24569

Психологические аспекты планирования карьеры сотрудников в организации

Доклад

Психология и эзотерика

; род занятий профессия; последть и комбинация ролей кот. Карьерные установки это то что личность стремиться достичь в проф. Организация конся по вопросам карьеры: Проф. выбора профессии все методики проф ориент.

Русский

2013-08-09

68.5 KB

13 чел.

30. Психологические аспекты планирования карьеры сотрудников в организации.

Карьерауспешное продвижение в области общественной, служебной, научной и проч. деят.; род занятий, профессия; послед-ть и комбинация ролей, кот. чел выполняет в теч-е жизни.

Технологии карьерного мен-та – технологии план-я, управления и реализации карьерно потенциала личности.

Цель: дост-е преданности и лояльности сотрудника интересам орг-ции, повыш. производ-ти труда, уменьшение текучести кадров, полное раскрытие спос-тей чел-а. Задачи: дост-е гармонизации целей орг-ции и отдельного сотрудника, обесп-е направл-ти план-я К. на конкр. сотрудника с учетом его потр-тей, представление перспектив для него, устранение карьерных тупиков, формир-е наглядных и воспринимаемых критериев К. роста, изуч. К. потенциала сотрудника, обесп. обоснованных оценок К. потенциала сотрудников с целью снижения нереалистических ожиданий. Реализация карьерного потенциала вкл-ет успешную социализацию и владение навыками самопрезентации.

Карьерные установки - это то, что личность стремиться достичь в проф. сфере.

Технологии К.менеджмента: 

1. Целеполагание в карьере. Цели в карьере – устремления личности в карьерном развитии (получ. должность, соответв. самооценке и формирующую моральное удовл-е; развитие; тв-во, незав-ть, самодост-ть, престиж, статус, власть над людьми, оплата, высокий доход, ради другого обуч-я, возм-ть уделять время семье).

Требования к формир-ю целей в карьере: конкретность, измеримость – мера карьерного успеха (н-р, кол-во затраченных сил и времени), дост-ть, реалистичность, заданность во времени, мотивация, здоровая амбициозность, ответ-ть, экологичность – последствия желаемого рез-та.

2. Технологии карьерного планир-я. План-е карьеры – пр-сс опр-я целей К. развития сотрудника в рамках к.-л. орг-ции и опр-е путей, ведущих к их дост-ям. Сост-е личного карьерного договора: зафиксировать поочередно цели и ответить на вопросы д/каждой цели (Как я узнаю, что цель достигнута? Чем я готов заплатить за ее дост-е? Когда точно будет достигнута цель? Какие есть опасности на пути ее достижения? Оценить внешн. и внутр. препятствия. Какова будет символическая награда за достижение этой цели?)

Модель планирования карьеры в орг-ции: новый сотрудник, ориентация в орг-ции (семинары, обуч-е), обуч-е план-ю карьеры, работа в должности, подготовка плана развития К, аттестация сотрудника, обсуждение с рук-лем возм-ти повышения, вакансия, интерес и рез-ты квалификации, новая должность. Стороны, кот. уч-ют в план-и: сотрудник, непосредственный рук-ль, менеджер по перс. и организац. психолог.

Организация конс-я по вопросам карьеры:

  1.  Проф. самоопределение
  •  В случ. первичн. выбора профессии – все методики проф ориент. (ДДО, карта интересов, мет-ка Голонда и др).
  •  Когда чел уже реализует себя в проф, но имеет дискомфорт – коррекция ПС, мет-ки д/повторного ПС.
  •  Запрос на смену профессии – методы проф ориент. (анкета ценностей ПС, карта желаний), коррекция и тренинги.
  1.  Диагностика отношений к карьере (проективные методы (незаконченные предложения, «круги и линии»…)), диаг-ка карьерных ориентаций, особенностей мотивации в карьере
  2.  Технологии планирования и целеполагания
  3.  Тренинги карьерного роста, развития проф. карьеры, навыков самопрезентации и коммуникации и др.

В отеч психологии выделяют 4 подхода к понятию карьеры:

  1.  Процессуальный – К – СП-б достижения цели и рез-та в форме личностного самовыражения
  2.  Статусный: К – чистый рез-т деят-ти, соц-проф статус
  3.  Индивидуальный: К – индивидуальный путь трудовой деят-ти, выражающийся в проф трудовой форме
  4.  Психолого-акмеологический: К – возм-ть самореализации в проф деят-ти.

Также есть: 1. Аналитический подход (проф.К.- процесс, который разворачивается во времени с учетом этапов и кризисов жизни.)

2.Синтетический подход. (рассм. К ч\з объект. и субъект. хар-ки). Объект.: 1) длит-ть; 2) ур-нь дост-я проф-ма и цена. Субъект.: 1) самооценка удовл-ти проф К.; 2) соц. оценка усп-ти К развития.

3.Структурный подход. (овладение проф. ролью влечет изменения в самосознании и самооценке чел-а за счет жизненного и проф. опыта и влияет на его психол. свойства).

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25805. Заболевания глотки. Аномалии развития 16.05 KB
  Аномалии развития. Аномалии развития глотки встречаются в виде расщепления укорочения или отсутствия мягкого неба и язычка; эти дефекты нередко сочетаются с врожденными расщелинами твердого неба. Аномалии глотки могут возникать по различным причинам: в результате наследственных факторов эндогенного влияния на эмбрион заболеваний родителей алкоголизм сифилис туберкулез малярия краснуха отравления эмриотоксическими элементами олово свинец мышьяк ртуть и др. Классификация аномалий глотки Атрезия и стенозы носоглотки Недоразвитие...
25806. Рубцовые деформации глотки 13.87 KB
  Рубцовые деформации глотки. Рубцовые деформации глотки. При некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях скарлатина дифтерия наблюдаются глубокие поражения слизистой оболочки глотки с омертвением отдельных ее участков и последующим развитием рубцовой ткани. В других случаях рубцы притягивают остатки мягкого неба и дужек к задней стенке глотки; происходит полное или частичное сращение мягкого неба с задней стенкой глотки в результате чего полость рта и ротоглотка полностью или почти полностью разобщаются с носоглоткой.
25807. Ангина и хронический тонзиллит 15.22 KB
  Ангина и хронический тонзиллит. Различают острый тонзиллит ангина и хронический. Ангина остро возникающее патологическое состояние для которого характерно воспаление лимфоидных образований окологлоточного кольца ПироговаВальдейра чаще всего нёбных миндалин. Катаральная ангина имеет острое начало.
25808. Гипертрофия глоточной и небных миндалин. Аденоиды. Нарушение голоса и речи при аденоидах 16.81 KB
  Нарушение голоса и речи при аденоидах. Основными признаками аденоидов являются: нарушение носового дыхания постоянные серозные выделения из носа нарушение функции слуховых труб частые воспаления как в носоглотке так и в полости носа.
25809. Фиброма носоглотки. Паралич мягкого неба 14.89 KB
  Паралич мягкого неба. Паралич мягкого неба. У детей нередко наблюдается паралич мягкого неба. Чаще всего такой паралич возникает при дифтерии.
25810. Заболевания гортани. Аномалии развития. Инородные тела гортани 16.5 KB
  Заболевания гортани. Инородные тела гортани. В некоторых случаях наблюдается врожденная диафрагма гортани тонкая перепонка между истинными голосовыми связками или под ними оставляющая небольшой просвет через который проходит воздух. Острое воспаление слизистой оболочки гортани острый ларингит развивается чаще всего как часть разлитого поражения слизистой верхних дыхательных путей при гриппе или сезонном катаре верхних дыхательных путей.
25811. Острый и хронический ларингит 15.39 KB
  Острый и хронический ларингит Острый ларингит. Острое воспаление слизистой оболочки гортани или острый ларингит развивается чаще всего как часть разлитого поражения слизистой оболочки дыхательных путей при гриппе и так называемом сезонном катаре верхних дыхательных путей. Острый ларингит длится недолго и при правильном лечении проходит в течение 7 10 суток. При остром ларингите нередко возникает припухание слизистой оболочки гортани под истинными голосовыми связками подсвязочный ларингит.
25812. Узелки голосовых складок 13.99 KB
  Узелки голосовых складок Узелки голосовых складок связок доброкачественные разрастания образующиеся вследствие постоянной перегрузки голосовых складок. Отмечено что чаще всего узелки голосовых складок появляются у женщин в возрасте 20 50 лет. Перегрузка голосовых складок приводит к формированию на них небольших уплотнений. Обычно узелки на голосовых складках расположены симметрично.
25813. Фиброма голосовой складки. Папиллома гортани 16.55 KB
  Фиброма голосовой связки называемая иногда полипом гортани представляет собой округлую опухоль с гладкой поверхностью. Иногда фиброма сидит на широком основании но значительно чаще она имеет тонкую ножку . Растет фиброма медленно величина ее колеблется от размеров просяного зерна до крупной горошины. В тех случаях когда фиброма образуется на верхней или нижней поверхности голосовой связки она может долго не вызывать заметных изменений голоса; если же она исходит из свободного края связки то возникает хрипота выраженная тем более резко...