24487

Чувствительность и её изучение. Психофизические законы

Доклад

Психология и эзотерика

Абсолютная чувствительность определяется абсолютным порогом ощущений. Нижний абсолютный порог ощущений это минимальная величина действия раздражителя на органы чувств в результате которого возникает ощущение. Верхним абсолютным порогом ощущений называется максимальная сила раздражителя при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Для каждого вида ощущений существуют свои пороги.

Русский

2013-08-09

46.5 KB

12 чел.

11. Чувствительность и её изучение. Психофизические законы.

Чувствительность – способность живого организма активно реагировать на раздражения.

Принято выделять абсолютную и дифференциальную чувствительность. Абсолютная чувствительность определяется абсолютным порогом ощущений. Понятие «порог ощущения» отражает чувствительность человека к воздействию окружающей среды и стимулов, связанных с состоянием его собственного тела. Нижний абсолютный порог ощущений – это минимальная величина действия раздражителя на органы чувств, в результате которого возникает ощущение. Верхним абсолютным порогом ощущений называется максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Дальнейшее увеличение силы раздражителей, действующих на рецепторы, вызывает в них лишь болевое ощущение (например, сверхгромкий звук, слепящая яркость). Для каждого вида ощущений существуют свои пороги. Дифференциальный порог ощущений – минимальное различие между двумя величинами раздражителя, вызывающее едва опознаваемое различие ощущений.

Учение о чувствительности и ее порогах зародилось в рамках психофизики. Ее основоположник – Густав Теодор Фехнер. Он обратил внимание на открытие другого исследователя органов чувств – физиолога Эрнста Вебера. Фехнер ввел понятие порога ощущения. Им была установлена закономерность, получившая название основного психофизического закона Вебера-Фехнера. Общую формулу, выведенную из своих опытов, Фехнер обозначил следующим образом: интенсивность ощущения пропорциональна логарифму стимула (раздражителя):  S = K * LgI +C, где S – интенсивность ощущения; I – сила раздражителя; K и C – константы).

Работы Фехнера имели ключевое значение для разработки психологии как самостоятельной экспериментальной науки. Им была продемонстрирована возможность математически точно определять закономерные отношения между психическим и физическим.

Позже закон Фехнера был пересмотрен. Закон Стивенса – модификация основного психофизического закона, предложенная американским психологом и психофизиологом С. Стивенсом, согласно которой между рядом ощущений и рядом физических раздражителей существует не логарифмическая, как у Фехнера, а степенная зависимость: Y = k * S в степени n, где Y – субъективная величина, ощущение; S – стимул; n – показатель степени функции; k – константа, зависящая от единицы измерения. При этом показатель степенной функции для разных модальностей ощущений различен (например, для громкостион имеет значение 0,3, для электрического удара – 3,5).

К основным механизмам изменения чувствительности человека к воздействию раздражителей, является адаптация, взаимодействие ощущений, сенсибилизация и упражнения.

Адаптация – это изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя. Адаптация может быть негативной (исчезновение или снижение чувствительности) и позитивной (увеличение чувствительности).

Чувствительность органов чувств индивида зависит от раздражений, воздействующих в данный момент на другие органы чувств (взаимодействие ощущений). Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов называется сенсибилизацией. Сенсибилизация органов чувств возможна путем упражнения, в которых существует необходимость при компенсации сенсорных дефектов, а также в процессе трудовой деятельности.

Десенсибилизация – уменьшение до практического исчезновения чувствительности человека к воздействию какого-либо раздражителя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33287. Функции налогов экономической системе 27 KB
  Налогам присущи 2 функции: Фискальная функция проявляется в обеспечении государства финансовыми ресурсами необходимыми для выполнения общенациональных потребностей. Через фискальную функцию государство обеспечивает: достижение баланса между доходами и расходами бюджета государства; равномерное распределение налоговых доходов по звеньям бюджетной системы; установление высокого уровня социальной инфраструктуры в государстве и в каждом отдельном регионе; выполнение всех экономических политических и социальных задач. Это обусловлено...
33288. Принципы налогообложения и их реализация в налоговой системе 26.5 KB
  Правило первое равномерность. Это правило требует чтобы граждане каждого государства принимали материальное участие в поддержании правительства. Часто данное правило называют принципом справедливости требующим чтобы обложение было достаточно жестким для богатых лиц и щадящим для социально слабозащищенных слоев населения. Второе правило определенность известность.
33289. Налоговое бремя экономики и бремя государства (их сущность и взаимосвязи) 30 KB
  субъект налога и носитель налога могут не совпадать. Налогоплательщик может стремиться к тому чтобы переложить налог либо âвпередâ на покупателей своих товаров повышая цену товаров в соответствии с размером налога либо âназадâ на людей у которых он сам покупает товары уплачивая им меньше чем если бы налога не существовало. Сфера применения личного подоходного налога как правило фокусируется на отдельных лицах чьи доходы облагаются налогом. В целом однако большинство экспертов сходятся во мнении что именно те лица...
33290. Налоговая политика: сущность и инструменты ее реализации 24.5 KB
  Налоговая политика: сущность и инструменты ее реализации. Налоговая политика комплекс мероприятий государства в области налогов осуществляемых органами власти и управления в соответствии с нормами налогового права. Налоговая политика является частью финансовой политики. В условиях высокоразвитых рыночных отношений налоговая политика используется государством для перераспределения НД в целях изменения структуры производства территориальноэкономического развития повышения уровня доходности отдельных групп населения.
33291. Налоговая система и этапы её становления в РФ 23.5 KB
  Налоговая система и этапы её становления в РФ Нал. право комплекс налоговых знов кот. и нал. органов права и обязти субъектов налх отношений т.
33292. Налоги, принятые и действовавшие в 90-е годы (до НК РФ) вопреки закону «Об основах налоговой системы в РФ», и их последствия 22 KB
  Налоги принятые и действовавшие в 90е годы до НК РФ вопреки закону Об основах налоговой системы в РФ и их последствия В декабре 1993 года президентским указом было отменено положение о норме в соответствии с которой региональные и местные органы власти в праве вводить или не вводить лишь те налоги которые оговорены законом âОб основах налоговой системы в Российской федерацииâ. В результате как грибы после дождя стали появляться такие экзотические налоги как налог на падение объемов производства или на инвестиции за...
33293. Система налогов и сборов в РФ и их классификация 23 KB
  В РФ устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные налоги и сборы налоги и сборы субъектов РФ и местные налоги и сборы. Федеральными признаются налоги и сборы устанавливаемые НК РФ и обязательные к уплате на всей территории РФ. Региональными признаются налоги и сборы устанавливаемые НК РФ и законами субъектов РФ вводимые в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ. Местными признаются налоги и сборы устанавливаемые НК РФ и нормативными...
33294. Налоговая реформа и ее влияние на налоговую нагрузку организации 25 KB
  Налоговая реформа и ее влияние на налоговую нагрузку организации Принятый в России новый пакет законов о налогах впитал в себя мировой опыт что важно для выхода страны из экономической изоляции отвечает в основном требованиям переходного к рыночным отношениям периода имеет определенную социальную направленность. Важно сопоставить новую налоговую систему России с налогами действующими в разных зарубежных странах ибо переход к рыночной экономике немыслим без использования опыта западных государств наряду со всем лучшим что имелось в нашей...
33295. Методы расчета уровня налоговой нагрузки организации 25 KB
  Методы расчета уровня налоговой нагрузки организации. Налоговая нагрузка представляет собой обобщенную характеристику налоговой системы страны указывающую: вопервых на действие которое налоги оказывают на положение налогоплательщиков или на народное хозяйство в целом; вовторых количественную оценку этого действия. Как правило характеристика налоговой нагрузки определяющая действие налогов оказывающее на положение налогоплательщиков или на народное хозяйство в целом обусловлена наличием негативного отношения к налоговой...