24439

Отладчики программ

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Turbo Debugger представляет собой набор инструментальных средств, позволяющий отлаживать программы на уровне исходного текста и предназначенный для программистов, использующих семейство компиляторов Borland.

Русский

2014-10-12

43.5 KB

29 чел.

1. Отладчики программ.

Существует множество отладчиков такие, как DEBUG, SYMDEB, CODEVIEW, NTiceSET, SUPER TRACER, TRW, Soft-ICE.

В данном разделе рассматривается отладчик Turbo Debugger.

Turbo Debugger представляет собой набор инструментальных средств, позволяющий отлаживать программы на уровне исходного текста и предназначенный для программистов, использующих семейство компиляторов Borland. В пакет отладчика входят набор выполняемых файлов, утилит, справочных текстовых файлов и примеров программ.

Turbo Debugger позволяет отлаживать программы для Microsoft Windows, Windows 32s, Windows NT и DOS. Многочисленные перекрывающие друг друга окна, а также сочетание спускающихся и раскрывающихся меню обеспечивают быстрый, интерактивный пользовательский интерфейс. Интерактивная, контекстно-зависимая справочная система обеспечит подсказкой на всех стадиях работы. Кроме того, Turbo Debugger имеет полный набор средств отладки:

  •  Вычисление любых выражений языка Си, C++, Pascal и Assembler.
  •  Полное управление выполнением программы, включая программную анимацию.
  •  Доступ на нижнем уровне к регистрам процессора и системной памяти.
  •  Полные средства проверки данных.
  •  Развитые возможности задания точек останова и регистрации.
  •  Трассировка сообщений Windows, включая точки останова по сообщениям.
  •  Обратное выполнение.
  •  Поддержка удаленной отладки, в том числе для Windows.
  •  Полная поддержка объектно-ориентированного программирования, включая просмотр классов и проверку объектов.
  •  Макрокоманды в виде последовательности нажатий клавиш, ускоряющие выполнение команд.
  •  Копирование и вставка между окнами и диалогами.
  •  Контекстно-зависимые меню.
  •  Возможность отладки больших программ.
  •  Диалоговые окна, позволяющие вам настроить параметры отладчика.
  •  Возможность отладки 16- и 32-разрядных программ Windows (для 32-разрядной отладки имеется отладчик TD32).
  •  Обработка исключительных ситуаций операционной системы, а также С и С++.
  •  Сохранение сеанса.
  •  Поддержка нитей для мультинитевого программирования Windows NT.
  •  Возможность подключения готовых к выполнению в Windows процессов.

Запуск отладчика После компиляции и компоновки программ с включением отладочной информации можно начать процесс отладки, запустив Turbo Debugger и загрузив с ним программу. При этом можно использовать один из трех отладчиков: TD.EXE для отладки 16-разрядных приложений DOS, TDW.EXE для отладки 16-разрядных приложений Windows и TD32.EXE для отладки 32-разрядных приложений Windows.
При запуске Turbo Debugger из командной строки можно задать параметры запуска и режимы отладки. Эта командная строка имеет следующий синтаксис:

TD  TDW  TD32 [параметры] [имя_программы [аргументы]]

При выполнении TDW (или TD32 в Windows 32s) отладчик открывает полноэкранное текстовое окно. Однако, в отличие от других приложений, вы не можете использовать в Turbo Debugger клавиши Windows Alt+Esc или Ctrl+Esc, то есть смена задач здесь запрещена. Однако в Windows NT TD32 активизирует окно с командной подсказкой, и доступны все обычные средства приложения Windows.

В процессе отладки управление периодически передается между программой и отладчиком. Когда управление передается Turbo Debugger, он может использовать свои средства для поиска по исходному коду и структурам данных программы и выявления причины неправильного выполнения программы. Для этого можно использовать меню и окна отладчика. Отладчик предоставляет много способов управления выполнением программы:

  •  выполнять программу по шагам (по одной машинной инструкции или строке исходного кода);
  •  выполнять как один шаг вызовы функций;
  •  выполнять программу до заданного места;
  •  выполнять программу до возврата из текущей функции;
  •  трассировать программу;
  •  выполнять программу в обратном направлении;
  •  выполнять программу до точки останова;
  •  выполнять программу до появления определенного сообщения Windows;
  •  приостанавливать программу при возникновении исключительной ситуации С++ или Си.

При выполнении программы можно получить доступ к отладчику. Это полезно использовать, когда в программе не установлены точки останова. Если при возврате в Turbo Debugger вы увидите окно CPU без соответствующих программе инструкций, то возможно вы находитесь в коде ядра Windows. При этом следует установить точку останова в том месте, где должна выполняться ваша программа.

Отладчик SoftIce SoftIce - это универсальный отладчик, которым можно отладить любой код, включая подпрограммы прерывания и драйверы ввода-вывода. SoftIce состоит из отладчика уровня ядра (kernel mode debugger) и утилиты загрузки отладочной информации (Symbol Loader). SoftIce имеет следующие возможности:

  •  Символьная отладка 32-битных приложений, отладка драйверов устройств для WIN NT, драйверов для WIN95, VxD, 16-битных программ для DOS и Windows.
  •  Отладка фактически любого кода, включая подпрограммы прерывания и внутренние подпрограммы WIN 95 и WIN NT.
  •  Установка точек останова на сообщения Windows, операции чтения/записи в память, чтения/записи портов ввода-вывода, прерываний.
  •  Установка точек останова, срабатывающих при определенных условиях (условных точек останова), и действий, которые должны произойти при срабатывании точки останова.

Способен распознавать функции api с перечислением необходимых параметров.  И многое другое

2. Параллельный и последовательный порты ЭВМ.

Порты P0-P3 являются двунаправленными портами ввода-вывода и предназначены для обеспечения обмена информацией ОМЭВМ с внешними устройствами, образуя 32 линии ввода – вывода. Каждый из портов содержит фиксатор-защелку который представляет собой 8-разрядный регистр, имеющий байтовую и однобитовую адресацию. Для установки(сброса) разрядов с помощью программного обеспечения.

Физические адреса фиксаторов P0-P3 составляют для:

Р0   -80Н, при битовой адресации 80Н-87Н;

Р1   -90Н, при битовой адресации 90Н-97Н;

Р2   -A0Н, при битовой адресации А0Н-А7Н;

Р3   -B0Н, при битовой адресации B0Н-B7Н;

Последовательный порт ОМЭВМ может использоваться в виде регистра сдвига для расширения ввода-вывода или в качестве универсального приемопередатчика с фиксированной или переменной скоростью последовательного обмена и возможностью дуплексного включения. Последовательный порт может принимать очередной байт, даже если принятый до этого  байт не был прочитан из регистра приемника.

Последовательный порт может работать в 4-х режимах:

В режиме 0 информация передается и принимается через ввод приемника RxD. Через выход передатчика TxD выдаются импульсы синхронизации, стробирующие каждый передаваемый или принимаемый бит информации.

В режиме 1 информация передается через выход передатчика TxD и принимается через вход приемника RxD

В режиме 2 информация передается через выход передат-TxD принимается через вход приемника RxD. Формат посылкики – 11 бит. Частота приема и передачи в режиме 2 задается программно и может быть равна fBQ/32 или fno/64.

Режим 3 полностью идентичен режиму 2 за исключением параметров частоты приема и передачи, которые в режиме 3 задаются Т/С 1. Схема синхронизации и временные диаграммы, иллюстрирующие работу последовательного порта, показаны на рис. 40.

Регистр управления (SCON) предназначен для приема и хранения кода 8-битного слова, управляющего последовательным интерфейсом. Обозначение разрядов регистра SCON приведено в табл. 24. Все разряды регистра SCON программно доступны по записи («0» и «1») и чтению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51752. Свято 8 Березня в початковій школі. Пригоди в Тридевятому царстві 235.5 KB
  (дія розгортається в Тридевятому царстві, Лисогірському князівстві в палаці князя Василія. На стільчику сидить бабуся-казкарка, вяже, розповідає небилицю-завязку)