24452

Классификация систем массового обслуживания

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Принято классифицировать системы набором букв и цифр: A B C k n A указывает на закон распределения времени между соседними поступившими заявками B указывает на за кон распределения времени обслуживания заявок C количество обслуживающих приборов k мощность источника заявок n объем буфера M на первом месте поток простейший M на втором месте экспоненциальное время обслуживания G на первом месте произвольный закон потока G на втором месте произвольное время обслуживания D на первом месте детерминированный поток D на...

Русский

2013-08-09

135 KB

15 чел.

1. Классификация систем массового обслуживания. 

ОП – обслуживающий прибор.

Принято классифицировать системы набором букв и цифр:

A | B | C | k | n

A – указывает на закон распределения времени между соседними поступившими заявками

B – указывает на за кон распределения времени обслуживания заявок

C – количество обслуживающих приборов

k – мощность источника заявок

n – объем буфера

M – на первом месте – поток простейший

M – на втором месте – экспоненциальное время обслуживания

G – на первом месте – произвольный закон потока

G – на втором месте – произвольное время обслуживания

D – на первом месте – детерминированный поток

D – на втором месте – детерминированное время обслуживания

Er – на первом месте – поток Эрланга с r степенями свободы

СМО классифицируются на разные группы в зависимости от состава и от времени пребывания в очереди до начала обслуживания, и от дисциплины обслуживания заявки.

По составу СМО бывают одноканальные (с одним обслуживающим устройством) и многоканальными (с большим числом обслуживающих устройств). Многоканальные системы могут состоять из обслуживающих устройств как одинаковой, так и разной производительности.

По времени пребывания заявок в очереди до начала обслуживания системы делятся на три группы:

1) с неограниченным временем ожидания (с ожиданием),

2) с отказами;

3) смешанного типа.

В СМО с неограниченным временем ожидания очередная заявка, застав все устройства занятыми, становится в очередь и ожидает обслуживания до тех пор, пока одно из устройств не освободится.

В системах с отказами поступившая заявка, застав все устройства занятыми, покидает систему. Классическим примером системы с отказами может служить работа автоматической телефонной станции.

В системах смешанного типа поступившая заявка, застав все устройства занятыми, становятся в очередь и ожидают обслуживания в течение ограниченного времени. Не дождавшись обслуживания в установленное время, заявка покидает систему.

В системах с определенной дисциплиной обслуживания поступившая заявка, застав все устройства занятыми, в зависимости от своего приоритета, либо обслуживается вне очереди, либо становится в очередь.

Основными элементами СМО являются: входящий поток заявок, очередь заявок, обслуживающие устройства, (каналы) и выходящий поток заявок.

Изучение СМО начинается с анализа входящего потока заявок. Входящий поток заявок представляет собой совокупность заявок, которые поступают в систему и нуждаются в обслуживании. Входящий поток заявок изучается с целью установления закономерностей этого потока и дальнейшего улучшения качества обслуживания.

В большинстве случаев входящий поток неуправляем и зависит от ряда случайных факторов. Число заявок, поступающих в единицу времени, случайная величина. Случайной величиной является также интервал времени между соседними поступающими заявками. Однако среднее количество заявок, поступивших в единицу времени, и средний интервал времени между соседними поступающими требованиями предполагаются заданными.

Среднее число заявок, поступающих в систему обслуживания за единицу времени, называется интенсивностью поступления заявок и определяется следующим соотношением:

где Т - среднее значение интервала между поступлением очередных заявок.

Для многих реальных процессов поток заявок достаточно хорошо описывается законом распределения Пуассона. Такой поток называется простейшим.

Простейший поток обладает такими важными свойствами:

1) Свойством стационарности, которое выражает неизменность вероятностного режима потока по времени. Это значит, что число заявок, поступающих в систему в равные промежутки времени, в среднем должно быть постоянным. Например, число вагонов, поступающих под погрузку в среднем в сутки должно быть одинаковым для различных периодов времени, к примеру, в начале и в конце декады.

2) Отсутствия последействия, которое обуславливает взаимную независимость поступления того или иного числа заявок на обслуживание в непересекающиеся промежутки времени. Это значит, что число заявок, поступающих в данный отрезок времени, не зависит от числа заявок, обслуженных в предыдущем промежутке времени. Например, число автомобилей, прибывших за материалами в десятый день месяца, не зависит от числа автомобилей, обслуженных в четвертый или любой другой предыдущий день данного месяца.

3) Свойством ординарности, которое выражает практическую невозможность одновременного поступления двух или более заявок (вероятность такого события неизмеримо мала по отношению к рассматриваемому промежутку времени, когда последний устремляют к нулю).

При простейшем потоке заявок распределение заявок, поступающих в систему подчиняются закону распределения Пуассона:

вероятность  того, что в обслуживающую систему за время t поступит именно k заявок:

где - среднее число заявок, поступивших на обслуживание в единицу времени.

Одной из важнейших характеристик обслуживающих устройств, которая определяет пропускную способность всей системы, является время обслуживания.

Время обслуживания одной заявки - случайная величина, которая может изменятся в большом диапазоне. Она зависит от стабильности работы самих обслуживающих устройств, так и от различных параметров, поступающих в систему, заявок (к примеру, различной грузоподъемности транспортных средств, поступающих под погрузку или выгрузку) .

Случайная величина   полностью характеризуется законом распределения, который определяется на основе статистических испытаний.

На практике чаще всего принимают гипотезу о показательном законе распределения времени обслуживания.

Показательный закон распределения времени обслуживания имеет место тогда, когда плотность распределения резко убывает с возрастанием времени t. Например, когда основная масса заявок обслуживается быстро, а продолжительное обслуживание встречается редко. Наличие показательного закона распределения времени обслуживания устанавливается на основе статистических наблюдений.

При показательном законе распределения времени обслуживания вероятность   события, что время обслуживания продлиться не более чем t, равна:

где v - интенсивность обслуживания одной заявки одним обслуживающим устройством, которая определяется из соотношения:

,    (1)

где - среднее время обслуживания одной заявки одним обслуживающим устройством.

Следует заметить, что если закон распределения времени обслуживания показательный, то при наличии нескольких обслуживающих устройств одинаковой мощности закон распределения времени обслуживания несколькими устройствами будет также показательным:

где n - количество обслуживающих устройств.

Важным параметром СМО является коэффициент загрузки , который определяется как отношение интенсивности поступления заявок  к интенсивности обслуживания v.

    (2)

где a - коэффициент загрузки;  - интенсивность поступления заявок в систему; v - интенсивность обслуживания одной заявки одним обслуживающим устройством.

Из (1) и (2) получаем, что

Учитывая, что - интенсивность поступления заявок в систему в единицу времени, произведение  показывает количество заявок, поступающих в систему обслуживания за среднее время обслуживания одной заявки одним устройством.

Для СМО с ожиданием количество обслуживаемых устройств n должно быть строго больше коэффициента загрузки (требование установившегося или стационарного режима работы СМО) :

.

В противном случае число поступающих заявок будет больше суммарной производительности всех обслуживающих устройств, и очередь будет неограниченно расти.

Для СМО с отказами и смешанного типа это условие может быть ослаблено, для эффективной работы этих типов СМО достаточно потребовать, чтобы минимальное количество обслуживаемых устройств n было не меньше коэффициента загрузки :  


2. Основные способы адресации памяти в ассемблере и их определение в машинных командах.

Операнды могут находиться в регистрах, в командах, в ПАМ, в портах вв/выв. В общ. случае 2 операнда. В ПАМ может быть только 1 операнд команды.

Способы адресации: 

1.Регистровая mov ax, bx ;  2. Непосредственная mov ax, 5 ;

3. Прямая mov ax, a1 ; 4. Косвенная рг-я  mov ax, [bx] ;

5. Адресация по базе mov ax, [bx]  + инд. смещ.

   Вместо bx может быть bp;                                              

6. Прямая с индексир-ем  mov ax, TAB[si] + инд. смещ.

   Где TAB – массив, вместо si может быть di;

7. По базе с инд-ем mov ax, [bx][di] + инд. смещ.

   Вместо bx может быть bp, вместо disi, инд.смещ. – число

Определение сп-ов адр-ии в маш-х командах

Физич. адр. = сегм. часть*10h + смещ.

Формат маш. Команды

Поле mod указывает длину инд. смещ.

00 – инд. смещ. нет; 01 – длина инд. смещ. 1 байт;

10 – инд. смещ. 2 байта;  11 – инд. смещ. нет, а 2-й операнд берется из Рг-ра, этот Рг будет указываться в поле r/m.

r/m

адрес операнда

сегментный Рг

000

[bx+si+инд.см.]

DS

001

[bx+di+инд.см.]

DS

010

[bp+si+инд.см.]

SS

011

[bp+di+инд.см.]

SS

100

[si+инд.см.]

DS

101

[di+инд.см.]

DS

110

[bp+инд.см.]

SS

111

[bx+инд.см.]

DS

Следующая табл. определяет способы косвенной адресации

Поле reg – либо Рг, либо часть кода операции.

reg

Регистр (2 байта)

Регистр (1 байт)

000

AX

AL

001

CX

CL

010

DX

DL

011

BX

BL

100

SP

AH

101

BP

CH

110

SI

DH

111

DI

BH

sibScale Index Base (Масштаб, Индекс, База) применяется в 32-разрядной команде.

В команде mov два младших бита d и w поля «Код операции» указывают:

d – направление операции (0 – из Рг, 1- в Рг);

w – длина операнда (0 – байт, 1 - слово);


СМО

П

(процессор)

Выход

Входной поток событий


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20319. Творческое сотрудничество режиссера и художника 123.5 KB
  ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОЙ РЕЖИССУРЫ Режиссерское искусство заключается в творческой организации всех элементов спектакля с целью создания единого гармонически целостного художественного произведения. Но такая случайная неофициальная режиссура редко доводила задачу создания идейнохудожественного единства спектакля до конца: разнобой между отдельными его элементами в той или иной степени оказывался неизбежным. Это же происходило и в тех случаях когда коллектив не имея единоличного руководителя сам пытался добиться творческой...
20320. Русский театр второй половины ХVIII- начале XIX века 1.08 MB
  Театральная жизнь в XIX веке не просто развивалась она по настоящему зацвела. Именно в это время стали появляться первые театры сохранившиеся по сей день писаться пьесы тематика которых актуальна и сегодня и наконец именно в этом столетии появились первые актеры и театральные критики чьи имена вошли в историю искусства. Театральное искусство этого времени прощалось с екатерининской эпохой с ранним русским классицизмом. Вторым по значимости историческим событием оказавшим влияние на становление театра в XIX веке стало восстание...
20321. Основные этапы развития сцены 40.5 KB
  Читай Базанова Основные этапы развития сцены и ее техники Базанов В.Между тем в мире происходят интересные процессы поиска современной сценической архитектуры техники и технологии сцены. А поскольку театр является заказчиком проекта то его специалистам необходимо знать не только основы построения сцены и ее оборудования но и современные тенденции развития и обогащения театрального пространства.
20322. Русский театр второй половины XIX века 314.5 KB
  в истории русского театра наступает новая эпоха на сцене появляются пьесы великого русского драматурга А. Драматургия Островского это целый театр и в этом театре выросла плеяда талантливейших актеров прославивших русское театральное искусство. на сцене Малого театра когда была сыграна комедия Не в свои сани не садись. После первой постановки комедии Не в свои сани не садись Островский все свои пьесы отдает на сцену Малого театра.
20323. Театрально-декорационное искусство на современном этапе 97 KB
  Сценография как синоним декорационного искусства. Поэтому как считают некоторые исследователи он не отвечая сути современного искусства лишь характеризует определенный период развития сценического оформления базирующийся на чисто живописных приемах станковой живописи. Вот почему в настоящее время синонимом декорационного искусства стал термин сценография. К тому же если история декорационного искусства создается в основном на изучении эскизного материала художников то история сценической графики должна ориентироваться на всю...
20324. Культура эпохи Просвещения в Западной Европе и России 469.5 KB
  Западноевропейская культура эпохи Просвещения 3 2. Главные ценности эпохи Просвещения 4 3. Особенности Просвещения в странах Европы 8 3.
20325. Русский театр конца XX века 203 KB
  Началом того театра который нам привычен и знаком следует считать времена оттепели. Знаменитый двадцатый съезд КПСС перевернувший всю страну своим осуждением культа личности перевернул и театр. Появление театра ориентированного на современную драматургию и пытающего осмыслить происходящее сегодня было только делом времени.
20326. Костюм сценический и бытовой 307.5 KB
  В понятие одежды входят платье то что покрывает непосредственно тело человека обувь головные уборы. Основная функция одежды защитная физическая и моральная защита и утилитарнопрактическая так как одежда всегда связана с какойлибо практической деятельностью человека имеет определенное назначение помогая человеку приспосабливаться к окружающему миру. Любой предмет одежды это вещь которой пользуются и которая выполняет одну или несколько функций. Ношение одежды это процесс потребления данного продукта.
20327. Романтизм в европейской и русской культуре. Философско-эстетические принципы и художественная практика 7.05 MB
  Для Аристотеля эстетика это проблемы поэтики и общефилософские вопросы природы красоты и искусства; для Платона вопросы государственного контроля над искусством и роли последнего в воспитании человека. Для Тертуллиана и Фомы Аквинского эстетика аспект богословия решение задачи: с помощью искусства нацелить человека на служение Богу. У Гегеля эстетика сужает свой предмет до обширного царства прекрасного строже говоря до искусства и притом не всякого а именно изящного искусства. А свое назначение эстетика видит в определении...