24692

ЗАЩИТA ГЕНЕРАТОРОВ

Доклад

Энергетика

Подобная защита начала также применяться и в отечественной практике. ЗАЩИТА ОТ МЕЖДУФАЗНЫХ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЙ В ОБМОТКЕ СТАТОРА Назначение и общие принципы выполнения защиты. ЗАЩИТА ОТ ЗАМЫКАНИЙ МЕЖДУ ВИТКАМИ ОДНОЙ ФАЗЫ Защита от витковых замыканий имеет ограниченное применение вследствие отсутствия простых способов ее осуществления. В связи с этим чувствительность защиты должна быть очень высокой и защита должна действовать на отключение.

Русский

2013-08-09

41.5 KB

46 чел.

20. ЗАЩИТA ГЕНЕРАТОРОВ

Виды повреждений генераторов. Большинство повреждений генератора вызывается нарушением изоляции обмоток статора и ротора, которые происходят вследствие старения изоляции, ее увлажнения, наличия в ней дефектов, а также в результате перенапряжений, механических повреждений, например из-за вибрации стержней обмоток и стали магнитопровода.

Повреждения в статоре. В статоре возникают междуфазные КЗ, замыкание одной фазы на корпус (на землю), замыкание между витками обмотки одной фазы.

Повреждения в роторе. Обмотка ротора генератора находится под сравнительно невысоким напряжением, и поэтому ее изоляция имеет значительно больший запас электрической прочности, чем изоляция статорной обмотки. Однако из-за значительных механических усилий, обусловленных большой частотой вращения роторов турбогенер-ров (1500-3000об/мин), относительно часто наблюдаются случаи повреждения изоляции и замыкания обмотки ротора на корпус (т. е. на землю) в одной или двух точках.

Ненормальные режимы. Ненормальными режимами генератора считаются: опасное увеличение тока в статоре или роторе сверх номинального значения (появление сверхтоков); несимметричная нагрузка фаз статора; опасное повышение напряжения на статоре; асинхронный и двигательный режимы генератора.

Общие требования к защите генераторов. На генераторах устанавливаются РЗ от внутренних повреждений и опасных ненормальных режимов, т. е. таких режимов, которые могут вызывать повреждение генератора. При ненормальных режимах работы генератора, не требующих немедленного отключения, РЗ, как правило, должна действовать на сигнал, по которому дежурный обязан принять меры к устранению ненормального режима без отключения генератора. Автоматическое отключение генератора допускается только в тех случаях, когда возникший ненормальный режим нельзя устранить, а его дальнейшее продолжение ведет к повреждению генератора.

Для предотвращения развития повреждения, возникающего в генераторе, РЗ от внутренних повреждений должны отделить генератор от сети, отключив генераторный выключатель, и прекратить ток в обмотке ротора. Защиты от внешних КЗ должны отключать генераторный выключатель для прекращения тока КЗ, посылаемого генератором в сеть, и для прекращения тока в обмотке ротора в целях предупреждения повышения напряжения на зажимах генератора вследствие сброса нагрузки.

При тиристорном возбуждении гашение поля осуществляется переводом тиристоров в инверторный режим, при бесщеточном возбуждении - переводом в инверторный режим тиристоров в цепи возбуждения возбудителя.

Технологические защиты турбины при некоторых повреждениях и ненормальных режимах (например, при осевом сдвиге ротора, понижении давления масла, срыве вакуума) действуют на закрытие стопорного клапана турбины и подают команду по цепям своей технологической защиты на отключение генератора и прекращение тока возбуждения в роторе. Зарубежные фирмы (например, ABB) предусматривают дополнительно защиту от работы генератора в режиме двигателя в виде реле направления мощности, реагирующего на появление активной составляющей мощности, направленной в обмотку статора генератора. Подобная защита начала также применяться и в отечественной практике.

Виды защит:

А). ЗАЩИТА ОТ МЕЖДУФАЗНЫХ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЙ В ОБМОТКЕ СТАТОРА

Назначение и общие принципы выполнения защиты. В качестве основной РЗ от междуфазных КЗ в генераторе применяется быстродействующая продольная дифференциальная РЗ (см. 19). Эта РЗ, выполняемая по схеме с циркулирующими токами, подключается к ТТ, установленным со стороны линейных выводов и со стороны нулевой точки генератора; в зону ее действия входят обмотки, выводы статора, а для генераторов, работающих на сборные шины, - кабели или шины, соединяющие генератор с его выключателем.

Б). ЗАЩИТА ОТ ЗАМЫКАНИЙ МЕЖДУ ВИТКАМИ ОДНОЙ ФАЗЫ

Защита от витковых замыканий имеет ограниченное применение вследствие отсутствия простых способов ее осуществления. Только для мощных генераторов, каждая из фаз к-х выполнена в виде двух и более паралл. ветвей, выведенных наружу, разработаны относительно простые и надежные схемы РЗ.

В). ЗАШИТА ОТ ЗАМЫКАНИЙ ОБМОТКИ СТАТОРА НА КОРПУС (НА ЗЕМЛЮ)

Требования к защите. На основании результатов экспериментов и опыта эксплуатации установлено, что при замыкании на землю в генераторе при токе замыкания 5 А и даже меньших его значениях, имеет место повреждение стали статора, требующее большого и длительного ремонта.

В связи с этим чувствительность защиты должна быть очень высокой, и защита должна действовать на отключение. Это требование становится важным для новых типов генераторов большой мощности (200 МВт и более), особенно с водяным охлаждением. Для таких генераторов необходимо выполнение защит, обеспечивающих их действие при замыканиях на землю в пределах всей обмотки (100%-ный охват витков обмотки статора).

Принципы выполнения защиты. Самым простым способом защиты генераторов от замыканий на землю является защита, реагирующая на составляющую НП (3 I0).

1) Принцип действий токовой защиты с трансформатором тока нулевой последовательности (ТИП). Защита генераторов от замыканий на землю в обмотке статора, реагирующая на 3/0, должна выполняться с помощью фильтра НП аналогично РЗ ЛЭП. Ток небаланса в ТИП значительно меньше, чем в трехтрансформаторном фильтре НП, вследствие чего РЗ с помощью ТНП получается более чувствительной. Однако ТНП обычной конструкции не обеспечивают необходимой чувствительности, поэтому применяются ТНП с подмагничиванием, позволяющим получить большую чувствительность РЗ (3-5 А первичного тока).

2) Селективная высокочувствительная защита типа ЗЗГШ-3 (БРЭ 1301-03). Новая РЗ от однофазных замыканий на землю типа ЗЗГШ-3 позволяет обеспечить 100%-ную защиту обмотки статора. Защита реагирует на высшие гармоники токов фаз.

В РЗ ЗЗГШ-3 фиксация замыкания на землю в обмотках статора осуществляется сравнением разностей составляющих токов непромышленной частоты, протекающих по реле двух неповрежденных фаз, с третьей - поврежденной. Разность токов обеспечивается включением реле по дифференциальной схеме, использующей трансформаторы тока, установленные на выводах генератора и со стороны его нейтрали.

3) Защита с наложением тока. Для 100%-ной защиты от замыканий на землю обмотки статора в ряде стран применяются РЗ с наложением постоянного тока. Струк. схема подобной РЗ, прим. в Кузбассэнерго, на рис. 1. 

Г). ЗАЩИТА ОТ СВЕРХТОКОВ ПРИ ВНЕШНИХ КЗ И ПЕРЕГРУЗКАХ

Назначение и виды защит от внешних КЗ. Защита генераторов от внешних КЗ служит для отключения генераторов при повреждениях на сборных шинах электростанций или на отходящих от них присоединениях при отказе РЗ или выключателей этих элементов.

В тех случаях, когда сборные шины генераторного напряжения не имеют специальной РЗ, защита генератора от внешних КЗ служит основной РЗ от повреждений на шинах.

Защита от внешних КЗ дополнительно используется для резервирования дифференциальной РЗ генератора при междуфазных КЗ в нем. Защита должна подключаться к ТТ, установленным со стороны нулевых выводов генераторов, благодаря чему обеспечивается ее срабатывание от тока генератора при повреждении в его обмотках статора.

В качестве РЗ генераторов от внешних КЗ применяются МТЗ с блокировкой (пуском) по напряжению, МТЗ ОП.

Д). ЗАЩИТА ОТ ПОВЫШЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ

при сбросе нагрузки на гидрогенераторах Uе на их зажимах резко ↑ и достигает 150% ном-го и более. Такое U опасно для изоляции статора и должно быть ликвидировано за несколько секунд. Поэтому на гидрогенераторах устанавливается РЗ от повышения U, действующая на отключение выключателя и АГП генератора. Защита состоит из реле напряжения KV и реле времени КТ. U срабатывания = (1,5 - 1,7)UНОМ, выдержка времени 0,5-1 с. Защита от повышения U устанавливается также на турбогенераторах, работающих в блоке с трансф-ми (см. гл. 18).

Е). ЗАШИТА РОТОРА

Защита обмотки ротора от замыкания на корпус в одной точке. Для периодического контроля за состоянием изоляции цепей возбуждения используется вольтметр, один зажим которого соединен с землей, а второй поочередно подключается к полюсам ротора. Если изоляция ротора достаточно высока, замеры вольтметра в обоих случаях будут близки к нулю. При замыкании на землю в обмотке ротора вольтметр измерит значение напряжения каждого полюса относительно земли. При снижении изоляции в какой-либо точке обмотки значение замеров напряжения будут различными в зависимости от места ухудшения изоляции и ее сопротивления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28073. Экологические требования при осуществлении хоз и иной деятельности в Законе « Об охране ОС» 6.25 KB
  Общие требования в области охраны окружающей среды при размещении проектировании строительстве реконструкции вводе в эксплуатацию эксплуатации консервации и ликвидации зданий строений сооружений и иных объектов 1. Размещение проектирование строительство реконструкция ввод в эксплуатацию эксплуатация консервация и ликвидация зданий строений сооружений и иных объектов оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны...
28074. Экологическое законодательство в области водопользования 2.62 KB
  Водный кодекс Российской Федерации кодифицированный нормативноправовой акт являющийся основным источником регулирующим отношения в сфере водопользования в России. Водный кодекс Российской Федерации был принят Государственной думой 12 апреля2006 года одобрен Советом Федерации 26 мая 2006 года и подписан Президентом Российской Федерации 3 июня 2006 вступил в силу 1 января 2007 года согласно Федеральному закону от 3 июня 2006 года № 73ФЗ О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации. Со дня введения в действие...
28075. Экологическое законодательство в области землепользования и недропользования 3.3 KB
  Настоящий Закон регулирует отношения возникающие в связи с геологическим изучением использованием и охраной недр территории Российской Федерации ее континентального шельфа а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств торфа сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов включая подземные воды рапу лиманов и озер. Настоящий Закон содержит правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр...
28076. Экологическое законодательство в области охраны и использования лесов, растительного мира и животного мира 5.01 KB
  Животный мир является достоянием народов Российской Федерации неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли возобновляющимся природным ресурсом важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации. Лесной кодекс Российской Федерации ЛК РФ кодифицированный нормативноправовой акт являющийся основным источником регулирующим отношения в сфере...
28077. Экологическое законодательство об экологических правах и обязанностях граждан 11.05 KB
  Провозглашение осуществление и защита экологических прав физических и юридических лиц в отношении окружающей среды является одним из основных направлений развития конституционного права России. К данному праву примыкают права и свободы гражданина связанные с использованием владением распоряжением землей и иными объектами окружающей среды. Экологические права и отношения общество природа стали вопросом номер один не в одной Декларации Декларация Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде 1972 года...
28078. Экономический механизм охраны опс в нормативно-правовых актах 3.39 KB
  Платежи за загрязнение ОС это один из важнейших экономических стимулов к уменьшению предприятиями негативного воздействия на ОС. Порядок исчисления и взимания платы за загрязнение ОС устанавливается законодательством РФ. Плата за загре ОС предусматривает два вида платежей: 1 за загр в пределах установленных лимитов; 2 загрязнение сверх устанх лимитов.
28079. Юридическая ответственность за экологические правонарушения 5.58 KB
  Субъекты экологического права. Объект экологического правонарушения общественные отношения в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Непосредственный объект экологического правонарушения общественные отношения в той или иной определенной области природопользования. Объективная сторона экологического правонарушения противоправное деяние которое выражается в действии или бездействии.
28081. Глобальный экологический кризис и причины возникновения экологического права 2.57 KB
  Глобальный экологический кризис и причины возникновения экологического права. Для возникновения самостоятельной отрасли права необходимы три условия: Государственный и общественный интерес к этой отрасли Специфика предмета отрасли права т. специфика регулируемых общественных отношений Особые источники права ЭП это отрасль права регулирующая волевые общественные отношения по сохранению воспроизводству и изучению ОС и рациональному использованию ПР т.