24545

Виды программных модулей

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

никакие внешние события не могут прервать работу модуля и он непрерывно выполняется от начала до конца. Структура привилегированного модуля приведена на рис. Структура привилегированного модуля Непривилегированные модули это обычные программные модули которые могут быть прерваны во время своей работы.2 приведен пример использования реентерабельного модуля В процессами А и С.

Русский

2013-08-09

48.36 KB

13 чел.

Вопрос 8. Виды программных модулей.

§3.2 Виды программных модулей.

Под модулем, в общем случае, понимают функционально законченный элемент программы, выполненный в соответствии с межмодульными интерфейсами. Модуль имеет средства сопряжения с подобными элементами данной или другой программы и предполагает легкий способ модификации и замены при наличии заданных интерфейсов. Разделение ОС на модули происходит именно по функциональному признаку.

Модули, в особенности системные, могут использоваться как программные ресурсы и могут быть разделены несколькими выполняющимися процессами. Различают привилегированные, непривилегированные и реентерабельные программные модули.

Привилегированные модули, работают в привилегированном режиме при отключенной системе прерываний. Т.е. никакие внешние события не могут прервать работу модуля, и он непрерывно выполняется от начала до конца. Такой модуль может выступать как попеременно разделяемый ресурс. Структура привилегированного модуля приведена на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Структура привилегированного модуля

Непривилегированные модули – это обычные программные модули, которые могут быть прерваны во время своей работы. В общем случае их нельзя считать разделяемыми, поскольку после прерывания его в рамках одного вычислительного процесса и вызова его вновь из другого процесса, промежуточные результаты прерванных вычислений могут быть утеряны.

Реентерабельные (reenterable) – повторно прерываемые модули допускают повторное многократное прерывание своего исполнения и повторный запуск из других процессов.

На рис. 3.2 приведен пример использования реентерабельного модуля В процессами А и С. Опишем состояние процессов в каждый из моментов времени Т1-Т6:

Т1 – модуль А обращается к модулю В;

Т2 – при выполнении модуля В, поступил запрос на прерывание от внешнего устройства (модуля С). Приоритет у процесса С выше, чем у А и В, поэтому модуль В временно прекращает свою работу и управление передается модулю С для обработки поступившего запроса;

Т3 – во время работы модуль С обратился к модулю В;

Т4 – модуль С получает результат своего запроса от модуля В;

Т5 – завершается обслуживание внешнего устройства и управление передается модулю В. Далее модуль В завершает процесс, инициированный модулем А, используя значения переменных, сохраненных в момент прерывания Т2;

Т6 – модуль В завершает свою работу и результат передается модулю А.

Рис. 3.2. Использование реентерабельного модуля В  процессами А и С

Принцип реентерабельности достигается за счет отделения кода программы от данных. При каждом обращении к модулю ему выделяется новая область памяти под данные. Выделение памяти может реализовано 2 способами: статическим и динамическим. Структура реентерабельного модуля при наиболее распространенном динамическом способе выделения памяти приведена на рис. 3.3.

Рис. 3.3. Структура реентерабельного модуля

В головной части реентерабельного модуля из системной привилегированной секции осуществляется запрос на получение в системной области памяти блока ячеек, необходимого для размещения всех текущих данных. При этом на вершину стека помещается указатель на начало области данных и ее объем. В этой системной области памяти располагаются текущие переменные реентерабельного модуля.

В конце привилегированной секции система прерываний включается, поэтому работа центральной (основной) части реентерабельного модуля может быть прервана. Если прерывания не было, то в третьей секции модуля осуществляется запрос на освобождение использованного блока системной памяти. Если же во время работы центральной секции возникает прерывание и к этому же реентерабельному модулю обращается другой процесс, то для нового процесса заказывается новый блок памяти и системной области памяти. На вершину стека записывается новый указатель. Возможно многократное повторное вхождение в реентерабельный модуль до тех пор, пока в соответствующей системной области памяти есть место.

При статическом способе выделения памяти для фиксированного числа процессов заранее резервируются области памяти для хранения переменных реентерабельных модулей: для каждого процесса – своя область памяти. Чаще всего в качестве таких процессов выступают процессы ввода/вывода и речь идет о реентерабельных драйверах, управляющих параллельно несколькими однотипными устройствами.

Кроме реентерабельных существуют еще и повторно входимые модули (reentrance). Повторно входимые модули состоят из привилегированных секций и повторное обращение к ним возможно только после завершения работы какой-нибудь из секций. Т.е. в таких модулях четко определены все допустимые точки входа для прерывания модуля. Повторно входимые модули встречаются чаще, чем реентерабельные.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41357. Изучение зеркального гальванометра 208.5 KB
  Изучение зеркального гальванометра Изучение внутреннего сопротивления. r внутреннее сопротивление гальванометра. Если при изменении положения ключа l показания гальванометра не меняются значит через отрезок B ток не течёт  потенциалы в точках А и В равны этого можно достичь меняя сопротивление R  R = r. Определение средней чувствительности гальванометра.
41358. Измерение сопротивления гальванометра 188 KB
  Цель работы: Определение внутреннего сопротивления гальванометра. Определение средней чувствительности и градуирование гальванометра. Измерение сопротивления гальванометра. =1ом ом ом 10000 500 10600 450 11200 400 11800 350 12600 300 I сила тока в цепи гальванометра эдс источника питания 2В r сопротивление гальванометра.
41359. Исследование магнитооптического зеркального гальванометра 500.5 KB
  Лабораторная работа №138 Исследование магнитооптического зеркального гальванометра . Измерение сопротивления гальванометра. На схеме: При R=R получаем RG=R если при замыкании и размыкании ключа показания гальванометра не меняются. Определение средней чувствительности и градуировка гальванометра.
41361. Работа ионизационного манометра 266 KB
  Цель работы: Изучить работу ионизационного манометра зависимость ионного тока от изменения различных параметров ток накала напряжение на сетке между катодом и анодом. Таблица зависимости ионного тока от тока накала. мА 300В 50В 260В 50В 300В 33В 29 665 650 651 28 655 642 649 20 631 635 632 18 628 630 628 14 620 622 622 9 609 615 609 5 590 596 589 0 540 540 522 Таблица зависимости ионного тока от напряжения между катодом и анодом . 13 33В 12 50В 13 50В 75 30 5 70 30 65 29 45 28 60 28 ...
41362. Изучение работы форвакуумного насоса 99.5 KB
  Цель работы: определить предельный вакуум и скорость откачки ротационного насоса. Форвакуумная установка: где Б1 – баллон; Б2 – калибровочный баллон (Vк = 2,4 л.); К1 – К7 – краны; РМ – разница давлений (мм.масл.ст.). Для нахождения объема установки используем следующую формулу:
41363. Градуирование электроизмерительных приборов с помощью потенциометра собранного из двух магазинов сопроти 159 KB
  Градуирование электроизмерительных приборов с помощью потенциометра собранного из двух магазинов сопротивления Приборы приспособления: вольтметр магазины сопротивлений нормальный элемент реостаты ключи гальванометр батарея вольтметр.