24463

Сфера вторичных образов: эмпирические характеристика представления в сравнении с характеристиками восприятия

Доклад

Психология и эзотерика

Сфера вторичных образов: эмпирические характеристика представления в сравнении с характеристиками восприятия. К вторичным образом относятся образы представления сновидения галлюцинации. При этом степень обобщенности того или иного представления может быть различной в связи с чем различают единичные и общие представления. Представления различаются по ведущему анализатору зрительные слуховые осязательные обонятельные по их содержанию математические технические музыкальные.

Русский

2013-08-09

58.5 KB

17 чел.

14. Сфера вторичных образов: эмпирические характеристика представления в сравнении с характеристиками восприятия.

Вторичные образы – это извлеченные из памяти первичные сигналы (сенсорно-перцептивные образы), которые воспроизводят прошлые первичные образы и тем самым изображают объекты, в данный момент не действующие на рецепторную поверхность анализатора. К вторичным образом относятся образы представления, сновидения, галлюцинации.

Представление – наглядный образ предмета, воспроизведенный по памяти в воображении с максимальной полнотой отображения конкретных признаков. Образы представлений, как правило, менее ярки и менее детальны, чем образы восприятия, но в них находит отражение самое характерное для данного предмета.

Различия в яркости, устойчивости и точности представлений памяти очень индивидуальны. При этом степень обобщенности того или иного представления может быть различной, в связи с чем различают единичные и общие представления. Представления различаются по ведущему анализатору (зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные), по их содержанию (математические, технические, музыкальные).

Представление в сравнении с восприятием обладает следующими характеристиками:

1. Пространственные характеристики:

  •  пространственная панорамность – целостное воспроизведение пространственной структуры объекта во вторичном образе не ограничивается объемом перцептивного поля и выходит за его пределы,
  •  обособление фигуры из фона – фигура может не соотноситься с определенной координатой пространственного фона, а фон может быть отделен от фигуры ("пустое пространство"),
  •  выпадение абсолютных величин проявляется в двух моментах: 1) в несохранении числа однородных элементов; 2) в нарушении воспроизведения абсолютных размеров отображаемого пространственного массива и в особенности размеров отдельного объекта,
  •  топографическая схематизация – доминирование топологической схемы над геометрической формой; эта схема выстраивается поэтапно и имеет многоуровневый характер.

2. Временные характеристики:

  •  симультанность, или "временная панорамность", представлений заключается в том, что компоненты временной и двигательной последовательности имеют тенденцию преобразовываться во вторичном образе в одновременную структуру, в которой эта последовательная динамика очень затушевана или не воспроизводится совсем,
  •  несохранения длительности – отклонение психологического времени воспоминания прошлого от объективного времени,
  •  прочность сохранения образа временной последовательности –временная последовательность сохраняется гораздо полнее, по с равнению с представлениями о длине временного интервала.

3. Модальные характеристики – образ смещается в сторону основных цветов спектра, а отдельные конкретные оттенки из образа выпадают тем в большей мере, чем более длительным является срок хранения образа.

4. Интенсивностные характеристики – в среднем представление по сравнению с сенсорно-перцептивным образом отличается значительно меньшей яркостью.

Представления также обладают следующими характеристиками:

  •  обобщенность (отнесенность отображаемого в образе объекта к определенному классу),
  •  неустойчивость (изменчивость не только пространственных компонентов образа, относящихся к форме, величине и т.д., но и его модальных характеристик),
  •  фрагментарность (выпадении как пространственно-временных компонентов образа (частей или деталей фигуры или фона), так и его модальных характеристик, а также характеристик интенсивности (оттенок цвета, тембр и т.п.).

Сновидение – субъективно переживаемые представления, преимущественно зрительной модальности, регулярно возникающие во время сна, главным образом в фазе «быстрого» сна. Для сновидения характерно своеобразное изменение сознания: отражение объективной реальности и знание о себе как о субъекте познания нарушено, человек не осознает себя видящим сновидение, в результате нет и критического отношения к воспринимаемому, даже если оно алогично. В то же время оценка самого себя как личности и эмоции (чувство вины, стыда и т. п.) сохранены.

Сюжет сновидения в образной, символической форме отражает основные мотивы и установки субъекта. Переживание и запоминание сновидения в большой степени зависит от особенностей личности и эмоционального состояния перед сном.

Одной из основных функций сновидения является эмоциональная стабилизация. Сновидения составляют важное звено в системе психологической защиты, временно ослабляют напряженность психического конфликта и способствуют восстановлению поисковой активности. С этим, а также с доминированием образного мышления связано положительное влияние сновидений на процессы творчества.

Галлюцинации (от лат. hallucinatio - «бред», «видения») – мнимые восприятия, ложные образы, возникающие спонтанно, без сенсорной стимуляции. Появление галлюцинаций непосредственно не связано с восприятием реальных и наличных объектов. Галлюцинациям свойственны чувственная живость, проекция в реальный мир, спонтанное появление и чуждость содержанию сознания. Различают следующие виды галлюцинаций: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные и галлюцинации общего чувства. Возникают, как правило, при различных психических расстройствах, в стрессовых ситуациях, а также во время длительной сенсорной изоляции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60390. Морально - естетичне виховання 1.31 MB
  Торкнутия краси можна тільки серцем Його величність хліб. Купуйте куштуйте усі бараболю Варте і смажте із сіллю й без солі Сто страв господиня з картоплі зготує Картопля як хліб усіх нагодує.
60393. Збірник математичних задач екологічного змісту 424 KB
  Сільські райони щорічно споживають 840 м3 води на одну людину Яка кількість води щорічно потрібна нашому селу населення якого близько 3060 чоловік Відповідь. Якої ширини була створена доріжка біля газону Відповідь.
60394. Збірник перевірочних вправ та тестів: У світі тварин 7.06 MB
  It was a warm, sunny day in the spring. A large brown hen had brought her chicks outdoors. She was scratching in the dirt in the barnyard. The chicks were imitating her.
60395. Міжпредметні зв’язки на уроках української мови (збірник дидактичних матеріалів) 355.5 KB
  Поясніть розділові знаки. Поясніть особливості відмінювання кожного із займенників. Запишіть фонетичною транскрипцією перше речення поясніть правопис виділених слів.
60398. Бездоглядність підлітків та її наслідки. Що робить підлітка важким 60 KB
  Хто з батьків не мріє щоб його дитина виросла найрозумнішою найвродливішою найсильнішою найдобрішою і наймужнішою хто не сподівається що люди поважатимуть сина чи доньку за працьовитість і знання справи за вихованість.