24476

Стратегия и этапы индивидуальной психологической помощи клиентам с проблемами нарко/алко-зависимости

Доклад

Психология и эзотерика

Важнейшими мотивами воздержания являются: стремление быть социально полезным способствовать изменениям в обществе самореализация поиск единомышленников из чувства долга за полученную в прошлом помощь интересно провести досуг решить собственные проблемы. Предлагается поэтапное продвижение к открытому рассмотрению проблемы а затем к намерению изменить ситуацию. Потенциальные ресурсы преодоления проблемы. В качестве потенциальных ресурсов преодоления проблемы важно оценить следующие области: 1.

Русский

2014-10-12

55.5 KB

8 чел.

1. Стратегия и этапы индивидуальной психологической помощи клиентам с проблемами нарко/алко-зависимости

Факторы риска:

1. Нравственная незрелость личности: отрицательное отношение к обучению, отсутствие социально одобряемой активности и социально значимых установок; узкий круг и неустойчивость интересов, отсутствие увлечений и духовных запросов; отсутствие установки на трудовую деятельность; утрата перспективы жизни.

2. Нарушенная социальная микросреда: неполная семья; сильная занятость родителей; отсутствие братьев и сестер; неправильное воспитание; раннее (12-13лет) начало самостоятельной жизни; легкий и неконтролируемый доступ к деньгам и непонимание того, как они достаются; низкий образовательный уровень родителей…

3. Индивидуально-биологические особенности личности: наследственная отягощенность в отношении психологических заболеваний и алкоголизма, тяжкие соматические заболевания и нейроинфекции в раннем детстве; органические поражения ГМ, умственное недоразвитие и психологический инфантилизм.

4. Индивидуально-психологические особенности и нервно-психические аномалии личности: низкая устойчивость к эмоциональным нагрузкам, повышенная тревожность.

Анозогнозия – неспособность больного алкоголизмом критически оценивать свое болезненное состояние, в том числе свою неспособность воздержаться от спиртного или вовремя прекратить пить. Рядом авторов анозогнозия рассматривается как система психологической защиты, причем считается, что защитная функция анозогнозии связана, с одной стороны, с биологической зависимостью от алкоголя, а с другой – с необходимостью социально-психологической адаптации и вытекающей отсюда попытки избежать «клейма» больного алкоголизмом. Также распространен термин «алкогольное отрицание». Содержания этого понятия – некритическая оценка своего состояния, заключающаяся в отрицании как заболевания в целом, так и его отдельных симптомов.

Мотивация воздержания. Важнейшими мотивами воздержания являются: стремление быть социально полезным, способствовать изменениям в обществе, самореализация, поиск единомышленников, из чувства долга за полученную в прошлом помощь, интересно провести досуг, решить собственные проблемы. Мотивационное интервью может использоваться как метод терапии по усилению мотивации. Задача: снижение уровня потребления алкоголя или отказ от него, корректировка нереалистичных ожиданий от лечения, укрепление самоэффективности клиента. Предлагается поэтапное продвижение к открытому рассмотрению проблемы, а затем к намерению изменить ситуацию. Дискуссия помогает обнаружить и признать противоречия между поведением, проблемами, тревогами и личными целями и ценностями. Специалист демонстрирует уверенность в способности пациента принимать собственные решения и выражает оптимизм по поводу возможного изменения. При этом объясняет, что ошибки и отступления на этом пути естественны и их можно ожидать. Пациенту предлагается рассматривать их как полезные опыт и извлекать уроки. 

Установка на ремиссию и здоровый образ жизни. Создание устойчивой установки на ремиссию понимается как цель консультирования и лечения наркозависимых клиентов. Выработка установки на отказ от употребления – это длительный процесс, который проводят на протяжении всех этапов лечения.

Потенциальные ресурсы преодоления проблемы. В качестве потенциальных ресурсов преодоления проблемы важно оценить следующие области:

1. Жизненные навыки наркозависимого, способность решать свои проблемы, принимать на себя ответственность, его представление о жизненных ценностях.

2. Наличие здоровых альтернатив – виды деятельности, занятий, увлечений, не связанных с наркотиками или алкоголем.

3. Информированность относительно ближайших и долговременных последствий употребления алкоголя и наркотиков.

При построении психологического консультирования наркозависимых клиентов на всех этапах реабилитационного процесса необходимо решение трех основных задач:

  •  первая задача состоит в преодолении отрицания зависимости от наркотиков, в преодолении «психологической защиты» клиента, направленной на оправдание своего образа жизни и своей зависимости.
  •  вторая задача – мотивационное консультирование – непосредственно связана с первой. Большинство клиентов, признав у себя зависимость, отказываются от лечения, заявляя, что сами перестанут употреблять. Однако, на практике самостоятельно осуществить это им не удается.
  •  третья задача – убеждение клиента в том, что единственная возможность излечения – это полный отказ от употребления каких-либо наркотиков навсегда. При этом клиента ориентируют на создание новых социальных отношений с новыми группами людей, не употребляющих наркотики, на перестройку в этом направлении своего поведения.

Работа с семьей и ближайшим окружением клиента. Консультирование наркозависимых, особенно подростков, как правило, должно дополняться консультированием семьи наркозависимого. Семейное консультирование – это система психологических воздействий на семью, как на живую открытую систему с целью оптимизации ее функционирования. Необходимость такого рода работы с семьей наркозависимого обусловлена следующими причинами: 1. сам симптом рассматривается как показатель наличия проблемы у всей семьи; 2. наркозависимый выполняет определенную функцию внутри семьи; 3. борьбе наркозависимого с наркотической зависимостью часто мешает реакция членов семьи.

При работе с семьей, прежде всего устанавливается «Семейный диагноз». Изучается внутрисемейная ситуация, характер взаимоотношений между членами семьи и психологическое состояние родителей (+ неустойчивый стиль воспитания, эмоциональное отвержение, гипоопека, жестокое обращение). Затем все усилия направляются на психокоррекционную работу, ликвидацию острых межличностных и внутриличностных конфликтов.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60252. МИСТЕЦЬКЕ СВЯТО «ОБРАЗ ВЧИТЕЛЯ В МИСТЕЦТВІ» 88.5 KB
  Дівчина: Красива й щира осіння природа як красива й добра душа вчителя. клас виконують пісню про школу на вибір вчителя Презентація Ми і наші вчителі фото шкільних буднів переглядається під музичний супровід. Хто вони учителі Якими якостями повинні володіти...
60255. ВОЛОНТЕРИ – ЛЮДИ ДОБРОЇ ВОЛІ 1.06 MB
  Волонтери люди доброї волі Мета: познайомити учнів із поняттям волонтер створити умови для виховання небайдужого ставлення до людей які потребують допомоги; стимулювати пізнавальний інтерес до основ моральної культури. Все більше людей долучається до волонтерської справи все більше молоді свій вільний час віддає іншим...
60256. Ярмарок вакансій (розробка профорієнтаційного заходу) 80 KB
  Обладнання: комп’ютерна презентація заходу буклети з порадами психолога щодо успішного професійного самовизначення рекламна інформація міського центру зайнятості ДП Артемсіль Горлівського Державного педагогічного інституту іноземних мов...
60257. Я здоровье берегу- сам себе я помогу 326 KB
  Будьте здоровы Учитель: Здоровье это бесценный дар который преподносит человеку природа. Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту забывая что потерять здоровье легко а вот вернуть его очень и очень трудно.
60258. Новорічне свято 612 KB
  В умовах стрімкого сьогодення на вчителя покладається відповідальне завдання – виховувати всебічно розвинуту особистість. Особливо це важливо у молодшій школі, коли в дитини тільки формується вміння аналізувати...
60259. Забвению не подлежит 100 KB
  Цель: отбор примеров из произведений художественной литературы для сценария внеклассного интегрированного занятия и песен созданных во время войны или о войне. Столкновение российских патриотических и украинских националистических организаций...