24568

Арттерапии и ее применение в психологической практике

Доклад

Психология и эзотерика

Особенности АТ процесса: это открытая динамическая живая сма кот состоит из клиента продукта творчества психолог внутр механизм для достижения результатов находится в самом процессе творчества. эмоциям гармонизация внутр состя устранение или ослабление имеющихся у больных симптомов связ с психич. Коррекционные возможности АТ: развитие и усиление внимания к своим чувствам и переживаниям что повышает самооценку; сам процесс твва дающий возмть свободно вырть свои чувва потрти и фантазии в виде продуктов твва и являющегося...

Русский

2013-08-09

70 KB

1 чел.

28. Арттерапии и ее применение в психологической практике. 

АТ - это метод развития и изменения сознат. и бессознат. сторон психики чел-а поср-вом разных форм и видов искусства. Оно возникло на стыке искусства и науки, в 1938 г Адриан Хилл впервые ввел термин АТ. Он считал, что исцеляющее воздействие связано с тем, что в момент ИЗО клиент отвлекается от болезненных переживаний и концентрирует свое внимание на процессе выздоровления. Т.е. АТ- это лечение искусством. Искусство позволяет в особой символич. форме реконструировать проблемную ситуацию и найти пути ее решения ч/з конструирование ее на основе творч. спос-тей чел, эстетич реакции, позволяющая изменить действия аффекта от мучительного к приносящему наслаждение. В наст время сущ. огромное разнообразие направлений АТ, применяются индив. и групповые формы проведения работы.

Направления АТ: изотерапия., музыкальная, сказкотерапия, танцедвигательная, песочная, игровая, фототерапия.

Особенности АТ процесса: это открытая, динамическая «живая» с-ма, кот состоит из клиента- продукта творчества- психолог, внутр механизм для достижения результатов находится в самом процессе творчества.

Задачи: сконцентрировать вним. кл-та на чувствах и ощущениях, проработать мысли и чувства, кот он привык подавлять, дать соц. приемлемый выход негат. и позит. эмоциям, гармонизация внутр сост-я, устранение или ослабление имеющихся у больных симптомов, связ с психич. забол-ми и их р-циями на, дост-е более высокого уровня соц адаптации, облегчение лечения психосом. проявлений, развитие воображения и творч акт-ти.

Коррекционные возможности АТ: развитие и усиление внимания к своим чувствам и переживаниям, что повышает самооценку; сам процесс тв-ва, дающий возм-ть свободно выр-ть свои чув-ва, потр-ти и фантазии в виде продуктов тв-ва и являющегося безопасным способом разрядки напр-я; возм-ть зново пережить внутр.-ты прошлого в рез-те соприкосновения со своим б/с и общения с ним на символич. языке образов в усл. безоп. пр-ва и безусл. поддержки со стор. психолога; возн-е чув-ва внутр. контроля и порядка освоение новых форм опыта.

Материалы: зависят от вида, формы и задач работы. 1. Игры (конструкторы, кегли, кукольная семья и дом, марионетки, машинки, фигурки животных, маски, песочница, предметы, имитирующие бытовую ситуацию), ИЗО (краски, мелки, карандаши, пластилин, глина), МУЗ (муз инструменты, песок, вода и любые другие предметы, создающие вибрации и шумы), СКАЗКО (авторские и народные сказки и рассказы).

АТ может применяться с различными категориями кл-тов: детьми, подростками, пожилыми, с семьями, соматич. и психич.больными.

Показания для АТ: рекомендуется детям с 6 лет (как игровой эксперимент), подростковом возрасте (увеличение стремления самовыражения), для взрослых- трудности эмоц развития, актуальный стресс, депрессия, снижение эмоц развития, лабильность, импульсивность, эмоц депривация и отвержение, чувство одиночества, конфликты в МЛО, неудовлетворенность  в семейных отношениях, страхи, фобии, сниженная самооценка и принятие себя.

Противопоказания для груп АТ: выраженная деменция, острые психич расстройства, грубые расстройства личности (параноидальные, эмоц-неустойч, истерич)

29. Индивидуальная и группова арттерапия, технология и техники. 

АТ - это метод развития и изменения сознат. и бессознат. сторон психики чел-а поср-вом разных форм и видов искусства; это терапия искусством. Цель: развитие самовыр-я и самопознания кл-том ч/з искусство, развитие спос-тей к конструкт. действиям с учетом реальной ситуации. Задачи: сконцентрировать вним. кл-та на чувствах и ощущениях, проработать мысли и чувства, кот он привык подавлять, дать соц. приемлемый выход негат. и позит. эмоциям, гармонизация внутр сост-я, устранение или ослабление имеющихся у больных симптомов, связ с психич. забол-ми и их р-циями на, дост-е более высокого уровня соц адаптации, облегчение лечения психосом. проявлений, развитие воображения и творч акт-ти.

Орг-ция, правила и этапы АТ: 1. Подготовит. этап (1 встреча, получение первичных данных, определение показаний для АТ, разъяснение содержания и особенностей АТ работы, основных правил его проведения и тех возм-тей для худ. экспрессии, кот. имеются в его распоряж., заключение психотер. контракта, создание безоп. пр-ва, получ. добровольного согласия на АТ). 2. Формир-е с-мы психот. отн-й и начала творч. деят-ти кл-та (формир. психот. альянса, переход клиента к тв. деят-ти, в ходе кот происх. первонач. отреагир-е своих чувств, к-тов и потр-тей). 3. Укрепления и развития психот. отн-й и продуктивной тв. деят-ти кл-та (исчезновение хаотич. поведения, разв спос-ть видеть смысл в созданной продукции и возм-ть связать ее с содержанием внутр. мира, кл-т нач. получать удов-вие от своей тв. деят и фокусируется на самом процессе тв-ва, происходит укрепл. личн. границ кл-та). 4. Завершение (кл-т д.б. подготовлен к окончанию, подведение итогов и оценка рез-тов пихотерапии, фокусирование кл-та на его внутр. рес-сах и укрепление веры в себя, увеличение МЛ дистанции). В кабинете АТ д.б. рабочая (творч. работа) и чистая зона (обсуждение).

Динамика АТ процесса: 1. Формир-е границ, 2. Преодоление границ, 3. Хаос, 4. Упорядочивание хаоса.

Формы групповой работы:

1. Студийная откр. группа (не имеет постоянн. состава, срок посещения не оговаривается; не исп-ся для глубокой психотер. работы, не закл. контракта; цель – своб. творч. самовыр-е и проявление своих чув-в и переживаний, развивает соц. навыки у детей; получение опыта худож тв-ва, хар-но меньшее отреагирование; показана людям, для кот. близкое сотрудничество не является большой нагрузкой.

  1.  Динамич. (аналит) закрытая гр (состав участников постоянный, ход сессий не имеет опред. плана и опр-ся актуал. состоянием  и потр-тями уч-ков, отсутств. жесткого ролевого распред-я, предполагает спонтанность и минимум директивности со стороны психот-та, соблюдение техн. безоп. для сдерживания чув-в уч-ков, возд-вие происх. ч/з гр процесс, исп. для работы с погранич психич. расстройствами, аддикт. поведением, сем психотерапии, психиатрич расстройствами.
  2.  Тематич гр.(фокусир внимание уч-ков на значимой для них теме, работает непродолжит. время, ориентир. на решение конкр. проблем «здесь и сейчас», исп-ся  ИЗОдеят и телесно-ориентир упражнения, применяется для широкого круга клиентов в ситуациях нерешит-ти группы в нач. работы, ощущение напряженности в гр, для сплоченности гр, требуется активизация взаимод-я в гр, побудит к активности; психот-т отлич. директивностью, лидерской позицией, полн организ деячт-ть гр, часто выступает инициатором.

Достоинства гр. АТ: экономичность, возможность проведения работы с большим кол-вом людей и кругом клиентов, развитие соц навыков, обучение взаимной поддержке и совместному решению общих проблем, возможность наблюдать результаты своих действий и их влияние на окружающих, освоение новых ролей, проявление скрытых качеств личности, повышение самооценки и ведет к укреплению личной идентичности, развивает навыки принятия решений.   

Отличия от индивид А: демократич атмосфера, связ с равенством прав и ответст-ти участников группы, меньшая зав-ть от терапевта, требует коммуникат навыков и способности адаптироваться к груп нормам, наличие периодов погруженности во внутр мир во время ИЗОдеят и тесного взаимодействия.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83883. Хирургическая анатомия поджелудочной железы и спленэктомия 51.49 KB
  Она имеет: переднюю поверхность к которой выше брыжейки поперечной ободочной кишки прилегает антральная часть желудка а ниже петли тонкой кишки; заднюю поверхность к которой прилегают правая почечная артерия и вена общий жёлчный проток и нижняя полая вена; верхний и нижний края. Тело имеет: переднюю поверхность к которой прилегает задняя стенка желудка; заднюю поверхность к которой прилегают аорта селезёночная и верхняя брыжеечная вены; нижнюю поверхность к которой снизу прилегает дена дцатиперстнотощекишечный изгиб; верхний...
83884. Хирургическая тактика при проникающих ранениях брюшной полости Тактика при ранении паренхиматозных и полых органов 50.73 KB
  Для осмотра селезенки желудок оттягивают вправо а левый изгиб ободочной кишки книзу. При обнаружении в брюшинной полости содержимого желудочнокишечного тракта сначала осматривают переднюю стенку желудка его пилорическиий отдел верхнюю горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки а затем заднюю стенку желудка для чего рассекают желудочноободочную связку. Для обнаружения источника повреждения задней стенки нисходящей части двенадцатиперстной кишки рассекают париетальный листок брюшины по её наружному краю по Кохеру и мобилизовав...
83885. Операции при перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Техника выполнения. Тактика при перфорации опухоли желудка 51.17 KB
  Тактика при перфорации опухоли желудка. Ушивание прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки При прободной язве желудка возможно выполнение двух видов срочных оперативных вмешательств: ушивание прободной язвы или резекция желудка вместе с язвой. При ушивании перфорационного отверстия необходимо придерживаться следующих правил: дефект в стенке желудка или двенадцатиперстной кишке ушивается обычно двумя рядами серозномышечных швов линия швов должна быть направлена перпендикулярно к продольной оси органа во избежание стеноза просвета...
83886. Операции при желудочном кровотечении 49.82 KB
  Основная задача оперативного вмешательства при ЯК состоит в спасении жизни пациента путем выполнения адекватного состоянию больного объема операции позволяющего устранить источник кровотечения обеспечить надежный гемостаз и по возможности излечить от язвы желудка двенадцатиперстной кишки или язвы ГЭА. При залуковичных язвах двенадцатиперстной кишки осложненных кровотечением следует применять дренирующие желудок операции с прошиванием кровоточащей язвы дополненные стволовой ваготомией. Оптимальным вмешательством при кровоточащих...
83887. Ваготомия и пилоропластика. Показания, техника выполнения 50.11 KB
  Показания: осложненные формы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и пилорического отдела желудка сопровождающиеся пенетраиией. Селективная проксимальная ваготомня пересекаются веточки блуждающих нервов идущие только к телу и дну желудка. Ветви блуждающих нервов иннервирующие антральный отдел желудка и пилорус ветвь Латерже. Ветвь Латерже считают чисто двигательной которая регулирует моторику пилорического сфинктера желудка.
83888. Гастростомия. Показания, техника выполнения операции по Витцелю 49.58 KB
  Гастростомия наложение искусственного свища желудка. Показания: ранения свищи ожоги и рубцовые сужения пищевода неоперабельный рак глотки пищевода кардиального отдела желудка. как правило самостоятельно закрываются после удаления трубки: губовидные свищи искусственный вход формируют из стенки желудка способ Топровера: являются постоянными. трансректальная левосторонняя послойная лапаротомия длиной 1012 см от реберной дуги вниз; выведение в рану передней стенки желудка на которую между малой и большой кривизнами по длинной оси...
83889. Особенности резекции желудка при язве. Реконструкция по Бильрот I. Реконструкция по Бильрот II. Техника выполнения 51.31 KB
  Этапы резекции желудка 1.Мобилизация скелетирование удаляемой части желудка пересечение сосудов желудка по малой и большой кривизне между лигатурами на протяжении участка резекции. Отсечение lig gstrocolicum от желудка следует начинать со средней трети большой кривизны.
83890. Особенности резекции желудка при раке. Реконструкция Бильрот II в модификации Гофмейстера – Финстерера. Техника выполнения, возможные осложнения и их профилактика 52.32 KB
  Этапы резекции желудка. Мобилизация скелетирование удаляемой части желудка пересечение сосудов желудка по малой и большой кривизне между лигатурами на протяжении участка резекции. После вскрытия брюшной полости производят тщательную ревизию ее определяя локализацию и степень поражения опухолью стенки желудка окружающих органов и тканей устанавливают степень поражения лимфатических узлов малого и большого сальника корня брыжейки забрюшинных лимфатических узлов и т.
83891. Гастрэктомия и резекция желудка по Ру. Показания, техника выполнения 48.63 KB
  Гастрэктомия хирургическое вмешательство подразумевающее тотальное полное удаление желудка с наложением пищеводнокишечного соустья анастомоза. Основным показанием к операции является рак желудка. На связки желудка накладываются зажимы питающие его сосуды лигируются.