24537

Системы программирования: состав систем программирования. Этапы разработки ПО

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Современные системы программирования как правило представляют собой интегрированную среду разработки integrated development environment – IDE к компонентам которой относятся следующие программные средства: текстовый редактор editor предназначенный для создания текстов исходной программы на языке высокого уровня ЯВУ или ассемблере макроассемблере; компилятор compiler – составитель предназначенный для трансляции перевода исходного текста входной программы в эквивалентную ей выходную программу объектный код на языке нижнего...

Русский

2013-08-09

124.23 KB

26 чел.

Вопрос 42. Системы программирования: состав систем программирования. Этапы разработки ПО.

       §8 Состав систем программирования.

Системой программирования (СП) называется комплекс программных средств предназначенных для разработки и отладки ПО.

Современные системы программирования, как правило, представляют собой интегрированную среду разработки (integrated development environmentIDE), к компонентам которой относятся следующие программные средства:

- текстовый редактор (editor), предназначенный для создания текстов исходной программы на языке высокого уровня (ЯВУ) или ассемблере (макроассемблере);

- компилятор (compiler – составитель), предназначенный для трансляции (перевода) исходного текста входной программы в эквивалентную ей выходную программу (объектный код) на языке нижнего уровня – машинных команд или ассемблера;

- библиотека стандартных или прикладных подпрограмм (library), содержащая часто используемые функции в виде готовых объектных модулей;

- компоновщик (linker), предназначенный для объединения нескольких объектных модулей, созданных компилятором или взятых из стандартных библиотек, в единое целое – исполняемый файл программы;

- загрузчик (loader), обеспечивающий подготовку готовой программы к выполнению;

- отладчик (debugger), выполняющий программу в заданном режиме с целью поиска, обнаружения и локализации ошибок.

Этапы разработки ПО в системе программирования представлены на рис. 8

Современные системы программирования строятся на основе так называемых языков четвертого поколения – 4GL (four generation languages), которые предназначены для поддержки систем быстрой разработки приложений – RAD (rapid application development).

Языки 4GL строятся на основе оперирования не синтаксическими структурами языка и описаниями элементов интерфейса, а представляющими их графическими образами, что удобно при визуальном проектировании приложений.

Описание программы, построенное на основе языка 4GL, транслируется затем в исходный текст и файл описания ресурсов прикладной программы, представляющие собой обычный текст на соответствующем языке высокого уровня. Этот текст программист-разработчик может корректировать и дополнять его необходимыми функциями.

Ресурсами прикладной программы называют множество данных, обеспечивающих внешний вид интерфейса программы, не связанных напрямую с логикой выполнения программы. Характерными примерами ресурсов являются: тексты сообщений, цветовая гамма элементов интерфейса и надписи на них.

Для формирования структуры ресурсов используются редакторы ресурсов. Созданный ресурс обрабатывается компилятором ресурсов, и затем обрабатывается компоновщиком или загрузчиком.

Рис. 8. Этапы разработки ПО в системе программирования

8.2 Компоненты систем программирования

Текстовые редакторы

Текстовый редактор, входящий в состав системы программирования, кроме обычных функций выполняет и некоторые дополнительные функции:

- отображение ошибок в исходной программе после компиляции, с позиционированием на место в тексте программы, содержащее ошибку;

- пошаговая отладка программы непосредственно по ее исходному тексту;

- выделение в исходном тексте программы (цветом, жирным шрифтом) стандартных лексем исходного языка (например, ключевых слов), что делает исходный текст программы более наглядным.

Трансляторы, компиляторы и интерпретаторы

Транслятор – это программа, которая переводит входную программу на исходном (входном языке) в эквивалентную ей выходную программу на результирующем (выходном) языке.

Компилятор – это транслятор, который осуществляет перевод исходной программы в эквивалентную ей объектную программу на языке машинных команд или ассемблера.

Таким образом, компилятор отличается от транслятора тем, что его результирующая программа всегда написана на языке машинных команд или ассемблере. Результирующая программа транслятора, в общем случае, может быть написана на любом языке, например, можно разработать транслятор программ с языка Pascal на язык С. Соответственно, всякий компилятор является транслятором, но не наоборот.

Интерпретатор – это программа, которая воспринимает входную программу на исходном языке и выполняет её.

Интерпретатор анализирует исходный текст программы, преобразует ее в язык машинных кодов (иначе выполнение программы на компьютере невозможно), однако эти коды не являются доступными, они порождаются, исполняются и уничтожаются интерпретатором по мере надобности. Т.е. интерпретатор не порождает результирующей программы.

Большинство языков высокого уровня являются компилируемыми, т. е. для каждого из них разработан собственный компилятор (FORTRAN, ALGOL-68, PL/1, ADA, PASCAL, MODULA,SIMULA, C и многие другие).

Компиляторы проще в реализации и по эффективности превосходят интерпретаторы, поскольку откомпилированный код всегда будет выполняться быстрее, чем при интерпретации программы. Однако откомпилированный код всегда привязан к конкретной архитектуре вычислительной системы. Поэтому новый толчок для развития интерпретаторов дало бурное развитие сети Internet, для которой актуальна переносимость программ и их аппаратно-платформенная независимость.

Самым известным на данный момент интерпретатором является язык Java, который сочетает в себе компиляцию и интерпретацию, а также связанный с ним язык JavaScript. Текст исходной программы компилируется в некоторый промежуточный двоичный код, не зависящий от архитектуры целевой вычислительной системы, этот код распространяется по сети и выполняется на принимающей стороне – интерпретируется.

Язык HTML (Hipertext Markup Language – язык описания гипертекста) на котором основан протокол HTTP (hiper text transfer protocol – протокол передачи гипертекста) – тоже интерпретируемый язык.

Схема работы транслятора

Схема работы транслятора представлена на рис. 8.2. Процесс компиляции состоит из двух основных этапов: синтеза и анализа.

Рис. 8.2. Схема работы транслятора


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29864. Финансовый рынок его структура и место в системе экономических отношений 13.9 KB
  финансовый рынок его структура и место в системе экономических отношений Финансовый рынок рынок ссудных капиталов–это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заёмщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. Финансовый рынок категория историческая. Финансовый рынок – это категория экономическая которая выражает экономические отношения по поводу реализации стоимости и с потребительской стоимости заключённой в финансовых активах. Как и любой другой финансовый рынок предназначен для установления...
29865. Порядок формирования и финансирования венчурных,инновационных и инвестиционных фондов 46 KB
  Фактически венчурное финансирование может быть охарактеризовано как источник долгосрочных инвестиций предоставляемых обычно на 5 7 лет предприятиям находящимся на ранних этапах своего становления а также действующим предприятиям для их расширения и модернизации. Отличие венчурного финансирования от других видов финансирования Источники финансирования Банки Стратегические партнеры Венчурное финансирование Инвестиции в акционерный капитал Кредиты Долгосрочныеинвестиции Рисковый бизнес Участие инвестора в управлении...
29866. Финансовый механизм предприятия 15.5 KB
  Рассмотрим более подробно один из методов финансового механизма финансовый анализ совершенствование которого позволит снизить расходную часть бюджета предприятия и повысить доходную. Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности.
29867. Рынок ценных бумаг РФ: структура и основныек тенденции развития 28.63 KB
  Совокупность экономических отношений между его участниками по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Ценные бумаги в основе которых лежат деньги как капитал и которые опосредуют отношения связанные с движением денежного капитала образуют фондовый рынок как часть рынка ценных бумаг. Ценные бумаги опосредующие товарные отношения формируют рынок товарных ценных бумаг являющийся второй составной частью рынка ценных бумаг.
29868. Бюджетная система РФ 19.67 KB
  10 бюджетная система Российской Федерации состоит из трех уровней: Федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов; Бюджетов субъектов Российской Федерации региональных бюджетов и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов; Местных бюджетов. Бюджетная система Российской Федерации включает: федеральный бюджет 21 республиканский бюджет республик в составе РФ 55 краевых и областных бюджетов и бюджеты Москвы и СанктПетербурга один областной бюджет автономной области 10 окружных бюджетов автономных...
29869. Бюджетный процесс и концепция его реформации 16.35 KB
  6 Бюджетного Кодекса РФ бюджетный процесс – регламентируемая законодательством Российской Федерации деятельность органов государственной власти органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов утверждению и исполнению бюджетов контролю за их исполнением осуществлению бюджетного учета составлению внешней проверке рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности. Все стадии жестко регламентированы процессуальными нормами бюджетного права призванными обеспечить четкое...
29870. Инвестиции – вложения средств в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики внутри страны и за границей в целях получения прибыли 15.64 KB
  Прямые инвестиции осуществляются с целью непосредственного управления объектом инвестиций через контрольный пакет акций или в иной форме контрольного участия.Портфельные инвестиции осуществляются в форме покупки ценных бумаг принадлежащих различным эмитентам и не обеспечивающих контрольное участие и прямое управление объектом инвестиций. Цель подобных инвестиций в отличие от прямых – получение прибылей от роста курсовой стоимости портфеля от созданных ими стабильных денежных потоков дивидендов процентов при диверсификации...
29871. РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ 16.75 KB
  на свой страх и риск. В связи с этим появляются различные методы управления риском и повышается роль страхования как основного метода снижения степени риска. Риск это финансовая категория. Снижение величины риска осуществляется через финансовые методы: диверсификацию лимитирование самострахование страхование и др.
29872. Структура капитала 16.72 KB
  Структура капитала соотношение собственных и заемных финансовых средств используемых в хозяйственной деятельности. Она влияет на коэффициент рентабельности активов и собственного капитала определяет систему коэффициентов финансовой устойчивости и платежеспособности и формирует соотношение доходности и риска.Структура капитала представляет собой соотношение собственных и заемных средств долгосрочного характера. Управление структурой капитала заключается в создании смешанной структуры капитала представляющей такое оптимальное сочетание...