24539

Структура и виды программного обеспечения (ПО). Характеристика системного ПО

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

ПО Прикладное Операционные системы Система управления файлами Операционные оболочки Утилиты Системы программирования Базы данных САПР Электронные таблицы Издательские системы ПО для математических расчетов Системное Рис. Cистемное ПО можно разделить на следующие группы: операционные системы ОС; системы управления файлами; операционные оболочки; утилиты; системы программирования. Современные системы программирования представляют собой интегрированную среду разработки IDE объединяющую редактор текста компилятор языка...

Русский

2013-08-09

15.33 KB

24 чел.

Вопрос 2. Структура и виды программного обеспечения (ПО). Характеристика системного ПО.

§1.2 Структура программного обеспечения.

Программное обеспечение (ПО) можно разделить на системное и прикладное (рис. 1.1).

ПО

Прикладное

Операционные системы

Система управления файлами

Операционные оболочки

Утилиты

Системы программирования

Базы данных

САПР

Электронные таблицы

Издательские системы

ПО для математических

расчетов

Системное

Рис. 1.1. Структура ПО

Системное ПО представляет собой комплекс управляющих и обрабатывающих программ, обеспечивающих функционирование вычислительных систем, а также разработку и выполнение программ пользователей.

Cистемное ПО можно разделить на следующие группы:

- операционные системы (ОС);

- системы управления файлами;

- операционные оболочки;

- утилиты;

- системы программирования.

Операционная система – это совокупность программ, управляющая ресурсами вычислительной машины, с целью их эффективного использования и функционирования. ОС осуществляет идентификацию программ и данных, а также обеспечивает связь между оператором и ЭВМ.

Система управления файлами предназначена для организации удобного доступа к данным, организованным как файлы. Благодаря СУФ вместо низкоуровневого доступа к данным с указанием конкретных физических параметров нужной записи (номер поверхности, дорожки, сектора и т.д.), используется логический доступ с указанием имени файла и записи в нем. Выделение СУФ в отдельную категорию целесообразно, поскольку некоторые ОС позволяют работать сразу с несколькими файловыми системами: FAT16, FAT32, NTFS.

Операционные оболочки предназначены для облегчения взаимодействия пользователя с ОС (Norton Commander, Total Commander, Explorer и т.д.).

Утилиты – это специальные системные программы, с помощью которых можно обслуживать ОС и ВС. Например, утилиты позволяют выполнять такие операции как разбиение жесткого диска на разделы, форматирование, дефрагментация диска и т.д. К утилитам относятся пакеты программ Norton Utilietes, Sandra и т. д.

Система программирования – это комплекс программ, обеспечивающих автоматизацию разработки и отладки программ. Современные системы программирования представляют собой интегрированную среду разработки (IDE), объединяющую редактор текста, компилятор языка программирования высокого уровня (транслятор), макроассемблер, библиотеки подпрограмм, компоновщик и отладчик. Любая система программирования разрабатывается под конкретную ОС и конкретную аппаратную платформу ВС.

Прикладное ПО – это совокупность программ для решения конкретных задач из различных сфер применения ЭВМ (базы данных, системы автоматизированного проектирования, издательские системы, офисные программы и т.д.).

Главным компонентом системного ПО является ОС. При разработке остальных компонентов СПО учитываются особенности конкретной ОС.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28219. Язык и речь: виды речи и ее функции 38.5 KB
  Язык и речь: виды речи и ее функции. Речь конкретный продукт использования носителем языка системы вербальных знаков проявляющийся в различных процессах речи. Речь форма общения опосредствованная языком. Речь процесс использования языка.
28220. Память как сквозной психический процесс: ее функции, виды и процессы 48.5 KB
  При выделении процессов памяти в качестве основания рассматривают различные функции выполняемые памятью в жизни и деятельности. Основные процессы памяти: запоминание сохранение воспроизведение Есть еще один процесс памяти забывание. Деятельность памяти начинается с запоминания т. Таким образом запоминание можно определить как процесс памяти в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее.
28221. Основные характеристики памяти и методы их исследования 37 KB
  У нормального человека в процессе запоминания впечатления внешнего мира подвергаются классификации отбору переработке. Опосредствованный осмысленный характер запоминания. Отбирая нужное существенное подлежащее сохранению человек пользуется для лучшего удержания этого материала какимлибо обозначением чаще всего словом Опосредствованное запоминание осмысленного материала это высший уровень запоминания. Если в раннем детстве ребенок многое запоминает механически то впоследствии он все более широко пользуется опосредствованными...
28222. Факторы и способы повышения эффективности запоминания 38 KB
  Факторы влияющие на извлечение информации из памяти: Осмысленность информации. Неожиданностъ информации. В задаче запоминания и последующего воспроизведения уход из сознания неожиданных знаков будет осуществляться медленнее все мнемотехники стараются использовать самые невероятные и странные комбинации предметов Близостъ информации по смыслу или по форме. Время между предъявлением информации и извлечением ее из памяти.
28223. Внимание, его характеристики и методы диагностики 49.5 KB
  Функции внимания: 1функция отбора значимых воздействий которые соответствуют потребностям данной деятельности; 2функция игнорирования других несущественных контролирующих воздействий; 3функция удержания сохранения выполняемой деятельности пока не будет достигнута цель т. Виды внимания: непроизвольное непреднамеренное произвольное преднамеренное. Поддержание устойчивого произвольного внимания зависит от ряда условий. Свойства внимания: сосредоточенность удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении...
28224. Понятие креативности. Дивергентное и конвергентное мышление 36.5 KB
  Дивергентное и конвергентное мышление. Креативность творческое мышление творческие способности индивида характеризующиеся готовностью к продуцированию принципиально новых идей. Факторы стимулирующие развитие креативности: ситуации незавершенности открытости разрешение и поощрение множества вопросов стимулирование ответственности и независимости внимание к интересам детей со стороны взрослых самостоятельные разработки и наблюдения неприклонение перед авторитетами Конвергентное и дивергентное мышление. Конвергентное мышление лат.
28225. ВОЛЯ КАК ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ ПСИХИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ВОЛИ 42 KB
  ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ВОЛИ. Функции воли:1.Регулятивная внешняя используется когда усилия носят коллективный характер Характеристики воли: Направленность воля всегда направлена на объект Отдаленность идет работа на перспективу а не удовлетворение сиюминутных потребностей Устойчивость протяженность во времени Энергетическая волевые процессы возникают при слабом побуждении = низкой энергетичности Информационная только при наделении объекта социальной ценностью обеспечении личностного смысла возможно формирование дополнительного...
28226. Интеллект и его структура 52 KB
  Структура интеллекта 1. Структура интеллекта по Ч. В соответствии с этой теорией генеральный фактор интеллекта имеет наибольший вес при выполнении задач на абстрактные отношения а наименьший при выполнении сенсорных задач. Кроме генерального существуют также и групповые факторы интеллекта к которым можно отнести механическую лингвистическую математическую компетентность а также специальные факторы которые делают свой вклад лишь в отдельные интеллектуальные тесты.
28227. Уровни построения движений по Н.А.Бернштейну. Схема управления движениями по Н.А.Бернштейну 30 KB
  Каждый уровень имеет специфические свойственные только ему моторные проявления каждому уровню соответствует свой класс движений. Уровень А самый низкий и филогенетически самый древний. Уровень В уровень синергий. Этот уровень оторван от внешнего пространства но зато очень хорошо осведомлен о том что делается в пространстве тела.