24513

Алгоритмы планирования, основанные на квантовании, приоритетах, смешанные алгоритмы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В соответствии с этой концепцией каждому потоку поочередно для выполнения предоставляется ограниченный непрерывный период процессорного времени – квант. Смена активного потока происходит в следующих случаях: поток завершился и покинул систему; произошла ошибка; поток перешел в состояние ожидания; исчерпан квант процессорного времени отведенный данному потоку. Поток который исчерпал свой квант переводится в состояние готовность и ожидает когда ему будет предоставлен новый квант процессорного времени а на выполнение в...

Русский

2013-08-09

92.27 KB

43 чел.

Вопрос 18. Алгоритмы планирования, основанные на квантовании, приоритетах, смешанные алгоритмы.

§4.2.5.Алгоритмы планирования, основанные на квантовании.

В основе многих вытесняющих алгоритмов планирования лежит концепция квантования. В соответствии с этой концепцией каждому потоку поочередно для выполнения предоставляется ограниченный непрерывный период процессорного времени – квант. Смена активного потока происходит, в следующих случаях:

- поток завершился и покинул систему;

- произошла ошибка;

- поток перешел в состояние ожидания;

- исчерпан квант процессорного времени, отведенный данному потоку.

Поток, который исчерпал свой квант, переводится в состояние «готовность» и ожидает, когда ему будет предоставлен новый квант процессорного времени, а на выполнение в соответствии с определенным правилом выбирается новый поток из очереди готовых. Таким образом, ни один поток не занимает процессор надолго, поэтому квантование широко используется в системах разделения времени. Граф состояний потока для алгоритма диспетчеризации, основанного на квантовании, изображен на рис. 4.5.

Рис. 4.5. Граф состояний потока в системах с квантованием

Многозадачные ОС теряют некоторое количество процессорного времени для выполнения вспомогательных работ во время переключения контекстов задач. Затраты на эти вспомогательные действия зависят от величины кванта времени – чем больше квант, тем меньше суммарные накладные расходы, связанные с переключением потоков.

В зависимости от используемого алгоритма планирования, кванты, выделяемые потокам, могут быть одинаковыми для всех потоков или различными. Кванты, выделяемые одному потоку, могут быть фиксированной величины, а могут и изменяться в разные периоды жизни потока. Например, первоначально каждому потоку назначается достаточно большой квант, а величина каждого следующего кванта уменьшается до некоторой заранее заданной величины. В таком случае короткие задачи успевают выполняться в течение первого кванта, а длительные вычисления будут проводиться в фоновом режиме. Если следующий квант, выделяемый потоку, больше предыдущего, то это позволяет уменьшить накладные расходы времени на переключение задач в том случае, когда выполняется одновременно сразу несколько длительных задач.

Некоторые потоки не используют выделенный квант времени полностью, например, из-за необходимости выполнить ввод или вывод данных. Алгоритм планирования может предоставить таким потокам в качестве компенсации привилегии в виде внеочередного последующего обслуживания.

Алгоритмы планирования, основанные на приоритетах.

Другой важной концепцией, лежащей в основе многих вытесняющих алгоритмов планирования, является приоритетное обслуживание. Приоритетное обслуживание предполагает наличие у потоков некоторой изначально известной характеристики – приоритета, на основании которой определяется порядок их выполнения. Приоритет – это число, характеризующее степень привилегированности потока при использовании ресурсов ВС, в частности процессорного времени: чем выше приоритет, тем выше привилегии, тем меньше времени будет проводить поток в очередях.

Приоритет может выражаться целым или дробным, положительным или отрицательным значением. В некоторых ОС принято, что приоритет потока тем выше, чем больше (в арифметическом смысле) число, обозначающее приоритет. В других системах, наоборот, чем меньше число, тем выше приоритет.

Приоритет может назначаться директивно администратором системы, либо вычисляться самой ОС по определенным правилам. Приоритет может оставаться фиксированным на протяжении всей жизни процесса либо изменяться во времени в соответствии с некоторым законом. В последнем случае приоритеты называются динамическими. В большинстве операционных систем, поддерживающих потоки, приоритет потока непосредственно связан с приоритетом процесса, в рамках которого выполняется данный поток.

Например, в операционной системе Windows NT определено 32 уровня приоритетов и два класса потоков – потоки реального времени и потоки с переменными приоритетами. Диапазон от 1 до 15 отведен для потоков с переменными приоритетами, а от 16 до 31 – для потоков реального времени (приоритет 0 зарезервирован для системных целей).

Существует две разновидности приоритетного обслуживания:

- обслуживание с относительными приоритетами;

- обслуживание с абсолютными приоритетами.

В системах с относительными и абсолютными приоритетами выбор потока на выполнение из очереди готовых осуществляется одинаково: выбирается поток, имеющий наивысший приоритет. По-разному определяется момент смены активного потока.

В системах с относительными приоритетами активный поток выполняется до тех пор, пока он сам не покинет процессор при наступлении одного из следующих событий: процесс завершился, ошибка, переход в состояние «ожидание». Если ни одно из перечисленных событий не наступило, активный поток выполняется от начала до конца (квантование отсутствует).

В системах с абсолютными приоритетами, в отличие от предыдущего случая, выполнение активного потока принудительно прерывается операционной системой, если в очереди готовых потоков появился поток, приоритет которого выше приоритета активного потока. При этом прерванный поток переходит в состояние «готовность».

Графы состояний потока для алгоритмов с относительными и абсолютными приоритетами показаны на рис. 4.6.

 а)

б)

Рис. 4.6. Графы состояний потока в системах

с относительными (а) и абсолютными (б) приоритетами

В системах на основе относительных приоритетов, минимизируются затраты на переключения процессора с одной работы на другую, но могут возникать ситуации, когда одна задача занимает процессор долгое время. Для систем разделения времени и реального времени относительные приоритеты не подходят, а вот в системах пакетной обработки используются широко.

В системах с абсолютными приоритетами время ожидания потока с самым высоким приоритетом в очередях может сведено к минимуму. Это делает планирование на основе абсолютных приоритетов подходящим для систем управления объектами, в которых важна быстрая реакция на событие.

Смешанные алгоритмы планирования.

В ОС общего назначения используются, как правило, смешанные алгоритмы планирования, основанные как на квантовании, так и на приоритетах. Каждому потоку, в этом случае, выделяется квант времени, но его величина и порядок выбора потоков из очереди готовых определяется приоритетами потоков.

Например, в Windows NT приоритеты потоков могут динамически меняться системой в определенном диапазоне относительно заданного значения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27087. Документооборот 14.98 KB
  Следует отметить что в этом определении упор делается на словах движение документов то есть их пути из одного подразделения или от одного сотрудника к другому. Автоматизация позволяет сократить время на обработку документов а также снижает риски случайной потери данных кроме того СЭД позволяет руководству контролировать выполнение управленческих решений. Возможность параллельного выполнения операций позволяющая сократить время движения документов и повышения оперативности их исполнения Непрерывность движения документа позволяющая...
27088. Корпоративная информационная система(КИС) 12.02 KB
  Основными блоками корпоративных информационных систем являются: система хранения база данных хранилище; система сбора и концентрации информации; системы поддержки принятия решений – бизнеслогика базируется на обработке; специальные взаимодействия.
27089. ОСНОВНІ ВІДОМОСТІ ПРО ВАГОНИ. ТИПИ, ЗАГАЛЬНА БУДОВА, ТЕХНІКО-ЕКОНОМІЧНІ ПОКАЗНИКИ ВАГОНІВ. ПОЗНАЧКИ ТА НАДПИСИ НА ВАГОНАХ 337.5 KB
  Типи та конструкції сучасних вантажних, пасажирських та рефрижераторних вагонів являють собою доволі складну інженерну побудову. Тому інженери, що працюють в системі вагонного господарства залізничного транспорту та в вагонній промисловості, повинні добре знати конструкцію вагонів
27090. Архитектура CRM систем 91.83 KB
  архитектура CRM систем CRMсистема Customer Relationship Management System система управления взаимодействием с клиентами корпоративная информационная система предназначенная для улучшения обслуживания клиентов путём сохранения информации о клиентах и истории взаимоотношений с клиентами установления и улучшения бизнеспроцедур на основе сохранённой информации и последующей оценки их эффективности. Её основные принципы таковы: наличие единого хранилища информации откуда в любой момент доступны все сведения обо всех случаях...
27091. Архитектура erp систем 35.49 KB
  архитектура erp систем В начале 1990х гг. Системы класса MRPII в интеграции с модулемфинансового планирования Finance Requirements Planning FRP получили название систем планирования ресурсов предприятийEnterprise Resource Planning ERP. В основе ERPсистем лежит принцип создания единого хранилища репозитория данных содержащего всю корпоративную бизнесинформацию: плановую и финансовую информацию производственные данные данные по персоналу и др. Целью ERPсистем является не только улучшение управления производственной деятельностью...
27093. Организация процессов обработки данных в базе данных: формы, запросы, отчеты 38 KB
  Основными компонентами объектами базы данных являются таблицы запросы формы отчеты макросы и модули.Таблица фундаментальная структура системы управления реляционными базами данных. В Microsoft Access таблица это объект предназначенный для хранения данных в виде записей строк и полей столбцов.
27094. Понятие и функции базы данных. Предметная область 13.87 KB
  Основные предметнозначимые сущности: Книги Читатели. Основные предметнозначимые атрибуты сущностей: книги автор книги название год издания цена является ли новым изданием краткая аннотация; читатели номер читательского билета ФИО адрес и телефон читателя. Основные требования к функциям системы: выбрать книги которые находятся у читателей или определенного читателя; выбрать читателей которые брали ту или иную книгу с указанием даты выдачи книги и даты сдачи книги читателем; ...
27095. Реляционная модель данных и реляционные СУБД.Типы связей и их реализация 22.21 KB
  Реляционная модель данных и реляционные СУБД. Реляционная модель данных – логическая модель данных. Реляционная модель данных включает следующие компоненты: Структурный аспект составляющая данные в базе данных представляют собой набор отношений. РМД поддерживает декларативные ограничения целостности уровня домена типа данных уровня отношения и уровня базы данных.