24543

Одноранговые и серверные операционные системы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В зависимости от того как распределены функции между компьютерами сети они могут выступать в трех разных ролях: выделенный сервер сети – компьютер обслуживающий запросы других компьютеров т. В одноранговых сетях рабочих группах на все компьютеры устанавливается такая ОС которая предоставляет всем компьютерам в сети потенциально равные возможности. Схема одноранговой сети При потенциальном равноправии всех компьютеров в одноранговой сети часто возникникает функциональная несимметричность которая обусловлена тем что одни компьютеры...

Русский

2013-08-09

79.16 KB

40 чел.

      Вопрос 6. Одноранговые и серверные операционные системы.

    §2.4 Одноранговые и серверные операционные системы.

В зависимости от того, как распределены функции между компьютерами сети, они могут выступать в трех разных ролях:

- выделенный сервер сети – компьютер, обслуживающий запросы других компьютеров, т.е. предоставляющий для них удаленные ресурсы;

- клиентский узел – компьютер, запрашивающий ресурсы других компьютеров;

- одноранговый узел – компьютер, совмещающий функции клиента и сервера.

Компьютерная сеть может быть построена по одной из следующих схем:

- одноранговая сеть на основе одноранговых узлов;

- сеть с выделенными серверами на основе клиентов и серверов;

- гибридная сеть на основе узлов всех типов.

Операционные системы в одноранговых сетях

В одноранговых сетях (рабочих группах) все компьютеры равны в возможностях доступа к ресурсам друг друга. Каждый пользователь может по своему желанию объявить какой-либо ресурс своего компьютера разделяемым, после чего другие могут его использовать.

В одноранговых сетях (рабочих группах) на все компьютеры устанавливается такая ОС, которая предоставляет всем компьютерам в сети потенциально равные возможности. Такие ОС называются одноранговыми.

Одноранговые ОС включают в себя как клиентские, так и серверные компоненты (на рис. 2.3 они обозначены буквами С и К). Примерами одноранговых ОС служат LANtastic, Windows NT Workstation, Windows 2000 Professional.

Рис. 2.3. Схема одноранговой сети

При потенциальном равноправии всех компьютеров в одноранговой сети часто возникникает функциональная несимметричность, которая обусловлена тем, что одни компьютеры только предоставляют свои ресурсы другим («чистые» серверы), другие только пользуются чужими ресурсами («чистые» клиенты), а третьи делают и то и другое.

Одноранговые сети проще в организации и эксплуатации, однако они применяются в основном для объединения небольших групп пользователей, не предъявляющих больших требований к объемам хранимой информации, ее защищенности от несанкционированного доступа и к скорости доступа.

Операционные системы в сетях с выделенными серверами

В сетях с выделенными серверами устанавливаются специальные варианты сетевых ОС, которые оптимизированы для работы в роли серверов и называются серверными ОС. Пользовательские компьютеры в этих сетях работают под управлением клиентских ОС.

Серверные ОС призваны повысить эффективность серверных операций, что особенно важно в крупных сетях (десятки, сотни и тысячи пользователей), где интенсивность запросов к общим ресурсам очень велика и сервер должен справляться с этим потоком запросов без больших задержек. Поэтому серверные ОС имеют ряд отличий от клиентских ОС:

- поддержка мощных аппаратных платформ, в том числе мультипроцессорных;

- поддержка большого числа одновременно выполняемых процессов и сетевых соединений;

- включение в состав ОС средств централизованного администрирования сети (справочной службы, службы аутентификации и авторизации пользователей* сети);

- широкий набор сетевых служб (например, файловый сервис, сервис печати, сервис удаленного доступа).

*Аутентификация – проверка легальности пользователей, а авторизация – определение прав пользователя в отношении доступа к ресурсам ВС.

В больших сетях наряду с отношениями клиент-сервер сохраняется необходимость и в одноранговых связях, поэтому такие сети строятся по гибридной схеме (рис. 2.4).

Компания Microsoft выпускает два варианта одной и той же ОС: клиентскую (Windows 2000 Professional) и серверную (Windows 2000 Server).

Рис. 2.4. Схема гибридной сети


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58231. Формування відповідальної безпечної поведінки в сучасних 92.5 KB
  Тренер пропонує учасникам за власним бажанням обговорити найважчі запитання, а також спробувати заповнити анкету і оцінити рівень відповідальності за своє життя і здоров’я.
58232. Самый глубокий звук [α] из всех гласных французского языка 91 KB
  Это самый глубокий звук из всех гласных французского языка. Единственный звук, в котором нет продвижения вперед языка, а наоборот язык оттянут назад. Рот широко открыт, язык лежит плоско.
58233. Weihnachten 97.5 KB
  И наконец наступает само рождество. Вечером 24 декабря вся семья собирается вокруг елки. Это давняя традиция: этот праздник празднуют в кругу семьи. Зажигают свечи и поют рождественские песни: «Спокойная ночь, святая ночь», «о веселое, блаженное, милостивое рождество». Потом все садятся за празднично накрытый стол, едят рождественского гуся и кексы и пьют вино.
58236. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ФАКТЫ, СРЕДСТВА И ОПЕРАЦИИ КАК ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 83.5 KB
  Они отражаются в учете бухгалтерскими записями по дебету и кредиту соответствующих счетов на основе первичной документации составляемой в момент совершения операций а если это по тем или иным причинам невозможно непосредственно после их окончания.
58238. Вирусы 209 KB
  Вопросы к зачету по разделу Молекулярный уровень живой природы Каждому варианту будет предложено 10 вопросов на каждый вопрос нужно дать ответ одним полным предложением Какие элементы входят в состав углеводов Запишите общую формулу углеводов.