24453

Структурная функция. Представление систем при помощи структурных функций

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Схема обработки прерываний в реальном режиме работы процессора. Использование механизма прерываний позволяет обеспечить наиболее эффективное управление не только внешними устройствами но и программами. векторы прерываний МП дел.на 0переполние переход в режим трасировки векторы прерываний микроконтроллера клава гибк.

Русский

2013-08-09

152.5 KB

0 чел.

1. Структурная функция. Представление систем при помощи структурных функций. 

Метод структурной функции позволяет описывать довольно сложные системы. Он основан на использовании функций логики.

При анализе системы, прежде всего определяют то событие, которое следует считать за отказ. Критерий отказа системы будет определяться через состояние элементов в системе. Отсюда первичным понятием является элемент.

Каждый элемент может находиться в состоянии:

  •  отказ
  •  исправен

А система может находиться в состояниях:

  •  отказ
  •  исправна

Из этого следует, что-ый элемент можно описать так:

Состояний системы Поэтому вводим понятие структурной функции, которая описывает состояние системы:  .

Свойства структурной функции:

  1.  
    1.  
    2.   называется монотонной функцией, если для двух наборов  выполняется .

При различных улучшающих процедурах над элементами системы (восстановление, профилактика) растет надежность системы.

удовлетворяющая этим условиям соответствует системе однозначно и описывает её полностью.

Метод особого элемента

Для описания можно ввести два вектора:

Этим векторам соответствуют структурные функции:

Эта запись позволяет любую систему высокого порядка уменьшить на один порядок и сделать проще.

- вероятность безотказной работы.

Пример

Выбираем особый элемент  - 3.

При последовательном соединении:

 

При параллельном соединении:

В конечном итоге можно получить ДНФ.

Метод линейной нормальной формы

- неизвестный коэффициент.

Схема 2 из 3.

  


2. Схема обработки прерываний в реальном режиме работы процессора.

Прерывание - инициируемый определённым образом процесс, временно переключающий микропроцессор на выполнение другой программы с последующим возобновлением выполнения прерванной программы. Использование механизма прерываний позволяет обеспечить наиболее эффективное управление не только внешними устройствами, но и программами. Прерывания могут быть внутренними и внешними. Внешние прерывания вызываются соответственно внешними по отношению к микропроцессору событиями, например, такими, как запросы от различных периферийных устройств, системных часов, клавиатуры, жёсткого диска и т.д. Внутренние прерывания возникают внутри микропроцессора во время вычислительного процесса.

(по сист.ресурсам)

  1.  BIOS
  2.  DOS

Прерывания BIOS – дают возможность восп-ся набором встроен-ных функций.

  •  векторы прерываний МП (дел.на 0,переполн-ие, переход в режим трасировки)
  •  векторы прерываний микроконтроллера (клава, гибк. диск, внутр. таймер )
  •  входные точки процедур системы BIOS (обмен данных с клав., дисплеем, гибк. диском)
  •  вызов процедур пользователя
  •  указатели системных таблиц

INT 13h –обмен данными с диском на физ. уровне (дорожки, сектора)

Прерывания DOS – для них резервир-ся типы от 20 до 3F.

int 21h – ф-ии DOS, указывается тип ф-ии (задается в аh номер нужного прерывания)

аh 9 –вывод на экран(ds:dx-адрес строки для выв.)

int 20h – завершение работы программ

int23h – адрес выхода на обработку CTRL+BREAK

В качестве входного регистра используется AL(если больше, то АХ)

К их возбуждению приводит одна из двух причин:

- ненормальное внутреннее состояние микропроцессора, возникшее при обработке некоторой команды программы. Такие события принято называть исключительными ситуациями или исключениями.

- обработка машинной команды int xx. Этот тип прерываний - программные прерывания. В общем случае система прерываний - это совокупность программных и аппаратных средств, реализующих механизм прерываний.

К программным средствам системы прерываний реального режима относятся:

- таблица векторов прерываний. В этой таблице в определённом формате, который зависит от режима работы микропроцессора, содержатся указатели на процедуры обработки соответствующих прерываний;

- следующие флаги в регистре флагов flags\eflags: IF(Interrupt Flag)-флаг прерывания. Предназначен для так называемого маскирования (запрещения) аппаратных прерываний, то есть прерываний по входу микропроцессора INTR. На обработку прерываний остальных типов флаг IF влияния не оказывает. Если IF=1,микропроцессор обрабатывает внешние прерывания, если IF=0,микропроцессор игнорирует сигналы на входе INTR.

TF(Trace Flag) - флаг трассировки. Единичное состояние флага TF переводит микропроцессор в режим покомандной работы. В режиме покомандной работы после выполнения каждой машинной команды в микропроцессоре генерируется внутреннее прерывание с номером 1.

- машинные команды микропроцессора: int,into,iret,cli,sti.

Схема обработки прерываний

0) В CS:IP команда int n. МП выясняет, что это команда прерывания;

1) Адрес следующей команды и флаги сохраняются в стеке;

2) Векторизация. Определяется тип прерывания.

3) Вычисляется  смещ. по которому в таблице векторов прерываний (ТВП) содержится необходимый вектор прерывания;

4) Записывается адр. вектора прерывания в CS:IP;

5) Выполняется обработчик прерывания до команды IRET;

6) Обращение в стек;

7) Выборка из стека адреса следующей команды – восстанавливается CS:IP.

8) Управление передается следующей после прерывания команде.


1

2

3

4

5

2

4

5

1

2

4

5

1

2

n

1

2

n


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28978. Демократическая революция 1917г в России и ее итоги 31.5 KB
  В городах появились очереди стояние в которых было психологическим надломом для сотен тысяч рабочих и работниц. Начало первым беспорядкам положила забастовка рабочих Путиловского завода 17 февраля. Рабочие завода требовали увеличения расценок на 50 и приёма на работу уволенных рабочих. К толпам рабочих присоединялись тысячи случайных людей: подростков студентов мелких служащих интеллигентов.
28979. Мировая цивилизация в начале XXI века. Глобальные проблемы человечества и пути их разрешения 39.5 KB
  Теперь приведём главные глобальные проблемы человечества: Проблема мира и разоружения предотвращение новой мировой войны; Экологическая проблема; Демографическая проблема; Энергетическая и сырьевая проблема; Проблема использования Мирового океана; Глобальные проблемы человечества стали важным объектом междисциплинарных исследований в которых участвуют и общественные и естественные и технические науки. 1 Проблема мира: На протяжении нескольких послевоенных десятилетий проблема войны и мира предотвращения новой мировой войны была...
28980. История университета 29.5 KB
  Открыто 15 филиалов ИНЖЭКОНА в России в таких городах как Апатиты Анадырь Альметьевск Выборг Кизляр Мурманск Певек Псков Тверь Тихвин Чебоксары Череповец. Ежегодно в университете проходят профессиональную подготовку по 32 специальностям более 25000 студентов из России а также из стран ближнего зарубежья Европы Азии Африки Латинской Америки. Наши выпускники работают на крупнейших предприятиях в компаниях коммерческих фирмах и банках СевероЗападного региона по всей России за рубежом.
28981. Проблемы и противоречия современного периода развития российского общества 25 KB
  Основное противоречие современного этапа развития российского общества заключается в необходимости реформирования всех сфер деятельности переоценке традиционных ориентиров и ценностей открытости для контактов с другими государствами и одновременно сохранении национальной идентичности и этнической самобытности при соблюдении национальных интересов. Люди признают что роль государства в решении проблем региональной и национальной безопасности приоритетна. Для оптимизации государственного и общественного понимания проблем национальной...
28982. ИТ экспертных систем: назначение, структура, функционирование 28.5 KB
  Базы знаний содержат факты описывающие предметную область а так же качественную взаимосвязь между ними как правило в форме правил. Интерпретатор осуществляет обработку знаний в БЗ путем перебора правил правило за правилом. модуль создания системы служит для пополнения базы знаний а также для модернизации экспертной системы.
28983. Модели данных 28.5 KB
  Модель данных – совокупность структур данных и операций их обработки отражает записи и взаимосвязи между ними. Модели данных: 1 иерархическая – в виде иерархии в которой данные размещены по уровню подчиненности древовидная структура. Основные понятия: 1 таблица – совокупность записей одной структуры представляет один объект БД; 2 запись – совокупность логически связанных полей строка таблицы; 3 поле – элементарная единица данных которая соответствует определённому реквизиту столбец.
28984. Понятие и структура СУБД 40.5 KB
  СУБД – совокупность языковых и программных средств предназначенных для создания и ведение использование БД. Структура СУБД. При помощи отладчиков происходит объединение отдельных блоков СУБД.
28985. RDA модель 31 KB
  Коды компонента представления и прикладного компонента совмещены и выполняются на компьютере клиенте кот реализует как функции ввода и отображения данных так и прикладные функции т. Поддержка разного интерфейса компонента представления. Проблемы с администрированием приложений поэтому при необходимости изменения прикладного компонента необходимо переписывать всю программу целиком.
28986. DBS модель 31 KB
  На компьютере клиенте находится представительские прикладные функции которые реализует прикладной компонент реализуемый на компьютере сервере в виде хранящих процедур. Компонент доступа к информационным ресурсам связан с ядром БД так же находится на компьютере сервере совместно с прикладным. Пользователь через компонент представления вызывает необходимые процедуры из прикладного компонента. Прикладной компонент формируется внутри SQLзапрос компонента доступа извлекает необходимую информацию из БД обрабатывает ее и отправляет ее через...