24574

Психотерапия как вид психологической помощи

Доклад

Психология и эзотерика

Условно различают клинически ориентированную психотерапию направленную преимущественно на смягчение или ликвидацию имеющейся симптоматики и личностно ориентированную психотерапию которая стремится помочь человеку изменить свое отношение к социальному окружению и собственной личности История развития психотерапии за рубежом и в России. появляется кафедра психотерапии под руководством В. Карвасарский организует кафедру психотерапии в институте Бехтерева который делает ставку на групповую психотерапию и индивидуальную. Алексейчик открывает...

Русский

2013-08-09

55 KB

11 чел.

5. Психотерапия как вид психологической помощи.

Психотерапия – система лечебного воздействия на психику, а через психику – на весь организм и поведение больного. Это комплексное лечебное воздействие на эмоции суждения самосознания человека при многих психических, нервных и психосоматических расстройств и заболеваний. Условно различают клинически ориентированную психотерапию, направленную преимущественно на смягчение или ликвидацию имеющейся симптоматики и личностно ориентированную психотерапию, которая стремится помочь человеку изменить свое отношение к социальному окружению и собственной личности

История развития психотерапии за рубежом и в России.

За рубежом. 1895 – З. Фрейд открыл метод свободных ассоциаций, придавая огромное значение ритуалу и описанию практических случаев. (кот. впоследствии стали напоминать литер. романы.)

В 30-е гг развивается направление аутогенной терапии Шульца, игротерапия М. Кляйн, психодрама Морено, поведенческая и когнитивная психотерапия.

На рубеже 1960-х-70-х гг. XX в. в американской психологии возникает новое направление, получившее название гуманистической психологии. Это направление возникло как противовес дилемме бихевиоризм-психоанализ и открыл о новый взгляд на природу психики человека.

1970-е гг. –  рождение НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Д. Гриндер, Р. Бэндлер и др.

В России. 1965г. – появляется кафедра психотерапии под руководством В.Е. Рожнова, кот делает упор на гипноз и аутогенную тренировку.

1968г. – Б.Д. Карвасарский организует кафедру психотерапии в институте Бехтерева, который делает ставку на групповую психотерапию и индивидуальную. В Вильнюсе проф. Алексейчик открывает кафедру психотерапии, где акцентируют внимание на групповую психотерапию. Для него важны были правила, принятые группой вначале занятия. Нарушение их дает человеку возможность требовать оплаты за него — признание ответственности, способности держать данное слово.

1985г. – появление профессии психотерапевта. СССР вступает в Международную психотерапевтическую ассоциацию. (Медицинское направление, которым  должны заниматься врачи). Организуется Российская психотерапевтическая ассоциация и  Международная психотерапевтическая Лига (гуманит. специальность, которой имеют право заниматься люди профессии чел.- чел.) и организуется Российская психотерапевтическая Лига (2-е модели понимания психотерапии: врач и гуманитарный специалист)

1985г. – в СССР начинают приезжать многие иностранные специалисты, появляются перепечатки и переводы, всплеск интереса к нетрадиционной терапии.

В последнее десятилетие интерес к психотерапии в нашей стране резко возрос, открылись возможности изучения всего спектра ее теорий и методов, повысилось качество подготовки специалистов, совершенствуются организационные модели психотерапевтической службы.

Основные характеристики психотерапии по сравнению с другими видами терапевтической практики. Работают врачи. В основном с клинической не нормой. Долгосрочно (более 30 встреч). Работа в основном с прошлым. Работа не анонимна (исключение: в коммерческом случае для нормы).

Показания к психотерапии.

1.Наличие у пациента проблемы, которая поддаётся
психотерапевтическому лечению: неврозы, невротические реакции
психотравматический синдром, личностный и профессиональный стресс, проблемы самоуважения, самовыражения, тревожность, страхи, панические расстройства, навязчивости, проблемы семейных отношений, агрессивность,
психосоматические расстройства, нарушения сна, нарушения аппетита и т.д;

2. Наличие желания на лечение у самого пациента.

3. Отсутствие у пациента душевного заболевания (в период обострения лечатся в  психиатрической больнице).

Противопоказания к психотерапии.

1.Невосприятие пациентом психотерапии как  лечения.

2.Наличие у пациента острого душевного заболевания.

3.Отсутствие настоящего желания лечиться у самого пациента.

Проблема эмоционального выгорания в психотерапии. Синдром сгорания – сложный психофизиологический феномен, который определяется как эмоциональное, умственное и физическое истощение из-за продолжительной эмоциональной нагрузки. Синдром выражается в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной установке в отношении работы и жизни вообще. Существует мнение, что люди с определенными чертами личности (беспокойные, чувствительные, эмпатичные, склонные к интроверсии, имеющие гуманистическую жизненную установку, склонные отождествляться с другими) больше подвержены этому синдрому.

Для профилактики выгорания психотерапевт должен применять специальные техники, позволяющие регулировать эмоциональное состояние, снимать внутреннее напряжение, а также должен соблюдать правила взаимодействия с пациентами.

Этические принципы психотерапии.

1. Не нанесение ущерба пациенту – организация работы психотерапевта должна быть такой, что бы ни процесс, ни результаты не наносили ущерба здоровью, состоянию и социальному положению.

2. Принцип компетентности психотерапевта – психотерапевт имеет право браться за решение только тех вопросов, в которых он профессионально осведомлен и наделен соответствующими правами и полномочиями в выполнении психологический или каких либо других воздействий.

3. Принцип беспристрастности – недопустимо предвзятое отношение к пациенту, какое бы субъективное впечатление, он не производил своим видом, юридическим и социальным положением.

4. Принцип конфиденциальности – материал или информация, полученная психотерапевтом  в процессе работы с пациентом на основе доверительных отношений, не подлежит сознательному или случайному разглашению.

5. Правила осведомленного согласия – необходимо извещать пациента  об этических принципах и правилах психологической деятельности.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81372. Роль суду у виконавчому провадженні 22.06 KB
  Роль суду у виконавчому провадженні є досить важливою і багатоаспектною. Це полягає в тому що суд не лише здійснює контроль у виконавчому провадженні але й вирішує цілий ряд питань виконавчого провадження. Специфіка судового контролю полягає в тому що він здійснюється лише при розгляді конкретної цивільної справи судом і лише у випадку звернення особи за захистом.
81374. Сторони, їх суб’єктивні права та обов’язки у виконавчому провадженні 28.83 KB
  За виконавчим документом про стягнення в дохід держави коштів або про вчинення інших дій на користь чи в інтересах держави від її імені виступає орган, за позовом якого судом винесено відповідне рішення, або орган державної влади (крім суду), який відповідно до закону прийняв таке рішення.
81375. Теория структурного функционализма в социологии и возможность ее применения для анализа социальной работы 37.56 KB
  Структурный функционализм методологический подход в социологии и социокультурной антропологии состоящий в трактовке общества как социальной системы имеющей свою структуру и механизмы взаимодействия структурных элементов каждый из которых выполняет собственную функцию. Базовой идеей структурного функционализма является идея социального порядка то есть имманентное стремление любой системы поддержать собственное равновесие согласовать между собой различные её элементы добиться согласия между ними. Основные положения Общество...
81376. Теории социального конфликта К. Маркса и Л. Козера, их применение для анализа социальной работы 35.67 KB
  Согласно концепции Маркса именно конфликты объясняют социальные процессы и изменения именно они пронизывают жизнь общества во всех его направлениях именно конфликтами объясняется осуществление революций и переход к новому типу общества. Маркс характеризовал конфликт как естественное состояние классового основанного на частной собственности общества присущее изначально его природе. В качестве основного типа конфликта для него выступало взаимодействие между производительными силами и производственными отношениями которые на определенном...
81377. Теория символического интеракционизма при анализе социальной работы 40.33 KB
  Сходное понимание слов жестов других символов облегчает взаимодействие позволяет интерпретировать поведение друг друга. Понимая поведение друг друга люди меняют свое поведение приспосабливая свои поступки к действиям другого координируя свои действия с другими людьми обучаясь видеть себя глазами группы обучаясь учитывать ожидания других людей. Социальные ожидания экспектации влияют на поведение человека он вынужден вести себя так как требуют нормы поведения как ожидают другие люди и общество в целом реализуя те права и...
81378. Феноменологический подход в социологии. Значение положений теории А. Шюца в анализе социальной работы 38.26 KB
  Следовательно необходимо погружение в мир в котором живет человек т. в мир жизни или жизненный мир. Отсюда центральные понятия его феноменологической социологии: жизненный мир повседневный мир повседневность социальный мир. В целом это мир наполненный смыслом который придают ему люди в повседневной жизни.
81379. Познавательные возможности и особенности количественной методологии в социологии при анализе социальной работы 37.93 KB
  Организация наблюдения включает в себя определение характеристик объекта целей и задач наблюдения выбор вида наблюдения разработку программы и процедуры наблюдения установление параметров наблюдения разработку техники выполнения результатов анализ результатов и выводов. добивается максимального взаимодействия с объектом наблюдения не обнаруживая как правило своих исследовательских намерений на практике.
81380. Понятие и виды социологических исследований 34.64 KB
  Качественные методы социологии позволяют социологу понять суть какоголибо социального явления а количественные понять насколько массово часто встречаемо это социальное явление и насколько оно важно для общества. Количественные методы: социологический опрос анкетирование и интервьюирование контентанализ документов наблюдение эксперимент Качественные методы: фокус группа исследование случая кейс стади этнографические исследования неструктурированные интервью.