24539

Структура и виды программного обеспечения (ПО). Характеристика системного ПО

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

ПО Прикладное Операционные системы Система управления файлами Операционные оболочки Утилиты Системы программирования Базы данных САПР Электронные таблицы Издательские системы ПО для математических расчетов Системное Рис. Cистемное ПО можно разделить на следующие группы: операционные системы ОС; системы управления файлами; операционные оболочки; утилиты; системы программирования. Современные системы программирования представляют собой интегрированную среду разработки IDE объединяющую редактор текста компилятор языка...

Русский

2013-08-09

15.33 KB

22 чел.

Вопрос 2. Структура и виды программного обеспечения (ПО). Характеристика системного ПО.

§1.2 Структура программного обеспечения.

Программное обеспечение (ПО) можно разделить на системное и прикладное (рис. 1.1).

ПО

Прикладное

Операционные системы

Система управления файлами

Операционные оболочки

Утилиты

Системы программирования

Базы данных

САПР

Электронные таблицы

Издательские системы

ПО для математических

расчетов

Системное

Рис. 1.1. Структура ПО

Системное ПО представляет собой комплекс управляющих и обрабатывающих программ, обеспечивающих функционирование вычислительных систем, а также разработку и выполнение программ пользователей.

Cистемное ПО можно разделить на следующие группы:

- операционные системы (ОС);

- системы управления файлами;

- операционные оболочки;

- утилиты;

- системы программирования.

Операционная система – это совокупность программ, управляющая ресурсами вычислительной машины, с целью их эффективного использования и функционирования. ОС осуществляет идентификацию программ и данных, а также обеспечивает связь между оператором и ЭВМ.

Система управления файлами предназначена для организации удобного доступа к данным, организованным как файлы. Благодаря СУФ вместо низкоуровневого доступа к данным с указанием конкретных физических параметров нужной записи (номер поверхности, дорожки, сектора и т.д.), используется логический доступ с указанием имени файла и записи в нем. Выделение СУФ в отдельную категорию целесообразно, поскольку некоторые ОС позволяют работать сразу с несколькими файловыми системами: FAT16, FAT32, NTFS.

Операционные оболочки предназначены для облегчения взаимодействия пользователя с ОС (Norton Commander, Total Commander, Explorer и т.д.).

Утилиты – это специальные системные программы, с помощью которых можно обслуживать ОС и ВС. Например, утилиты позволяют выполнять такие операции как разбиение жесткого диска на разделы, форматирование, дефрагментация диска и т.д. К утилитам относятся пакеты программ Norton Utilietes, Sandra и т. д.

Система программирования – это комплекс программ, обеспечивающих автоматизацию разработки и отладки программ. Современные системы программирования представляют собой интегрированную среду разработки (IDE), объединяющую редактор текста, компилятор языка программирования высокого уровня (транслятор), макроассемблер, библиотеки подпрограмм, компоновщик и отладчик. Любая система программирования разрабатывается под конкретную ОС и конкретную аппаратную платформу ВС.

Прикладное ПО – это совокупность программ для решения конкретных задач из различных сфер применения ЭВМ (базы данных, системы автоматизированного проектирования, издательские системы, офисные программы и т.д.).

Главным компонентом системного ПО является ОС. При разработке остальных компонентов СПО учитываются особенности конкретной ОС.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32816. Философия русского космизма 14.01 KB
  Основные проблемы космизма: единство человека природы и космоса; место разума во Вселенной развитие космонавтики новая космическая этика и др. Философия общего дела представляет собой проект регуляции природы обращенный на преобразование мира. Регуляция природы мыслится им как принципиально новый сознательный этап развития мира и всего космоса. Проект регуляции природы для него есть только необходимое условие исполнения высшего нравственного долга победы над смертью.
32817. Материалистическая (революционно-демократическая) традиция русской философии 14.08 KB
  Ленина 1870 – 1924 гг. Ленин продолжает марксистскую традицию в философии развивает учение Маркса применительно к новому этапу научного и социальнополитического развития. Основной философский труд Ленина – Материализм и эмпириокритицизм. Ленин дал глубокий анализ новых достижений естествознания с позиций диалектического материализма и изложил основные принципы диалектикоматериалистической теории познания.
32818. Философское значение творчества российских ученых-естествоиспытателей 13.47 KB
  Это позволяет ученому сделать заключение о том что под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера неизбежно должна перейти в новое состояние – в ноосферу высший завершающий и закономерный этап в эволюции биосферы. Вернадский рассматривал переход биосферы в ноосферу как явление планетарного масштаба подчеркивая что на новом этапе эволюции человечество своей жизнью стало единым целым. В статье Несколько слов о ноосфере опубликованной в 1944 году во время разрушительной мировой войны ученый тем не менее утверждает:...
32819. Особенности формирования и характерные черты западноевропейской фил. 20 в 14.25 KB
  ХХ век в мировой истории характеризуется рядом особенностей: небывалый научнотехнический прогресс результаты которого значительно изменили облик мира и человека. В то же время развитие науки и техники породило множество проблем; стремительность масштабность и радикальность изменений происходящих в мире и в жизни общества; глобализация происходящих процессов: научнотехнические достижения становятся достоянием всего мира возникающие проблемы также носят глобальный характер; демократизация политической сферы; глубокий кризис в...
32820. Философия экзистенциализма 14.78 KB
  Философия экзистенциализма. Идеи экзистенциализма оказали большое влияние на литературу театр кино многие его представители – люди искусства. Философия экзистенциализма носит индивидуалистический характер. Важнейшая категория экзистенциализма – смерть.
32821. «Философия жизни», как одно из основных направлений западноевропейской философии 20 в 14.13 KB
  Одним из вариантов стала философия жизни. Все существующее представители этого направления рассматривали как проявление некой первоначальной реальности – жизни недоступной ни чувственному ни рациональному познанию и постигаемой только интуитивно в результате непосредственных переживаний. Противопоставляя науке и разуму интуицию и инстинкт философия жизни представляет собой антисциентистское иррационалистическое направление.
32822. Философия неопозитивизма 16.04 KB
  Бурное развитие науки и техники формирование сциентизма как особого умонастроения стали причиной формирования ряда философских направлений в центре внимания которых проблема науки как феномена культуры а также вопросы методологии научного познания. Он выступил с идеей о неспособности философии ответить на вопросы поставленные развитием науки. Неопозитивизм уходя от решения коренных философских проблем сосредотачивается на частных логикометодологических исследованиях на анализе языка науки. Логический позитивизм спекулирует на реальных...
32823. Философия психоанализа 14.61 KB
  В центре внимания Фрейда – проблема бессознательного. Содержание бессознательного Фрейд сводит к двум видам влечений – сексуальные инстинкты либидо и влечение к жизни направленное на самосохранение оба влечения он выводит из комплекса Эдипа и комплекса электры. Юнг разработал концепцию коллективного бессознательного. Содержанием коллективного бессознательного являются врожденные образы символы – архетипы.
32824. Религиозная философия ХХ в 14.56 KB
  Ее основной чертой является стремление осмыслить проблемы современного человека с позиций христианской религии. Основные идеи Ф Аквинского: о структуре мироздания о соотношения веры и разума о месте человека в мире – являются основой неотомизма. Характерные черты этого направления отличающие его от томизма – внимание к проблемам современного мира и к внутреннему миру человека.Аквинским но расходится с ним в понимании отношения Бога и человека.