24572

Групповая динамика как базовый элемент психотехнологии работы с группой

Доклад

Психология и эзотерика

Групповая динамика – это совокупность групповых действий и интеракций возникающих в результате взаимоотношений и взаимодействий членов группы их деятельности и влияния членов на окружение и представляет собой развитие или движение группы во времени. Важной общей чертой тренингов является их стадиальность обусловленная социальнопсихологическими закономерностями развития малой группы. Стадии развития группы: 1. Знакомство участников группы друг с другом и тренером.

Русский

2013-08-09

54.5 KB

7 чел.

3. Групповая динамика как базовый элемент психотехнологии работы с группой.

Групповая динамика – это совокупность групповых действий и интеракций, возникающих в результате взаимоотношений и взаимодействий членов группы, их деятельности и влияния членов на окружение, и представляет собой развитие или движение группы во времени.

Важной общей чертой тренингов является их стадиальность, обусловленная социально-психологическими закономерностями развития малой группы. Стадии развития группы:

1. Знакомство участников группы друг с другом и тренером. Включает: 1) обмен приветствиями, 2) обмен краткой информацией о себе. Характеристики стадии: происходит формирование структуры группы – каждому участнику группы присваивается своя роль; создаются правила деятельности; группа готовится к решению своих задач.

2. Стадия агрессии (фрустрационная). Стадия начинается с выявления претензий участниками группы на какую-либо социальную роль (лидера, эксперта, оппозиционера и т.д.)  Распределение ролей может вызывать борьбу (психологическую), что и обусловливает обозначение стадии как агрессии. Постепенно идет структурирование группы по ролям, с учетом соответственного желания участника.

3. Устойчивой работоспособности. Основные социальные ниши заполнены. Участники группы не чувствуют необходимости работать на свой авторитет, на повышение своего статуса с точки зрения, оценивания престижности той или иной роли

4. Распада группы. Связана с окончанием тренинга.

К факторам групповой динамики, затрудняющим и способствующим развитию группы, относятся сопротивление, факторы «роста/перемен», конфликт, конфронтация.

Сопротивление (противодействие тому, чтобы бессознательное стало сознательным) является неизбежным спутником работы тренинговой группы, способным серьезно нарушить групповой процесс. Сопротивление изменениям, отказу от привычных стереотипов общения является естественным. Причина сопротивления участников работе группы – их тревога и страх. Причиной сопротивления участников работе группы могут быть и действия терапевта (например, недостаточная предварительная подготовка участников к работе в группе, неквалифицированное руководство группой, конфликты между ко-терапевтами, авторитарный стиль руководства группой, отсутствие доверия к терапевту).

Факторы «роста/перемен» (по И. Ялому):

1. Вселение надежды – основан на вере, на авторитете ведущего, ведущий привлекает внимание к тем позитивным изменениям, которые действительно могут происходить с некоторыми участниками.

2. Фактор уникальности переживаний – люди преувеличивают уникальность своей проблемы и в то же время другие кажутся им благополучными, поэтому групповой процесс открывает участниками реальную возможность улучшить свой контакт с окружающим миром.

3. Информационный - информация от тренера, советы от других участников. Наименее эффективны дидактическая информация и советы.

4. Альтруизм. Лучший способ помочь человеку – позволить ему помочь вам, т.к. людям необходимо ощущать себя нужными и полезными

5. Коррекция опыта первичной семьи. Психотерапевтическая группа во многих отношениях похожа на семью. Многие участники группы реагируют на терапевтов как на родителей, а на других участников группы – как на братьев и сестер, особ. на более поздних стадиях работы группы. Это дает возможность терапевту увидеть стереотипы поведения участников, сложившиеся под влиянием воспитания в семье.

6. Развитие навыков социализации – участники групп приобретают соц. навыки, приобретают умения чутко реагировать на нужды окружающих и помогать им; владение методами разрешения конфликтов, правильное понимание чувств других людей, адекватное выражение этого понимания, люди реже занимают позицию судьи.

7. Имитационное поведение – поведенческий стереотип устанавливается в группе

8. Межличностное научение – люди взаимодействуя друг с другом руководствуются не реальностью, а субъективными представлениями о другом человеке. Группа формирует в сознании участников желание научаться и общаться с окружающими, быть с ними более честными, больше им доверять.

9. Сплоченность группы  - привлекательность группы для ее участников, когда они дарят друг другу эмпатию, близость, интимность.

10. Коррегирующий эмоциональный опыт и катарсис – возможность открыто сказать о том, что беспокоит (и позитивные, и негативные переживания), вместо того чтобы сдерживаться.

11. Экзистенциальный фактор. В каждой психотерапевтическй группе участникам приходится сталкиваться с тем, что поддержка со стороны др. или опека, которые ожидают от терапевта, всегда имеют границы. Жизнь группы позволяет увидеть, что ответственными за нее должны быть сами участники, равно как и за свою жизнь за пределами группы.

Конфронтация - наиболее действенная форма коммуникации, которая может не только способствовать развитию, но и наносить ущерб. О конфронтации  говорят, когда действие одного человека побуждают другого задуматься над своим поведением, проанализировать его и изменить.

Конфликт - очень часто конфликт в группе возникает тогда, когда участники открывают свои чувства, делятся впечатлениями. Один из видов конфликтной ситуации, связанный с лидерством или доминированием над окружающими, получил название "величина контроля". На этой стадии группового процесса на первый план выходят соревнование и соперничество. В том случае, когда конфликты изучаются вербально, лидер может вмешаться в групповое взаимодействие, поощряя участников внимательно выслушивать друг друга или прямо и открыто высказываться. Конфликты могут также исследоваться и на физическом уровне. Физическое взаимодействие, например борьба или любое состязание подобного вида, предоставляет возможность для разрядки чувств враждебности тем членам группы, которые пытаются достаточно долго разрешить конфликт на вербальном уровне, но избегают физических действий.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34536. Традиция семейного романа во франц. л-ре 20 в. (Р. Роллан, Ф. Мориак, Э. Базен) 15.92 KB
  Приступая к рассмотрению многотомных семейных циклов которые продолжают появляться во французской литературе послевоенного периода следует поставить вопрос о характере этого жанра как такового.Прежде всего надо отметить что то обстоятельство что сюжеты этих циклов связаны рамками одного или нескольких семейств отнюдь не означает их асоциальности. Во Франции например начиная с РугонМаккаров вплоть до Семьи Тибо и до нынешних послевоенных семейных циклов все это подчеркнуто социальные произведения которые выходят далеко за пределы...
34537. Проблема гуманизма в произведениях А. Де Сент-Экзюпери. «Маленький принц» как сказка-притча 18.04 KB
  Маленький принц как сказкапритча. Маленький принц был написан в 1943 году и трагедия Европы во второй мировой войне воспоминания писателя о разгромленной оккупированной Франции накладывают свой отпечаток на произведение. То что Маленький принц сказка мы определяют по имеющимся в повести сказочным признакам: фантастическое путешествие героя сказочные персонажи Лис Змея Роза. Прообразом литературной сказки Маленький принц можно считать фольклорную волшебную сказку с бродячей фабулой: прекрасный принц изза несчастной любви...
34538. От Сюрреализма к соцреализму. Арагон и Элюар 18.91 KB
  Арагон и Элюар СЮРРЕАЛИЗМ Мировой центр – Париж но среди участников движения были и немцы и чехи и американцы. Участники необычайно имениты: Арагон Ренуар Дали и т. Арагон поэт и романист которому принадлежит видное место во французской литературе социалистического реализма крупный общественный деятель. стала для Арагона первой школой жизни.
34539. Своеобразие мифотворчества Ф. Кафки 18.94 KB
  Странность Грегоранасекомого в том что он начинает превращаться и превращается не в насекомое а в Человека. Звучит абсурдно но мизансцена свидетельствует о том что Грегор трутень на нем паразитирует вся семья. Грегор Замза просыпаясь утром понимает кто он есть на самом деле и образ жука здесь служит символом очищения души ее возрождении и освобождении от гнета. Грегор человек в обличии насекомого; его родичи насекомые в человеческом облике.
34540. Теория эпического театра и Конфликт и его худ. воплощение в пьесах Брехта 17.5 KB
  Среди наиболее знаменитых пьес эмиграции Матушка Кураж и ее дети 1939. В условиях 30х годов Матушка Кураж звучала конечно как протест против демагогической пропаганды войны фашистами и адресовалась той части немецкого населения которая поддалась этой демагогии. Сущность эпического театра становится особенно ясной в связи с Матушкой Кураж . Поэтому в Матушке Кураж столь последовательный и выдержанный даже в мелких деталях подлинный лик жизни.
34541. Тема «потерянного поколения» в литературе 1 половины 20 в. (Э.М. Ремарк, Р. Олдингтон, Ф.С. Фицджеральд, Э. Хемингуэй и др.) 17.11 KB
  и Хемингуэя Прощай оружие. Все вы потерянное поколение эпиграф Хемингуэя затем стал лит. Они индивидуалисты и надеются как герои Хемингуэя лишь на себя на свою волю а если и способны на решительный общественный поступок то сепаратно заключая договор с войной и дезертируя. Хемингуэй рассказал о возвращении с войны сборник рассказов В наше время 1925 о сущности неприкаянной жизни фронтовиков и их подруг об одиночестве невест не дождавшихся возлюбленных Фиеста 1926 о горечи прозрения после первого ранения и утраты...
34542. Тема антифашистского сопротивления в творчестве А. Зегерс 15.34 KB
  Зегерс. Анна Зегерс 19001983 – псевдоним. Роман Седьмой крест давно признан лучшим романом Зегерс. В Седьмом кресте наиболее отчетливо сказалось замечательное умение Анны Зегерс показывать людей в нерасторжимом единстве личного и общественного ставить острые политические вопросы времени обращаясь к частной будничной жизни широких слоев народа.
34543. Исторический роман 13.83 KB
  В пределах этой общей характеристики исторического романа нового типа диапазона переходов и разновидностей достаточно велик: от модернизации истории т. романа в котором исторически достоверны сюжет основные факты описание быта национальный и временный колорит но в конфликты и отношения героев внесены современные мотивировки и проблемы Безобразная герцогиня или Еврей Зюсс Л. романа представляющего собой в сущности исторически костюмированную современность романа намеков и иносказаний в котором в условноисторической оболочке...
34544. Роман воспитания в немецкой литературе 16.13 KB
  Bildungsromn тип романа получивший распространение в литературе немецкого Просвещения. Роман воспитания традиционная разновидность жанра романа в эволюции которой проступает одна из магистральных линий развития немецкой романистики на протяжении нескольких столетий. Уходя своими истоками в глубь времен в рыцарские повествования средневековья и плутовской роман барокко XVII века он получил законченную классическую форму в творчестве великих просветителей Германии К.