24542

Сетевые операционные системы: функциональные компоненты и варианты построения

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сетевые операционные системы: функциональные компоненты и варианты построения.3 Сетевые операционные системы. Различают сетевые и распределенные ОС. Распределенная ОС предоставляет пользователю сетевые ресурсы в виде ресурсов единой централизованной виртуальной машины.

Русский

2013-08-09

46.02 KB

57 чел.

Вопрос 5. Сетевые операционные системы: функциональные компоненты и варианты построения.

§2.3 Сетевые операционные системы.

Компьютеры под управлением практически всех современных ОС могут работать в составе локальных, корпоративных и/или глобальных сетей (начиная с 1990-х годов).

Компьютерная сеть – это набор компьютеров, связанных коммуникационной системой и снабженных соответствующим программным обеспечением, предоставляющим возможность пользователям получать доступ к удаленным ресурсам компьютеров этой сети. Сеть могут образовывать компьютеры разных типов и под управлением разных ОС.

Коммутационная система может включать кабели, повторители, коммутаторы, маршрутизаторы и другие устройства, обеспечивающие передачу сообщений по сети.

Различают сетевые и распределенные ОС.

Сетевая ОС предоставляет пользователю возможность доступа к удаленным ресурсам других компьютеров: файлам, принтерам и т.д. В Windows такой сервис называется «Служба доступа к файлам и принтерам сети Microsoft». Пользователь также может выполнить свое приложение на другой машине, но для этого ему необходимо ввести специальную команду удаленного выполнения.

Распределенная ОС предоставляет пользователю сетевые ресурсы в виде ресурсов единой централизованной виртуальной машины. Распределенная ОС автоматически и динамически распределяет работы по различным машинам системы, и пользователь даже не знает на какой машине выполняется его работа. Распределенная ОС существует как единая ОС в масштабах компьютерной сети.

Функциональные компоненты сетевой ОС

Любая сетевая операционная система не только выполняет все функции локальной ОС, но и обладает дополнительными средствами, позволяющими ей взаимодействовать по сети с операционными системами других компьютеров.

Функциональные компоненты сетевой ОС можно разделить на две части (рис. 2.1):

- средства управления локальными ресурсами компьютера, которые реализуют все функции ОС автономного компьютера (см. предыдущий подраздел 2.2);

- сетевые средства ОС.

Сетевых средства в свою очередь содержат три компонента:

- серверная часть ОС – средства предоставления локальных ресурсов и услуг в общее или раздельное (shared) пользование;

- клиентская часть ОС – средства запроса доступа к удаленным ресурсам и услугам;

- транспортные средства ОС, которые совместно с коммуникационной системой обеспечивают передачу сообщений по сети.

Доступ к удаленным ресурсам в сетевой ОС происходит следующим образом. Предположим, что пользователь компьютера А решил сохранить свой файл на диске компьютера В. Для этого он формирует соответствующую команду. Операционная система принимает эту команду и передает её клиентской части. Клиентская часть формирует запрос к компьютеру В на размещение своих данных. Этот запрос обрабатывается транспортными средствами ОС, которые формируют сообщение в соответствии с действующим коммуникационным протоколом (Ethernet, Token Ring, IP, IPX и др.). Сформированное сообщение передается по коммуникационной системе сети от компьютера А к компьютеру В и обрабатывается его транспортными средствами. Далее запрос передается серверной части компьютера В, которая обращается к локальному диску и записывает полученные данные в файл.

Совокупность серверной и клиентской частей ОС, предоставляющих доступ к конкретному типу ресурса компьютера через сеть, называется сетевой службой. Сетевые службы предоставляют пользователям набор услуг, которые называют также сетевым сервисом.

Рис. 2.1. Функциональные компоненты сетевой ОС

Сетевые службы по своей природе являются клиент-серверными системами. Сервером называют программный компонент-поставщик какого-либо сервиса. Клиентом называют программный компонент-потребитель какого-либо сервиса. Один и тот же программный компонент может быть клиентом по отношению к одному виду услуг, и сервером для другого вида услуг. Инициатором обмена информацией всегда выступает клиент, а сервер находится в режиме пассивного ожидания запросов.

Взаимодействие между клиентами и серверами стандартизировано, так что сервер может обслуживать клиентов, реализованных различными способами и различными производителями.

Варианты построения сетевых ОС

Существует  несколько подходов к построению сетевых ОС.

Сетевые службы представлены в виде оболочки ОС (рис. 2.2, а). При таком подходе сетевая ОС представляет собой совокупность локальной ОС и надстроенной над ней сетевой оболочки. При этом в локальную ОС встраивается минимум сетевых функций, необходимых для работы сетевой оболочки, которая выполняет основные сетевые функции. В качестве примера можно указать продукты фирмы Microsoft: LAN Server и LAN Manager.

Сетевые службы глубоко встроены в ОС (рис. 2.2, б). Более эффективен подход, при котором сетевая ОС с самого начала проектируется для работы в сети. Сетевые функции у этих ОС глубоко встроены в основные модули системы, что обеспечивает их логическую стройность, простоту эксплуатации и модификации, а также высокую производительность. Важно, что при таком подходе отсутствует избыточность. Если все сетевые функции хорошо интегрированы, то все внутренние механизмы такой ОС могут быть оптимизированы для выполнения сетевых функций. Например, ОС Windows NT от Microsoft за счет встроенности сетевых средств обеспечивает более высокие показатели производительности и защищенности информации по сравнению с сетевой ОС LAN Manager той же фирмы (совместная разработка с IBM), являющейся надстройкой над локальной операционной системой OS/2.

В настоящее время сетевые функции встраиваются в ядро ОС, являясь ее неотъемлемой частью. Операционные системы получили средства для работы со всеми основными технологиями локальных (Ethernet, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, Token Ring, FDDI, ATM) и глобальных (Х.25, frame relay, ISDN, ATM) сетей, а также средства для создания составных сетей (IP, IPX, AppleTalk, RIP, OSPF, NLSP).

Сетевые службы поставляются в виде отдельных продуктов, которые, как правило, дополняют возможности сетевых ОС (рис. 2.2, в). Например, сервер удаленного управления WinFrame (компания Citrix) дополняет возможности сервера удаленного доступа Windows NT.

Рис. 2.2. Варианты построения сетевых ОС: а – сетевая оболочка,

б – встроенные службы, в – отдельные продукты



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38792. Методы оценки кредитоспособности ссудозаемщика коммерческого банка 1.08 MB
  Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане. Он становится неизбежным атрибутом товарного хозяйства.
38793. Лісові природно-заповідні території як осередки еволюційного збереження лісового дендрофіторізноманіття 403 KB
  Сучасний стан лісових генетичних ресурсів та стратегії їх збереження. Стратегії збереження генетичної мінливості лісової дендрофлори. Підходи до збереження генетичної мінливості лісового генофонду. Збереження видів деревних рослин іn situ.
38794. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ДАБАН») 856.5 KB
  Анализ объема и ассортимента продукции. Анализ структуры продукции и влияние структурных сдвигов на изменение стоимости продукции. Понятие эффективности Целью деятельности любого промышленного предприятия является выпуск определенной продукции выполнение работ оказание услуг установленного объема и качества в определенные сроки. Но при установлении масштабов производства следует исходить не только из народнохозяйственных и индивидуальных потребностей в данной продукции но и в необходимости учитывать достижение максимального...
38795. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ РУП «КЛИМОВИЧСКОГО ЛИКЕРО-ВОДОЧНОГО ЗАВОДА» 742 KB
  К ним в частности относятся: увеличение реализации остатков готовой продукции на складах продажа неиспользуемого оборудования снижение себестоимости продукции в результате приобретения нового оборудования. Для успешного функционирования каждый хозяйствующий субъект должен стремиться к повышению эффективности своей деятельности на основе рационального использования ресурсного потенциала увеличения прибыльности производства улучшения качества реализуемой продукции. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов желание экономить...
38796. Исследование учета и анализа денежных средств на примере коммерческой организации ВООИ «Синтез» 555.5 KB
  Теоретические и организационные основы учета и анализа денежных средств. Виды денежных средств организации.Классификация денежных потоков. Нормативная база учета и анализа денежных средств.
38797. Уголовно - правовая квалификация мошенничества 325 KB
  Актуальность темы исследования состоит в том что в ней существует ряд дискуссионных проблем в частности относительно объективной и субъективной природы признаков мошенничества. В условиях недостаточно глубокого исследования признаков и специфики мошенничества наличия в теории уголовного права многих спорных вопросов по этой проблеме нередко возникают затруднения и ошибки при квалификации...
38798. Расчет автоматизированного электропривода поперечной подачи плоскошлифовального станка 3Е711 3.36 MB
  Для увеличения точности шлифования в данном курсовом проекте необходимо уделить особое внимание приводу вертикальной подачи поэтому рассмотрим несколько вариантов его реализации: На основе применения вентильного двигателя: Подключение вентильного двигателя можно реализовать с помощью микросхемы MC 33033 и MC 33039 рис.1 Схема привода на основе БДПТ На основе шагового двигателя: Основные функциональные узлы разомкнутого шагового электропривода приведены на рис. Принцип его работы заключается в том что при изменении частоты...
38799. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В СРЕДНЕМ ЗАУРАЛЬЕ (1918–1938 гг.) 1.07 MB
  Деятельность советских судебных органов в Среднем Зауралье 1918 –1938 гг. В условиях изменяющихся политических режимов происходит всесторонняя деформация судебной системы усиление политических и идеологических факторов и подчинение им органов правосудия. Потому для установления подлинной истории судебных советских органов необходимо преодолеть предвзятое отношение к советскому правосудию. Оценка и анализ деятельности судебных органов 19171938х гг.
38800. Системный анализ и синтез предмета нейровоздействия маркетинговых коммуникаций 174 KB
  Сущность формы реализации современных систем маркетинговых коммуникаций. Системный анализ отношений систем маркетинговых коммуникаций. Синтез понятия маркетинговых коммуникаций.