24574

Психотерапия как вид психологической помощи

Доклад

Психология и эзотерика

Условно различают клинически ориентированную психотерапию направленную преимущественно на смягчение или ликвидацию имеющейся симптоматики и личностно ориентированную психотерапию которая стремится помочь человеку изменить свое отношение к социальному окружению и собственной личности История развития психотерапии за рубежом и в России. – появляется кафедра психотерапии под руководством В. Карвасарский организует кафедру психотерапии в институте Бехтерева который делает ставку на групповую психотерапию и индивидуальную. Алексейчик открывает...

Русский

2013-08-09

55 KB

11 чел.

5. Психотерапия как вид психологической помощи.

Психотерапия – система лечебного воздействия на психику, а через психику – на весь организм и поведение больного. Это комплексное лечебное воздействие на эмоции суждения самосознания человека при многих психических, нервных и психосоматических расстройств и заболеваний. Условно различают клинически ориентированную психотерапию, направленную преимущественно на смягчение или ликвидацию имеющейся симптоматики и личностно ориентированную психотерапию, которая стремится помочь человеку изменить свое отношение к социальному окружению и собственной личности

История развития психотерапии за рубежом и в России.

За рубежом. 1895 – З. Фрейд открыл метод свободных ассоциаций, придавая огромное значение ритуалу и описанию практических случаев. (кот. впоследствии стали напоминать литер. романы.)

В 30-е гг развивается направление аутогенной терапии Шульца, игротерапия М. Кляйн, психодрама Морено, поведенческая и когнитивная психотерапия.

На рубеже 1960-х-70-х гг. XX в. в американской психологии возникает новое направление, получившее название гуманистической психологии. Это направление возникло как противовес дилемме бихевиоризм-психоанализ и открыл о новый взгляд на природу психики человека.

1970-е гг. –  рождение НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Д. Гриндер, Р. Бэндлер и др.

В России. 1965г. – появляется кафедра психотерапии под руководством В.Е. Рожнова, кот делает упор на гипноз и аутогенную тренировку.

1968г. – Б.Д. Карвасарский организует кафедру психотерапии в институте Бехтерева, который делает ставку на групповую психотерапию и индивидуальную. В Вильнюсе проф. Алексейчик открывает кафедру психотерапии, где акцентируют внимание на групповую психотерапию. Для него важны были правила, принятые группой вначале занятия. Нарушение их дает человеку возможность требовать оплаты за него — признание ответственности, способности держать данное слово.

1985г. – появление профессии психотерапевта. СССР вступает в Международную психотерапевтическую ассоциацию. (Медицинское направление, которым  должны заниматься врачи). Организуется Российская психотерапевтическая ассоциация и  Международная психотерапевтическая Лига (гуманит. специальность, которой имеют право заниматься люди профессии чел.- чел.) и организуется Российская психотерапевтическая Лига (2-е модели понимания психотерапии: врач и гуманитарный специалист)

1985г. – в СССР начинают приезжать многие иностранные специалисты, появляются перепечатки и переводы, всплеск интереса к нетрадиционной терапии.

В последнее десятилетие интерес к психотерапии в нашей стране резко возрос, открылись возможности изучения всего спектра ее теорий и методов, повысилось качество подготовки специалистов, совершенствуются организационные модели психотерапевтической службы.

Основные характеристики психотерапии по сравнению с другими видами терапевтической практики. Работают врачи. В основном с клинической не нормой. Долгосрочно (более 30 встреч). Работа в основном с прошлым. Работа не анонимна (исключение: в коммерческом случае для нормы).

Показания к психотерапии.

1.Наличие у пациента проблемы, которая поддаётся
психотерапевтическому лечению: неврозы, невротические реакции
психотравматический синдром, личностный и профессиональный стресс, проблемы самоуважения, самовыражения, тревожность, страхи, панические расстройства, навязчивости, проблемы семейных отношений, агрессивность,
психосоматические расстройства, нарушения сна, нарушения аппетита и т.д;

2. Наличие желания на лечение у самого пациента.

3. Отсутствие у пациента душевного заболевания (в период обострения лечатся в  психиатрической больнице).

Противопоказания к психотерапии.

1.Невосприятие пациентом психотерапии как  лечения.

2.Наличие у пациента острого душевного заболевания.

3.Отсутствие настоящего желания лечиться у самого пациента.

Проблема эмоционального выгорания в психотерапии. Синдром сгорания – сложный психофизиологический феномен, который определяется как эмоциональное, умственное и физическое истощение из-за продолжительной эмоциональной нагрузки. Синдром выражается в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной установке в отношении работы и жизни вообще. Существует мнение, что люди с определенными чертами личности (беспокойные, чувствительные, эмпатичные, склонные к интроверсии, имеющие гуманистическую жизненную установку, склонные отождествляться с другими) больше подвержены этому синдрому.

Для профилактики выгорания психотерапевт должен применять специальные техники, позволяющие регулировать эмоциональное состояние, снимать внутреннее напряжение, а также должен соблюдать правила взаимодействия с пациентами.

Этические принципы психотерапии.

1. Не нанесение ущерба пациенту – организация работы психотерапевта должна быть такой, что бы ни процесс, ни результаты не наносили ущерба здоровью, состоянию и социальному положению.

2. Принцип компетентности психотерапевта – психотерапевт имеет право браться за решение только тех вопросов, в которых он профессионально осведомлен и наделен соответствующими правами и полномочиями в выполнении психологический или каких либо других воздействий.

3. Принцип беспристрастности – недопустимо предвзятое отношение к пациенту, какое бы субъективное впечатление, он не производил своим видом, юридическим и социальным положением.

4. Принцип конфиденциальности – материал или информация, полученная психотерапевтом  в процессе работы с пациентом на основе доверительных отношений, не подлежит сознательному или случайному разглашению.

5. Правила осведомленного согласия – необходимо извещать пациента  об этических принципах и правилах психологической деятельности.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45468. Эффективное управление технологических процессов с использованием методов теории автоматического управления (ТАУ) 105.5 KB
  Однако различие методов идентификации этим не исчерпывается. Методы идентификации технологических процессов различаются кроме того в зависимости от наличия той или иной априорной информации о процессе а также делятся на активные и пассивные. Активные методы идентификации основаны на проведении специальных заранее спланированных экспериментов позволяющих проводить целенаправленное изучение исследуемых свойств процесса. Как показывает опыт пассивные методы идентификации технологических процессов на действующих производствах с экономической...
45470. Информационно-измерительные системы и АСУТП 238 KB
  Помехи в системах связи ИВС. Помехи в системах связи ИВС Материал из Пермский Студенческий Портал. Перейти к: навигация поиск Помехи в системах связи ИВС.3 По соотношению ширины спектра сигнала и помехи 1.
45471. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗАДАЧИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ 47 KB
  Для любой технологии могут быть выделены цель предмет и средства. Целью технологии в промышленном производстве является повышение качества продукции сокращение сроков ее изготовления и снижение себестоимости. Методология любой технологии включает в себя: декомпозицию производственного процесса на отдельные взаимосвязанные и подчиненные составляющие стадии этапы фазы операции; реализацию определенной последовательности выполнения операций фаз этапов и стадий производственного процесса в соответствии с целью технологии;...
45472. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ 75.5 KB
  При разработке и использовании сетей для обеспечения совместимости используется ряд стандартов объединенных в семиуровневую модель открытых систем принятую во всем мире и определяющую правила взаимодействия компонентов сети на данном уровне протокол уровня и правила взаимодействия компонентов различных уровней межуровневый интерфейс Международные стандарты в области сетевого информационного обмена нашли отражение в эталонной семиуровневой модели известной как модель OSI Open System Intercongtction связь открытых систем...
45473. ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ 62 KB
  Широкая альтернатива принимаемых решений приводит к необходимости использования разнообразных математических моделей Создание документов сводок отчетов заключается в преобразовании информации в формы пригодные для чтения как человеком так и компьютером. Принятие решений в условиях определенности. Поэтому между выбранной стратегией использования ресурсов и конечным результатом существует однозначная связь откуда следует что в условиях определенности достаточно использовать решающее правило для оценки полезности вариантов решений...
45474. ХРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ 1.07 MB
  В настоящее время определяющим направлением реализации этой операции является концепция базы данных склада хранилища данных. База данных может быть определена как совокупность взаимосвязанных данных используемых несколькими пользователями и хранящихся с регулируемой избыточностью. Банк данных система представляющая определенные услуги по хранению и поиску данных определенной группе пользователей по определенной тематике. Система баз данных совокупность управляющей системы прикладного программного обеспечения базы данных...
45475. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ 52.5 KB
  Важным признаком который необходимо учитывать при разработке и внедрении информационных технологий является отношение человека к информации. Основной задачей операции представления информации пользователю является создание эффективного интерфейса в системе человек компьютер. При этом осуществляется преобразование информации в форму удобную для восприятия пользователя.
45476. Базовые информационные технологии МУЛЬТИМЕДИА-ТЕХНОЛОГИИ 30 KB
  Достигнутый технологический базис основан на использовании нового стандарта оптического носителя DVD Digitl Verslite Video Disk Использование DVD позволило реализовать концепцию однородности цифровой информации. Для решения этой проблемы используются методы компрессии звуковой информации. Такие значительные объемы при реализации аудио и видеорядов определяют высокие требования к носителю информации видеопамяти и скорости передачи информации.