24480

Бихевиоризм и необихевиоризм.Теория оперантного бихевиоризма

Доклад

Психология и эзотерика

Предмет бихевиоризма или поведенческой психологии поведение которое понималось как совокупность реакций индивида на стимулы внешней среды. Основная задача бихевиоризма по Уотсону заключается в накоплении наблюдений над поведением человека для того чтобы в каждом данном случае при данном стимуле психолог мог предсказать какова будет реакция или если дана реакция какой ситуацией данная реакция вызвана...

Русский

2015-01-19

47 KB

16 чел.

Бихевиоризм и необихевиоризм

Бихевиоризм (от англ. behaviour – поведение) – направление в американской психологии, возникшее в начале XX века. Предмет бихевиоризма, или "поведенческой психологии", – поведение, которое понималось как совокупность реакций индивида на стимулы внешней среды.

Американский психолог Дж. Уотсон на основании исследований И.П. Павлова сделал вывод, что сознание не играет никакой роли в научении. Ему нет места в психологии. Новые формы поведения следует рассматривать как условные рефлексы. В основе их лежит несколько врожденных, или безусловных, рефлексов.

За единицу поведения Уотсоном принимается связь стимула и реакции (формула SR). Законы поведения фиксируют отношения между тем, что происходит на «входе» (стимул) и «выходе» (двигательный ответ) системы организма. Процессы внутри этой «системы» (как психические, так и физиологические) Уотсон считал не поддающимися научному анализу, поскольку они недоступны прямому наблюдению. Основная задача бихевиоризма, по Уотсону, заключается в накоплении наблюдений над поведением человека для того, чтобы в каждом данном случае – при данном стимуле – психолог мог предсказать, какова будет реакция, или, если дана реакция, какой ситуацией данная реакция вызвана.

В центре научного внимания Уотсона находились безусловные реакции, процессы образования условных рефлексов, законы научения.

Научение – основанный на индивидуальном опыте процесс, приводящий к адаптивным изменениям в поведении. Научение осуществляется через закрепление навыков – упроченной связи стимула-реакции. В качестве основных законов научения указывается закон эффекта, закон повторяемости (упражняемости).

  •  Закон эффекта гласит, что связь между стимулом и реакцией закрепляется, если после правильной реакции организм получает положительное подкрепление, обусловливающее состояние удовлетворения. Отрицательное подкрепление, наказание, порицание, переживание разочарования и неуспеха действует разрушающе на образовавшуюся связь, приводит к ее уничтожению.
  •  Закон упражняемости заключается в том, что чем чаще повторяется временная последовательность стимула и соответствующей реакции, тем прочнее будет связь.

Основные методы, используемые Дж. Уотсоном в процессе психологических исследований, - наблюдение и экспериментальное изучение реакции организма в ответ на воздействия окружающей среды. Большинство экспериментов им было проведено на животных (преимущественно на белых крысах), затем установленные на этом уровне закономерности были перенесены на человека.

В дальнейшем, по мере развития бихевиоризма, стало очевидно, что в промежутке между действием стимула и поведенческими реакциями происходит какая-то активная переработка поступающей информации, что это процессы, без учета которых не удается объяснить реакцию человека на наличные стимулы. В результате возник необихевиоризм. Наиболее яркими представителями необихевиоризма были Э. Толмен и К. Халл, добавившие в формулу Уотсона промежуточные переменные – образ, цель, потребность, интеллект, когнитивные карты, ценности, ожидания и т.п.

Отдельную линию в развитии бихевиоризма представляет система взглядов Б. Скиннера, выдвинувшего теорию оперантного бихевиоризма.

Скиннер выступил в защиту ортодоксального бихевиоризма с его игнорированием любых внутренних факторов.

В зависимости от характера стимуляции, Б. Скиннер выделил два основных типа поведения: респондентное поведение, как ответ на стимул, и оперантное поведение, определяемое и контролируемое результатом, следующим за ним. Если у И.П. Павлова новая реакция вырабатывалась в ответ на условный сигнал при его подкреплении (классическое обуславливание), то у Б. Скиннера организм сначала производит движение, затем получает (или не получает) подкрепление.

Таким образом, по Б. Скиннеру, поведение можно описать двумя формулами: S – R и R – S, вторая формула была введена в теорию бихевиоризма Скиннером. Скиннер полагал, что в целом поведение не может быть объяснено в терминах классического обусловливания, так как на поведение преимущественно воздействуют стимульные события, которые наступят после него, а именно – его последствия.

При оперантном научении человек действует на окружение, производя результат, который влияет на вероятность того, что поведение повторится. Оперантная реакция, за которой следует позитивный результат (стимул), стремится повториться, в то время как оперантная реакция, за которой следует негативный результат, стремится не повторяться.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46270. Electricity Basics 13.06 KB
  Electricity is mde by converting some form of energy into flowing electrons t the power plnt. The type of power plnt depends on the source of energy used: therml power col oil gs nucle r underground stem solr power photovoltic kinetic power wter wind nd chemicl power fuel cell. This system enbles power plnts I nd end users to be connected together. Wtt W is unit mesure of electric power tht depends on mps nd volts.
46271. Языковая просодия, уровни изучения. Суперсегментные звуковые единства. Словесное ударение основные виды 13.05 KB
  Словесное ударение основные виды. Уровни изучения: словесное ударение и фразовая интонация Ударение в слове выделение фонетическими средствами одного слога в составе группы слогов. Виды ударений: экспираторное выдыхательное динамическое силовое ударение за счёт силы выдоха долготное тоновое ударение за счёт восходящего нисходящего комбинированного языкового тона на фоне нейтрального или др. prosodi припев ударение наслаиваются на цепочку сегментов слогов слов фраз предложений.
46272. Понятие субъекта в концепции Ж.Пиаже 13.02 KB
  Понятие субъекта в концепции Ж. Первоначально ребенок воспринимает мир как индивид который не знает себя в качестве субъекта не понимает своих собственных действий и поэтому приписывает реальности свои субъективные ощущения даже не подозревая об этом. По Пиаже ребенок на ранних стадиях развития воспринимает мир как солипсист он игнорирует себя в качестве субъекта и не понимает собственных действий. Конструкция представления об окружающем мире о реальности у ребенка в первые годы...
46273. Ж.Пиаже Как дети образуют математические понятия 13.01 KB
  Пиаже Как дети образуют математические понятия. Младшие дети думают что число изменилось. Но дети в возрасте около 7 лет уже понимают что перемещение не меняет число бусинок. Дети должны уловить принцип сохранения количества прежде чем они могут образовывать понятия числа.
46275. The category of mood 12.83 KB
  There re three moods in English the indictive mood the impertive mood nd the subjunctive mood.The indictive mood form shows tht wht is sid must be regrded s fct s something which hs occurred or is occurring t the moment of speking or will occur in the future. Therefore the indictive mood hs wide vriety of tense nd spect forms in the ctive nd pssive voice.
46276. Кризис семи лет 12.81 KB
  Основная симптоматика кризиса:Потеря непосредственности: между желанием и действием вклинивается переживание того какое значение это действие будет иметь для самого ребенка;Манерничание: ребенок чтото из себя стоит чтото скрывает уже душа закрыта;Симптом горькой конфеты: ребенку плохо но он старается этого не показывать;Трудности воспитания: ребенок начинает замыкаться и становится неуправляемым. Переживания приобретают смысл сердящийся ребенок понимает что он сердит благодаря этому у ребенка возникают такие новые отношения к...
46277. Эльконин Д.Б. «К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте» 12.75 KB
  Некоторые считали что в этом возрасте важно развитие сенсомоторноманипулятивной деятельности. Однако решили что речь используется ребенком в данный период возраста для налаживания сотрудничества с взрослыми в предметной деятельности. В игровой деятельности ребенок моделирует отношения между людьми. Большие трудности представляло выделение ведущей деятельности у подростков.
46278. Особенности формального мышления в подростковом возрасте 12.74 KB
  Они завершают линию развития начавшуюся в младенчестве формированием сенсомоторных структур и продолжавшуюся в детстве вплоть до предпубертатного периода становлением конкретных умственных операций. На ранней фазе взросления этот процесс идет тремя путями: 1 развитие комбинаторики; 2 развитие пропозициональных операций; 3 появление гипотетикодедуктивного мышления. Если на стадии конкретных операций ребенок сортирует предметы только по признаку тождества или сходства теперь становится возможной классификация неоднородных объектов в...