24511

Реализация (создание) процессов и потоков

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Одной из основных подсистем мультипрограммной ОС является подсистема управления процессами и потоками которая занимается их созданием и уничтожением поддерживает взаимодействие между ними а также распределяет процессорное время и другие ресурсы между одновременно существующими процессами и потоками. Подсистема управления процессами взаимодействует с другими подсистемами ОС ответственными за управление ресурсами: подсистемой управления памятью подсистемой вводавывода файловой системой. Создать процесс – значит создать дескриптор...

Русский

2013-08-09

14.71 KB

6 чел.

Вопрос 16. Реализация (создание) процессов и потоков.

        Дескрипторы.

§4.2.2.Реализация (создание) процессов и потоков.

Одной из основных подсистем мультипрограммной ОС, является подсистема управления процессами и потоками, которая занимается их созданием и уничтожением, поддерживает взаимодействие между ними, а также распределяет процессорное время и другие ресурсы между одновременно существующими процессами и потоками. Подсистема управления процессами взаимодействует с другими подсистемами ОС, ответственными за управление ресурсами: подсистемой управления памятью, подсистемой ввода-вывода, файловой системой.

Для планирования процессов и потоков ОС создает для каждого из них специальную информационную структуру называемую дескриптором (descriptor – описатель). Создать процесс – значит создать дескриптор процесса. Дескриптор описывает текущее состояние процесса или потока во время всего жизненного цикла их существования. В разных ОС дескрипторы процесса имеют разные названия: управляющий блок процесса в OS/2 – Process Control Block (PCB); дескриптор процесса в UNIX; объект-процесс (object-process) в Windows NT и др.

В общем случае дескриптор процесса содержит следующую информацию:

- идентификатор процесса;

- тип (или класс) процесса, который определяет для супервизора некоторые правила предоставления ресурсов;

- приоритет процесса, в соответствии с которым супервизор предоставляет ресурсы; в рамках одного класса процессов в первую очередь обслуживаются более приоритетные процессы;

- переменную состояния, которая определяет, в каком состоянии находится процесс (готов, выполнение, ожидание устройства ввода/вывода и т. д.);

- защищенную область памяти (или адрес такой зоны), в которой хранятся текущие значения параметров ВС, если процесс прерывается, не закончив работу. Эта информация называется контекстом процесса. Контекст процесса содержит информацию, необходимую для возобновления выполнения процесса с прерванного места: содержимое счетчика команд, регистров процессора, состояние стека и т. д.;

- информацию о ресурсах, которыми процесс владеет и/или имеет право пользоваться (указатели на открытые файлы, информация о незавершенных операциях ввода/вывода и т. п.);

- информация (место или его адрес) для организации общения с другими процессами;

- параметры времени запуска (момент времени, когда процесс должен активизироваться, и периодичность этой процедуры);

- в случае отсутствия системы управления файлами – адрес задачи на диске в ее исходном состоянии и адрес на диске, куда она выгружается из оперативной памяти, если ее вытесняет другая задача (для задач, которые постоянно находятся во внешней памяти на системном магнитном диске и загружаются в оперативную память только на время выполнения).

В многопоточной системе при создании процесса ОС создает для каждого процесса как минимум один поток. При создании потока так же, как и при создании процесса, операционная система генерирует описатель потока, который содержит идентификатор потока, данные о правах доступа и приоритете, о состоянии потока и другую информацию. В исходном состоянии поток (или процесс, если речь идет о системе, в которой понятие «поток» не определяется) находится в приостановленном состоянии.

Поток может обратиться к ОС с запросом на создание так называемых потоков-потомков (дочерних потоков). В разных ОС по-разному строятся отношения между потоками-потомками и их родителями. Например, в одних ОС выполнение родительского потока синхронизируется с его потомками, в частности после завершения родительского потока ОС может снимать с выполнения всех его потомков. В других системах потоки-потомки могут выполняться асинхронно по отношению к родительскому потоку.

Дескрипторы отдельных процессов объединены в список, образующий таблицу процессов. Память для таблицы процессов отводится динамически в области ядра. На основании информации, содержащейся в таблице процессов, операционная система осуществляет планирование и синхронизацию процессов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1155. Основы электроники 1.27 MB
  Изучением физических принципов функционирования электронных элементов. Изучением принципов построения, особенностью действия, основ характеристик электронных устройств и систем. Теоретическим и экспериментальным исследованием элементов, устройств и систем.
1156. Отношение молодежи к Великой Отечественной Войне 2.01 MB
  Исследовательская. Отношение молодежи к Великой Отечественной Войне по Москве. Социологическое исследование среди молодежи города Зеленограда с целью выявления отношения и уровня знаний молодежи о Великой Отечественной Войне.
1157. Программирование приложений для WINDOWS с использованием функций WinAPI 114.5 KB
  Программирование на С++. Общие положения программирования в среде Windows. Создание приложений Windows с использованием OWL. Отличительные особенности Borland C++. Общие положения создания и обработки окон приложений. Решение проблемы корректного вывода.
1158. Понятие граф в математике 360 KB
  Примеры построения диаграммных графов. Степень вершины графов и их изолированность. Изображение одного и того же графа. Эйлеровы графы. Решение задачи о семи кенигсбергских мостах. Двудольные графы. Планарные и плоские графы. Графы с цветными ребрами.
1159. Расчет строительства центральной ремонтной мастерской 307 KB
  Район строительства, его климатическая и геологическая характеристика. Описание технологического и функционального процесса. Административно-бытовой корпус. Фундаменты и фундаментные балки. Перекрытия для административно-бытового здания. Расчет оборудования бытовых помещений. Теплотехнический расчет стены промышленного здания.
1160. Источник стабилизированного напряжения по схеме однотактного прямоходового преобразователя с активным ограничение напряжения на базе ШИМ-контроллера UCС2897 286 KB
  Расчет однофазного мостового выпрямителя с емкостным фильтром. Расчет элементов преобразователя. Расчет трансформатора. Расчет обвязки микросхемы. Выбор конденсатора и расчет дросселя.
1161. Организация, нормирование и оплата труда в пивоваренном производстве на примере ОАО Вятич города Кирова 316 KB
  Теоретические основы нормирования труда на автотранспортных работах. Определение норм труда на автотранспортных работах аналитически-расчетным методом. Совершенствование системы оплаты труда водителя автотранспортного средства на ОАО Вятич. Теоретические основы оплаты труда.
1162. Усеченное испытание по плану NБT 141.5 KB
  Сведения об объёме отчёта, количестве иллюстраций, таблиц, приложений, количестве книг отчёта, количестве использованных источников. Прогнозные предположения о развитии объекта исследования. Метод исследования и аппаратура.
1163. Технология деятельности автомобильной ремонтной мастерской 319 KB
  Характеристика хозяйства и его анализ производственной деятельности. Характеристика нефтехозяйства. Порядок отпуска и списание ГСМ. Режим рабочего дня. Штаты мастерской. Состояние трудовой дисциплины. Описание передового опыта по высокоэффективному использованию и технической эксплуатации тракторов и автомобилей в хозяйстве