24424

Таймеры счётчики ОМЭВМ

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Основным отличием конфигураций сетей Fast Ethernet является сокращение диаметра сети примерно до 200 м что объясняется сокращением времени передачи кадра минимальной длины в 10 раз за счет увеличения скорости передачи в 10 раз по сравнению с 10мегабитной сетью Ethernet. Если среда свободна то узел имеет право начать передачу кадра. Последний байт носит название ограничителя начала кадра. Наличие двух единиц идущих подряд говорит приемнику о том что преамбула закончилась и следующий бит является началом кадра.

Русский

2013-08-09

204 KB

0 чел.

2. Таймеры счётчики ОМЭВМ.

Таймеры/счётчики(Т/С) предназначены для подсчёта внешних событий, для получения программно управляемых временных задержек и выполнения времязадающих функций ОМЭВМ.

В состав блока Т/С входят:

  1.  два 16-разрядных регистраТ/С0 и Т/С1:
  2.  8-разрядный регистр режимов Т/С(ТМОD);
  3.  8-разрядный регистр управления (ТСОN)
  4.  схема инкремента;
  5.  схема фиксации INT0, INT1, N0.N1;
  6.  схема управления флагами;
  7.  логика управленияТ/С.

Регистры Т/С0 и Т/С1 (16-ти разрядные,состоят из пар ТН0,ТL0 и ТН1,ТL1 ) выполняют функцию хранения содержимого счёта. Каждый из регистров ТН0,ТL0 и ТН1,ТL1 имеют свой адрес и может использоваться как регистр общего назначения (РОН), если Т/С не  используются(бит ТR0 для Т/С0 и бит ТR1 для Т/С1 в регистре управления TCON равны «0»).

Код величины начального счёта заносится в регистр Т/С программно. Признаком окончания счёта,  как правило, является переполнение регистра Т/С. т.е. переход его содержимого из состояния «все единицы» в состояние «все нули». В регистры ТН0, ТН1,ТL0,TL1 доступны по чтению, и, при необходимости, контроль достижения требуемой величины счёта может выполняться программно.

Регистр режимов Т/С(ТМОD) предназначен для приёма и хранения кода, определяющего:

-один из 4-х возможных режимов работы каждого Т/С;

-работу в качестве таймеров или счётчиков;

-управление Т/С от  внешнего вывода.

При работе в качестве таймера содержимое регистра Т/С инкрементируется в каждом машинном цикле, т.е Т/С является счётчиком машинных циклов ОМЭВМ. Машинный цикл состоит из 12-ти периодов частоты синхронизации ОМЭВМ fВQ,следовательно частота счёта в данном случае равна  fВQ/12.

При работе Т/С в качестве счётчика внешних событий содержимое регистра Т/С инкрементируется в ответ на переход из «1» в «0» сигнала на счётном входе ОМЭВМ ( вывод Т0 для Т/С0 и вывод Т1 для Т/С1).

Регистр управления (ТСON) предназначен для приёма и хранения управляющего слова.

Схема инкремента предназначена:

для увеличения на 1 в каждом машинном цикле содержимого регистров Т/С0,Т/С1 для которых установлен режим таймера и счёт разрешён;

для увеличения на 1 содержимого регистров Т/С0, Т/С1 для которых установлен режим счётчика, счёт разрешён и на соответствующем входе ОМЭВМ(Т0 для Т/С0 и Т1 для Т/С1) зафиксирован счётный импульс.

Схема фиксации INT0, NIT1, T0,T1 представляет собой четыре триггера. В каждом машинном цикле в них запоминается информация с выводов ОМЭВМ  INT0, INT1, T0, T1.

Схема управления флагами вырабатывает и снимает флаги переполнения Т/С и флаги запросов внешних прерываний.

Логика управления Т/С синхронизирует работу регистров Т/С0 и Т/С1 в соответствии с запрограммированными режимами работы и синхронизирует работу блока Т/С с работой ОМЭВМ.


2.
Технологии Ethernet и Fast Ethernet. Метод доступа к среде передачи данных.

Ethernet — это сетевой стандарт передачи данных со скоростью 10 Мбит/с, который появился в конце 70-х годов как стандарт трех компаний — Digital, Intel и Xerox. В начале 80-х Ethernet был стандартизован рабочей группой IEEE 802.3, и с тех пор он является  международным стандартом.

Технология Ethernet была первой технологией, которая предложила использовать разделяемую среду для доступа к сети. В технологии Ethernet в качестве алгоритма разделения среды применяется метод  случайного доступа.

Общие ограничения для всех стандартов Ethernet

Характеристика

Значение

Номинальная пропускная способность

10 Мбит/с

Максимальное число станций в сети

1024

Максимальное расстояние между узлами в сети

2500 м (в 10Base-FB 2750 м)

Максимальное число коаксиальных сегментов в сети

5

Организация физического уровня технологии Fast Ethernet является более сложной, поскольку в ней используются три варианта кабельных систем:

  •  волоконно-оптический многомодовый кабель (два волокна);
  •  витая пара категории 5 (две пары);
  •  витая пара категории 3 (четыре пары).

Сети Fast Ethernet на разделяемой среде подобно сетям 10Base-T/10Base-F имеют иерархическую древовидную структуру, построенную на концентраторах. Основным отличием конфигураций сетей Fast Ethernet является сокращение диаметра сети примерно до 200 м, что объясняется сокращением времени передачи кадра минимальной длины в 10 раз за счет увеличения скорости передачи в 10 раз по сравнению с 10-мегабитной сетью Ethernet.

Доступ к среде и передача данных

Все компьютеры в сети с разделяемой средой имеют возможность получить данные, которые любой из компьютеров начал передавать в общую среду. Говорят, что среда, к которой подключены все станции, работает в режиме коллективного доступа (Multiply Access, MA).

Чтобы получить возможность передавать кадр, интерфейс-отправитель должен убедиться, что разделяемая среда свободна. Это достигается прослушиванием основной гармоники сигнала, которая также называется несущей частотой (Carrier Sense, CS).

Признаком «незанятости» среды является отсутствие на ней несущей частоты, которая при манчестерском способе кодирования, принятом для всех вариантов Ethernet 10 Мбит/с, равна 5-10 МГц в зависимости от последовательности единиц и нулей, передаваемых в данный момент.

Если среда свободна, то узел имеет право начать передачу кадра. В примере, показанном на рис. 12.7, узел 1 обнаружил, что среда свободна, и начал передавать свой кадр. В классической сети Ethernet на коаксиальном кабеле сигналы передатчика узла 1 распространяются в обе стороны, так что их получают все узлы сети. Кадр данных всегда сопровождается преамбулой, которая состоит из 7 байт, каждый из которых имеет значение 10101010, и 8-го байта, равного 10101011. Последний байт носит название ограничителя начала кадра. Преамбула нужна для вхождения приемника в побитовую и побайтовую синхронизацию с передатчиком. Наличие двух единиц, идущих подряд, говорит приемнику о том, что преамбула закончилась и следующий бит является началом кадра.

Все станции, подключенные к кабелю, начинают записывать байты передаваемого кадра в свои внутренние буферы. Первые 6 байт кадра содержат адрес назначения. Та станция, которая узнает собственный адрес в заголовке кадра, продолжает записывать его содержимое в свой внутренний буфер, а остальные станции на этом прием кадра прекращают. Станция назначения обрабатывает полученные данные, передает их вверх по своему стеку. Кадр Ethernet содержит не только адрес назначения, но и адрес источника данных, поэтому станция-получатель знает, кому нужно послать ответ.

 

Узел 2 во время передачи кадра узлом 1 также пытался начать передачу своего кадра, однако обнаруживает, что среда занята — на ней присутствует несущая частота, — поэтому узел 2 вынужден ждать, пока узел 1 не прекратит передачу кадра.

После окончания передачи кадра все узлы сети обязаны выдержать технологическую паузу, равную межпакетному интервалу (Inter Packet Gap, IPG) в 9,6 мкс. Эта пауза нужна для приведения сетевых адаптеров в исходное состояние, а также для предотвращения монопольного захвата среды одной станцией. После окончания технологической паузы узлы имеют право начать передачу своего кадра, так как среда свободна. В приведенном примере узел 2 дождался окончания передачи кадра узлом 1, сделал паузу в 9,6 мкс и начал передачу своего кадра.