24543

Одноранговые и серверные операционные системы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В зависимости от того как распределены функции между компьютерами сети они могут выступать в трех разных ролях: выделенный сервер сети компьютер обслуживающий запросы других компьютеров т. В одноранговых сетях рабочих группах на все компьютеры устанавливается такая ОС которая предоставляет всем компьютерам в сети потенциально равные возможности. Схема одноранговой сети При потенциальном равноправии всех компьютеров в одноранговой сети часто возникникает функциональная несимметричность которая обусловлена тем что одни компьютеры...

Русский

2013-08-09

79.16 KB

43 чел.

      Вопрос 6. Одноранговые и серверные операционные системы.

    §2.4 Одноранговые и серверные операционные системы.

В зависимости от того, как распределены функции между компьютерами сети, они могут выступать в трех разных ролях:

- выделенный сервер сети – компьютер, обслуживающий запросы других компьютеров, т.е. предоставляющий для них удаленные ресурсы;

- клиентский узел – компьютер, запрашивающий ресурсы других компьютеров;

- одноранговый узел – компьютер, совмещающий функции клиента и сервера.

Компьютерная сеть может быть построена по одной из следующих схем:

- одноранговая сеть на основе одноранговых узлов;

- сеть с выделенными серверами на основе клиентов и серверов;

- гибридная сеть на основе узлов всех типов.

Операционные системы в одноранговых сетях

В одноранговых сетях (рабочих группах) все компьютеры равны в возможностях доступа к ресурсам друг друга. Каждый пользователь может по своему желанию объявить какой-либо ресурс своего компьютера разделяемым, после чего другие могут его использовать.

В одноранговых сетях (рабочих группах) на все компьютеры устанавливается такая ОС, которая предоставляет всем компьютерам в сети потенциально равные возможности. Такие ОС называются одноранговыми.

Одноранговые ОС включают в себя как клиентские, так и серверные компоненты (на рис. 2.3 они обозначены буквами С и К). Примерами одноранговых ОС служат LANtastic, Windows NT Workstation, Windows 2000 Professional.

Рис. 2.3. Схема одноранговой сети

При потенциальном равноправии всех компьютеров в одноранговой сети часто возникникает функциональная несимметричность, которая обусловлена тем, что одни компьютеры только предоставляют свои ресурсы другим («чистые» серверы), другие только пользуются чужими ресурсами («чистые» клиенты), а третьи делают и то и другое.

Одноранговые сети проще в организации и эксплуатации, однако они применяются в основном для объединения небольших групп пользователей, не предъявляющих больших требований к объемам хранимой информации, ее защищенности от несанкционированного доступа и к скорости доступа.

Операционные системы в сетях с выделенными серверами

В сетях с выделенными серверами устанавливаются специальные варианты сетевых ОС, которые оптимизированы для работы в роли серверов и называются серверными ОС. Пользовательские компьютеры в этих сетях работают под управлением клиентских ОС.

Серверные ОС призваны повысить эффективность серверных операций, что особенно важно в крупных сетях (десятки, сотни и тысячи пользователей), где интенсивность запросов к общим ресурсам очень велика и сервер должен справляться с этим потоком запросов без больших задержек. Поэтому серверные ОС имеют ряд отличий от клиентских ОС:

- поддержка мощных аппаратных платформ, в том числе мультипроцессорных;

- поддержка большого числа одновременно выполняемых процессов и сетевых соединений;

- включение в состав ОС средств централизованного администрирования сети (справочной службы, службы аутентификации и авторизации пользователей* сети);

- широкий набор сетевых служб (например, файловый сервис, сервис печати, сервис удаленного доступа).

*Аутентификация – проверка легальности пользователей, а авторизация – определение прав пользователя в отношении доступа к ресурсам ВС.

В больших сетях наряду с отношениями клиент-сервер сохраняется необходимость и в одноранговых связях, поэтому такие сети строятся по гибридной схеме (рис. 2.4).

Компания Microsoft выпускает два варианта одной и той же ОС: клиентскую (Windows 2000 Professional) и серверную (Windows 2000 Server).

Рис. 2.4. Схема гибридной сети


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83848. Коникотомия. Показания, техника выполнения, осложнения, их профилактика 116.46 KB
  Врач встав справа от больного указательным пальцем левой руки нащупывает бугорок перстневидного хряща и углубление между ним и нижним краем щитовидного хряща соответствующее расположению конической связки. Большим и средним пальцами левой руки фиксируют щитовидный хрящ натягивая кожу над хрящами гортани и смещая кзади грудиноключичнососцевидные мышцы с расположенными под ними шейными сосудистыми пучками второй палец находится между дугой перстневидного и нижним краем щитовидного хряща. Скальпелем проводят горизонтальный поперечный разрез...
83849. Трахеостомия. Верхняя и нижняя трахеостомия. Показания, техника операции. Осложнения и их профилактика 53.71 KB
  Трахеостомия это операция формирования искусственного наружного свища трахеи трахеостомы после вскрытия ее просвета. Рассечение стенки трахеи называется трахеотомией и она является этапом выполнения трахеостомии. Показания: Механическая асфиксия: инородные тела дыхательных путей при невозможности удалить их при прямой ларингоскопии и трахе обронхоскопии; нарушение проходимости дыхательных путей при ранениях и закрытых травмах гортани и трахеи; стенозы гортани: при инфекционных заболеваниях дифтерия грипп коклюш при...
83850. Хирургическая анатомия переднего отдела шеи и основного сосудисто-нервного пучка шеи. Хирургическая тактика при ранении шеи 55.76 KB
  Хирургическая тактика при ранении шеи. Трегольники шеи и их прикладное значение 1. грудиноключичнососцевидной мышцей и срединной линией шеи: Подчелюстной треугольник ограничен краем нижней челюсти и обоими брюшками двубрюшной мышцы.
83851. Хирургическая анатомия щитовидной железы и околощитовидных желёз 49.08 KB
  Хирургическая анатомия щитовидной железы Щитовидная железа состоит из двух боковых долей и перешейка. В каждой доле железы различают верхний и нижний полюсы. Примерно в одной трети случаев наблюдается наличие отходящего кверху от перешейка в виде добавочной доли железы.
83852. Оперативные вмешательства на щитовидной железе. Техника выполнения, возможные осложнения 50.05 KB
  Оперативные вмешательства на щитовидной железе В настоящее время наиболее широко применяются следующие операции на щитовидной железе: удаление части органа резекция: полное удаление щитовидной железы тиреоидэктомия. Наиболее частой патологией щитовидной железы является диффузный токсический зоб. Субтотальная субфасциальная резекция шитовидной железы по О. расположенных в толще или под второй фасцией; рассечение париетального листка внутришейной фасции: выделение железы из ее капсулы; освобождение перешейка и пересечение его между...
83853. Хирургическая анатомия средостения. Доступы при флегмоне шеи и медиастините 51.42 KB
  Содержимое: дуга аорты: плечеголовной ствол; левая общая сонная артерия; левая подключичная артерия; ви лочковая железа; плечеголовные вены: верхняя полая вена: диафрагмальные нервы: блуждающие нервы: возвратные гортанные нервы: трахея: пищевод: грудной лимфатический проток: паратрахеальные. Среднее средостение Содержимое: перикард; сердце; восходящая часть аорты; легочный ствол; легочные артерии и легочные вены; правый и левый главные бронхи; верхний сегмент верхней полой вены: правый и левый диафрагмальные нервы: перикардиодиафрагмальные...
83854. Хирургическая анатомия молочной железы. Лечение гнойного мастита 50.44 KB
  Хирургическая анатомия молочной железы Скелетотопия: между III и VI ребрами сверху и снизу и между окологрудинной и передней подмышечной линиями с боков. Дольки железы располагаются радиально вокруг соска. Лимфатическая система женской молочной железы и расположение регионарных лимфатических узлов представляют большой практический интерес в связи с частым поражением органа злокачественным процессом.
83855. Хирургическое лечение рака молочной железы. Лимфодиссекция 50.03 KB
  Хирургическое лечение рака молочной железы В хирургии рака молочной железы в настоящее время применяются следующие оперативные вмешательства: А. Мэйеру удаление молочной железы с опухолью единым блоком с малой и большой грудными мышцами и клетчаткой подкрыльиовой. Экономные: Радикальная мастэктомия с сохранением большой грудной мышцы по Пейти удаление молочной железы с опухолью единым блоком с малой грудной мышцей и клетчаткой подмышечной подключичной и подлопаточной областей с лимфатическими узлами.
83856. Хирургическая анатомия сердца, магистральные сосуды и клапаны сердца. Коронарные артерии 119.51 KB
  Хирургическая анатомия сердца Голотопия. Пространственная ориентация сердца и его отделов выглядит следующим образом. По отношению к срединной линии тела при мерно 2 3 сердца располагается слева и 1 3 справа.