24478

Классификация методов психологического исследования

Доклад

Психология и эзотерика

Классификация методов психологического исследования. Метод путь познания опирающийся на некую совокупность ранее полученных знаний принципов. Существуют различные подходы к описанию и классификации методов психологического исследования. Наиболее общепризнанной классификацией методов психологического исследования в отечественной психологии является классификация Б.

Русский

2013-08-09

36.5 KB

132 чел.

2. Классификация методов психологического исследования.

Метод – путь познания, опирающийся на некую совокупность ранее полученных знаний (принципов).

Существуют различные подходы к описанию и классификации методов психологического исследования. К этому вопросу обращались С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов, Б.Г. Ананьев, В.Н. Дружинин и др. Наиболее общепризнанной классификацией методов психологического исследования в отечественной психологии является классификация Б.Г.Ананьева.

Б.Г. Ананьев разделяет все методы на четыре группы: организационные; эмпирические; способы обработки данных; интерпретационные.

Первая группа – организационные методы включает:

  •  сравнительный метод (сопоставление различных групп по возрастам, деятельности и т.п.);
  •  лонгитюдный метод (многократные обследования одних и тех же лиц на протяжении длительного времени);
  •  комплексный метод (в исследовании участвуют представители различных наук, при этом, как правило, один объект изучают разными средствами. Исследования такого рода позволяют устанавливать связи и зависимости между явлениями разного типа, например между физиологическим, психологическим и социальным развитием личности).

Вторую группу методов составляют эмпирические способы добывания научных данных, образования фактов:

  •  наблюдение и самонаблюдение (обсервационные методы),
  •  эксперимент (лабораторный, полевой, естественный, формирующий или психолого-педагогический эксперимент);
  •  психодиагностические методы (тесты стандартизированные и проективные, анкеты, социометрия, интервью и беседа);
  •  приемы анализа процессов и продуктов деятельности (хронометрия, циклография, профессиографическое описание), которые можно назвать праксометрическими методами;
  •  моделирование (математическое, кибернетическое и т.д.);
  •  биографические методы (анализ фактов, дат, событий жизненного пути человека, документации и т.д.).

Третья группа: методы математико-статистического анализа данных и качественного описания.

Четвертая группа: генетический (филогенетический и онто-генетический) и структурные методы (классификация, типологизация и др.).

Описание эмпирических методов:

Эксперимент (от лат. еxperimentum – проба, опыт) – один из основных методов научного познания вообще, психологического исследования в частности. Отличительными признаками эксперимента являются: 1) активное вмешательство в ситуацию со стороны исследователя, 2) осуществление планомерного манипулирования одной или несколькими переменными (факторами), 3) регистрация соответствующих изменений в поведении изучаемого объекта. Основное преимущество эксперимента заключается в том, что правильно поставленный эксперимент позволяет проверять гипотезы о причинно-следственных отношениях, не ограничиваясь констатацией связи между переменными.

Наблюдение – целенаправленное, организованное и определенным образом фиксируемое восприятие исследуемого объекта. Различают следующие виды наблюдения: срез (кратковременное наблюдение), лонгитюдинальное (длинное, иногда в течение ряда лет), выборочное и сплошное и особый вид – включенное наблюдение (когда наблюдатель становится членом исследуемой группы). Основное преимущество метода объективного наблюдения заключается в том, что оно позволяет изучать психические процессы в естественных условиях.

Психологическое тестирование – стандартизованное, часто ограниченное во времени испытание, предназначенное для установления количественных (и качественных) индивидуально психологических различий. Под тестом понимается специфический инструмент для оценивания психологических качеств личности. Он состоит из совокупности заданий или вопросов, предлагаемых в стандартных условиях и предназначенных для выявления частичных типов поведения.

Анкета – методическое средство для получения первичной социологической или социально-психологической информации на основе вербальной коммуникации. Анкета представляет собой набор вопросов, каждый из которых логически связан с центральной задачей исследования. Анкеты предназначены для самостоятельного заполнения испытуемым, без участия исследователя. Анкетирование трудно отнести к собственно психологическим исследовательским методам. Информация, получаемая с помощью анкеты, является декларативной и не может считаться надежной и достоверной даже при полной искренности испытуемого.

Беседа – диалог между двумя людьми, в ходе которого один человек выявляет психологические особенности другого. Это метод получения информации на основе вербальной коммуникации. Метод беседы является вспомогательным средством для дополнительного освещения изучаемой проблемы.  Различают клиническую беседу, составную часть "клинического метода", и целенаправленный опрос "лицом к лицу" - интервью. Клиническая беседа – диалог с испытуемым, при котором  исследователь стремится получить максимально полную информацию о его индивидуально-личностных особенностях, жизненном пути, содержании его сознания и подсознания и т.д. Метод интервью получил широкое распространение в социальной психологии, психологии личности, психологии труда.

Метод анализа продуктов деятельности, или архивный метод, - это метод анализ дневниковых записей и заметок, архивных материалов, продуктов трудовой, учебной или творческой деятельности и т.д. Этим методом широко пользуются в исторической, детской и клинической психологии.

Биографический метод в психологии – способ исследования, диагностики, коррекции и проектирования жизненного пути личности. Этот метод основан на изучении личности в контексте истории и перспектив развития ее индивидуального бытия и взаимоотношений с другими людьми, направлен на реконструкцию жизненных программ и сценариев развития личности, организации ее жизни, окружающей среды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23593. Типы экспериментальных методов в лингвистике 17.5 KB
  Типы экспериментальных методов в лингвистике Экспериментальные методы в лингвистике это методы позволяющие изучать факты языка в условиях. что текст как таковой будучи данностью не может быть объектом ЭМ; именно поэтому ЭМ не применимы к изучению истории языка особенностей стиля автора и т. Объектом ЭМ является человек носитель языка порождающий текст воспринимающий тексты и выступающий как информант для исследователя. в лингвистическом эксперименте исследователь может иметь в качестве подобного объекта самого себя или других...
23594. Общенаучный метод моделирования и специфика его применения в лингвистике 11 KB
  Моделью можно назвать образ какоголибо объекта используемый в определенных условиях в качестве его заместителя фотография в паспорте модель человека. Свойства моделей: условность образ может быть не только материальным но и мысленным и передаваться посредством знаковой системы моделью может быть не только образ но и праобраз оригинала модель чаще всего является гомоморфной оригиналу то есть многим элементам оригинала соответствует меньшее количество элементов модели в отличие от изоморфизма Модель в лингвистике искусственно...
23595. Синтез речи 30.5 KB
  1 Ограничения на синтез речи. Cуществуют различные методы синтеза речи. Возможности синтезированной речи зависят от того в какой области она будет применятся.
23596. Типы лингвистических моделей; основные требования к ним и критерии их оценки 12.5 KB
  по гносеологическому статусу: модели языка модели лингвистических знаний различные фонетические школы модели деятельности лингвиста 4. по отраженному аспекту языка и речевой деятельности: Модели различаются не только по направленности на определенный объект но и по используемым средствам моделирования алгоритму или исчислению Алгоритм строгая последовательность предписывающих правил Исчисление множество разрешающих правил порядок выполнения не важен анализирующие модели моделируют процесс понимания используют логическое средство...
23597. Синтаксический анализ 184 KB
  При использовании синтаксического анализа происходит интерпретация отдельных частей высказывания а не всего высказывания в целом. Деревья анализа и свободноконтекстные грамматики. Большинство способов синтаксического анализа реализовано в виде деревьев. Свободноконтекстная грамматика широко используется в машинных языках и с ее помощью созданы высокоэффективные методы анализа.
23598. Метаязыки формального описания семантических структур 17.5 KB
  Метаязыки формального описания семантических структур. Семантические метаязыки различаются: по объекту который они описывают морфема лексема словосочетание предложение текст в целом. по аспекту языковой структуры который они отражают: парадигматический аспект синтагматический аспект Сходимость МЯ возможность переводить с одного МЯ на другой. значение словосочетаний исследуется в парадигматическом аспекте при помощи тех же МЯ описания что и лексемы в синтагматическом плане: язык лексических параметров и функций Апресян понятие...
23599. Автоматизация анализа письменного текста: основные подходы к решению проблемы 16 KB
  ТБД автоматизированная система инвентаризации и машинного представления терминологической лексики и ее семантизации в системах машинного и человекомашинного речевого общения. Научные задачи: моделирование терминологической системы РЯ как системы подсистем построение общенаучных и общетеоретических тезаурусов исследование русской терминологии Типы традиционного использования ТБД: справочноинформационное обслуживание специалистов различных областей знания обеспечение традиционного перевода научнотехнической литературы обеспечение АСОТ...
23600. Когнитивная лингвистика и ее основные исследовательские программы 19.5 KB
  Когнитивная лингвистика и ее основные исследовательские программы. Когнитивная наука некий раздел научного знания центральное понятие которого знание и репрезентация исследовательская дисциплина изучающая устройство человеческого сознания используя различные способы репрезентации и компьютерную метафору совокупность современных эмпирических знаний направленных на поиск ответов на давние эпистимологические вопросы особенно о природе знания Когнитивная лингвистика подход который допускает в лигвитсике применение методов когнитивной...
23601. Понимание речи 32.5 KB
  Системы понимания речи СПР имеют дело со связанными единицами речи такими как фразы предложения и даже параграфы так как понимание изолированных слов может означать только тривиальный процесс сопоставления некоторого значения к каждому слову словаря системы. Понимание связанной речи очень сложная задача и на проект СПР повлияли исследования в таких разных областях как акустическая обработка сигнала нейрофизиология психолингвистика психология. СПР была создана чтобы понимать всего нескольких дикторов одного диалекта производя...