24439

Отладчики программ

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Turbo Debugger представляет собой набор инструментальных средств, позволяющий отлаживать программы на уровне исходного текста и предназначенный для программистов, использующих семейство компиляторов Borland.

Русский

2014-10-12

43.5 KB

30 чел.

1. Отладчики программ.

Существует множество отладчиков такие, как DEBUG, SYMDEB, CODEVIEW, NTiceSET, SUPER TRACER, TRW, Soft-ICE.

В данном разделе рассматривается отладчик Turbo Debugger.

Turbo Debugger представляет собой набор инструментальных средств, позволяющий отлаживать программы на уровне исходного текста и предназначенный для программистов, использующих семейство компиляторов Borland. В пакет отладчика входят набор выполняемых файлов, утилит, справочных текстовых файлов и примеров программ.

Turbo Debugger позволяет отлаживать программы для Microsoft Windows, Windows 32s, Windows NT и DOS. Многочисленные перекрывающие друг друга окна, а также сочетание спускающихся и раскрывающихся меню обеспечивают быстрый, интерактивный пользовательский интерфейс. Интерактивная, контекстно-зависимая справочная система обеспечит подсказкой на всех стадиях работы. Кроме того, Turbo Debugger имеет полный набор средств отладки:

  •  Вычисление любых выражений языка Си, C++, Pascal и Assembler.
  •  Полное управление выполнением программы, включая программную анимацию.
  •  Доступ на нижнем уровне к регистрам процессора и системной памяти.
  •  Полные средства проверки данных.
  •  Развитые возможности задания точек останова и регистрации.
  •  Трассировка сообщений Windows, включая точки останова по сообщениям.
  •  Обратное выполнение.
  •  Поддержка удаленной отладки, в том числе для Windows.
  •  Полная поддержка объектно-ориентированного программирования, включая просмотр классов и проверку объектов.
  •  Макрокоманды в виде последовательности нажатий клавиш, ускоряющие выполнение команд.
  •  Копирование и вставка между окнами и диалогами.
  •  Контекстно-зависимые меню.
  •  Возможность отладки больших программ.
  •  Диалоговые окна, позволяющие вам настроить параметры отладчика.
  •  Возможность отладки 16- и 32-разрядных программ Windows (для 32-разрядной отладки имеется отладчик TD32).
  •  Обработка исключительных ситуаций операционной системы, а также С и С++.
  •  Сохранение сеанса.
  •  Поддержка нитей для мультинитевого программирования Windows NT.
  •  Возможность подключения готовых к выполнению в Windows процессов.

Запуск отладчика После компиляции и компоновки программ с включением отладочной информации можно начать процесс отладки, запустив Turbo Debugger и загрузив с ним программу. При этом можно использовать один из трех отладчиков: TD.EXE для отладки 16-разрядных приложений DOS, TDW.EXE для отладки 16-разрядных приложений Windows и TD32.EXE для отладки 32-разрядных приложений Windows.
При запуске Turbo Debugger из командной строки можно задать параметры запуска и режимы отладки. Эта командная строка имеет следующий синтаксис:

TD  TDW  TD32 [параметры] [имя_программы [аргументы]]

При выполнении TDW (или TD32 в Windows 32s) отладчик открывает полноэкранное текстовое окно. Однако, в отличие от других приложений, вы не можете использовать в Turbo Debugger клавиши Windows Alt+Esc или Ctrl+Esc, то есть смена задач здесь запрещена. Однако в Windows NT TD32 активизирует окно с командной подсказкой, и доступны все обычные средства приложения Windows.

В процессе отладки управление периодически передается между программой и отладчиком. Когда управление передается Turbo Debugger, он может использовать свои средства для поиска по исходному коду и структурам данных программы и выявления причины неправильного выполнения программы. Для этого можно использовать меню и окна отладчика. Отладчик предоставляет много способов управления выполнением программы:

  •  выполнять программу по шагам (по одной машинной инструкции или строке исходного кода);
  •  выполнять как один шаг вызовы функций;
  •  выполнять программу до заданного места;
  •  выполнять программу до возврата из текущей функции;
  •  трассировать программу;
  •  выполнять программу в обратном направлении;
  •  выполнять программу до точки останова;
  •  выполнять программу до появления определенного сообщения Windows;
  •  приостанавливать программу при возникновении исключительной ситуации С++ или Си.

При выполнении программы можно получить доступ к отладчику. Это полезно использовать, когда в программе не установлены точки останова. Если при возврате в Turbo Debugger вы увидите окно CPU без соответствующих программе инструкций, то возможно вы находитесь в коде ядра Windows. При этом следует установить точку останова в том месте, где должна выполняться ваша программа.

Отладчик SoftIce SoftIce - это универсальный отладчик, которым можно отладить любой код, включая подпрограммы прерывания и драйверы ввода-вывода. SoftIce состоит из отладчика уровня ядра (kernel mode debugger) и утилиты загрузки отладочной информации (Symbol Loader). SoftIce имеет следующие возможности:

  •  Символьная отладка 32-битных приложений, отладка драйверов устройств для WIN NT, драйверов для WIN95, VxD, 16-битных программ для DOS и Windows.
  •  Отладка фактически любого кода, включая подпрограммы прерывания и внутренние подпрограммы WIN 95 и WIN NT.
  •  Установка точек останова на сообщения Windows, операции чтения/записи в память, чтения/записи портов ввода-вывода, прерываний.
  •  Установка точек останова, срабатывающих при определенных условиях (условных точек останова), и действий, которые должны произойти при срабатывании точки останова.

Способен распознавать функции api с перечислением необходимых параметров.  И многое другое

2. Параллельный и последовательный порты ЭВМ.

Порты P0-P3 являются двунаправленными портами ввода-вывода и предназначены для обеспечения обмена информацией ОМЭВМ с внешними устройствами, образуя 32 линии ввода – вывода. Каждый из портов содержит фиксатор-защелку который представляет собой 8-разрядный регистр, имеющий байтовую и однобитовую адресацию. Для установки(сброса) разрядов с помощью программного обеспечения.

Физические адреса фиксаторов P0-P3 составляют для:

Р0   -80Н, при битовой адресации 80Н-87Н;

Р1   -90Н, при битовой адресации 90Н-97Н;

Р2   -A0Н, при битовой адресации А0Н-А7Н;

Р3   -B0Н, при битовой адресации B0Н-B7Н;

Последовательный порт ОМЭВМ может использоваться в виде регистра сдвига для расширения ввода-вывода или в качестве универсального приемопередатчика с фиксированной или переменной скоростью последовательного обмена и возможностью дуплексного включения. Последовательный порт может принимать очередной байт, даже если принятый до этого  байт не был прочитан из регистра приемника.

Последовательный порт может работать в 4-х режимах:

В режиме 0 информация передается и принимается через ввод приемника RxD. Через выход передатчика TxD выдаются импульсы синхронизации, стробирующие каждый передаваемый или принимаемый бит информации.

В режиме 1 информация передается через выход передатчика TxD и принимается через вход приемника RxD

В режиме 2 информация передается через выход передат-TxD принимается через вход приемника RxD. Формат посылкики – 11 бит. Частота приема и передачи в режиме 2 задается программно и может быть равна fBQ/32 или fno/64.

Режим 3 полностью идентичен режиму 2 за исключением параметров частоты приема и передачи, которые в режиме 3 задаются Т/С 1. Схема синхронизации и временные диаграммы, иллюстрирующие работу последовательного порта, показаны на рис. 40.

Регистр управления (SCON) предназначен для приема и хранения кода 8-битного слова, управляющего последовательным интерфейсом. Обозначение разрядов регистра SCON приведено в табл. 24. Все разряды регистра SCON программно доступны по записи («0» и «1») и чтению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25574. Н. Г. Чернышевский (1828 – 1889 ) о предмете и методах психологии 26 KB
  Чернышевский 1828 1889 о предмете и методах психологии Был сподвижником Добролюбова. Один из первых материалистов в России поставил вопрос о предмете задачах и методах научной психологии. Отсюда выводит главную задачу психологии: выяснение причин и законов протекания психических явлений. Причины и психические закономерности которые должны составить предмет психологии: Зависимость человеческой психики от внешнего мира от физиологических процессов протекающих в телесных органах органы чувств мозг НС.
25575. Основные направления в развитии психологии внутри естествознания 26 KB
  Важнейшей естественнонаучной основой психологии является физиология и поэтому прежде всего от ее состояния зависели судьбы психологии. Отдельные специальные области физиологии развились настолько что они вплотную подошли к экспериментальной разработке проблем издавна относящихся к ведению психологии: нервномышечная физиология физиология органов чувств анатомия и физиология ГМ Наряду с ними проникновению экспериментального метода в психологию способствовали астрономия физическая оптика и акустика биология психиатрия.
25576. Оформление психометрии как экспериментальной области измерения времени психических реакций 28.5 KB
  В результате установил что большее время занимают психофизиологические процессы на уровне высших отделов ЦНС тогда как в периферических частях скорость протекания нервных процессов подвержена меньшим изменениям под влиянием воздействующих факторов. В работах Экснера проблема личного уравнения всё более выступала как физиологическая поэтому он предложил заменить название на время реакции. Этот временной интервал носил предварительный и приблизительный характер точное время осталось не установленным. С помощью этого эксперимента он...
25577. Создание Фехнером психофизики 29.5 KB
  В центре его интересов оказался давно установленный рядом наблюдателей факт различий между ощущениями в зависимости от того какова первоначальная величина вызывающих их раздражителей. Занявшись изучением того как изменяются ощущения различных модальностей опыты ставились над ощущениями которые возникают при взвешивании предметов различной тяжести при восприятии предметов на расстоянии при вариациях в их освещенности и т.Вебер который ввел понятие об едва заметном различии между ощущениями. В тех случаях когда минимальный прирост...
25578. Гельмгольц: эмпирическая теория зрения и резонансная теория слуха 33.5 KB
  Экспериментальная психофизиология Гельмгольца. Гельмгольц: эмпирическая теория зрения и резонансная теория слуха. Гельмгольца занимали вопросы психофизиологии зрения и слуха. Гельмгольц приступает почти сразу же после своих известных опытов по измерению скорости проведения нервного возбуждения 1851.
25579. Вундт и его реформаторская роль в оформлении психологии как самостоятельной и экспериментальной науки 31 KB
  Первым вариантом психологии как самостоятельной науки явилась физиологическая психология В. Основания физиологической психологии Вундта явились началом психологии как самостоятельной науки. он создал психологическую лабораторию на базе которой через два года был создан Институт экспериментальной психологии с самого начала превратившийся в международный центр по подготовке психологов.
25580. Опыты Эббингауза по изучению памяти 27.5 KB
  для того чтобы изучать память через воспроизведение необходимо измерить результат заучивания а для этого необходимо иметь материал заучивания который можно было количественно измерить и он должен быть одинаковой трудности. Для изучения памяти разработал три разновидности метода заучивания: метод полного заучивания многократное повторение слогов до полного их безошибочного воспроизведения метод экономии позволял выяснить в какой мере каждое новое повторение способствует запоминанию ранее заученных слогов и метод поправок возможность...
25581. Экспериментальное изучение мышления в Вюрцбургской школе 34 KB
  Экспериментальное изучение мышления в Вюрцбургской школе. В опытах по изучению мышления роль экспериментатора сводилась к регистрации и редакции речевого отчёта испытуемого. Первые экспериментальные исследования в области мышления открывают опыты Марбе и Майера с Орта которые были посвящены изучению психологических особенностей суждения 1901. Поэтому Марбе отнёс мышления к логике.
25582. Сеченов и его роль в естественнонаучной перестройки психологии 33 KB
  Проект развития психологии как самостоятельной науки одновременно с Вундтом был предложен выдающимся отечественным физиологом И. Система взглядов Сеченова представляла собой оригинальную теоретическую программу естественнонаучной перестройки психологии на основе использования объективных методов исследования. Признание рефлекторной природы психического позволило Сеченову поновому посмотреть: на предмет психологии как науки; происхождение психических деятельностей исходный методологический принцип изучения психики; изучать психический...