24513

Алгоритмы планирования, основанные на квантовании, приоритетах, смешанные алгоритмы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В соответствии с этой концепцией каждому потоку поочередно для выполнения предоставляется ограниченный непрерывный период процессорного времени – квант. Смена активного потока происходит в следующих случаях: поток завершился и покинул систему; произошла ошибка; поток перешел в состояние ожидания; исчерпан квант процессорного времени отведенный данному потоку. Поток который исчерпал свой квант переводится в состояние готовность и ожидает когда ему будет предоставлен новый квант процессорного времени а на выполнение в...

Русский

2013-08-09

92.27 KB

42 чел.

Вопрос 18. Алгоритмы планирования, основанные на квантовании, приоритетах, смешанные алгоритмы.

§4.2.5.Алгоритмы планирования, основанные на квантовании.

В основе многих вытесняющих алгоритмов планирования лежит концепция квантования. В соответствии с этой концепцией каждому потоку поочередно для выполнения предоставляется ограниченный непрерывный период процессорного времени – квант. Смена активного потока происходит, в следующих случаях:

- поток завершился и покинул систему;

- произошла ошибка;

- поток перешел в состояние ожидания;

- исчерпан квант процессорного времени, отведенный данному потоку.

Поток, который исчерпал свой квант, переводится в состояние «готовность» и ожидает, когда ему будет предоставлен новый квант процессорного времени, а на выполнение в соответствии с определенным правилом выбирается новый поток из очереди готовых. Таким образом, ни один поток не занимает процессор надолго, поэтому квантование широко используется в системах разделения времени. Граф состояний потока для алгоритма диспетчеризации, основанного на квантовании, изображен на рис. 4.5.

Рис. 4.5. Граф состояний потока в системах с квантованием

Многозадачные ОС теряют некоторое количество процессорного времени для выполнения вспомогательных работ во время переключения контекстов задач. Затраты на эти вспомогательные действия зависят от величины кванта времени – чем больше квант, тем меньше суммарные накладные расходы, связанные с переключением потоков.

В зависимости от используемого алгоритма планирования, кванты, выделяемые потокам, могут быть одинаковыми для всех потоков или различными. Кванты, выделяемые одному потоку, могут быть фиксированной величины, а могут и изменяться в разные периоды жизни потока. Например, первоначально каждому потоку назначается достаточно большой квант, а величина каждого следующего кванта уменьшается до некоторой заранее заданной величины. В таком случае короткие задачи успевают выполняться в течение первого кванта, а длительные вычисления будут проводиться в фоновом режиме. Если следующий квант, выделяемый потоку, больше предыдущего, то это позволяет уменьшить накладные расходы времени на переключение задач в том случае, когда выполняется одновременно сразу несколько длительных задач.

Некоторые потоки не используют выделенный квант времени полностью, например, из-за необходимости выполнить ввод или вывод данных. Алгоритм планирования может предоставить таким потокам в качестве компенсации привилегии в виде внеочередного последующего обслуживания.

Алгоритмы планирования, основанные на приоритетах.

Другой важной концепцией, лежащей в основе многих вытесняющих алгоритмов планирования, является приоритетное обслуживание. Приоритетное обслуживание предполагает наличие у потоков некоторой изначально известной характеристики – приоритета, на основании которой определяется порядок их выполнения. Приоритет – это число, характеризующее степень привилегированности потока при использовании ресурсов ВС, в частности процессорного времени: чем выше приоритет, тем выше привилегии, тем меньше времени будет проводить поток в очередях.

Приоритет может выражаться целым или дробным, положительным или отрицательным значением. В некоторых ОС принято, что приоритет потока тем выше, чем больше (в арифметическом смысле) число, обозначающее приоритет. В других системах, наоборот, чем меньше число, тем выше приоритет.

Приоритет может назначаться директивно администратором системы, либо вычисляться самой ОС по определенным правилам. Приоритет может оставаться фиксированным на протяжении всей жизни процесса либо изменяться во времени в соответствии с некоторым законом. В последнем случае приоритеты называются динамическими. В большинстве операционных систем, поддерживающих потоки, приоритет потока непосредственно связан с приоритетом процесса, в рамках которого выполняется данный поток.

Например, в операционной системе Windows NT определено 32 уровня приоритетов и два класса потоков – потоки реального времени и потоки с переменными приоритетами. Диапазон от 1 до 15 отведен для потоков с переменными приоритетами, а от 16 до 31 – для потоков реального времени (приоритет 0 зарезервирован для системных целей).

Существует две разновидности приоритетного обслуживания:

- обслуживание с относительными приоритетами;

- обслуживание с абсолютными приоритетами.

В системах с относительными и абсолютными приоритетами выбор потока на выполнение из очереди готовых осуществляется одинаково: выбирается поток, имеющий наивысший приоритет. По-разному определяется момент смены активного потока.

В системах с относительными приоритетами активный поток выполняется до тех пор, пока он сам не покинет процессор при наступлении одного из следующих событий: процесс завершился, ошибка, переход в состояние «ожидание». Если ни одно из перечисленных событий не наступило, активный поток выполняется от начала до конца (квантование отсутствует).

В системах с абсолютными приоритетами, в отличие от предыдущего случая, выполнение активного потока принудительно прерывается операционной системой, если в очереди готовых потоков появился поток, приоритет которого выше приоритета активного потока. При этом прерванный поток переходит в состояние «готовность».

Графы состояний потока для алгоритмов с относительными и абсолютными приоритетами показаны на рис. 4.6.

 а)

б)

Рис. 4.6. Графы состояний потока в системах

с относительными (а) и абсолютными (б) приоритетами

В системах на основе относительных приоритетов, минимизируются затраты на переключения процессора с одной работы на другую, но могут возникать ситуации, когда одна задача занимает процессор долгое время. Для систем разделения времени и реального времени относительные приоритеты не подходят, а вот в системах пакетной обработки используются широко.

В системах с абсолютными приоритетами время ожидания потока с самым высоким приоритетом в очередях может сведено к минимуму. Это делает планирование на основе абсолютных приоритетов подходящим для систем управления объектами, в которых важна быстрая реакция на событие.

Смешанные алгоритмы планирования.

В ОС общего назначения используются, как правило, смешанные алгоритмы планирования, основанные как на квантовании, так и на приоритетах. Каждому потоку, в этом случае, выделяется квант времени, но его величина и порядок выбора потоков из очереди готовых определяется приоритетами потоков.

Например, в Windows NT приоритеты потоков могут динамически меняться системой в определенном диапазоне относительно заданного значения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78916. Специфика субъекта СГП 34 KB
  В сфере познания субъект определяет предмет исследования выделяя его как некий срез противостоящего ему объекта а также выстраивает концептуальную и эмпирическую модели познаваемого предмета. В современном познании субъект проектирует ряд условий познания данного предмета проходит основные этапы процесса познания опираясь на те методы которые в наибольшей степени соответствуют характеристикам и самой природе познаваемого объекта. Субъектами социального и гуманитарного познания могут быть как индивиды отдельные исследователи...
78917. Кантовские представления о диалектике теоретического и практического разума 27 KB
  Правда на сами эти предпосылки Кант не покушается: более того он увековечивает их как прирожденные свойства разума. Резкий метафизический разрыв теоретического и практического разума опытных и априорных суждений анализа и синтеза общего и единичного целого и части – весь комплекс противоречий к которым неизбежно приходит метафизическое мышление Кант выставил перед философией как решающую проблему. Их можно только мыслить как условия возможности и науки и нравственности как гарантии теоретического и...
78918. Принципы логики социальных наук Поппера 47.5 KB
  Именно поразительный прогресс естественных наук о котором идет речь в моем первом тезисе постоянно напоминает нам о нашем незнании даже в области естественных наук...
78919. Социокультурное и гуманитарное содержание понятие жизни 26.5 KB
  Все его творения происходят из неспособности создать привычными средствами жизни и на основе ее эволюционных законов живое существо которое превосходило бы человека. Шелер называет странной пессимистичной ложной оказывается однако логически строго последовательной если по объяснению автора разделять дух соответственно разум и жизнь как два метафизических начала но при этом отождествлять дух с техническим интеллектом интеллектом лишенным мудрости а ценности жизни делать высшими ценностями. Фазы...
78920. История как одна из форм проявления жизни 28.5 KB
  История как одна из форм проявления жизни. Фазы развития этой болезни жизни которая зовется человеком в структурном отношении те же самые какие проходят все стареющие и умирающие существа: прогрессирующее преодоление жизненной силы посредством автономизации механизмов которые сам организм высвобождает из себя по мере старения. История общества по Зиммелю есть история нарастающей интеллектуализации рационализации социальной жизни и углубления влияния принципов денежных отношений. Анализу этих форм Зиммель посветил книгу Философия...
78921. Пространство и время в социогуманитарном познании 30.5 KB
  Пространство и время в социогуманитарном познании. Время и пространство важнейшие онтологические характеристики которые являются конституирующими элементами любой картины мира. В классической теории познания сложившейся под влиянием естественнонаучного знания время рассматривалось как форма протекания всех механических органических и психических процессов условие движения изменения и развития будь то пространственное перемещение качественное изменение возникновение или гибель. Такое время объективный параметр процессуальности ...
78922. Понятие хронотипа и его роль в СГН 29 KB
  Культурнохудожественный хронотоп как единство художественного пространствавремени впервые концептуально и методологически раскрыл М. Ядром этих моделей и становится континуум пространствавремени. Время здесь сгущается уплотняется становится художественно зримым; пространство же интенсифицируется втягивается в движение времени сюжета истории. Приметы времени раскрываются в пространстве и пространство осмысливается и измеряется временем.
78923. Коммуникативность как условие создания СГЗ 28.5 KB
  Отдельный ученый индивидуальный субъект познания как правило включен в состав научного коллектива лаборатории кафедры института научного кружка или школы. Общение в формах сотрудничества соавторства и конкуренции научного руководства и ученичества преследует цели достижения взаимопонимания между учеными и в итоге обеспечивает достижение конечного результата получение нового знания. В процессе коммуникации ученых обществоведов и гуманитариев обеспечивается: а социализация молодых ученых усвоение и передача накопленного...
78924. Моральная ответственность за введение научных конвенций 31.5 KB
  Моральная ответственность за введение научных конвенций. Социальный характер конвенций в общественных и гуманитарных науках пытаются обосновать различными способами: посредством их связи с идеалами нормами и оценками имеющими социальное происхождение К. Социальный характер таких конвенций проявляется также в ответственности ученого за их введение изменение или отказ от них. Подробнее специфика конвенций социальногуманитарных наук раскрыта в работах К.