24574

Психотерапия как вид психологической помощи

Доклад

Психология и эзотерика

Условно различают клинически ориентированную психотерапию направленную преимущественно на смягчение или ликвидацию имеющейся симптоматики и личностно ориентированную психотерапию которая стремится помочь человеку изменить свое отношение к социальному окружению и собственной личности История развития психотерапии за рубежом и в России. появляется кафедра психотерапии под руководством В. Карвасарский организует кафедру психотерапии в институте Бехтерева который делает ставку на групповую психотерапию и индивидуальную. Алексейчик открывает...

Русский

2013-08-09

55 KB

11 чел.

5. Психотерапия как вид психологической помощи.

Психотерапия – система лечебного воздействия на психику, а через психику – на весь организм и поведение больного. Это комплексное лечебное воздействие на эмоции суждения самосознания человека при многих психических, нервных и психосоматических расстройств и заболеваний. Условно различают клинически ориентированную психотерапию, направленную преимущественно на смягчение или ликвидацию имеющейся симптоматики и личностно ориентированную психотерапию, которая стремится помочь человеку изменить свое отношение к социальному окружению и собственной личности

История развития психотерапии за рубежом и в России.

За рубежом. 1895 – З. Фрейд открыл метод свободных ассоциаций, придавая огромное значение ритуалу и описанию практических случаев. (кот. впоследствии стали напоминать литер. романы.)

В 30-е гг развивается направление аутогенной терапии Шульца, игротерапия М. Кляйн, психодрама Морено, поведенческая и когнитивная психотерапия.

На рубеже 1960-х-70-х гг. XX в. в американской психологии возникает новое направление, получившее название гуманистической психологии. Это направление возникло как противовес дилемме бихевиоризм-психоанализ и открыл о новый взгляд на природу психики человека.

1970-е гг. –  рождение НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Д. Гриндер, Р. Бэндлер и др.

В России. 1965г. – появляется кафедра психотерапии под руководством В.Е. Рожнова, кот делает упор на гипноз и аутогенную тренировку.

1968г. – Б.Д. Карвасарский организует кафедру психотерапии в институте Бехтерева, который делает ставку на групповую психотерапию и индивидуальную. В Вильнюсе проф. Алексейчик открывает кафедру психотерапии, где акцентируют внимание на групповую психотерапию. Для него важны были правила, принятые группой вначале занятия. Нарушение их дает человеку возможность требовать оплаты за него — признание ответственности, способности держать данное слово.

1985г. – появление профессии психотерапевта. СССР вступает в Международную психотерапевтическую ассоциацию. (Медицинское направление, которым  должны заниматься врачи). Организуется Российская психотерапевтическая ассоциация и  Международная психотерапевтическая Лига (гуманит. специальность, которой имеют право заниматься люди профессии чел.- чел.) и организуется Российская психотерапевтическая Лига (2-е модели понимания психотерапии: врач и гуманитарный специалист)

1985г. – в СССР начинают приезжать многие иностранные специалисты, появляются перепечатки и переводы, всплеск интереса к нетрадиционной терапии.

В последнее десятилетие интерес к психотерапии в нашей стране резко возрос, открылись возможности изучения всего спектра ее теорий и методов, повысилось качество подготовки специалистов, совершенствуются организационные модели психотерапевтической службы.

Основные характеристики психотерапии по сравнению с другими видами терапевтической практики. Работают врачи. В основном с клинической не нормой. Долгосрочно (более 30 встреч). Работа в основном с прошлым. Работа не анонимна (исключение: в коммерческом случае для нормы).

Показания к психотерапии.

1.Наличие у пациента проблемы, которая поддаётся
психотерапевтическому лечению: неврозы, невротические реакции
психотравматический синдром, личностный и профессиональный стресс, проблемы самоуважения, самовыражения, тревожность, страхи, панические расстройства, навязчивости, проблемы семейных отношений, агрессивность,
психосоматические расстройства, нарушения сна, нарушения аппетита и т.д;

2. Наличие желания на лечение у самого пациента.

3. Отсутствие у пациента душевного заболевания (в период обострения лечатся в  психиатрической больнице).

Противопоказания к психотерапии.

1.Невосприятие пациентом психотерапии как  лечения.

2.Наличие у пациента острого душевного заболевания.

3.Отсутствие настоящего желания лечиться у самого пациента.

Проблема эмоционального выгорания в психотерапии. Синдром сгорания – сложный психофизиологический феномен, который определяется как эмоциональное, умственное и физическое истощение из-за продолжительной эмоциональной нагрузки. Синдром выражается в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной установке в отношении работы и жизни вообще. Существует мнение, что люди с определенными чертами личности (беспокойные, чувствительные, эмпатичные, склонные к интроверсии, имеющие гуманистическую жизненную установку, склонные отождествляться с другими) больше подвержены этому синдрому.

Для профилактики выгорания психотерапевт должен применять специальные техники, позволяющие регулировать эмоциональное состояние, снимать внутреннее напряжение, а также должен соблюдать правила взаимодействия с пациентами.

Этические принципы психотерапии.

1. Не нанесение ущерба пациенту – организация работы психотерапевта должна быть такой, что бы ни процесс, ни результаты не наносили ущерба здоровью, состоянию и социальному положению.

2. Принцип компетентности психотерапевта – психотерапевт имеет право браться за решение только тех вопросов, в которых он профессионально осведомлен и наделен соответствующими правами и полномочиями в выполнении психологический или каких либо других воздействий.

3. Принцип беспристрастности – недопустимо предвзятое отношение к пациенту, какое бы субъективное впечатление, он не производил своим видом, юридическим и социальным положением.

4. Принцип конфиденциальности – материал или информация, полученная психотерапевтом  в процессе работы с пациентом на основе доверительных отношений, не подлежит сознательному или случайному разглашению.

5. Правила осведомленного согласия – необходимо извещать пациента  об этических принципах и правилах психологической деятельности.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62128. Англійська мова. Методичні вказівки 73.1 KB
  В даній розробці викладені основні теоретичні положення лексичної основи перекладу. Знання лексичної основи перекладу будуть корисними при перекладі спеціальної літератури. Робота з текстами розширить знання студентів з предмету,розвине навички добування корисної інформації.
62135. Основы пограммирования 78.36 KB
  Применение рабочей тетради в обучении программированию на языке Pascal улучшает качество образования, повышает эффективность учебного процесса на основе его индивидуализации, появляется возможность реализации перспективных методов обучения.