24511

Реализация (создание) процессов и потоков

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Одной из основных подсистем мультипрограммной ОС является подсистема управления процессами и потоками которая занимается их созданием и уничтожением поддерживает взаимодействие между ними а также распределяет процессорное время и другие ресурсы между одновременно существующими процессами и потоками. Подсистема управления процессами взаимодействует с другими подсистемами ОС ответственными за управление ресурсами: подсистемой управления памятью подсистемой вводавывода файловой системой. Создать процесс – значит создать дескриптор...

Русский

2013-08-09

14.71 KB

6 чел.

Вопрос 16. Реализация (создание) процессов и потоков.

        Дескрипторы.

§4.2.2.Реализация (создание) процессов и потоков.

Одной из основных подсистем мультипрограммной ОС, является подсистема управления процессами и потоками, которая занимается их созданием и уничтожением, поддерживает взаимодействие между ними, а также распределяет процессорное время и другие ресурсы между одновременно существующими процессами и потоками. Подсистема управления процессами взаимодействует с другими подсистемами ОС, ответственными за управление ресурсами: подсистемой управления памятью, подсистемой ввода-вывода, файловой системой.

Для планирования процессов и потоков ОС создает для каждого из них специальную информационную структуру называемую дескриптором (descriptor – описатель). Создать процесс – значит создать дескриптор процесса. Дескриптор описывает текущее состояние процесса или потока во время всего жизненного цикла их существования. В разных ОС дескрипторы процесса имеют разные названия: управляющий блок процесса в OS/2 – Process Control Block (PCB); дескриптор процесса в UNIX; объект-процесс (object-process) в Windows NT и др.

В общем случае дескриптор процесса содержит следующую информацию:

- идентификатор процесса;

- тип (или класс) процесса, который определяет для супервизора некоторые правила предоставления ресурсов;

- приоритет процесса, в соответствии с которым супервизор предоставляет ресурсы; в рамках одного класса процессов в первую очередь обслуживаются более приоритетные процессы;

- переменную состояния, которая определяет, в каком состоянии находится процесс (готов, выполнение, ожидание устройства ввода/вывода и т. д.);

- защищенную область памяти (или адрес такой зоны), в которой хранятся текущие значения параметров ВС, если процесс прерывается, не закончив работу. Эта информация называется контекстом процесса. Контекст процесса содержит информацию, необходимую для возобновления выполнения процесса с прерванного места: содержимое счетчика команд, регистров процессора, состояние стека и т. д.;

- информацию о ресурсах, которыми процесс владеет и/или имеет право пользоваться (указатели на открытые файлы, информация о незавершенных операциях ввода/вывода и т. п.);

- информация (место или его адрес) для организации общения с другими процессами;

- параметры времени запуска (момент времени, когда процесс должен активизироваться, и периодичность этой процедуры);

- в случае отсутствия системы управления файлами – адрес задачи на диске в ее исходном состоянии и адрес на диске, куда она выгружается из оперативной памяти, если ее вытесняет другая задача (для задач, которые постоянно находятся во внешней памяти на системном магнитном диске и загружаются в оперативную память только на время выполнения).

В многопоточной системе при создании процесса ОС создает для каждого процесса как минимум один поток. При создании потока так же, как и при создании процесса, операционная система генерирует описатель потока, который содержит идентификатор потока, данные о правах доступа и приоритете, о состоянии потока и другую информацию. В исходном состоянии поток (или процесс, если речь идет о системе, в которой понятие «поток» не определяется) находится в приостановленном состоянии.

Поток может обратиться к ОС с запросом на создание так называемых потоков-потомков (дочерних потоков). В разных ОС по-разному строятся отношения между потоками-потомками и их родителями. Например, в одних ОС выполнение родительского потока синхронизируется с его потомками, в частности после завершения родительского потока ОС может снимать с выполнения всех его потомков. В других системах потоки-потомки могут выполняться асинхронно по отношению к родительскому потоку.

Дескрипторы отдельных процессов объединены в список, образующий таблицу процессов. Память для таблицы процессов отводится динамически в области ядра. На основании информации, содержащейся в таблице процессов, операционная система осуществляет планирование и синхронизацию процессов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

221. Совершенствование политики управления запасами коммерческой организации ОАО Бердский Хлебокомбинат 891.5 KB
  Разработка мероприятий по совершенствованию политики управления запасами для ОАО Бердский Хлебокомбинат. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи. Материально-производственные запасы как элемент оборотного капитала.
222. Паротурбинные и газотурбинные установки 637.5 KB
  Расчет и оптимизация цикла газотурбинной установки. Выбор типа компрессора, определение его характеристик и основных размеров методом моделирования. Определение основных геометрических размеров турбины. Тепловой расчет проточной части по среднему диаметру.
223. Анализ общества с ограниченной ответственностью 597 KB
  Определение неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособности предприятия. Имущество предприятия является собственностью Общества. Общество несет ответственность по своим обязательствам любым принадлежащим ему имуществом.
224. Онкогенетика: сучасний стан і персективи розвитку 803 KB
  Історія розвитку онкогенетики та провідні вчені, які займалися цією проблемою. Сучасний стан онкогенетики, теорії виникнення пухлин та генетичні механізми виникнення пухлин. Шкідливі звички та онкологічні захворювання.
225. Использование теории мультимножеств в процессе реинжиниринга социальных систем 382 KB
  Практическое применение теории мультимножеств. Исследование работы отдела маркетинговой информации. Представление мультимножеств в Microsoft Excel. Реинжиниринг бизнес-процессов. Моделирование отдела маркетинговой информации.
226. Природные каменные материалы 379.5 KB
  Горные породы и породообразующие минералы. Важнейшие изверженные породы. Материалы и изделия из природного камня. Добыча и обработка каменных материалов. Дисковая распиловочная рамная пила. Важнейшие метаморфические породы.
227. Проектирование системы электроснабжения завода 420.2 KB
  Характеристика режима работы проектируемого объекта. Выбор и обработка графиков электрических нагрузок. Исследование охранного освещения. Расчет и построение картограммы электрических нагрузок. Определение расчетной активной мощности предприятия.
228. Досуг студенческой молодежи в г. Южно-Сахалинске: потребности и возможности 568 KB
  Предпочтения и мотивы студентов в проведении свободного времени. Факторы, определяющие предпочтения в реализации досуга студентов. Идеальный досуг и фактический досуг студенческой молодежи. Условия, препятствующие реализации досуга среди студентов.
229. Особенности становления и развития философии 225.84 KB
  Мировоззрение, его структура и исторические типы. Специфика философского мировоззрения. Философский метод и этический рационализм Сократа. Антропологическое направление в современной философии. Модусы человеческого бытия.