24476

Стратегия и этапы индивидуальной психологической помощи клиентам с проблемами нарко/алко-зависимости

Доклад

Психология и эзотерика

Важнейшими мотивами воздержания являются: стремление быть социально полезным способствовать изменениям в обществе самореализация поиск единомышленников из чувства долга за полученную в прошлом помощь интересно провести досуг решить собственные проблемы. Предлагается поэтапное продвижение к открытому рассмотрению проблемы а затем к намерению изменить ситуацию. Потенциальные ресурсы преодоления проблемы. В качестве потенциальных ресурсов преодоления проблемы важно оценить следующие области: 1.

Русский

2014-10-12

55.5 KB

9 чел.

1. Стратегия и этапы индивидуальной психологической помощи клиентам с проблемами нарко/алко-зависимости

Факторы риска:

1. Нравственная незрелость личности: отрицательное отношение к обучению, отсутствие социально одобряемой активности и социально значимых установок; узкий круг и неустойчивость интересов, отсутствие увлечений и духовных запросов; отсутствие установки на трудовую деятельность; утрата перспективы жизни.

2. Нарушенная социальная микросреда: неполная семья; сильная занятость родителей; отсутствие братьев и сестер; неправильное воспитание; раннее (12-13лет) начало самостоятельной жизни; легкий и неконтролируемый доступ к деньгам и непонимание того, как они достаются; низкий образовательный уровень родителей…

3. Индивидуально-биологические особенности личности: наследственная отягощенность в отношении психологических заболеваний и алкоголизма, тяжкие соматические заболевания и нейроинфекции в раннем детстве; органические поражения ГМ, умственное недоразвитие и психологический инфантилизм.

4. Индивидуально-психологические особенности и нервно-психические аномалии личности: низкая устойчивость к эмоциональным нагрузкам, повышенная тревожность.

Анозогнозия – неспособность больного алкоголизмом критически оценивать свое болезненное состояние, в том числе свою неспособность воздержаться от спиртного или вовремя прекратить пить. Рядом авторов анозогнозия рассматривается как система психологической защиты, причем считается, что защитная функция анозогнозии связана, с одной стороны, с биологической зависимостью от алкоголя, а с другой – с необходимостью социально-психологической адаптации и вытекающей отсюда попытки избежать «клейма» больного алкоголизмом. Также распространен термин «алкогольное отрицание». Содержания этого понятия – некритическая оценка своего состояния, заключающаяся в отрицании как заболевания в целом, так и его отдельных симптомов.

Мотивация воздержания. Важнейшими мотивами воздержания являются: стремление быть социально полезным, способствовать изменениям в обществе, самореализация, поиск единомышленников, из чувства долга за полученную в прошлом помощь, интересно провести досуг, решить собственные проблемы. Мотивационное интервью может использоваться как метод терапии по усилению мотивации. Задача: снижение уровня потребления алкоголя или отказ от него, корректировка нереалистичных ожиданий от лечения, укрепление самоэффективности клиента. Предлагается поэтапное продвижение к открытому рассмотрению проблемы, а затем к намерению изменить ситуацию. Дискуссия помогает обнаружить и признать противоречия между поведением, проблемами, тревогами и личными целями и ценностями. Специалист демонстрирует уверенность в способности пациента принимать собственные решения и выражает оптимизм по поводу возможного изменения. При этом объясняет, что ошибки и отступления на этом пути естественны и их можно ожидать. Пациенту предлагается рассматривать их как полезные опыт и извлекать уроки. 

Установка на ремиссию и здоровый образ жизни. Создание устойчивой установки на ремиссию понимается как цель консультирования и лечения наркозависимых клиентов. Выработка установки на отказ от употребления – это длительный процесс, который проводят на протяжении всех этапов лечения.

Потенциальные ресурсы преодоления проблемы. В качестве потенциальных ресурсов преодоления проблемы важно оценить следующие области:

1. Жизненные навыки наркозависимого, способность решать свои проблемы, принимать на себя ответственность, его представление о жизненных ценностях.

2. Наличие здоровых альтернатив – виды деятельности, занятий, увлечений, не связанных с наркотиками или алкоголем.

3. Информированность относительно ближайших и долговременных последствий употребления алкоголя и наркотиков.

При построении психологического консультирования наркозависимых клиентов на всех этапах реабилитационного процесса необходимо решение трех основных задач:

  •  первая задача состоит в преодолении отрицания зависимости от наркотиков, в преодолении «психологической защиты» клиента, направленной на оправдание своего образа жизни и своей зависимости.
  •  вторая задача – мотивационное консультирование – непосредственно связана с первой. Большинство клиентов, признав у себя зависимость, отказываются от лечения, заявляя, что сами перестанут употреблять. Однако, на практике самостоятельно осуществить это им не удается.
  •  третья задача – убеждение клиента в том, что единственная возможность излечения – это полный отказ от употребления каких-либо наркотиков навсегда. При этом клиента ориентируют на создание новых социальных отношений с новыми группами людей, не употребляющих наркотики, на перестройку в этом направлении своего поведения.

Работа с семьей и ближайшим окружением клиента. Консультирование наркозависимых, особенно подростков, как правило, должно дополняться консультированием семьи наркозависимого. Семейное консультирование – это система психологических воздействий на семью, как на живую открытую систему с целью оптимизации ее функционирования. Необходимость такого рода работы с семьей наркозависимого обусловлена следующими причинами: 1. сам симптом рассматривается как показатель наличия проблемы у всей семьи; 2. наркозависимый выполняет определенную функцию внутри семьи; 3. борьбе наркозависимого с наркотической зависимостью часто мешает реакция членов семьи.

При работе с семьей, прежде всего устанавливается «Семейный диагноз». Изучается внутрисемейная ситуация, характер взаимоотношений между членами семьи и психологическое состояние родителей (+ неустойчивый стиль воспитания, эмоциональное отвержение, гипоопека, жестокое обращение). Затем все усилия направляются на психокоррекционную работу, ликвидацию острых межличностных и внутриличностных конфликтов.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21745. Графики организации работ в подготовительных забоях 23 KB
  Анализ технологической проходки позволяет по ряду признаков классифицировать их на группы: по способу механизации проходческих работ графики делятся на: графики с применением БВР; графики с применением проходческих комбайнов; по степени совмещения отдельных процессов во времени: с последовательным выполнением основных процессов; с частичным совмещением; степень совмещения процессов во времени характеризуется коэффициентом совмещения равным отношению суммарной продолжительности полного проходческого цикла с учетом совмещенных...
21746. Методика проектирования организации работ в подготовительном забое 33.5 KB
  Методика зависит от необходимой величины суточного подвигания забоя выработки. Различают два случая суточного подвигания забоя выработки величина суточного подвигания забоя выработки задана величина суточного подвигания забоя выработки определяется как возможная в данных условиях. Методика проектирования организации работ в подготовительном забое в случае если величина суточного подвигания забоя выработки задана состоит из следующих пунктов Выбор технологической схемы проведения проходческих работ способа механизации отдельных...
21747. Обслуживание рабочих мест 23.5 KB
  Различают рабочие места: стационарные полустационарные подвижные Особенность горного производства: рабочие места подвижные и протяжённые. Организация рабочего места включает их планировку и оснастку. Правильное планирование заключается в приспособлении рабочего места средств труда и производственной среды к возможностям человека. Под технологической оснасткой понимают обеспечение рабочего места исправным производственным оборудованием и инструментом.
21748. Передовые методы организации работ по добыче полезного ископаемого 66 KB
  Структура рабочих мест на участке: начальник участка 1 чел.; заместитель начальника участка 1 чел.; геолог 1 чел.; маркшейдер 1 чел.
21750. Организация и планирование ремонта оборудования 24 KB
  Основными задачами ремонтных работ на шахте являются: обеспечение безаварийной и безопасной работы оборудования; сохранности состояния устойчивой работоспособности; продление срока службы оборудования; увеличение производительности и степени использования оборудования во времени срок службы и производительность оборудования должны соответствовать расчетным. Ремонтные работы и обслуживание должны быть организованы так чтобы они обеспечивали квалифицированный уход за оборудованием в процессе эксплуатации а также систематический осмотр и...
21751. Системы и виды ремонта шахтного оборудования 25.5 KB
  Эта система представляет собой комплекс циклически повторяющихся технических и организационных мероприятий предусматривающих проведение запланированных профилактических работ по осмотру уходу и надзору с устранением встречающихся неисправностей а также ремонтов частично или полностью восстанавливающих работоспособность оборудования. Профилактические работы составляют сущность технического обслуживания оборудования и транспортных средств между ремонтами. Ремонт оборудования кроме стационарных установок должен сводиться к...
21752. Ремонтные нормативы и графики плановых осмотров и ремонта оборудования 22.5 KB
  Непосредственными ремонтными нормативами являются: длительность ремонтного цикла межремонтные периоды продолжительность простоя в ремонте структура ремонтного цикла. Длительность ремонтного цикла это промежуток времени в часах между двумя плановокапитальными ремонтами. Структура ремонтного цикла это определенная схема чередования видов ремонта на протяжении ремонтного цикла. Структура ремонтного цикла строится на основе группировки деталей и узлов по срокам их службы износостойкости.
21753. Организация производства. Основные понятия и определения 27 KB
  Организация производства это комплекс мероприятий направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства средствами производства и расходными материалами производства в пространстве и времени с целью увеличения эффективности производственного процесса т. При определении организации производства следует разделять: Организацию предприятия как производственной системы на длительный срок. Особенности горного предприятия и анализ их влияния на организацию производства: Высокая...