентов ОС ПЭВМ

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Сетевой уровень занимает в модели OSI промежуточное положение: к его услугам обращаются протоколы прикладного уровня сеансового уровня и уровня представления. Для выполнения своих функций сетевой уровень вызывает функции канального уровня который в свою очередь обращается к средствам физического уровня. Физический уровень выполняет передачу битов по физическим каналам таким как коаксиальный кабель витая пара или оптоволоконный кабель. Канальный уровень обеспечивает передачу кадра данных между любыми узлами в сетях с типовой топологией...

Русский

2013-08-09

93 KB

3 чел.

1. Общая характеристика основных компонентов ОС ПЭВМ.

В общем случае любая ОС ПК должна содержать:

-файловую систему;

-драйверы внешних устройств;

-процессоры командного языка.

Для ПК файловая система в некотором смысле является сердцевиной всего системного программного обеспечения. Структура файловой системы и структура хранения данных на ВЗУ определяют удобство работы пользователей (скорость доступа и т.д.).

От файловой системы зависит организация многопользовательской работы, если такое поддерживается ПК. В однозадачных ОС файловая система является самой крупной составной частью.

ПК может иметь довольно много внешних устройств.

Стандартные ВУ могут иметь несколько режимов работы. Каждое ВУ характеризуется своей пропускной способностью и структурой передаваемых/принимаемых данных. Отсюда следует, что поддержка широкого набора ВУ - одна из широких функций ОС. Для ее осуществления введено понятие драйвера, программы специального типа, ориентированной на управление ВУ. Каждому типу ВУ сопоставляется свой драйвер. Драйверы стандартных устройств в совокупности образуют базовую систему ввода/вывода, которая часто заносится в ПЗУ системного блока ПК. Драйверы дополнительных устройств могут подключатся динамически при включении машины.

Во всякой Ос имеется командный язык, который позволяет выполнить определенные системные действия по командам (обращение к каталогу, разметка внешних носителей, запуск программ и т.д.).

Эта часть ОС выполняет функцию поддержки взаимодействия с пользователем. Кроме ввода отдельных команд имеется возможность составления программ на командном языке.

В некоторых ОС командный процессор позволяет создать для пользователей командную операционную среду, избавив его от утомительных системных операций. Большинство ОС обеспечивают однозадачную работу. Некоторые типы ОС ориентированы на одновременное обслуживание нескольких задач. Имеются в виду такие возможности многозадачного режима как:

-запуск программы печати на принтере на фоне диалоговой работы пользователей;

-запуск программы поддержки с локальной сетью.

Поскольку для ПК среднего класса (имеющего один дисплей и клавиатуру) многопользовательский режим не нужен, специальная поддержка этого режима средствами ОС отнимает ценные ресурсы. Кроме общих функций ОС, иногда обеспечиваются программные поддержки дополнительных сервисных функций. Особую роль играют программы, позволяющие использовать ПК в качестве терминала большой машины - это эмуляторы терминала. Реализуются они в виде специальных драйверов в рамках стандартных ОС. Важнейшая функция этих программ - обеспечение пересылки файлов между машинами в двух направлениях. Кроме перечисленных семейств ОС существуют ОС спроектированные для конкретных типов ПК. Это стандарт MSX для школьных ПК. Согласно этому стандарту ПК должен иметь ОЗУ не менее 16 Кб, ПЗУ - 32 Кб со встроенным интерпретатором типа Бейсик, цветной графический дисплей (256х192 точки с 16-ю цветами), 3-канальный звук, генератор на 8 октав, параллельный порт для подключения принтера и контроллер для управления внешними носителями. ОС такого ПК требует памяти не более 16 Кб, совместимость с СР/М на уровне системных вызовов, совместимость с MS-DOS по формату файлов на внешних носителях, поддержка трансляторов для Бейсика, С и т.п. Этот стандарт MSX - DOS учитывает необходимость поддержки огромного ПО, разработанного для СР/М и одновременно ориентируемая на новые разработки, связанные со стандартом 16-разрядных ЭВМ с DOS.

2. Понятие открытая система. Многоуровневый подход. Протокол. Интерфейс. Стек протоколов. Модель OSI. 

Проблема совместимости является одной из наиболее острых. Поэтому все развитие компьютерной отрасли в конечном счете отражено в стандартах. Открытой системой может быть названа любая система (компьютер, вычислительная сеть, ОС, программный пакет, другие аппаратные и программные продукты), которая построена в соответствии с открытыми спецификациями.

Организация взаимодействия между устройствами в сети является сложной задачей. Для решения - декомпозиция, разбиение одной сложной задачи на несколько более простых задач-модулей. При декомпозиции часто используют многоуровневый подход: все множество модулей разбивают на уровни. Для выполнения своих задач они обращаются с запросами только к модулям непосредственно примыкающего нижележащего уровня. Такая модель предполагает четкое определение функции каждого уровня и интерфейсов между уровнями. Достигается относительная независимость уровней, а значит, и возможность их легкой замены.

Формализованные правила, определяющие последовательность и формат сообщений, которыми обмениваются сетевые компоненты, лежащие на одном уровне, но в разных узлах, называются протоколом. Процедура взаимодействия этих двух узлов может быть описана в виде набора правил взаимодействия каждой пары соответствующих уровней обеих участвующих сторон. Эти правила принято называть интерфейсом. Интерфейс определяет набор сервисов, предоставляемый данным уровнем соседнему уровню. Иерархически организованный набор протоколов, достаточный для организации взаимодействия узлов в сети, называется стеком коммуникационных протоколов. Программный модуль, реализующий некоторый протокол, часто для краткости также называют «протоколом».

Модель OSI.

В модели OSI, называемой также моделью взаимодействия открытых систем (Open Systems Interconnection - OSI) и разработанной Международной Организацией по Стандартам (International Organization for Standardization - ISO), средства сетевого взаимодействия делятся на семь уровней, для которых определены стандартные названия и функции.

Сетевой уровень занимает в модели OSI промежуточное положение: к его услугам обращаются протоколы прикладного уровня, сеансового уровня и уровня представления. Для выполнения своих функций сетевой уровень вызывает функции канального уровня, который в свою очередь обращается к средствам физического уровня.

Рассмотрим коротко основные функции уровней модели OSI.

Физический уровень выполняет передачу битов по физическим каналам, таким, как коаксиальный кабель, витая пара или оптоволоконный кабель. На этом уровне определяются характеристики физических сред передачи данных и параметров электрических сигналов.

Канальный уровень обеспечивает передачу кадра данных между любыми узлами в сетях с типовой топологией либо между двумя соседними узлами в сетях с произвольной топологией. В протоколах канального уровня заложена определенная структура связей между компьютерами и способы их адресации. Адреса, используемые на канальном уровне в локальных сетях, часто называют МАС-адресами.

Сетевой уровень обеспечивает доставку данных между любыми двумя узлами в сети с произвольной топологией, при этом он не берет на себя никаких обязательств по надежности передачи данных.

Транспортный уровень обеспечивает передачу данных между любыми узлами сети с требуемым уровнем надежности. Для этого на транспортном уровне имеются средства установления соединения, нумерации, буферизации и упорядочивания пакетов.

Сеансовый уровень предоставляет средства управления диалогом, позволяющие фиксировать, какая из взаимодействующих сторон является активной в настоящий момент, а также предоставляет средства синхронизации в рамках процедуры обмена сообщениями.

Уровень представления. В отличии от нижележащих уровней, которые имеют дело с надежной и эффективной передачей битов от отправителя к получателю, уровень представления имеет дело с внешним представлением данных. На этом уровне могут выполняться различные виды преобразования данных, такие как компрессия и декомпрессия, шифровка и дешифровка данных.

Прикладной уровень - это в сущности набор разнообразных сетевых сервисов, предоставляемых конечным пользователям и приложениям. Примерами таких сервисов являются, например, электронная почта, передача файлов, подключение удаленных терминалов к компьютеру по сети.

При построении транспортной подсистемы наибольший интерес представляют функции физического, канального и сетевого уровней, тесно связанные с используемым в данной сети оборудованием: сетевыми адаптерами, концентраторами, мостами, коммутаторами, маршрутизаторами. Функции прикладного и сеансового уровней, а также уровня представления реализуются операционными системами и системными приложениями конечных узлов. Транспортный уровень выступает посредником между этими двумя группами протоколов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36134. Склад і структура видатків державного бюджету України. Порядок планування і фінансування видатків бюджету на управління 188 KB
  Склад і структура видатків державного бюджету України Система охорони здоровя в Україні. Як правило нестачу коштів покривають самі хворі або їх рідні хоча це й суперечить Конституції України. Дослідження показало що 11 державних інституцій не є засновниками ЗМІ а одна Державний комітет України з державного матеріального резерву припинила видання свого вісника 2008 року. А Держаний комітет архівів України та Державна митна служба України відмовилися надавати фінансові дані вказавши що це не входить до їхньої компетенції.
36135. Обслуговування боргових зобовязань державного бюджету України 319.5 KB
  Обслуговування боргових зобовязань державного бюджету України Державний кредит як специфічна форма фінансових відносин. Залежно від статусу позичальника точніше емітента позики поділяються на: державні що випускаються центральними органами управління в Україні Міністерством фінансів за рішенням Кабінету Міністрів України. В Україні дефіцит державного бюджету найчастіше покривається за рахунок випуску облігацій внутрішньої державної позики ОВДП це визначенi чинним законодавством України державні цiннi папери це засіб впровадження...
36136. БЮДЖЕТИ МІСЦЕВОГО САМОВРЯДУВАННЯ 220.5 KB
  БЮДЖЕТИ МІСЦЕВОГО САМОВРЯДУВАННЯ Бюджети місцевого самоврядування у складі бюджетної системи. Правове регулювання місцевого бюджетного процесу. Принципи і система місцевого самоврядування. Бюджетний федералізм як принцип побудови фінансів місцевого самоврядування.
36137. ДОХОДИ І ВИДАТКИ МІСЦЕВИХ БЮДЖЕТІВ УКРАЇНИ 329 KB
  ДОХОДИ І ВИДАТКИ МІСЦЕВИХ БЮДЖЕТІВ УКРАЇНИ Роль місцевих бюджетів у соціальному та економічному розвиткові регіонів Порядок складання проектів місцевих бюджетів. Порядок розгляду затвердження та виконання місцевих бюджетів. Особливості затвердження та виконання місцевих бюджетів у разі несвоєчасного їх прийняття. Періодичність структура та терміни подання звітності про виконання місцевих бюджетів.
36138. МІЖБЮДЖЕТНІ ВЗАЄМОВІДНОСИНИ 140 KB
  Друга група видатки повязані з функціонуванням бюджетних установ які забезпечують мінімальні соціальні послуги гарантовані державою для всіх громадян України відповідно до норм та стандартів визначених державою середні школи лікарні широкого профілю клуби палаци культури бібліотеки стадіони тощо. Третя група видатки повязані з функціонуванням бюджетних установ які забезпечують гарантовані державою мінімальні соціальні послуги для окремих категорій громадян або видатки на виконання спеціальних програм потреба в яких...
36139. БЮДЖЕТНЕ ПЛАНУВАННЯ І КОНТРОЛЬ 283 KB
  Роль Міністерства фінансів України та його органів на місцях у бюджетному плануванні та прогнозуванні. Органи бюджетного контролю: Рахункова палата Державна податкова служба України Державна контрольноревізійна служба. Органи бюджетного контролю: Рахункова палата Державна податкова служба України Державна контрольноревізійна служба. Нормативноправова база завдання принципи методи бюджетного планування Основними юридичними документами які регулюють процес бюджетного планування є: Конституція України де визначено концептуальні...
36140. Подрезание и заострение зуба 491 KB
  Согласно свойствам эвольвентного зацепления прямолинейная, т. е. эвольвентная, часть ИПК и эвольвентная часть профиля зуба колеса располагаются касательно друг к другу только на линии станочного зацепления, начинающейся в точке N.
36141. Анатомия. Ответы к экзамену 1.83 MB
  Мышцы производящие эти движения их кровоснабжение и иннервация. Движения мышцы действующие на суставы их кровоснабжение и иннервация. Движения ребер мышцы производящие эти движения их кровоснабжение и иннервация. Ребра ограничивающие нижнюю апертуру образуют реберную дугу Мышцы груди Мышцы груди разделяются на мышцы начинающиеся на поверхности грудной клетки и на собственные аутохтонные мышцы груди входящие в состав стенок грудной полости.
36142. Нервная система. Классификация нервной системы 586 KB
  мозг делится на ствол мозга полушария большого мозга и мозжечок. В коре полушарий головного мозга осуществляется анализ и синтез различных раздражений внешнего мира. К таким эфферентным нейронам можно отнести нейроны различных отделов мозга посылающие аксоны идущие в составе длинных нисходящих трактов к спинному мозгу. На головном конце животного который при движении вперед соприкасается с различными предметами окружающего мира развиваются органы чувств в связи с чем головные узлы развиваются сильнее остальных являясь прообразом...