24478

Классификация методов психологического исследования

Доклад

Психология и эзотерика

Классификация методов психологического исследования. Метод – путь познания опирающийся на некую совокупность ранее полученных знаний принципов. Существуют различные подходы к описанию и классификации методов психологического исследования. Наиболее общепризнанной классификацией методов психологического исследования в отечественной психологии является классификация Б.

Русский

2013-08-09

36.5 KB

128 чел.

2. Классификация методов психологического исследования.

Метод – путь познания, опирающийся на некую совокупность ранее полученных знаний (принципов).

Существуют различные подходы к описанию и классификации методов психологического исследования. К этому вопросу обращались С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов, Б.Г. Ананьев, В.Н. Дружинин и др. Наиболее общепризнанной классификацией методов психологического исследования в отечественной психологии является классификация Б.Г.Ананьева.

Б.Г. Ананьев разделяет все методы на четыре группы: организационные; эмпирические; способы обработки данных; интерпретационные.

Первая группа – организационные методы включает:

  •  сравнительный метод (сопоставление различных групп по возрастам, деятельности и т.п.);
  •  лонгитюдный метод (многократные обследования одних и тех же лиц на протяжении длительного времени);
  •  комплексный метод (в исследовании участвуют представители различных наук, при этом, как правило, один объект изучают разными средствами. Исследования такого рода позволяют устанавливать связи и зависимости между явлениями разного типа, например между физиологическим, психологическим и социальным развитием личности).

Вторую группу методов составляют эмпирические способы добывания научных данных, образования фактов:

  •  наблюдение и самонаблюдение (обсервационные методы),
  •  эксперимент (лабораторный, полевой, естественный, формирующий или психолого-педагогический эксперимент);
  •  психодиагностические методы (тесты стандартизированные и проективные, анкеты, социометрия, интервью и беседа);
  •  приемы анализа процессов и продуктов деятельности (хронометрия, циклография, профессиографическое описание), которые можно назвать праксометрическими методами;
  •  моделирование (математическое, кибернетическое и т.д.);
  •  биографические методы (анализ фактов, дат, событий жизненного пути человека, документации и т.д.).

Третья группа: методы математико-статистического анализа данных и качественного описания.

Четвертая группа: генетический (филогенетический и онто-генетический) и структурные методы (классификация, типологизация и др.).

Описание эмпирических методов:

Эксперимент (от лат. еxperimentum – проба, опыт) – один из основных методов научного познания вообще, психологического исследования в частности. Отличительными признаками эксперимента являются: 1) активное вмешательство в ситуацию со стороны исследователя, 2) осуществление планомерного манипулирования одной или несколькими переменными (факторами), 3) регистрация соответствующих изменений в поведении изучаемого объекта. Основное преимущество эксперимента заключается в том, что правильно поставленный эксперимент позволяет проверять гипотезы о причинно-следственных отношениях, не ограничиваясь констатацией связи между переменными.

Наблюдение – целенаправленное, организованное и определенным образом фиксируемое восприятие исследуемого объекта. Различают следующие виды наблюдения: срез (кратковременное наблюдение), лонгитюдинальное (длинное, иногда в течение ряда лет), выборочное и сплошное и особый вид – включенное наблюдение (когда наблюдатель становится членом исследуемой группы). Основное преимущество метода объективного наблюдения заключается в том, что оно позволяет изучать психические процессы в естественных условиях.

Психологическое тестирование – стандартизованное, часто ограниченное во времени испытание, предназначенное для установления количественных (и качественных) индивидуально психологических различий. Под тестом понимается специфический инструмент для оценивания психологических качеств личности. Он состоит из совокупности заданий или вопросов, предлагаемых в стандартных условиях и предназначенных для выявления частичных типов поведения.

Анкета – методическое средство для получения первичной социологической или социально-психологической информации на основе вербальной коммуникации. Анкета представляет собой набор вопросов, каждый из которых логически связан с центральной задачей исследования. Анкеты предназначены для самостоятельного заполнения испытуемым, без участия исследователя. Анкетирование трудно отнести к собственно психологическим исследовательским методам. Информация, получаемая с помощью анкеты, является декларативной и не может считаться надежной и достоверной даже при полной искренности испытуемого.

Беседа – диалог между двумя людьми, в ходе которого один человек выявляет психологические особенности другого. Это метод получения информации на основе вербальной коммуникации. Метод беседы является вспомогательным средством для дополнительного освещения изучаемой проблемы.  Различают клиническую беседу, составную часть "клинического метода", и целенаправленный опрос "лицом к лицу" - интервью. Клиническая беседа – диалог с испытуемым, при котором  исследователь стремится получить максимально полную информацию о его индивидуально-личностных особенностях, жизненном пути, содержании его сознания и подсознания и т.д. Метод интервью получил широкое распространение в социальной психологии, психологии личности, психологии труда.

Метод анализа продуктов деятельности, или архивный метод, - это метод анализ дневниковых записей и заметок, архивных материалов, продуктов трудовой, учебной или творческой деятельности и т.д. Этим методом широко пользуются в исторической, детской и клинической психологии.

Биографический метод в психологии – способ исследования, диагностики, коррекции и проектирования жизненного пути личности. Этот метод основан на изучении личности в контексте истории и перспектив развития ее индивидуального бытия и взаимоотношений с другими людьми, направлен на реконструкцию жизненных программ и сценариев развития личности, организации ее жизни, окружающей среды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21052. Патофизиология лихорадки и гипертермии 35.5 KB
  ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить вопросы этиологии патогенеза и патогенетической терапии лихорадки и гипертермии. Характеристика лихорадки и гипертермии как типовых патологических процессов. Этиология и патогенез лихорадки типы температурных кривых.
21053. Патофизиологическая характеристика воспаления 28.5 KB
  Определение и классификация воспаления. Характеристика методов воспаления. Мечникова в изучение воспаления. Значение воспаления для организма.
21054. Резистентность и реактивность. Неспецифические факторы защиты организма 36.5 KB
  Реактивность это способность организма отвечать изменениями жизнедеятельности на факторы внешней и внутренней среды как в условиях нормы так и в условиях патологии. Реактивность определяет состояние резистентности. Высокая реактивность определяет низкую резистентность.
21055. Патологическая физиология аллергических реакций 36 KB
  Скорость накожной реакции после внутрикожного введения аллергена больному аллергией: а немедленного типа ГНТ – волдырь. б замедленного типа ГЗТ 4872 часа – инфильтрат. По локализации субстрата с которым можно перенести аллергию от больного к здоровому: а ГНТ – гуморальный тип. б ГЗТ – клеточный тип.
21056. Патофизиология опухолевого роста 21 KB
  Цель лекции: Рассмотреть современное состояние вопроса этиологии и патогенеза злокачественных опухолей. План лекции: Определение опухолей современные представления об этиологии и патогенезе опухолей отличие доброкачественных и злокачественных опухолей. Анаплазия это изменение структуры и биологических свойств опухолей делающих их похожими на недифференцированные ткани. Этиология опухолей факторы вызывающие развитие опухолей называются канцерогенными или бластогенными.
21057. Патофизиология анемий 34 KB
  Этиология патогенез и гематологическая характеристика острой постгеморрагической анемии. Этиология патогенез и гематологическая характеристика В12 и фолиеводефицитной анемии. По типу эритропоэза выделяет нормобластические и мегалобластические анемии. По диаметру эритроцитов выделяют нормоцитарные анемии 7585 мкм; макроцитарные анемии более 85 мкм; микроцитарные анемии менее 75 мкм.
21058. Патологическая физиология лейкоцитозов и лейкопений 27.5 KB
  По лейкограмме устанавливают вид сдвига ядра нейтрофилов при нейтрофильном лейкоцитозе. Существуют пять видов сдвига ядра нейтрофилов: 1. Гипорегенеративный сдвиг влево характеризуется абсолютным и относительным увеличением содержания сегментоядерных нейтрофилов. Регенеративный сдвиг характеризуется увеличением содержания сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов.
21059. Патофизиология гемобластозов 17 KB
  ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить этиологию патогенез принципы терапии и диагностики гемобластозов. ПЛАН ЛЕКЦИИ: Современные представления об этиологии и патогенезе гемобластозов. Классификация гемобластозов.
21060. Патофизиология сердечно-сосудистой системы 23.5 KB
  Определение и классификация сердечнососудистой недостаточности. Этиология виды и патогенез острой сердечнососудистой недостаточности. При сердечной недостаточности первично страдает функция сердца при сосудистой недостаточности первично страдает сосудистая система. Основными отличиями острой сердечнососудистой недостаточности от хронической являются: сила действия этиологического фактора скорость формирования декомпенсации соотношение явлений повреждения и защитноприспособительных механизмов.