24561

Клиент-центрированный подход в психологическом консультировании

Доклад

Психология и эзотерика

Консультант конгруэнтен по отношению к своему собственному опыту в отношениях с клиентом. Имеется в виду что поведение консультанта естественно оно соответствует его опыту тому что он думает чувствует т. Консультант переживает безусловную положительную оценку по отношению к клиенту. Определение безусловная означает что консультант не выдвигает по отношению к клиенту условий ценности он безусловно принимает чувств мыслей поведения и т.

Русский

2013-08-09

39.5 KB

28 чел.

19. Клиент-центрированный подход в психологическом консультировании.

В качестве основной движущей силы функционирования личности в концепции Роджерса, как и в любой другой гуманистической теории, рассматривается тенденция к самоактуализации или потребность человека реализовать свои врожденные потенциальные возможности.

Фундаментальное понятие теории Роджерса – "Я-концепция", или "Самость", определяемая как гештальт, состоящий из восприятия себя и своих взаимоотношений с другими людьми, а также из ценностей "Я". Я-концепция включаете не только восприятие себя реального, но также и представление о себе таком, каким бы человек хотел быть (Я-идеальное). Обычно Я-конц. явл. необъективной и противоречивой. Большой разрыв м-ду Я-р и Я-и свидетельствует о серьезном внутриличностном конфликте и является главной предпосылкой к развитию невроза. В этом случае возникает крайняя неуверенность, страх, агрессия, психологическая неконгруэнтность, серьезный риск социальной не успешности. Важным мех-мом в изменении самооценки в сторону адекватности, является ослабление ВЛК, сменяющегося чувством психологического комфорта и удовлетворенности. В тот момент, когда человек впервые ощутит, что он неплох, неглуп, небезволен, происходит его трансформация, терапия. Достигая адекватного самовосприятия, человек принимает свою самость, и это облегчает ему возм-ть принимать других.

Характеристики зрелой личности: открытость опыту, экзистенциальный образ жизни, доверие самому себе, независимость и ответственность, креативность.

Важное место в концепции Роджерса занимает понятие личностный рост. Личность испытывает влияние 2-х сил – внутреннего и внешнего мира. Изменения, происходящие внутри личности, будут оказывать влияние на его социальность, а изменения социальной среды будут влиять на внутренний мир человека минимально. В природу человека заложено стремление к психологическому развитию и росту, т.е. мотивирующая сила, направленная на расширение способностей, возможностей. Природа человека добра и конструктивна. Человек неизлечимо социален и испытывает глубокую потребность в отношениях, чтобы получать и отдавать любовь. Критерии личностного роста: интраперсональные (открытие опыту, понимание себя, свобода и отв-ть в построении своей жизни, конгруэнтность, психол. целостность) и интерперсональные (принятие и понимание других, социализированность, адаптивность).

Личность терапевта является главным инструментом в его работе. Лечат только отношения. Психолог старается поддержать клиента в спонтанном внутреннем поиске путей личностных изменений. Только сам человек может помочь себе. Психолог – это спутник клиента на определенном жизненном этапе, он призван стимулировать процесс поиска, делать его максимально интенсивным и направлены. Очень важен диалог м-ду психологом и кл-том, их отношения, которые строятся на принципах равенства и партнерства.

Триада Роджерса: конгруэнтность, эмпатия, принятие.

1. Консультант конгруэнтен по отношению к своему собственному опыту в отношениях с клиентом. Слово «конгруэнтный» означает - соразмерный, соответствующий, совпадающий. Имеется в виду, что поведение консультанта естественно, оно соответствует его опыту, тому, что он думает, чувствует, т. е. он не играет какую-либо роль, не прячется за нее.

2. Консультант переживает безусловную положительную оценку по отношению к клиенту. Определение «безусловная» означает, что консультант не выдвигает по отношению к клиенту условий ценности, он безусловно принимает чувств, мыслей, поведения и т.п. клиента.

3. Консультант эмпатически воспринимает клиента, то есть психолог-консультант старается видеть мир глазами клиента и переживать события также,  как их переживает сам клиент. Под эмпатией К. Роджерс имел в виду способность чутко воспринимать внутренний мир другого человека со всеми его смысловыми и эмоциональными нюансами.

Терапия представляет собой творческий, центрированный на личности процесс: принятие кл-та (безоценочность), построение доверительных отношений с кл-том, сочувствие и поддержка, искренность (аутентичность) терапевта, ответственность и забота, осознанность поведения и чувств.

Приемы, наиболее часто используемые в рамках клиент-центрированного подхода:

1. Вербализация. Консультант часто повторяет за клиентом те слова, фразы, которые сказал клиент. Это делается для того, чтобы клиент начал прислушиваться к себе, своим словам, сконцентрировал внимание на своих словах.

2. Молчание консультанта, в котором клиент ощущает принятие. Если консультант будет принимать клиента, то у него будет больше шансов принять самого себя. Неспособность консультанта переживать принятие по отношению к своему клиенту зачастую обусловлена его неспособностью принимать самого себя, т. е. такой консультант и по отношению к самому себе выдвигает много условий ценности, чем приводит себя в состояние фрустрации.

3. Акцентирование эмоций. Внимание клиента в процессе беседы то и дело обращается на его эмоции и эмоции окружающих. Это нужно для того, чтобы через внимание к эмоциям направить клиента к его глубинным потребностям, связанным с актуализацией себя. Ведь обычно эмоции доносят сознанию весть о характере и направленности вытесненных потребностей.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80193. Нелинейные и параметрические цепи 143.5 KB
  Наиболее часто используют метод анализа нелинейных цепей основанный на линеаризации характеристик НЭ при фильтрации высших гармоник сигнала на выходе цепи. В результате первой операции в безынерционном НЭ происходит такое преобразование формы входного сигнала при котором в его спектре появляются новые гармонические составляющие. Вторую операцию осуществляет линейный фильтр выделяя нужные спектральные составляющие преобразованного входного сигнала. Кусочнолинейная аппроксимация характеристики Нелинейный резонансный усилитель мощности...
80194. Генерация сигналов. Модуляция и детектирование сигналов 138 KB
  Колебательной системой или устройством с самовозбуждением называют динамическую систему преобразующую энергию источника постоянного тока в энергию незатухающих колебаний причем основные характеристики колебаний амплитуда частота форма колебаний и т. Процесс получения переменных сигналов требуемой формы и частоты называют генерированием электрических колебаний. Автогенератор часто просто генератор устройство преобразующее энергию постоянного тока в энергию электрических колебаний требуемой частоты и формы. Автогенератор можно...
80195. Типы и основные характеристики линий связи 357.5 KB
  Типы и основные характеристики линий связи Принципы построения радиоэлектронных систем связи Любую техническую систему действие которой основано на непосредственном использовании высокочастотных электромагнитных колебаний радиодиапазона для сбора передачи извлечения обработки или хранения информации называют радиотехнической системой упрощенно радиосистемой. Линией связи называют физическую среду космическое пространство свободное пространство воздух в нейтральном или ионизированном состояниях земная поверхность морская вода...
80197. Элементная база линейных цепей 163.43 KB
  Таким образом анализируемая RС-цепь при малых τα может осуществлять линейную операцию дифференцирования поданного на нее сигнала. Чтобы определить частотный коэффициент передачи дифференцирующей цепи, запишем комплексную амплитуду тока
80198. Усиление сигналов. Типы и параметры усилителей 99.11 KB
  Во многих радиоэлектронных устройствах имеют место колебания, частоты которых близки к нулю. Для усиления медленно меняющихся во времени сигналов применяют усилители постоянного тока (УПТ). Современные УПТ в основном выполняют в виде интегральных микросхем
80199. Цифровая модуляция. Виды цифровой модуляции 80.5 KB
  число различных его элементов которые преобразуются в последовательность элементов посылок сигнала {Unt} путем воздействия кодовых символов на высокочастотное несущее колебание UНt. Долгое время не находила практического применения изза сложности восстановления в приемнике опорного несущего колебания строго синфазного с несущей частотой принимаемого сигнала. Так как на практике при приеме сигнала сложно определить абсолютное значение начальной фазы то проще определять относительный фазовый сдвиг между двумя соседними символами....
80200. Основные принципы передачи и приема информации 146.5 KB
  В качестве сигнала можно использовать любой физический процесс изменяющийся в соответствии с переносимым сообщением. целесообразно ввести параметры передаваемого сигнала которые являются основными с точки зрения его передачи. Такими параметрами являются длительность сигнала Тс его ширина спектра Fc и динамический диапазон Dc. Длительность сигнала Тс является естественным его параметром определяющим интервал времени в пределах которого данный сигнал существует.
80201. Радиотехнические сигналы. Теория сигналов. Классификация. Основные характеристики сигналов 70.73 KB
  Изменение во времени напряжения, тока, заряда или мощности в электрических цепях называют электрическим колебанием. Используемое для передачи информации электрическое колебание является сигналом.