24456

Характеристики моделей памяти для DOS- и Windows- программах. Начальная загрузка сегментных регистров в зависимости от модели памяти

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Характеристики моделей памяти для DOS и Windows программах. Начальная загрузка сегментных регистров в зависимости от модели памяти. Модели памяти DOS: Модель памяти Tiny. Эта модель памяти используется при создании загрузочных модулей с расширением имени com.

Русский

2014-10-12

4.44 MB

7 чел.

1. Датчики случайных чисел. 

Для работы метод Монте-Карло необходим датчик случайных чисел.

При моделировании на компьютерах используют псевдослучайные числа. Псевдослучайные числа – это числа, полученные по какой-то формуле. Датчик должен выдавать числа с одинаковым распределением, мат ожиданием и плотностью распределения.

Датчик

Достоинства

Недостатки

Таблица случайных чисел.

Проверка чисел однократно, воспроизводить числа можно.

Запас чисел ограничен, занимает много места в накопителе, вводиться медленно, нужна внешняя память.

Физические датчики.

Запас чисел не ограничен, сверхбыстрое получение, в накопителе места не занимает.

Проверка периодичности, воспроизводить нельзя, спец устройство.

Датчики псевдослучайных чисел

Проверка однократная, воспроизводить можно, быстрое получение чисел, занимают мало места, внешнего устройства не требуется.

Запас чисел ограничен.

- равномерно распределенная случайная величина с интервала .

    

 

- последовательность случайных чисел (компьютер выдает их по какой-то формуле). Их можно получить разными способами:

  1.  Алгоритм Неймана – метод срединных квадратов
    1.  Алгоритм Леймера – метод вычетов
    2.  Метод обратной функции

Метод срединных квадратов

Метод вычетов

- дробная часть,  - большое число

Начальное число

- целые числа, взаимно простые (не делятся одно на другое), .

и  - не сократимые.


2. Характеристики моделей памяти для DOS- и Windows- программах. Начальная загрузка сегментных регистров в зависимости от модели памяти.

Модели памяти DOS:

Модель памяти Tiny. Для этой модели создается один сегмент кода и один сегмент данных, причем суммарный размер этих сегментов не должен превышать 64 Кбайт. Эта модель памяти используется при создании загрузочных модулей с расширением имени com. Вы не можете использовать эту модель памяти при создании приложений Windows.

Модель памяти Small. Для этой модели создается один сегмент кода и один сегмент данных, причем суммарный размер этих сегментов не должен превышать 128 Кбайт. Размер массивов данных, созданных с использованием этой модели, не должен превышать 64 Кбайт. Все указатели являются ближними. Эта модель памяти пригодна для приложений Windows. Все примеры приложений, приведенные в нашей книге, созданы с использованием модели памяти Small.

Модель памяти Medium. В этой модели памяти создается один сегмент данных и несколько сегментов кода. Размер массива данных не должен превышать 64 Кбайт. Эта модель памяти часто используется при создании относительно сложных приложений Windows, для которых невозможно обойтись одним сегментом кода размером 64 Кбайт. Для вызова функций в данной модели памяти используются 32-разрядные адреса, состоящие из компонент <селектор:смещение>.

Модель памяти Compact. При использовании этой модели памяти можно создать только один сегмент кода, но несколько сегментов данных. Размер массива данных не должен превышать 64 Кбайт. Для вызова функций, определенных внутри приложения, используется только компонента смещения. Для адресации данных применяются 32-разрядные адреса.

Модель памяти Large. В этой модели памяти создается несколько сегментов кода и несколько сегментов данных. Размер массива данных по-прежнему не должен превышать 64 Кбайт. Для вызова функций и адресации данных используются 32-разрядные адреса в формате <селектор:смещение>.

Модель памяти Huge. Эта модель памяти во всем аналогична модели Large, но допускает работу с массивами неограниченного размера.

Поидее в Windows модель FLAT.

Режим FLAT позволяет использовать 32-разрядный доступ при обычной 16-разрядной адресации.
В
32-разрядном режиме возможно увеличить ограничение сегментных регистров до 4 Гб.

MS DOS создавалась для микропроцессора Intel-8088, который мог работать только с 1 Мб памяти. Из этого 1 Мб 384 Кбайта были зарезервированы для хранения BIOS и использования содержащимися в компьютере контроллерами. Так что для DOS, драйверов, резидентных программ и запускаемых пользователем прикладных программ можно было использовать лишь 640 Кбайт оперативной памяти, а этого количества очень скоро стало не хватать.

Заложенные в MS DOS принципиальные ограничения не позволяли DOS и DOS-программам использовать память сверх 640 Кбайт. Для обхода этих ограничений пришлось разрабатывать различные способы и трюки, которых было придумано достаточно много. В результате кроме обычной памяти (то есть памяти в пределах 640 Кбайт) появились EMS-память, расширенная память, верхняя память, область НМА и т.д.

Память, которую могут непосредственно использовать DOS-программы (и другие программы, рассчитанные на микропроцессор Intel—8088), состоит из двух частей.

Обычная память 

Первые 640 Кбайт памяти могут использоваться прикладными программами и операционной системой. Как правило, эту часть памяти называют обычной памятью). Обычно младшие адреса обычной памяти занимает DOS, драйверы и резидентные программы, а остальная часть свободна для использования прикладными программами.

Верхняя память 

Остальные адреса памяти — от 640 Кбайт до 1 Мбайта — верхняя память зарезервированы для служебных целей, в частности:

• для хранения BIOS — программ, обеспечивающих тестирование компьютера, начальную загрузку ОС, а также выполнение основных низкоуровневых услуг ввода-вывода (обычно BIOS располагается в старших адресах первого Мбайта памяти);
• для передачи изображения на экран;
• для хранения различных расширений BIOS, которые поставляются вместе с некоторыми контроллерами (видеоконтроллером, контроллером дисков и т.д.).

Объём свободной обычной памяти 

Для DOS-программ особо важен объем свободной обычной памяти компьютера, то есть обычной памяти, не занятой DOS, драйверами и резидентными программами. Как правило, общий объем обычной памяти компьютера составляет 640 Кбайт, из них от 16 до 100 Кбайт занято DOS, драйверами и резидентными программами. Остальная часть обычной памяти может использоваться прикладными программами.

Модели оперативной памяти :

  •  DOS-модель

  •  Windows-модель


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67159. Россия в период правления Николая I (1825-1855) 35 KB
  Крестьянская реформа. В 1837-1841 реформа государственной деревни. Денежная реформа Многочисленные войны России расстроили бюджет для преодоления дефицита правительство Николая 1 в 30е годы проводит денежную реформу: введение серебряного рубля государственных казначейских билетов и кредитные билеты.
67160. Идеологическая полемика в культуре 19 века 43 KB
  Результатом просвещения также исторических событий начала 19 века стала обострение национального самосознания в России. Вторым аргументом он называет не рациональность России умом Россию не понять. За подобные идеи в России Чаадаев был назван сумасшедшим.
67161. Психоаналитическая теория культурогенеза 41 KB
  Была разработана в начале 20-го века австрийским психиатром и философом Зигмундом Фрейдом. Наиболее подробно он пишет о причинах генезиса культуры в работе «Тотем и табу», опираясь на идею о тождестве онто и филогенеза, Фрейд стремится увидеть истоки культуры и некоторые особенности ее современного развития во взаимоотношениях первобытного человека с природой и обществом.
67162. Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) 37.5 KB
  Отец Гоголя был образованным человеком но рано умирает Гоголь к тому времени учился в 6 классе Нежинской гимназии. Гоголь погружается в изучении Украинского фольклора. В 1831 году Гоголь публикует 2 тома рассказов под общим названием Вечера на хуторе близ Диканьки.
67164. Методологическая ситуация антропологии на рубеже 20 и 21 веков 30 KB
  Сегодня в современной антропологии познавательная ситуация характеризуется проблемной ориентированностью она проявляется в том что в научных исследованиях не ставятся задача создания целостной теории общества и его культуры. Данное понятие включает в себя процесс адаптации и взаимоотношения культуры...
67165. МАТЕМАТИЧНІ МОДЕЛІ СИМЕТРИЧНИХ КРИПТОПЕРЕТВОРЕНЬ 249.4 KB
  Найбільш загальною історично наукою про таємницю є криптологія. Криптологія як наука вивчає закономірності забезпечення конфіденційності, доступності, цілісності і т.д. критичної інформації в умовах інтенсивної протидії (крипто аналізу).
67166. ДЕРЖАВА — ГОЛОВНИЙ ІНСТИТУТ ПОЛІТИЧНОЇ СИСТЕМИ 133.5 KB
  Держава – основний інструмент політичної системи суспільства, який організує, направляє та контролює спільну діяльність і відношення людей, суспільний груп, класів, асоціацій. Саме поняття держава звичайно вживається в двох значеннях.
67167. Происхождение и химическая природа нейромедиаторов 115.5 KB
  Поэтому у любого медиатора очень короткий путь до цели а его действие оказывается быстрым и точным. Но иногда действие медиатора не ограничено только соседней клеткой и в таких случаях он действует как модулятор с достаточно широким спектром деятельности. Существует специфический механизм удаления медиатора с места его действия.