24456

Характеристики моделей памяти для DOS- и Windows- программах. Начальная загрузка сегментных регистров в зависимости от модели памяти

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Характеристики моделей памяти для DOS и Windows программах. Начальная загрузка сегментных регистров в зависимости от модели памяти. Модели памяти DOS: Модель памяти Tiny. Эта модель памяти используется при создании загрузочных модулей с расширением имени com.

Русский

2014-10-12

4.44 MB

7 чел.

1. Датчики случайных чисел. 

Для работы метод Монте-Карло необходим датчик случайных чисел.

При моделировании на компьютерах используют псевдослучайные числа. Псевдослучайные числа – это числа, полученные по какой-то формуле. Датчик должен выдавать числа с одинаковым распределением, мат ожиданием и плотностью распределения.

Датчик

Достоинства

Недостатки

Таблица случайных чисел.

Проверка чисел однократно, воспроизводить числа можно.

Запас чисел ограничен, занимает много места в накопителе, вводиться медленно, нужна внешняя память.

Физические датчики.

Запас чисел не ограничен, сверхбыстрое получение, в накопителе места не занимает.

Проверка периодичности, воспроизводить нельзя, спец устройство.

Датчики псевдослучайных чисел

Проверка однократная, воспроизводить можно, быстрое получение чисел, занимают мало места, внешнего устройства не требуется.

Запас чисел ограничен.

- равномерно распределенная случайная величина с интервала .

    

 

- последовательность случайных чисел (компьютер выдает их по какой-то формуле). Их можно получить разными способами:

  1.  Алгоритм Неймана – метод срединных квадратов
    1.  Алгоритм Леймера – метод вычетов
    2.  Метод обратной функции

Метод срединных квадратов

Метод вычетов

- дробная часть,  - большое число

Начальное число

- целые числа, взаимно простые (не делятся одно на другое), .

и  - не сократимые.


2. Характеристики моделей памяти для DOS- и Windows- программах. Начальная загрузка сегментных регистров в зависимости от модели памяти.

Модели памяти DOS:

Модель памяти Tiny. Для этой модели создается один сегмент кода и один сегмент данных, причем суммарный размер этих сегментов не должен превышать 64 Кбайт. Эта модель памяти используется при создании загрузочных модулей с расширением имени com. Вы не можете использовать эту модель памяти при создании приложений Windows.

Модель памяти Small. Для этой модели создается один сегмент кода и один сегмент данных, причем суммарный размер этих сегментов не должен превышать 128 Кбайт. Размер массивов данных, созданных с использованием этой модели, не должен превышать 64 Кбайт. Все указатели являются ближними. Эта модель памяти пригодна для приложений Windows. Все примеры приложений, приведенные в нашей книге, созданы с использованием модели памяти Small.

Модель памяти Medium. В этой модели памяти создается один сегмент данных и несколько сегментов кода. Размер массива данных не должен превышать 64 Кбайт. Эта модель памяти часто используется при создании относительно сложных приложений Windows, для которых невозможно обойтись одним сегментом кода размером 64 Кбайт. Для вызова функций в данной модели памяти используются 32-разрядные адреса, состоящие из компонент <селектор:смещение>.

Модель памяти Compact. При использовании этой модели памяти можно создать только один сегмент кода, но несколько сегментов данных. Размер массива данных не должен превышать 64 Кбайт. Для вызова функций, определенных внутри приложения, используется только компонента смещения. Для адресации данных применяются 32-разрядные адреса.

Модель памяти Large. В этой модели памяти создается несколько сегментов кода и несколько сегментов данных. Размер массива данных по-прежнему не должен превышать 64 Кбайт. Для вызова функций и адресации данных используются 32-разрядные адреса в формате <селектор:смещение>.

Модель памяти Huge. Эта модель памяти во всем аналогична модели Large, но допускает работу с массивами неограниченного размера.

Поидее в Windows модель FLAT.

Режим FLAT позволяет использовать 32-разрядный доступ при обычной 16-разрядной адресации.
В
32-разрядном режиме возможно увеличить ограничение сегментных регистров до 4 Гб.

MS DOS создавалась для микропроцессора Intel-8088, который мог работать только с 1 Мб памяти. Из этого 1 Мб 384 Кбайта были зарезервированы для хранения BIOS и использования содержащимися в компьютере контроллерами. Так что для DOS, драйверов, резидентных программ и запускаемых пользователем прикладных программ можно было использовать лишь 640 Кбайт оперативной памяти, а этого количества очень скоро стало не хватать.

Заложенные в MS DOS принципиальные ограничения не позволяли DOS и DOS-программам использовать память сверх 640 Кбайт. Для обхода этих ограничений пришлось разрабатывать различные способы и трюки, которых было придумано достаточно много. В результате кроме обычной памяти (то есть памяти в пределах 640 Кбайт) появились EMS-память, расширенная память, верхняя память, область НМА и т.д.

Память, которую могут непосредственно использовать DOS-программы (и другие программы, рассчитанные на микропроцессор Intel—8088), состоит из двух частей.

Обычная память 

Первые 640 Кбайт памяти могут использоваться прикладными программами и операционной системой. Как правило, эту часть памяти называют обычной памятью). Обычно младшие адреса обычной памяти занимает DOS, драйверы и резидентные программы, а остальная часть свободна для использования прикладными программами.

Верхняя память 

Остальные адреса памяти — от 640 Кбайт до 1 Мбайта — верхняя память зарезервированы для служебных целей, в частности:

• для хранения BIOS — программ, обеспечивающих тестирование компьютера, начальную загрузку ОС, а также выполнение основных низкоуровневых услуг ввода-вывода (обычно BIOS располагается в старших адресах первого Мбайта памяти);
• для передачи изображения на экран;
• для хранения различных расширений BIOS, которые поставляются вместе с некоторыми контроллерами (видеоконтроллером, контроллером дисков и т.д.).

Объём свободной обычной памяти 

Для DOS-программ особо важен объем свободной обычной памяти компьютера, то есть обычной памяти, не занятой DOS, драйверами и резидентными программами. Как правило, общий объем обычной памяти компьютера составляет 640 Кбайт, из них от 16 до 100 Кбайт занято DOS, драйверами и резидентными программами. Остальная часть обычной памяти может использоваться прикладными программами.

Модели оперативной памяти :

  •  DOS-модель

  •  Windows-модель


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27439. Методика обучения учащихся восприятию, анализу и эстетической оценке произведений/явлений искусства и окружающей действительности. Организация связи и взаимодействия восприятия/анализа произведений искусства с практической изобразительной деятельностью уч 27.5 KB
  Научить видеть прекрасное вокруг себя в окружающей действительности призвана система эстетического воспитания. Для того чтобы эта система воздействовала на ребенка наиболее эффективно и достигала поставленной цели Б.Неменский выделил следующую ее особенность: Система эстетического воспитания должна быть прежде всего единой объединяющей все предметы все внеклассные занятия всю общественную жизнь школьника где каждый предмет каждый вид занятия имеет свою четкую задачу в деле формирования эстетической культуры и личности школьника.
27440. Язык искусства. Понятие композиции. Композиция как общий способ создания художественного образа в различных видах и жанрах искусства. Методика обучения композиции на уроках ИЗО 30.5 KB
  Язык искусства. Композиция как общий способ создания художественного образа в различных видах и жанрах искусства. ЯЗЫК ИСКУССТВА одно из важнейших проблемных полей современной философии искусства конституированное в контексте характерного для постмодерна радикального поворота от центральной для классической традиции проблематики творчества к актуализирующейся в современной философии искусства проблематике восприятия художественного произведения. Основная ценность языка искусства состоит в его безмерной силе исключительной власти.
27441. Пространство картины и пространство в картине. Метдика обучения различным способам изображения пространства и объема на плоскости 43.5 KB
  Пространство картины и пространство в картине. Пространство одна из форм наряду со временем существования бесконечного и постоянно развивающегося мира. Пространство характеризуется его протяженностью объемом структурой которые понимаются по разному в зависимости от концепций складывающихся в точных науках физике математике философии религии искусстве. Пространство в картине это и место действия и существенный компонент самого действия.
27442. Место и роль игры в художественном образовании и обучении искусству.Философия и технология игры. Классы и виды игры.Методика проектирования, организации и проведении игры, игровых ситуаций и театрализации на уроках искусства и во внеклассной работе 33 KB
  Место и роль игры в художественном образовании и обучении искусству. Философия и технология игры. Классы и виды игры. Методика проектирования организации и проведении игры игровых ситуаций и театрализации на уроках искусства и во внеклассной работе.
27443. Современная концепция образовательной области «Искусство» в школе. Теория полихудожественного воспитания Б.П.Юсов 38.5 KB
  Теория полихудожественного воспитания Б. Обновление художественного и культурно эстетического наполнения школы начиная хотя бы с крупных центров не терпит отлагательства. В основной концепции должен быть поставлен акцент на детскую инициативу не только в практическом плане рисование танец сочинение но и в условоении художественного наследия путем преображения достижений культуры в стимул саморазвития через творческие усилия самих детей в прцессе усвоения культуры прошлого. Юсов Он обосновал и разработал новые творческие пути и идеи в...
27444. К какому виду юридических фактов отнести смерть гражданина в результате несчастного случая 25.5 KB
  Юридические факты это конкретные жизненные обстоятельства с которыми норма права связывает возникновение изменение и прекращение правоотношений. Виды ЮФ: 1 По последствиям: правообразующие влекут возникновение правоотношений; правоизменяющие влекут изменение правоотношений; правопрекращающие влекут прекращение правоотношений. 2 По форме проявления: положительные обстоятельства требующие их наличия для возникновения правоотношений; отрицательные обстоятельства требующие их отсутствия для возникновения правоотношений.
27445. Какая форма права отсутствует в российской правовой системе: правовой обычай, нормативный акт, административный прецедент, акт референдума, правосознание 28 KB
  Источник права в материальном смысле совокупность материальных производственных общественных отношений во многом обусловливающих сущность права и содержание правовых норм. Источник права в идеологическом смысле это совокупность взглядов идей теорий суждений отражающих представления людей о праве действующем и желаемом. Источник права в юридическом смысле формы способы выражения объективации правовых норм; собственно форма права.
27446. Какие из перечисленных актов являются нормативно-правовыми: Приказ начальника ИУ регламентирующий порядок выдачи денежного довольствия, решение комиссии о назначении пенсии, Уголовный кодекс, постановление о возбуждении уголовного дела, приговор суда, уст 33 KB
  Нормативные правовые акты это предписания субъектов правотворчества содержащие юридические нормы. По юридической силе различают: законы акты обладающие высшей юридической силой УК РФ и подзаконные акты акты основанные на законах и им не противоречащие. Индивидуальные правовые акты это акты государственных органов негосударственных организаций должностных лиц выражающие решение по конкретному юридическому делу приговор или решение суда приказ руководителя предприятия или учреждения и др. Индивидуальные акты это акты...
27447. Какие нормы реализуются в форме применения (запрещающие, обязывающие, управомочивающие) 26 KB
  Применение права это государственновластная деятельность компетентных государственных органов должностных лиц и уполномоченных организаций по реализации конкретных норм права относительно конкретных жизненных случаев путем вынесения индивидуальноконкретных правовых предписаний. Признаки правоприменения отличающие его от иных форм реализации права: властная деятельность компетентных государственных органов и уполномоченных общественных организаций; деятельность по индивидуализации правовых предписаний относительно конкретного субъекта...