24487

Чувствительность и её изучение. Психофизические законы

Доклад

Психология и эзотерика

Абсолютная чувствительность определяется абсолютным порогом ощущений. Нижний абсолютный порог ощущений – это минимальная величина действия раздражителя на органы чувств в результате которого возникает ощущение. Верхним абсолютным порогом ощущений называется максимальная сила раздражителя при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Для каждого вида ощущений существуют свои пороги.

Русский

2013-08-09

46.5 KB

12 чел.

11. Чувствительность и её изучение. Психофизические законы.

Чувствительность – способность живого организма активно реагировать на раздражения.

Принято выделять абсолютную и дифференциальную чувствительность. Абсолютная чувствительность определяется абсолютным порогом ощущений. Понятие «порог ощущения» отражает чувствительность человека к воздействию окружающей среды и стимулов, связанных с состоянием его собственного тела. Нижний абсолютный порог ощущений – это минимальная величина действия раздражителя на органы чувств, в результате которого возникает ощущение. Верхним абсолютным порогом ощущений называется максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Дальнейшее увеличение силы раздражителей, действующих на рецепторы, вызывает в них лишь болевое ощущение (например, сверхгромкий звук, слепящая яркость). Для каждого вида ощущений существуют свои пороги. Дифференциальный порог ощущений – минимальное различие между двумя величинами раздражителя, вызывающее едва опознаваемое различие ощущений.

Учение о чувствительности и ее порогах зародилось в рамках психофизики. Ее основоположник – Густав Теодор Фехнер. Он обратил внимание на открытие другого исследователя органов чувств – физиолога Эрнста Вебера. Фехнер ввел понятие порога ощущения. Им была установлена закономерность, получившая название основного психофизического закона Вебера-Фехнера. Общую формулу, выведенную из своих опытов, Фехнер обозначил следующим образом: интенсивность ощущения пропорциональна логарифму стимула (раздражителя):  S = K * LgI +C, где S – интенсивность ощущения; I – сила раздражителя; K и C – константы).

Работы Фехнера имели ключевое значение для разработки психологии как самостоятельной экспериментальной науки. Им была продемонстрирована возможность математически точно определять закономерные отношения между психическим и физическим.

Позже закон Фехнера был пересмотрен. Закон Стивенса – модификация основного психофизического закона, предложенная американским психологом и психофизиологом С. Стивенсом, согласно которой между рядом ощущений и рядом физических раздражителей существует не логарифмическая, как у Фехнера, а степенная зависимость: Y = k * S в степени n, где Y – субъективная величина, ощущение; S – стимул; n – показатель степени функции; k – константа, зависящая от единицы измерения. При этом показатель степенной функции для разных модальностей ощущений различен (например, для громкостион имеет значение 0,3, для электрического удара – 3,5).

К основным механизмам изменения чувствительности человека к воздействию раздражителей, является адаптация, взаимодействие ощущений, сенсибилизация и упражнения.

Адаптация – это изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя. Адаптация может быть негативной (исчезновение или снижение чувствительности) и позитивной (увеличение чувствительности).

Чувствительность органов чувств индивида зависит от раздражений, воздействующих в данный момент на другие органы чувств (взаимодействие ощущений). Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов называется сенсибилизацией. Сенсибилизация органов чувств возможна путем упражнения, в которых существует необходимость при компенсации сенсорных дефектов, а также в процессе трудовой деятельности.

Десенсибилизация – уменьшение до практического исчезновения чувствительности человека к воздействию какого-либо раздражителя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31045. Русь в международных отношениях 11-13веков: отношения с Великой Степью, Византией и Западной Европой 30.5 KB
  Первая встреча русских с монголотатарами произошла 31 мая 1223г. Впоследствии установилась зависимость русских земель от державы Батыя продлившаяся для СевВост Руси до 1480г а для Южной – до 1362г. Эти 2 победы были очень важны: они прервали череду поражений русских для церкви же особенно было важно недопущение католического влияния на русских землях.
31046. Альтернативы объединительных процессов на Руси. Центры объединения русских земель в 14-15веках. Московская и Литовская Русь 31 KB
  Альтернативы объединительных процессов на Руси. Главными центрами объединения Руси выступили в 14в. Но реализовать свой шанс на объединение всей Руси этому княжеству не удалось во многом решающую роль здесь сыграли религиозные противоречия и сближение Литвы с Польшей что впоследствии преобразится в Речь Посполитую1569г. В Москву же была перенесена резиденция митрополита всея Руси.
31047. Природа социально-политического строя Московской Руси в 15-16веках. Российское гос-во при Иване 3 и Василии: органы централизованого и местного управления, доктрина Москва – Третий Рим, нарпавленность внешней политики 30 KB
  Российское госво при Иване 3 и Василии: органы централизованого и местного управления доктрина Москва – Третий Рим нарпавленность внешней политики. москвичи осадили Тверь и с этого момента ученые обычно отсчитывают историю единого Московского госва. При Иване 3 уделов не стало он оказался государем всея Руси. Для централизованных стран харрно: сильный гос аппарат в центре чиновничество единое войско законодательство суд единообразное налогооблажение.
31048. Россия и Европа в 15-16в. Европеизация России в 17в(причины, хараткер, особенности, последствия) 31.5 KB
  Россия и Европа в 1516в. После брака Ивана 3 и Софьи Палеолог за рубежом стало встречаться еще одно название – Россия. В ходе Ливонской войны15581583 и Смуты начала 17 века Россия остро ощущала как ей тяжело соперничать с европейскими странами особенно в военнотехнич области. Россия вывозила за границу лес меха.
31049. Взаимоотношения церкви и гос-ва на Руси в 14-18веках 29 KB
  Взаимоотношения церкви и госва на Руси в 1418веках. В 1516веках будет идти процесс постепенного подчинения церкви Московскому госву. С одной стороны союз с церковью опора на ее авторитет были выгодны московским государям. Но быстрый рост монастырского землевладения ослабяли мощь единого госва.
31050. Церковная реформа патриарха Никона. Раскол русской православной церкви 28 KB
  Церковная реформа патриархаНикона. В 1652г патриархом стал Никон. вечное важнее временного московское госво как всякое госво – частное вселенская церковь – вот что ближе к богу что олицетворяет на земле вечное все что не согласуется с вечным должно быть упразднено патриарх выше светского правителя В 1653г Никон разослал указ в котором говорилось: креститься щепотью в книгах велено было печатать Иисус вводились греческие богослужебные обряды и песнопения по киевским канонам все книги по богослужению велено было...
31051. Общественно-политическая мысль 1830-1850-х об исторических судьбах России 30 KB
  Общественнополитическая мысль 18301850х об исторических судьбах России. После расправы над декабристами вся общественная жизнь России была поставлена под строжайший надзор со стороны госва. Самодержавие крепостничество и православие объявлялись важнейшими устоями и гарантией от потрясений и смут в России. Центральная идея в концепции славянофилов – убежденность в своеобразном пути развития России.
31052. Русское общество и гос-во в 18 веке. Внутр. и внешняя политика 29.98 KB
  В России в XVIII в. При Петре I в России окончательно утвердился абсолютизм Петр был провозглашен императором что означало усиление власти самого царя он стал монархом самодержавным и неограниченным. В России была проведена реформа государственного аппарата – вместо Боярской думы учреждался Сенат в состав которого входили девять сановников ближайших Петру I. В России упразднялась должность патриарха наблюдение за церковью поручалось оберпрокурору Синода.
31053. Революционное движение в России в 19в (причины, особенности, этапы, крупнейшие организации) 37.5 KB
  Революционное движение в России в 19впричины особенности этапы крупнейшие организации В первой четверти 19в зародилась в России революционная идеология носителями которой были декабристы. Познакомившееся с политич движениями Запада во время освободительных походов передовое дворянство понимало что основой отсталости России является крепостное право. Реакционная политика в области просвещения и культуры создание Аракчеевым военных поселений участие России в подавлении революционных событий в Европе добавили уверенности в необходимости...