24456

Характеристики моделей памяти для DOS- и Windows- программах. Начальная загрузка сегментных регистров в зависимости от модели памяти

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Характеристики моделей памяти для DOS и Windows программах. Начальная загрузка сегментных регистров в зависимости от модели памяти. Модели памяти DOS: Модель памяти Tiny. Эта модель памяти используется при создании загрузочных модулей с расширением имени com.

Русский

2014-10-12

4.44 MB

7 чел.

1. Датчики случайных чисел. 

Для работы метод Монте-Карло необходим датчик случайных чисел.

При моделировании на компьютерах используют псевдослучайные числа. Псевдослучайные числа – это числа, полученные по какой-то формуле. Датчик должен выдавать числа с одинаковым распределением, мат ожиданием и плотностью распределения.

Датчик

Достоинства

Недостатки

Таблица случайных чисел.

Проверка чисел однократно, воспроизводить числа можно.

Запас чисел ограничен, занимает много места в накопителе, вводиться медленно, нужна внешняя память.

Физические датчики.

Запас чисел не ограничен, сверхбыстрое получение, в накопителе места не занимает.

Проверка периодичности, воспроизводить нельзя, спец устройство.

Датчики псевдослучайных чисел

Проверка однократная, воспроизводить можно, быстрое получение чисел, занимают мало места, внешнего устройства не требуется.

Запас чисел ограничен.

- равномерно распределенная случайная величина с интервала .

    

 

- последовательность случайных чисел (компьютер выдает их по какой-то формуле). Их можно получить разными способами:

  1.  Алгоритм Неймана – метод срединных квадратов
    1.  Алгоритм Леймера – метод вычетов
    2.  Метод обратной функции

Метод срединных квадратов

Метод вычетов

- дробная часть,  - большое число

Начальное число

- целые числа, взаимно простые (не делятся одно на другое), .

и  - не сократимые.


2. Характеристики моделей памяти для DOS- и Windows- программах. Начальная загрузка сегментных регистров в зависимости от модели памяти.

Модели памяти DOS:

Модель памяти Tiny. Для этой модели создается один сегмент кода и один сегмент данных, причем суммарный размер этих сегментов не должен превышать 64 Кбайт. Эта модель памяти используется при создании загрузочных модулей с расширением имени com. Вы не можете использовать эту модель памяти при создании приложений Windows.

Модель памяти Small. Для этой модели создается один сегмент кода и один сегмент данных, причем суммарный размер этих сегментов не должен превышать 128 Кбайт. Размер массивов данных, созданных с использованием этой модели, не должен превышать 64 Кбайт. Все указатели являются ближними. Эта модель памяти пригодна для приложений Windows. Все примеры приложений, приведенные в нашей книге, созданы с использованием модели памяти Small.

Модель памяти Medium. В этой модели памяти создается один сегмент данных и несколько сегментов кода. Размер массива данных не должен превышать 64 Кбайт. Эта модель памяти часто используется при создании относительно сложных приложений Windows, для которых невозможно обойтись одним сегментом кода размером 64 Кбайт. Для вызова функций в данной модели памяти используются 32-разрядные адреса, состоящие из компонент <селектор:смещение>.

Модель памяти Compact. При использовании этой модели памяти можно создать только один сегмент кода, но несколько сегментов данных. Размер массива данных не должен превышать 64 Кбайт. Для вызова функций, определенных внутри приложения, используется только компонента смещения. Для адресации данных применяются 32-разрядные адреса.

Модель памяти Large. В этой модели памяти создается несколько сегментов кода и несколько сегментов данных. Размер массива данных по-прежнему не должен превышать 64 Кбайт. Для вызова функций и адресации данных используются 32-разрядные адреса в формате <селектор:смещение>.

Модель памяти Huge. Эта модель памяти во всем аналогична модели Large, но допускает работу с массивами неограниченного размера.

Поидее в Windows модель FLAT.

Режим FLAT позволяет использовать 32-разрядный доступ при обычной 16-разрядной адресации.
В
32-разрядном режиме возможно увеличить ограничение сегментных регистров до 4 Гб.

MS DOS создавалась для микропроцессора Intel-8088, который мог работать только с 1 Мб памяти. Из этого 1 Мб 384 Кбайта были зарезервированы для хранения BIOS и использования содержащимися в компьютере контроллерами. Так что для DOS, драйверов, резидентных программ и запускаемых пользователем прикладных программ можно было использовать лишь 640 Кбайт оперативной памяти, а этого количества очень скоро стало не хватать.

Заложенные в MS DOS принципиальные ограничения не позволяли DOS и DOS-программам использовать память сверх 640 Кбайт. Для обхода этих ограничений пришлось разрабатывать различные способы и трюки, которых было придумано достаточно много. В результате кроме обычной памяти (то есть памяти в пределах 640 Кбайт) появились EMS-память, расширенная память, верхняя память, область НМА и т.д.

Память, которую могут непосредственно использовать DOS-программы (и другие программы, рассчитанные на микропроцессор Intel—8088), состоит из двух частей.

Обычная память 

Первые 640 Кбайт памяти могут использоваться прикладными программами и операционной системой. Как правило, эту часть памяти называют обычной памятью). Обычно младшие адреса обычной памяти занимает DOS, драйверы и резидентные программы, а остальная часть свободна для использования прикладными программами.

Верхняя память 

Остальные адреса памяти — от 640 Кбайт до 1 Мбайта — верхняя память зарезервированы для служебных целей, в частности:

• для хранения BIOS — программ, обеспечивающих тестирование компьютера, начальную загрузку ОС, а также выполнение основных низкоуровневых услуг ввода-вывода (обычно BIOS располагается в старших адресах первого Мбайта памяти);
• для передачи изображения на экран;
• для хранения различных расширений BIOS, которые поставляются вместе с некоторыми контроллерами (видеоконтроллером, контроллером дисков и т.д.).

Объём свободной обычной памяти 

Для DOS-программ особо важен объем свободной обычной памяти компьютера, то есть обычной памяти, не занятой DOS, драйверами и резидентными программами. Как правило, общий объем обычной памяти компьютера составляет 640 Кбайт, из них от 16 до 100 Кбайт занято DOS, драйверами и резидентными программами. Остальная часть обычной памяти может использоваться прикладными программами.

Модели оперативной памяти :

  •  DOS-модель

  •  Windows-модель


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81721. Образ странствующего героя в произведениях отечественной литературы 31.91 KB
  И на пути к заветной цели к миллиону и своему винокуренному заводику Ч. Он на этом пути не успокоится пока не завоюет миллион а с ним и власть над миром мертвых душ. определяет 2 пути для России: светлый и трагический. – символ однообразного кружения сбившейся с прямого пути души русского человека.
81722. Философская лирика Ф. И. Тютчева. Чтение наизусть и разбор одного стихотворения 34.14 KB
  В поэзии Тютчева мир одухотворен очеловечен пребывает в вечном движении и развитии. Тютчев утверждает: Не то что мните вы природа: Не слепок не бездушный лик В ней есть душа в ней есть свобода В ней есть любовь в ней есть язык.
81723. Женские образы и средства их воплощения в романе М. Шолохова «Тихий Дон» 33.27 KB
  Мелеховский двор – на самом краю хутора любовь героя удивительна небывала необычна для хутора – будто видели они как прокофий вечерами когда вянут зори на руках носил жену до Татарского ажник кургана. Роман Тихий Дон это роман о мире человеческих страстей в центре которого любовь Аксиньи и Григория. Героям предстоит пройти через ужасы войны через разлуку и многие тяжкие грехи взять на себя но свою любовь они пронесут через всю жизнь потому что без их любви жизнь теряет смысл. Эта любовь трагична не только для Григория и...
81724. Тема русского бунта в произведениях отечественной литературе 32.18 KB
  Дубровский Глава 6 Пожар в Кистеневке эпизод Эпизод – начало стихийного крестьянского бунта возникшего от страстного желания крепостных Дубровских отомстить за барина и нежелания служить новому хозяину – Кирилле Троекурову которому по решению суда переходило имение Дубровских. Глава 7 появились разбойники и распространили ужас по всем окрестностям Грабительства одно другого замечательнее следовали одно за другим. Рассказывали о нем чудеса; имя Дубровского было во всех устах все были уверены что он а никто другой...
81725. Природа и любовь в поэзии А. А. Фета 38.59 KB
  Ктото учит маленьких несмышленышей делающих первый в жизни шаг твердо стоять на ногах с трудом произносить первые слова. Нас восхищают слова поэта выражающие его огромную любовь к своей родине к ее необъятным просторам к ее тихим уголкам: Какое дикое ущелье Ко мне навстречу ключ бежит Он в дол спешит на новоселье. Травы цветы деревья болотца ручейки перелески зори грозы облака во всем открывает чародей слова живую душу всем поверяет свои заветные думы. Итак мир природы для Тютчева был тем неисчерпаемым источником...
81726. Путь исканий Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон». Смысл финала шолоховской эпопеи 32.97 KB
  Герои Шолохова – люди простые но незаурядные а Григорий не только храбр до отчаяния честен и совестлив. Влияние Чубатого Предчувствие беды ранение Григорий и его дети желание конца войны На стороне большевиков. 6 Разговор с Петром Злоба к большевикам Ссора с отцом изза награбленного Самовольный отъезд домой Красные у Мелеховых Пьянство мысли о смерти Григорий убивает матросов Разговор с дедом Гришакой и с Натальей Встреча с Аксиньей Книга четвертая ч. 7 Григорий в семье.
81727. Образ «маленького человека» и его воплощение в произведениях отечественной классики 19 века 31.14 KB
  Тема маленького человека впервые была затронута в творчестве А. обратился к теме бесправного безмерно униженного и забитого маленького человека живущего своей внутренней жизнью в условиях грубо попирающих достоинство человека. И чтобы их раздобыть он идет на преступление под влиянием выдуманной теории о необыкновенных личностях Созданные писателем образы маленьких людей проникнуты духом протеста против социальной несправедливости против унижения человека и верой в его высокое призвание.
81728. Герои и тематика лирики Н. А. Некрасова 33.13 KB
  Особенно трудным для Н оказался конец 60 гг нравственный компромисс на который он пошел во имя спасения журнала вызвал упреки со всех сторон реакционная публика уличала поэта в корыстолюбии а духовные единомышленники в отступничестве Тяжелые переживания Н отразились в цикле так называемых покаянных стихов Ликует враг 1866 Умру я скоро 1867. Зачем меня на части рвете 1867 Однако эти стихи не вписываются в однозначное определение покаянных в них звучит мужественный голос поэта исполненный сложной внутренней борьбы не...
81729. Тема борьбы добра и зла в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» 31.92 KB
  В романе слово черт употребляется около 60 раз. В романе подробно и образно описано окружение сатаны присутствует дьявольская атрибутика оборотни его свита ведьмы боров как верховое животное ведьмы разлагающиеся трупы гробы черная месса в которой искажается перевертывается Божественная литургия Он лишает людей голов разума. В романе нет героев способных подняться на духовную борьбу против него.