24565

Подходы к завершению и разрешению социально-психологических конфликтов

Доклад

Психология и эзотерика

СПК это наиболее осознаваемые челом и максимально зависящие от него конфликты основные субъективные конфликты инициируемые сторонами ради достижения своих целей. Решить такие кты достаточно трудно и требует желания работы с обеих сторон. Завершение кта это отсутствие его внешнего проявления которое может выражаться в победе 1 из сторон достижение взаимоприемлемого решения сторонами достижение компромисса полное прекращение взаимодействия утрата объекта или интереса к нему изменение отношений мду сторонами и т. Решение кта ...

Русский

2013-08-09

52.5 KB

1 чел.

25. Подходы к завершению и разрешению социально-психологических  конфликтов.

СПК - это наиболее осознаваемые чел-ом и максимально зависящие от него конфликты (основные субъективные конфликты, инициируемые сторонами ради достижения своих целей). Как и все к-ты, м.б. конструктивными и деструктивными. СПК необходимо решать, т.к. они протекают в соц. реальности, создают ситуацию, когда в конфликт может быть втянуто соц. окружение, могут легко перетекать в социальные конф, масштабность разворачивающихся действий, деструктивные последствия к-тов сказываются на окружающих. Решить такие к-ты достаточно трудно и требует желания, работы с обеих сторон.

Завершение к-та - это отсутствие его внешнего проявления, которое может выражаться в победе 1 из сторон, достижение взаимоприемлемого решения сторонами, достижение компромисса, полное прекращение взаимодействия, утрата объекта или интереса к нему, изменение отношений м-ду сторонами и т.д.

Решение к-та - это проработка причин, интересов и аспектов взаимодействия сторонами, которая помогает устранить основу для конфл. ситуации, обе стороны получают максимальную пользу из работы над к-том.

Для разрешения СПК используют 4 основных подхода и их комбинации:

  1.  Силовой или принудительный (под воздействием более сильного оппонента или внешней сторонней силы по отношению к оппонентам к-т завершается) «+»: экономия времени, не требует обдумывания, «-»: проблема остается или усиливается.
  2.  Законодательный (для решения проблемы стороны обращаются в суд, арбитраж или к лицу, обладающему легитимной властью решения данной проблемы) «+»: относительная объективность, независимость, окончательное решение, «-»: долго, решение может не устроить 1 сторону или обе.
  3.  Аналитический (1 из сторон или третье лицо, заинтересованное в разрешении к-та, собирает инфо о причинах противоречия, интересах сторон, возможных вариантов решения, разрабатывает альтернативы его завершения и предлагает их сторонам на выбор) «+»: учет интересов сторон, наличие альтернатив, «-»: необязательность выбора решения, возможное исключение из процесса анализа 1 или 2 сторон.
  4.  Переговоры (стороны обсуждают возможные варианты решения проблемы и ищут взаимоприемлемое решение, удовлетворяющее их интересам) «+»: включенность сторон и их активность, добровольность, учет интересов, «-»: длительность, необязательность. Переговоры как форма разрешения к-та используется с случае, когда невозможно разрешение  ситуации в одностороннем направлении, необходимо наладить отношения, достичь конструктивного результата. Их можно использовать во всех сферах (коммерч., управл., политич., бытов.), включать разное количество участников (диадные, триадные, командные, многосторонние, смешанные, с посредником), разной степени официальности, преследовать разные цели (информ., коммуник., регуляция, пропаганда, затягивание времени, решение проблемы). Характеризуются активностью сторон, добровольностью, стремлением достичь конструктивного результата, равноправие сторон, вовлеченность всех конфликт. сторон, открытость результатов, собственная ответственность участников, ориентация на конкретность.

Виды переговоров с посредником: 

1) третейский суд (стороны обращаются к авторитетному для них лицу с просьбой разрешения спорной ситуации, заранее признавая любое решение этого лица),

2) согласительная процедура (к специалисту в той области, где возникла проблема. Он проводит анализ ситуации и разрабатывает рекомендации по ее решению, максимально учитывая интересы сторон, проводя встречи по обсуждению и принятию данных советов как основы для соглашения),

3) «челночная дипломатия» (стороны выбирают посредника, кот. по очереди взаимодействует с ними, помогает четко сформулировать проблему и предложения, осознать интересы и взаимоприемлемые способы решения. Он имеет право переформулировать предложения сторон для приемлемости их для другой стороны, выдвигать собственные идеи, убеждать стороны),

4) неформальная поддержка (заинтересованное в разрешении к-та лицо, но не участвующее в нем, создает условия для проведения переговоров, мотивируя стороны, но само в них не участвует),

5) медиация (особая процедура разрешения СПК или соц. к-тов, кот. представляет переговоры с участием посредника (медиатора), являющегося нейтральным лицом, задача кот. управлять процессом переговоров и помочь сторонам прийти к взаимоприемлемому соглашению, но в содержание процесса переговоров он не вмешивается) ,

6) рекомендации экспертов (1 или все стороны обращаются к экспертам с запросом по инф. по конкретным узким аспектам данного вопроса, носящим рекомендательный характер)

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

948. Знакомство с программными возможностями Volkov Commander 122.5 KB
  Сервисный пакет Volkov Commander обеспечивает в простой и наглядной форме выполнение наиболее употребительных операций при работе с файлами пользователя. Вызов операций, перечисленных в информационной строке экрана, осуществляется нажатием функциональных клавиш с соответствующими номерами.
949. Операционная система Windows XP 67.5 KB
  Запуск задачи в системе, принципы организации многозадачной работы в системе, вход в систему и выход из нее, изменение размеров и положение окон на экране, перемещение и переупорядочивание значков, использование меню, выполнение типичных действий с помощью меню.
950. Основы работы в операционной системе Windows XP 73 KB
  Работа с файловой структурой в программе Проводник. Исследование методов запуска программы Проводник. Поиск файлов. Создание ярлыков.
951. Привод ленточного конвейера 270.5 KB
  Нахождение мощности на приводном валу. Определение возможной частоты вращения вала электродвигателя. Выбор типа и схема установки подшипников. Расчет валов на статическую прочность и сопротивление усталости. Выбор смазочных материалов и системы смазывания. Расчет на сопротивление усталости.
952. Разработка типовой конфигурации для рекрутинговых агентств в системе 1С: Предприятие 8 441 KB
  Краткая характеристика предприятия. Аппаратное и программное обеспечение места прохождения практики. Описание этапов разработки программного продукта. Описание пользовательского интерфейса. Обоснование выбора средств разработки программного продукта.
953. Расчет соединений деталей 236 KB
  Кинематический расчет привода. Проверочный расчет валов на прочность. Определение частоты вращения вала электродвигателя. Проверка прочности шпоночного соединения. Эквивалентные нагрузки на подшипник с учетом переменности режима работы. Предварительный расчет валов Крутящий момент в поперечных сечениях валов
954. Основы экономической теории 541 KB
  Предмет и метод экономической теории. Общие проблемы экономического развития и основные экономические системы. Рынок, его сущность и функции. Правовые предпосылки рыночного хозяйства. Эластичность спроса и предложения. Типы рыночных структур: конкуренция и монополия.
955. Статистический анализ рынка труда 554.5 KB
  Пoнятиe,структурa,знaчeниe рынкa трудa, eгo виды. Спрoс и прeдлoжeниe нa рoссийскoм рынкe трудa. Урoвeнь сбaлaнсирoвaннoсти спрoсa и прeдлoжeния нa рынкe трудa. Стaтистичeский aнaлиз пoкaзaтeлeй oплaты трудa и зaнятoсти. Стaтистичeский aнaлиз oплaты трудa.
956. Изучение и исследование типовых законов регулирования 421.5 KB
  Увеличение значения параметра Тд приводит к увеличению времени дифференцирования и соответственно растягиванию графика по оси времени, а так же к увеличению амплитуды выброса, уменьшение значения параметра Тд приводит к уменьшению времени дифференцирования и соответственно сжатию графика по оси времени, а так же к уменьшению амплитуды выброса.